среда, февраля 28, 2007

Воров на ТЭЦ-2 задержали лохматые стражи...


На территории ТЭЦ-2 ночной патруль с собаками задержал двух липчан, которые пытали украсть силовой кабель.
Через некоторое время тот же патруль задержал еще трех молодых людей. Они хотели своровать алюминиевые листы с обшивки мазутного хранилища. Впрочем, в поимке злоумышленников большую роль сыграли не охранники, а собаки. Благодаря животным за последнее время охотников за цветметом заметно поубавилось. Вот уже несколько лет на теплоэнергетической станции №2 воров выслеживают овчарки. Здесь даже создали специальный питомник. По словам охранников одна натренированная сторожевая собака, заменяет 6 человек. Трехметровый забор, опоясывающий территорию ТЭЦ, лохматые стражи преодолевают легко, поэтому об удачном бегстве злоумышленников не может быть и речи. Николай Краевский добавил, что собак также натаскивают на поиск взрывчатки, оружия и даже наркотиков…

15 газотурбинных установок для Москвы


До 2015 года подконтрольная столичному правительству Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) намерена разместить на 15 площадках газотурбинные установки для выработки электроэнергии.
Об этом заявил замгендиректора по капстроительству МОЭК Владимир Ярков.
На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, позволяющее реконструировать и расширять энергообъекты города с размещением газотурбинных установок. Через девять лет на 15 площадках должны появиться новые газотурбинные установки.
Результатом проекта должно стать обеспечение города дополнительной электроэнергией на 1437 МВт (сейчас в Москве потребляется около 15 тыс. МВт, дефицит - около 4 тыс. МВт).
"Такой объем позволит обеспечить энергией целый столичный округ",- заявил «Бизнесу» В. Ярков. Площадки выбирались в тех районах города, где остро ощущается дефицит электричества или где решен вопрос с землей под размещение новых установок. Для реализации этого проекта МОЭК потребуется 71,5 млрд руб.
Большая часть затрат придется на 2008 и 2009 годы, когда на реализацию проекта планируется инвестировать 21,6 млрд и 19,8 млрд руб. соответственно.

Пять дел возбуждено в отношении сетевых организаций


Пять дел в отношении сетевых организаций возбуждено Управлением федеральной антимонопольной службы по республике Бурятия по результатам рассмотрения заявления ОАО «Бурятэнергосбыт».
Как сообщили в Бурятском УФАС, на заседаниях по рассмотрению дел подтвердились признаки нарушения федерального закона «О защите конкуренции» сетевыми организациями, в числе которых ООО «Мухоршибирский энергоучасток», ООО «Распределительные сети», МУП «Энергетика» с. Новокижингинск, МУЭП Заиграевского района, ОАО «Бурятзолото». Нарушения выразились в неполучении этими сетевыми организациями сертификатов соответствия на передаваемую по их сетям электрическую энергию. В соответствии с федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» продажа электричества гражданам является лицензионным видом деятельности. А одним из условий получения лицензии является наличие сертификата соответствия отпускаемой электроэнергии требованиям ГОСТа. Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по республике Бурятия по результатам проведенной в сентябре 2006 года проверки указало на то, что у сетевых организаций отсутствуют графики сертификации электроэнергии, согласованные с органом Ростехнадзора. В сентябре - октябре 2006 года ОАО «Бурятэнергосбыт» обратилось в сетевые организации с просьбой представить копии сертификатов соответствия электрической энергии либо утвержденные графики проведения обязательной сертификации электроэнергии, передаваемой по распределительным сетям гражданам. При этом у части организаций сертификаты отсутствовали, на основании чего Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору России отказала ОАО «Бурятэнергосбыт» в выдаче лицензии на право осуществления продажи электроэнергии. Сетевые организации включены в реестр субъектов естественных монополий, и то, что они не предприняли своевременных действий для получения сертификатов соответствия, было расценено антимонопольщиками как злоупотребление доминирующим положением в соответствии с законом «О защите конкуренции». Данное нарушение, как сообщает УФАС, вызвало ограничение конкуренции, ущемление интересов ОАО «Бурятэнергосбыт» и поставило под угрозу надежное и бесперебойное обеспечение граждан электрической энергией. Комиссия вынесла пяти сетевым организациям предписания о необходимости заключении договора с органом по сертификации. Кроме этого, комиссия предписала организациям представить график проведения работ по обязательной сертификации электрической энергии в адрес ОАО «Бурятэнергосбыт» и Бурятского УФАС России

Приватизация в Нижегородской области в 2007 г.


Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области внесли изменения в программу приватизации государственного имущества своего региона на 2007 год.
Дополнительно предлагается приватизировать имущественные комплексы государственных предприятий Нижегородской области: "Семеноводческую станцию Уренская", "Областной дом крестьянина", "Нижегородский территориальный центр информатизации", а также гостиницу "Октябрьская".
Помимо недвижимости, приватизации подлежат акции 4 акционерных обществ Нижегородской области: ОАО "Мордовская ГРЭС", ОАО "Нижегородский театрально-производственный комбинат", ОАО "Хладокомбинат "Окский".

В США заключили крупнейшую сделку на $45 млрд


Основной поставщик электроэнергии в штате Техас - компания TXU - продана за 45 млрд долларов. Это крупнейшая сделка в истории экономики страны с привлечением частного капитала.
Об этом сообщает
ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на Washington Post.
Предыдущий рекорд 1989 г, когда компания RJR Nabisco была продана за 31 млрд долларов, перекрыт почти на треть.
Эксперты назвали достигнутое соглашение прорывом в экологической политике, поскольку новые владельцы компании решили отказаться от планов строительства 8 из 11 электростанций, работающих на угле. Не исключено, что будут затронуты интересы штатов Пенсильвания и Вирджиния, где объемы строительства подобных электростанций также могут быть сокращены. Кроме того, новое руководство концерна рассчитывает увеличить расходы на пятилетнюю программу по развитию энергоэффективности, доведя их до 80 млн долларов в год.

вторник, февраля 27, 2007

Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин


Цены на нефть растут пятую сессию подряд во вторник в Азии на фоне холодной погоды в США и прогнозов дальнейшего сокращения американских запасов топлива, а также из-за усилившейся напряженности в отношениях Ирана и Запада.
Апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 13 центов до $61,52 за баррель.
Во вторник к закрытию торгов на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже они подорожали до $61,39 - максимального уровня закрытия за более чем два месяца.
Контракты на нефть сорта Brent с поставкой в апреле выросли в цене на 5 центов до $61,38 за баррель.
Нефть на NYMEX в понедельник выросла до $61,39 за баррель. Нефть в понедельник достигла максимальной отметки в этом году благодаря ожиданиям снижения запасов топлива в США.
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в понедельник апрельский контракт на поставку нефти марки WTI вырос на $0,25, или на 0,4%, до $61,39 за баррель.
На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, апрельский контракт на нефть марки Brent подорожал на $0,45, или на 0,7%, до $61,33 за баррель. Это самая высокая цена закрытия с 22 декабря прошлого года.
Опрос, проведенный аналитиками Bloomberg, свидетельствует, что запасы дистиллятов на прошлой неделе упали на 2,5 млн. баррелей, а запасы автомобильного бензина сократились на 1,5 млн. баррелей. Официальные данные министерства энергетики США будут опубликованы в среду 28 февраля.
Такие ожидания связаны с низким коэффициентом использования производственных мощностей американских нефтеперерабатывающих заводов. Между тем, приближается автомобильный сезон, когда потребление бензина в стране значительно возрастет. По мнению многих экспертов, в период с конца мая до начала сентября ситуация на рынке нефти во многом будет зависеть от баланса спроса и предложения на автомобильный бензин.
Нервозность трейдеров также вызвана ситуацией вокруг Ирана, который проигнорировал требования Совбеза ООН прекратить обогащение урана.
Цены на нефтепродукты на NYMEX в понедельник также выросли.
Мартовские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина поднялись на $0,0146, или на 1,1%, до $1,7777 за галлон.
Мартовский контракт на поставку топочного мазута вырос на $0,0057, или на 0,3%, до $1,7562 за галлон.
Апрельские фьючерсы на поставку природного газа упали на $0,103, или на 1,3%, до $7,703 за миллион британских термических единиц.
А теперь о вчерашнем нефтерынке с подробностями. Начало новой торговой недели на нефтяном рынке было отмечено продолжением роста цен на нефтяные фьючерсы. Так, цены на нефтяные фьючерсы 26 февраля повысились в четвертый раз подряд и закрепились на рекордном за девять недель уровне, хотя существенно при этом не изменились.
Итоги торгов на биржах 26 февраля по контрактам ближайшего месяца поставки составили:
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (апрель) повысилась на 25 центов и установилась на отметке $61,39 за баррель при ценах по сделкам за сессию $60,65-61,75 за баррель;
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (апрель) выросла на 45 центов и установилась на отметке $61,33 за баррель при ценах по сделкам за сессию $60,51-61,59 за баррель.
Напомним, что за минувшую неделю цены на нефть повысились почти на 4%. По этой причине интерес к операциям с нефтяными фьючерсами несколько снизился, о чем свидетельствует более узкий диапазон цен по сделкам. Тем не менее, рост цен на нефтяные фьючерсы с началом новой торговой недели продолжился под влиянием погодных обстоятельств и геополитического фактора.
Так, в минувшие выходные на Средний Запад и Восточное побережье США неожиданно вернулась зимняя погода, что снова подняло спрос на котельное топливо и позволило ценам на нефтяные фьючерсы закрепиться выше отметки $61 за баррель. С началом недели в Лондоне открылось совещание представителей постоянного комитета Совета Безопасности ООН и Германии по вопросу о возможности введения санкций против четвертого в мире экспортера нефти - Ирана. Так, 21 февраля истек срок резолюции ООН о прекращении Ираном работ по обогащению урана.
На рынке предвидят дальнейшее ухудшение отношений между Вашингтоном и Тегераном, который упорно игнорирует требования США о прекращении собственных ядерных исследований. С начала года США значительно усилили свое военное присутствие в регионе Персидского залива, что способствует формированию опасений возможного развязывания военной кампании против Ирана. На рынке осознают, что развитие конфликта по силовому сценарию обернется нарушением поставок нефти не только из Ирана, но и из всего Ближневосточного региона.
Нефтяная государственная компания Венесуэлы PDVSA подпишет соглашение с японскими компаниями о получении $3,5 млрд в обмен на нефть и нефтепродукты, говорится в заявлении PDVSA. Кредитное соглашение сроком на 15 лет будет заключено с поддерживаемым государством Японским Банком Международного Сотрудничества и японскими компаниями Marubeni и Mitsui. JBIC предоставит 54% финансирования, группа японских банков - 36% и доля Marubeni и Mitsui составит 10%.
PDVSA сообщила, что кредит будет использован на расширение нефтедобычи в Венесуэле, которая является членом ОПЕК и четвертым по величине поставщиком нефти в США.
Нато изучает вопрос предоставления частным компаниям доступа к паневропейскому военному нефтепроводу NATO Pipeline System (NPS), созданному в годы «холодной войны» для поставок нефтепродуктов для нужд ВПК в случае военных конфликтов, сообщает Reuters. Исчезновение угрозы военного конфликта и постепенное закрытие военных баз НАТО в Западной Европе подтолкнуло альянс к изучению вопроса коммерческого использования нефтепровода, связывающего НПЗ, аэропорты и насосные станции в более чем 12 странах Европы.
«Начата дискуссия по вопросу возможного использования в будущем нефтепровода НАТО и перераспределения его ресурсов в пользу национальных военных структур, а так же его возможного использования национальными гражданскими структурами», - заявил представитель НАТО. Он добавил, что «речь не идет о полной или частичной приватизации нефтепровода, и в любом случае подобное решение потребует единогласной поддержки всех членов альянса».
Согласно описанию, имеющемуся на веб-сайте организации, NATO Pipeline System (NPS) представляет собой сеть трубопроводов протяженностью 11,5 тыс. км, включающую в себя ряд национальных трубопроводов в Италии, Греции, Норвегии, Португалии, Турции и Великобритании, а так же две транснациональные системы, одна из которых - Центрально-европейская трубопроводная система - покрывает территорию Бельгии, Германии и Люксембурга.
В бюджете Ирана на следующий иранский год (начинается 21 марта 2007 года) выделено $1,3 млрд на строительство новых атомных электростанций. Парламентская комиссия по согласованию проекта бюджета согласилась с предложением правительства на выделение указанной суммы. «10% выделенных средств пойдут на обучение специалистов в ядерной сфере в различных высших учебных заведениях Ирана», - заявил представитель комиссии Мохаммад Мехди Мофаттех.
Как заявлял ранее Тегеран, в течение ближайших 25 лет Иран планирует компенсировать 10% своих энергопотребностей за счет использования ядерной энергии.
Уже в ближайшее время Индия может стать экспортером ядерных технологий, заявил председатель Национальной корпорации ядерной энергии (NPCIL) Джайн. По его словам, уже, по крайней мере, два южно-азиатских государства обратились к корпорации с просьбой о содействии в строительстве ядерных реакторов. «Несмотря на то, что в настоящее время Индия не имеет права на экспорт ядерных технологий, мы готовы ждать до того момента, пока это право не будет нам предоставлено международным сообществом», - отметил Джайн. Председатель NPCIL отказался назвать страны, обратившиеся к Индии за содействием, однако сообщил, что с их представителями уже были проведены предварительные переговоры, на которых обсуждались основные аспекты строительства реакторов.
Индия в ближайшие пять лет планирует построить 18 атомных реакторов общей мощностью почти 15 тысяч МВт, сообщил председатель Национальной корпорации ядерной энергии (NPCIL) Джайн. По его словам, планируется построить восемь реакторов мощностью 700 МВт и десять - мощностью в 1000 МВт. Джайн сообщил, что в Индии «резко активизируется добыча урана». «В ближайшие годы добыча урана увеличится предположительно в два раза, а к завершению строительства реакторы будут полностью обеспечены нашим собственным топливом», - сказал он. «В случае нормального развития ядерной энергетической программы корпорация планирует к 2032 году увеличить выработку энергии до 65 тысяч МВт», - добавил Джайн.
При написании материала использовались ресурсы:
bloomberg.com, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com.
Александр Дмитренко

Гринпис России признал ОАО "ОГК-3" экологически прозрачной компанией



«Гринпис России» опубликовал данные об экологической прозрачности ОАО «ОГК-3».
По данным исследования, проведенного Независимым экологическим рейтинговым агентством (АНО «НЭРА»), «общий уровень экологической прозрачности ОАО «ОГК-3», измеряемый как процент предоставленных общественности экологических показателей, в период с 2000 по 2005 год составляет 75,7 проц., а за 2003-2005 годы - 100 проц.». Об этом говорится в сообщении ОГК.
В целом в 2005 году по сравнению с 2004 годом экологические издержки электростанций, входящих в состав ОАО «ОГК-3», снизились как в пересчете на единицу произведенной продукции, так и в расчете на одного занятого на производстве работника - примерно на 15 проц. По словам заместителя генерального директора по технической политике ОАО «ОГК-3» Валерия Назарова, «защита окружающей среды - одно из приоритетных направлений деятельности общества. Акцент делается на внедрении на производстве новых энергосберегающих технологий, минимизирующих воздействие на природу, и проведении специальных тренингов».
/Финмаркет/

Альтернативная энергетика Югры


Изучение потенциала древесной биомассы Югры для её использования в энергетике, определение путей развития биоэнергетики, подготовка проектов на IV Международный инвестиционный форум в Югре - эти задачи обсуждались 27 февраля Ханты-Мансийске в ходе круглого стола "Биомасса и торф в малой энергетике Югры", сообщили 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.
В нём участвуют представители Департамента инвестиций, науки и технологий, Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам, жилищно-коммунального комплекса, охраны окружающей среды, лесного хозяйства, Исполнительной дирекции Фонда поколений, Югорского университета и Европейского научно-информационного центра Биоэнергетики из Санкт-Петербурга, Югорского лесопромышленного холдинга, компаний Camco International Limited из Москвы и "Канадские лесные технологии", других организаций России, занимающихся проблемами рационального использования природных ресурсов в теплоэнергетике.
По своим лесным запасам автономный округ занимает четвёртое место в России. Велики и запасы древесных отходов лесопереработки - около 400 тысяч кубометров в год. Заместитель председателя правительства Югры Валерий Бобылев отметил, что развитие глубокой переработки древесины на лесопромышленных предприятиях округа по самым передовым мировым технологиям, производство из них современных материалов позволяет использовать значительную часть этой биомассы, но, тем не менее, возможности получения альтернативного дорогостоящему углю топлива для котельных ЖКХ воистину безграничны. К тому же это возобновляемый ресурс. По стоимости брикеты и гранулы из местных отходов древесины выгоднее твёрдого топлива при равной их теплоотдаче.
Сегодня Россия в основном экспортирует биотопливо в европейские страны. В Югре же ставится задача не только утилизировать отходы, вырабатывая биотопливо, но и на основе этого топлива модернизировать и развивать собственную малую энергетику, прежде всего, в тех районах, куда трудно завозить возрастающий в цене уголь и куда газ не придёт никогда. Как показали первые же выступления гостей, они готовы уже сегодня инвестировать эти два взаимосвязанные инновационных направления югорской экономики.

Цены большинства российских акций по итогам дня выросли на 1,3-2,4 %


МОСКВА, 26 февраля. Котировки большинства российских акций по итогам торгов увеличились на 1,3-2,4 проц. Повышение капитализации нефтегазовых компаний обусловило уверенный рост индекса РТС, который к завершению торгов застыл всего в 1,5 проц от 2000 пунктов, говорят фондовые аналитики.
По итогам же сегодняшних торгов индекс РТС повысился на 1,89 проц и составил 1970,77 пункта, что является очередным историческим максимумом, если брать значения по закрытию дня. Однако в течение торгов индекс РТС повышался до рекордно высокой отметки 1971,35 пункта.
Объем торгов на классическом рынке РТС сегодня составил около 73,901 млн долл, что примерно на 41,5 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов. При этом на торги акциями "Газпрома" (
GAZP) сегодня на этой площадке пришлось 12,083 млн долл, что примерно на 9,4 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Индекс ПРАЙМ-ДЖЕНЕРАЛ по итогам торгов вырос на 2,5 проц и составил 387,60 пункта, а индекс "голубых фишек" ПРАЙМ-ТОП увеличился на 2,6 проц и составил 335,67 пункта.
В течение торгов среди игроков российского рынка акций преобладали позитивные настроения. Превышение мировыми ценами на нефть ключевого уровня в 60 долл за баррель обусловило рост заказов на покупку ценных бумаг российских нефтегазовых компаний. Среди факторов повышения стоимости "черного золота" аналитики называют обострение ситуации с иранской ядерной программой, грядущее повышение спроса на автомобильное топливо в США, а также заявление высокопоставленного представителя Венесуэлы о возможности дополнительного снижения суточной добычи нефти со стороны ОПЕК на 500 тыс баррелей в сутки.
Благоприятно на динамику цен российских акций повлияла также информация о высоких темпах роста российского ВВП и промышленного производства в январе 2007 года, отмечают фондовые аналитики.
Все это помогло росту всего рынка, в результате чего индекс РТС превысил отметку в 1950 пунктов и сделал серьезную заявку на то, чтобы закрепиться выше этого важного уровня.
Также позитивным моментом для всего рынка стала продолжившаяся игра на повышение котировок акций Сбербанка (
SBER), которые вплотную приблизились к психологически значимому уровню в 100 тыс руб. Сейчас они более чем на 11 проц превышают цену размещения /89 тыс руб/, что, по-видимому, должно убедить подавших заявку на покупку акций допэмиссии удовлетворить ее, говорят фондовые аналитики.
Несколько "хуже рынка" в секторе нефтяных бумаг сегодня торговались акции "Газпром нефти" (
SIBN), поскольку в СМИ появились сообщения о том, что "Газпром" нашел способ снизить привлекательность 20-проц пакета своей "дочки", который вот-вот будет выставлен на аукцион в ходе распродажи активов "ЮКОСа" (YUKO). Концерн лишил ее права самостоятельно экспортировать нефть и нефтепродукты — он займется этим сам, добавляют трейдеры.
Также снижались в цене акции генерирующих активов, что можно объяснить ротацией финансовых инструментов и локальным переводом инвесторами средств из энергетики в нефтянку. Кроме того, спекулянты, видимо, "готовят" эти ценные бумаг для очередной волны роста, выпуская пар из них, "образовавшийся" в процессе стремительного ралли в предыдущие недели. В конце текущей недели должно состояться заседание совета директоров РАО "ЕЭС России", на котором продолжится обсуждение хода реформирования электроэнергетической отрасли, и это может опять подхлестнуть интерес к акциям сектора энергетики, отмечают аналитики.
Впрочем, во "втором эшелоне" выделились подорожавшие на почти на 5 проц акции НЛМК (
NLMK). "Поддержку ценам бумаг оказало сообщение о том, что ЕС начал процесс изучения необходимости сохранения на прежнем уровне или отмены антидемпинговой пошлины для экспортируемой меткомбинатом электротехнической углеродистой стали", - сказал аналитик компании "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов.
В целом же, как считает начальник отдела операций на рынке ценных бумаг Оргрэсбанка Артем Дзюра, в ближайшие дни вероятно продолжение повышательного ралли на российском рынке, так как страхи относительно коллапса котировок на сырьевых рынках преодолены, а свободных денег на рынке остается достаточно.
Аналитик компании "Русские финансовые традиции" Вадим Зуев отметил, что сейчас внимание рынка сконцентрировано на изменениях котировок нефтяных фьючерсов. "Завтра ситуация на рынке опять будет зависеть от обстановки на сырьевых площадках. При этом ухудшение конъюнктуры по-прежнему будет оказывать большее влияние на поведение котировок, поэтому роста стоит ожидать только в случае достижения нефтью новых локальных максимумов на уровне 61,8–62 долл за баррель сырья марки Brent. В противном случае завтра на рынке могут сложиться все предпосылки для формирования отрицательной краткосрочной тенденции", - сказал В.Зуев.
По итогам же сегодняшних торгов в РТС цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" (
EESR) повысилась на 2,64 проц к предыдущему закрытию и составила 1,2830 долл, цена акций "ЛУКОЙЛа" (LKOH) выросла на 4,47 проц до 84,10 долл, обыкновенных акций Сбербанка увеличилась на 2,44 проц и составила 3780,00 долл, обыкновенных акций "Норильского никеля" (GMKN) - на 1,34 проц и составила 189,00 долл.
Обыкновенные акции Сбербанка оказались лидерами по объему торгов /без учета акций "Газпрома"/ на классическом рынке РТС - 21,580 млн долл, обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" - на втором месте /10,587 млн долл/, акции "ЛУКОЙЛа" - на третьем /10,029 млн долл/.
Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов повысился на 1,52 проц до 1754,75 пункта. Цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" на ММВБ к этому часу выросла на 2,42 проц до 33,5950 руб. Объем торгов акциями РАО "ЕЭС России" на ММВБ при этом составил около 13,194 млрд руб /около 0,395 млрд акций/, что примерно на 4,9 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил близкие к рекордным 124,503 млрд руб, что примерно на 14,8 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС к закрытию составил около 0,567 млн акций, что примерно на 0,4 млн акций больше аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена акций "Газпрома" при этом составила 284,65 руб, что на 1,07 проц больше аналогичного показателя предыдущих торгов. На ММВБ цена закрытия равнялась 284,95 руб /повышение на 1,05 проц/ при объеме торгов в 29,487 млн акций /повышение объема на 11,5 млн акций/ Минимальная цена акций "Газпрома" при этом сегодня составила 282,75 руб на акцию, максимальная - 285,80 руб. На классическом рынке РТС бумаги "Газпрома" подорожали на 1,49 проц до 10,90 долл.
/ПРАЙМ-ТАСС/26.02.2007 19:12

АЭС в Кургане?


Валерий Язев придумал, как избавить Зауралье от нехватки энергии, но постеснялся заявить об этом вслух.
Курганской области, которую среди прочих уральских территорий затронула радиационная катастрофа 1957 года, сделано предложение вступить в ядерный клуб российских регионов. По данным группы «Экозащита!», которая назначила на 1 марта всероссийскую акцию протеста против строительства в стране новых атомных электростанций, с инициативой запустить АЭС в Зауралье выступил председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. Правда, широко озвучивать свое предложение депутат не стал, и о нем пока мало что знают даже в окружении губернатора Олега Богомолова.

На 1 марта активисты «зеленых» организаций наметили повторение, уже во всероссийским формате, акции протеста против «дорожной карты», которую Росатом готовится утвердить на заседании правительства. Речь идет о плане строительства в стране новых генерирующих мощностей с применением ядерной энергии. Ведомство Сергея Кириенко подготовило его во исполнение прошлогоднего поручения президента Путина довести уровень атомной генерации в России до показателей развитых стран. Предполагается, что к 2020 году в стране будет насчитываться, как минимум, 40 работающих реакторов вместо сегодняшних 31. Это предусматривает не только развитие уже имеющихся атомных станций, но и строительство новых.

19 февраля против этих амбициозных планов протестовали представители экологических организаций из 13 городов, которые, по сведениям «зеленых», упомянуты в «дорожной карте» Росатома. Ожидается, что в первый день марта число представленных регионов возрастет до двадцати – за счет тех территорий, которые, по сведениям общественных активистов, теперь жаждут войти в «дорожную карту», пусть и не в самом ближайшем будущем. Как рассказала «URA.Ru» координатор группы «Экозащита!» в южноуральском Озерске Надежда Кутепова, узнав о масштабных инвестициях, которые Росатом готовит для реализации своей мегапрограммы, некоторые губернаторы ясно дали понять, что не прочь разместить новые атомные станции в своих регионах.

По сведениям «зеленых», которые еще в прошлом году смогли заполучить и подвергнуть огласке проект «дорожной карты», озвученный на закрытом заседании Госдумы, в документе на сегодня упомянуты уже действующие Балаковская, Белоярская, Калининская, Кольская, Курская, Ленинградская и Нововоронежская АЭС, а также строящиеся или только планируемые Калининградская, Волгодонская, Южно-Уральская, Северская, Дальневосточная и Приморская станции. Но, кроме того, как утверждают экологи-общественники, в «дорожной карте» Росатома могут появиться Нижний Новгород, Ярославль, а также Пермь и Курган.

Если это действительно так, то вместо одной сегодня действующей АЭС на территории Большого Урала может появиться сразу четыре, если не считать ныне законсервированное строительство Башкирской атомной электростанции в городе Агидель, которая в «дорожной карте» пока не значится. Если в Пермском крае строительство АЭС, как сообщалось ранее, инициируется структурами Виктора Вексельберга, то в Курганской области, по сведениям «зеленых», построить станцию предлагают власть имущие.

Как сообщил «URA.Ru» сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк, вопрос о перспективах строительства АЭС в Курганской области в конце прошлого года поднял глава думского комитета по энергетике Валерий Язев. По данным, которыми располагает Сливяк, г-н Язев повстречался с губернатором Зауралья Олегом Богомоловым и предложил ему подумать о решении проблемы энергодефицитности Курганской области за счет строительства АЭС. Тем более что в марте предполагается подвести итоги конкурса на разработку Добровольного месторождения урана в Звериноголовском районе Зауралья.

Правда, инициатива Валерия Язева, видимо, была озвучена таким образом, что об этом мало что знают даже в окружении курганского губернатора, не говоря уже о начале какой-либо общественной дискуссии по теме. Как сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь Олега Богомолова Дмитрий Серов, единственным крупномасштабным проектом в энергетической сфере, к осуществлению которого готовится Курганская область, станет строительство теплоэлектроцентрали на основе парогазового цикла. «Но понятно, что этот проект Зауралье осуществит совместно со структурами «ЕЭС России», а не Росатома», - подчеркнул г-н Серов.

По словам Владимира Сливяка, если это действительно свидетельствует о том, что власти Курганской области отказываются всерьез обсуждать идею строительства в своем регионе атомной электростанции, за жителей Зауралья можно только порадоваться. Вместе с тем нельзя исключать, что власти решили не придавать огласке эти планы только до поры до времени, чтобы избежать нежелательного резонанса перед выборами в Госдуму. Как и соседние Челябинская и Свердловская области, Курганская область пострадала в результате печально знаменитой аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. На территории Зауралья располагается и другая «горячая точка» - гигантское хранилище химоружия, так что вопросы экологии имеют не последнее значение для курганских избирателей. Между тем Валерий Язев возглавляет окружную структуру «Единой России». И, как заметил на условиях сохранения анонимности источник в региональной организации «партии власти», «такая реклама накануне выборов вряд ли принесет пользу «единороссам».
Александр Полозов, «URA.Ru»

Энергетика Казахстана


Строительство атомной электростанции (АЭС) в Казахстане рассматривается как один из вариантов создания дополнительных генерирующих мощностей в республике, заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов.
"По атомной электростанции я хочу сказать следующее, на сегодня "Самрук" (холдинг по управлению госактивами. - "ИФ-К") проводит технико-экономические исследования, при этом предусматриваются три варианта приращения мощности в целом", - сказал он в ходе заседания депутатской группы "Аймак" во вторник в Астане."Первый вариант, - продолжил глава Минэнерго, - это строительство, вернее расширение, энергогенерирующих мощностей севера"."Второй вариант, - сказал он, - это строительство Балхашской ТЭС на угле мощностью до 2 тысяч мегаватт, третий вариант - это строительство атомной электростанции тоже с мощностью до 2 тысяч мегаватт".Министр отметил, что в настоящее время изучается возможность строительства в Актау (адмцентр Мангистауской области Казахстана, на западе) двух атомных реакторов мощностью до 300 мВт каждый.Как сообщалось, в прошлом году правительство определило наиболее предпочтительными для строительства в Казахстане первой АЭС территории Алматинской (на юго-востоке), Мангистауской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской (в центре) областей республики.В октябре 2006 года на совещании в правительстве тогдашний премьер-министр Даниал Ахметов распорядился выделить средства из резерва правительства на разработку ТЭО строительства АЭС.Впервые намерение о строительстве АЭС - близ озера Балхаш - было обнародовано правительством Казахстана в 1998 году. Тогда же было заявлено, что первый блок Балхашской АЭС намечено запустить в 2005 году, а в целом АЭС - не ранее 2015 года. На тот момент общая стоимость объекта казахстанскими специалистами оценивалась в пределах $2 млрд. Однако затем правительство республики с учетом мнения общественности, которая в большинстве своем негативно восприняла эти планы, фактически завуалировало свои цели в отношении строительства АЭС.
В республике до 2015 года планируется построить ряд новых генерирующих мощностей и реконструировать существующие - глава МинэнергоАстана. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАНВ Казахстане в целях недопущения дефицита электроэнергии планируется до 2015 года построить ряд новых генерирующих мощностей и реконструировать существующие, сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов республики Бактыкожа Измухамбетов."В целях корректировки указанной программы (развития электроэнергетики. - "ИФ-К") министерством энергетики и минеральных ресурсов разработан и направлен в правительство план мероприятий по развитию электроэнергетики на период до 2015 года", - отметил он, выступая во вторник на заседании депутатской группы "Аймак" (Регион).Глава Минэнерго заметил, что объемы потребления электроэнергии в последние годы превышают прогнозы, отраженные в программе.Так, сказал Б.Измухамбетов, документом предусмотрено, что к 2010 году объем потребления электроэнергии составит 60,5-72 млрд квт/ч, между тем этот показатель уже в 2006 году составил 72 млрд квт/ч.Он напомнил, что в настоящее время суммарная установленная мощность электростанций Казахстана составляет 18,5 тыс. Мвт, располагаемая мощность - 14,4 Мвт, то есть разрыв мощности составляет свыше 4 тыс. Мвт.Это, отметил министр, обусловлено "значительным износом паркового ресурса электростанций - около 60%".По его данным, существующие в настоящее время в республике генерирующие мощности способны произвести в год до 80 млрд квт/ч электроэнергии. Между тем, заметил глава Минэнерго, при ежегодном приросте ВВП на 8-9% среднегодовой рост потребления электроэнергии в стране в обозримой перспективе прогнозируется на уровне 5-6%. В 2006 году потребление электроэнергии выросло на 5,3%."Таким образом, к 2008-2009 годам потребление электроэнергии в стране превысит отметку 80 миллиардов киловатт-часов, что требует принятия мер по реконструкции и расширению действующих электростанций и строительству новых мощностей в стране", - подчеркнул Б.Измухамбетов.В связи с этим, сказал он, вышеуказанным планом мероприятий "предусматривается реализация проектов по реконструкции и техническому перевооружению как электростанций национального значения: Экибастузской ГРЭС-1, Аксуйской ГРЭС, Карагандинской ГРЭС-2, - так и региональных энергоисточников".Так, отметил он, планируется ввод в строй до 2015 года двух энергоблоков на Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 500 Мвт каждый, завершение строительства Акмолинской ТЭЦ-3 (240 Мвт), Семипалатинской ТЭЦ-3 (190 Мвт), Карагандинской ТЭЦ-4 (500 Мвт), Кандыагашской ГТС (100 Мвт).Кроме того, к указанному году планируется построить газотурбинные электростанции на западе Казахстана общей мощностью 600 Мвт, а также Балхашскую ТЭС (до 2000 Мвт) и ряд других.Помимо этого, напомнил министр, предусматривается строительство гидроэлектростанций, в том числе крупных: Мойнакской (300 Мвт), Булакской (78 Мвт), Кербулакской (50 Мвт), - а пиковые мощности Шульбинской ГЭС планируется увеличить на 430 Мвт, Капчагайской ГЭС - на 120 Мвт.Как сообщалось, по данным госстатистики, в 2006 году в Казахстане с населением более 15,3 млн человек было произведено 71 млрд. 667,7 млн кВт/ч электроэнергии, что на 5,5% больше, чем в 2005 году.

Счетная палата проверяет КТЭЦ-2


Аудиторы Счетной палаты РФ начали проверку Калининградской ТЭЦ-2.
Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе предприятия, это плановая работа, в ходе которой они проконтролируют исполнение инвестиционной программы за 2006 год.
Проверке подлежит как в целом РАО «ЕЭС России», так и его дочерние и зависимые общества, участвующие в реализации инвестиционных проектов в электроэнергетике.
ОАО «Калининградская ТЭЦ-2» - в их числе. Задача Счетной палаты проконтролировать эффективное и целевое использование средств, выделенных из федерального бюджета на эту программу. В 2006 году ТЭЦ-2 освоила 100 млн. рублей, из которых 25 млн. рублей вложены в строительство градирни второго пускового комплекса и 75 млн. – в рабочее проектирование второго энергоблока.Напомним, что ОАО «Калининградская ТЭЦ-2» создано в 1998 году. Его акционерами являются РАО ЕЭС (87,4% акций), Росимущество (11,6% акций), ОАО Янтарьэнерго (1%). Пуск первого энергоблока станции состоялся 28 октября 2005 года. Строящийся второй энергоблок аналогичен первому (ПГУ-450, мощность 450 МВт), его запуск запланирован на четвертый квартал 2008 года.

Все. Продажа электроэнергии лицензирована


ОАО «Челябэнергосбыт» получило лицензию на осуществление деятельности по продаже электрической энергии гражданам на территории Челябинска и Челябинской области.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнергосбыт, ОАО «Челябэнергосбыт» после вступления в силу новых правил функционирования розничных рынков электроэнергии (с 1 сентября 2006 года) получил статус гарантирующего поставщика, что наделило его обязательствами перед населением области по качественному, бесперебойному и надежному снабжению электрической энергией.
Компания подтвердила высокий уровень соответствия всем лицензионным требованиям, выдержав серьезный экзамен Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору,
Лицензия за номером ПЭ-00006857 (Э) от 29 января 2007 года действительна до 28 ноября 2011 года.
uralpress.ru

Тьма власти или сила тьмы


Михаил Фрадков окончательно закрепил обязанности за своими четырьмя заместителями. Сложнее всего придется энергетике - помимо профильного министра Виктора Христенко координировать работу ведомств, связанных с электроэнергетикой, будут три вице-премьера, при этом комиссию по топливно-энергетическому комплексу возглавит сам Михаил Фрадков.
В соответствии с опубликованным распределением обязанностей между вице-премьерами вопросы атомной энергетики курирует Сергей Иванов. Генерация АЭС должна компенсировать нехватку энергомощностей в "проблемных регионах", например на юге России. Но заниматься регулированием тарифов, чтобы добиться большей инвестиционной привлекательности атомной отрасли, Сергей Иванов не сможет - это отнесено к компетенции Александра Жукова. Он же будет координировать работу по инвестиционной политике в энергосфере.
За Дмитрием Медведевым закреплен другой, не менее важный блок - нацпроекты, вопросы недропользования, газификация. Учитывая, насколько важно потребление газа для электроэнергетики, становится очевидным: проводить реформы самостоятельно не смогут ни Медведев, ни Иванов, ни Жуков. Слишком в сложный клубок сплелись сферы их интересов и ответственности.
Усложненная схема управления энергетикой ставит под вопрос сроки прохождения следующего этапа реформы РАО ЕЭС. К 1 июля 2008 года монополия должна прекратить свое существование, а для этого нужно огромное количество постановлений правительства и перераспределение акций. Трем вице-премьерам будет сложно найти компромисс в сжатые сроки.
Ремонт в управленческой структуре правительства не завершен. Если один вице-премьер занимается устанавливанием тарифов на электричество, а определяет объем газа, который будет подаваться на электростанции, другой вице-премьер, при этом альтернативным источником электричества - атомными электростанциями заведует третий, то ни о каких слаженных действиях в дальнейшем движении к последней либеральной реформе в России не может быть и речи.
Виктор Христенко, назначенный главным по энергореформе, попросту не сможет согласовать даже незначительный документ со всеми вышестоящими инстанциями. Раньше это делалось проще: работала прямая связка Фрадков - Христенко. Михаил Фрадков, кстати, сохранил за собой руководство в комиссии по ТЭКу, но теперь для рассмотрения вопросов на этой комиссии чиновникам придется пройти как минимум три круга адских согласований.
Впрочем, в РАО ЕЭС пока не видят оснований для беспокойства.
"Основные решения по развитию отрасли принимаются два раза в год на заседании правительства, где присутствуют все, а все решения мы согласовываем со всеми профильными ведомствами. Сейчас мы завершили формирование единой инвестпрограммы с "Росэнергоатомом". Впереди - принятие окончательного решения по реорганизации РАО", - сказала "Газете" глава департамента по связям со СМИ энергохолдинга Марита Нагога.
Фрадков понимает, что такая управленческая структура загубит все реформы. Он неоднократно предлагал президенту провести более тщательное реформирование правительства с тем, чтобы разделить Минпромэнерго на две составляющие. По его логике у Виктора Христенко как руководителя Минпромэнерго будут развязаны руки для работы в сфере ТЭКа. К тому же освобожденный от диверсификации промышленности Христенко смог бы теснее работать с Фрадковым в рамках профильной комиссии, а не пытаться объять необъятное, бегая по Белому дому от одного вице-премьерского кабинета к другому.
Впрочем, энергетикой пробелы в распределении обязанностей между вице-премьерами не ограничиваются.
В пакете предложений по улучшению структуры правительства, которую Фрадков в феврале представил Владимиру Путину, говорится и о расчленении Минэкономразвития. Замысел был реализован, но частично. Как того и хотел премьер-министр, в правительстве появился вице-премьер, отвечающий за развитие внешних торговых отношений. Однако агентство внешнеэкономических связей, подчиненное правительству, из состава МЭРТа выделено не было. При этом Нарышкину придется работать в тесной связке с Сергеем Ивановым. Задачи у них похожие: один диверсифицирует промышленность, другой должен обеспечить изменение структуры экспорта в пользу продукции обрабатывающей промышленности.
Вероятно, в течение этого года для того, чтобы избежать эффекта лебедя, рака и щуки, в кабинете министров потребуются новые перестановки.
Постоянный адрес статьи

Уголь и электростанции


По инвестпрограмме РАО ЕЭС «России», доля газа в структуре топливного баланса электростанций будет сокращаться (к 2010 году — с 69 до 67%, к 2015−му — до 60%), а доля угля — расти (с 27% в прошлом году до 37% к 2015−му).
Все это означает радикальные перемены в энергетической отрасли, к которым она должна готовиться.
Рост энергопотребления и дефицит газа ставят перед энергетикой задачу быстрого расширения угольной генерации. Но строить угольные объекты дороже (1100 — 1200 долларов за кВт против 700 — 800 в газе; не хотите видеть черное небо, прибавляйте еще минимум 150 долларов за кВт на экологию) и дольше (минимум три года, тогда как газовую станцию — 20 месяцев). К тому же нет оборудования: отечественное машиностроение обеспечить реализацию проектов по новым угольным технологиям не готово, задачи такие перед ним не ставились, а с западными компаниями — нет договоренностей. И это только начало длинного списка проблем, связанных с кардинальным разворотом генерации на уголь.
Как пояснил сам Чубайс, переход надо разделить на две части. Первая — ближайшие пять лет: возможность маневра минимальна, проекты сложились давно, «ясно, что мы не введем ни одну новую угольную станцию», только отдельные блоки на уже существующих. Вторая — следующие пять-десять лет. К этому времени должны созреть проекты новых угольных станций: «Принятые правительством решения по либерализации рынка электроэнергии, по ценам на газ плюс очередь из частных угольных компаний (желающих инвестировать в энергетику. — Л.К.) — все это точно развяжет угольную генерацию в масштабных объемах».
Утверждается, что с 2011 года темпы ввода энергетических мощностей, потребляющих для выработки электроэнергии уголь, вырастут примерно в восемь раз. К тому времени в стране появятся новые технологии сжигания угля, без которых вторая угольная волна (первая — 50 — 60−е, 70 — 80−е — газовая пауза, 90−е — генерация не строилась) будет разорительна для экономики и населения, принесет экологические беды. К 2015 году, по прогнозу ученых, уголь будет перерабатываться полностью и станет экологически чистым.
Что думают по поводу расширения угольной генерации уральские участники энергорынка?
Все не так просто
Директор ЗАО «Инжиниринговая компания КВАРЦ» (Екатеринбург) Валерий Зайцев уверен, что в ближайшее время начнется строительство новых электростанций и модернизация действующих. Но деньги, подчеркивает он, — недостаточное условие развития:
— Должен соблюдаться комплексный подход. Пока фигурируют три момента: первый — мы нашли деньги через IPO, отсюда второй — можно увеличивать мощность, третий ориентир — меньше газа, больше угля. Однако все не так просто. Хотя, полагаю, за планами Чубайса стоят серьезные расчеты аналитиков, но нет уверенности в обоснованности ввода именно такого количества мощностей. Поскольку по данным компаний, которые делают прогнозные расчеты по регионам, называются другие величины необходимой мощности, мнения разнятся. Похоже, РАО заявляет максимальную для советских энергоуспешных лет мощность: вводить в год более 8 тыс. МВт. Но в то время работали на полную мощность проектные и отраслевые институты, энергомашиностроительные заводы, строймонтажные и наладочные организации, обеспеченные кадрами, имевшие большой опыт создания энергоблоков и электростанций любой мощности. Многое сегодня отраслью потеряно. Объемы оборудования, которое могут выпускать машиностроительные заводы, в 6 — 8 раз меньше необходимого реформаторам. По новым энергетическим технологиям мы сильно отстали от мирового уровня. Конечно, не действовать в энергетике нам нельзя, других вариантов, кроме наращивания мощностей нет. Но надо все тщательно проработать, спланировать. Причем комплексно. Гендиректор корпорации «Теплоэнергосервис-ЭК» Владимир Ермолаев также отмечает, что отечественное оборудование для тепловых угольных электростанций не удовлетворяет новым требованиям к величине КПД, экономичности, надежности, ремонтопригодности. Для обеспечения необходимых параметров нужна разработка принципиально иных типов современного турбинного, котельного и генераторного оборудования. Требуется по сути национальная программа поддержки энергомаша. Для участия в тендерах на строитель-ство новых угольных блоков под ключ российским заводам необходимо выступать в консорциуме с инофирмами.
Основной вопрос — цена угля
Генерация будет уводиться на уголь. Никуда от этого не деться. В Европе станции, которые работали прежде на парогазовых циклах, перестраиваются на сжигание альтернативных видов топлива, преимущественно угля: растущие цены на газ заставляют.
— На Урале уголь начнет покорять рынок генерации, как только газ окажется дороже его на 20%. По прогнозам, случится это года через два. Тогда разговоры о необходимости развития угольной генерации отпадут сами по себе, — уверен генеральный директор Территориальной генерирующей компании № 10 Андрей Шишкин. — На рынке устоит тот, кто будет готов: с модернизированным оборудованием и долгосрочными контрактами на поставки угля. Вот этим и нужно заниматься.
Угольная составляющая в топливном балансе генерирующих объектов ТГК-10 сегодня незначительна. В какой пропорции она возрастет, пока в компании точно сказать не могут. Сопоставить предстоящие затраты на модернизацию оборудования, строительство необходимой инфраструктуры в конфигурации станций, собственно производство — и возможную прибыль с продукции, выработанной на угольных генерирующих объектах, пока невозможно. Необходимо время, чтобы все посчитать. Но к «угольной» революции здесь готовятся.
— У компании восемь электростанций в двух регионах, — говорит Андрей Шишкин. —В Тюменском угольную тему мы вообще не обсуждаем — это центр добычи газа. Зато в Челябинской области есть над чем поломать голову: например, перевести на уголь ЧГРЭС и ЧТЭЦ-3 — значит «посадить» экологию города. Зато ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Аргаяшская ТЭЦ могут быть полностью на него переориентированы. Но под какой уголь готовить оборудование?
Энергетики завязаны на сжигание низкокалорийного челябинского бурого угля, качество которого продолжает падать. Попытки обогащать ведут к кратному увеличению цены. Проблема с использованием этого угля существует в трех плоскостях: экономической, экологической, социальной. Пока ТГК-10 находит компромиссы, но вскоре цена киловатта, произведенного на угле, с учетом необходимости возврата инвестиций, вложенных в переоборудование станций, станет непомерно высока.
Челябинскую ТЭЦ-2 реально переоборудовать под любой тип угля. Ведутся переговоры с группой «Мечел», заинтересованной в выстраивании позиций на рынке электроэнергетики. Металлурги потенциально могут стать не только поставщиками кузнецкого угля на ЧТЭЦ-2, соинвесторами программы модернизации станции, но и ее совладельцами. В таком варианте «Мечел» закрывает проблему с поставкой электроэнергии на свои перерабатывающие комплексы.
Тема обсуждаемая, перспективная.
О развитии угольной генерации вообще следует думать лет на двадцать вперед.
Далее...

Акции ТГК-14-энергетика - стремительное падение


Акции ТГК-14 –49%
Котировки компании вполне закономерно скорректировались вниз после того, как спекулянты зафиксировали прибыль от многократного роста цен на акции в начале февраля.
Интерес к бумагам вызвало заявление представителей «Норильского никеля» о планах по созданию энергетической компании, акция которой впоследствии может стать «голубой фишкой». «Норникель» как раз владеет 27,84-процентным пакетом

воскресенье, февраля 25, 2007

ОАО "ФСК ЕЭС" - увеличение уставного капитала компании


Совет директоров ОАО "ФСК ЕЭС" принял решение о вынесении на собрание акционеров ОАО "ФСК ЕЭС" (его функции выполняет Совет директоров ОАО РАО "ЕЭС России") ряда вопросов необходимых для проведения второй дополнительной эмиссии акций Федеральной сетевой компании.
Совет директоров рекомендовал Собранию акционеров одобрить увеличение уставного капитала ОАО "ФСК ЕЭС" путем размещения дополнительных обыкновенных именных акций в количестве 120 млрд штук номинальной стоимостью 50 коп. каждая на общую сумму 60 млрд руб., сообщает пресс-служба компании. Способ размещения акций - закрытая подписка. Форма оплаты акций - денежные средства и имущество.
В оплату акций ОАО РАО "ЕЭС России" должно внести в уставный капитал ОАО "ФСК ЕЭС" принадлежащие ему пакеты акций восьми магистральных сетевых компаний. Кроме акций магистральных сетевых компаний, в оплату акций ОАО "ФСК ЕЭС" РАО "ЕЭС России" предполагает передать денежные средства, полученные от продажи акций ОГК/ТГК.
Денежные средства будут направлены на реализацию инвестиционной программы ОАО "ФСК ЕЭС".

Теплоснабжение в Перми восстановлено


Сейчас ведутся работы по устранению аварии на теплотрассе в Индустриальном районе Перми, в результате которой без тепла остались несколько тысяч человек, сообщает РИА «Новости».
В администрации пермского края сообщили, что теплоснабжение будет полностью восстановлено сегодня к 22.00, горячее водоснабжение возобновится к утру 25 февраля.
В настоящее время без отопления остался один жилой дом. Накануне теплоснабжение было полностью налажено в Ленинском и Дзержинском районах города.
Вчера на ТЭЦ-9 произошел порыв теплотрассы диаметром 1020 мм. В результате аварии без тепла остались несколько тысяч человек.

Теплоснабжение Сочи восстановлено


В пригороде Сочи (Краснодарский край), где в субботу утром произошел разрыв газопровода Майкоп-Самурское-Сочи, завершены аварийно-восстановительные работы. «Аварийно-восстановительные работы на газопроводе продолжались в течение шести часов и к 16.00 мск были полностью завершены. Сейчас проводится распределение газа по потребителям», - сказал РИА Новости представитель штаба ГО и ЧС администрации Сочи.
По его словам, часть населения города утром осталась без тепла, поскольку поставки газа на теплоэлектростанцию прекратилась. Собеседник агентства не уточнил количество жителей, пострадавших от аварии.
Чрезвычайной ситуации в связи с разрывом газопровода не было, подчеркнули в ГО и ЧС.

Цены на уран достигли рекорда



До уровня - 85 долларов за фунт - поднялась цена урана на мировых товарных рынках. На момент закрытия рынков в пятницу спрос на урановый концентрат достиг самого высокого уровня в их истории.
Приближающийся к ажиотажному спрос является отражением возобновившегося интереса многочисленных стран к ядерной энергетике как альтернативе нефти и газу. В результате, согласно данным Всемирного банка, в ближайшее время в мире будут построены 251 новый ядерный реактор для АЭС.
Каждый реактор требует при запуске 600 тонн уранового концентрата, а затем по 200 тонн урана ежегодно.
За последние два года цены на уран выросли в четыре раза. Аналитики предсказывают, что уже в ближайшие недели цена фунта урана выйдет на уровень 100 долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Зелёные высказали мнение о создании новой атомной станции (АЭС)


На прошлой неделе в Сосновом Бору и Санкт - Петербурге прошли слушания раздела «оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) проекта создания новой атомной станции (АЭС).
Расположить её предполагают рядом с существующей, у города Сосновый Бор, в 70 км от Питера.
Практически во всех выступлениях «зелёных» на слушаниях звучали сомнения в проработанности проекта. Представители «Гринпис» указали проектировщикам на то, что замена обычных ТЭС, работающих на газовом топливе, на более совершенные, с парогазовыми установками, увеличит производство электроэнергии в 1,7 раз, при сохранении нынешнего уровня потребления природного газа.

Олег Бодров («Зелёный Мир», Сосновый Бор), отметил, что в проекте не проработаны альтернативные пути добычи энергии, поэтому вывод о необходимости развития именно атомной энергетики необоснован.
Лина Зернова («Зелёная Россия», Сосновый Бор) обратила внимание присутствующих на то, что гигантские , в полтора раза выше Исаакиевского собора градирни - охладители, выпускающие ежесуточно более 200 000 тонн пара, могут существенно изменить климат в Сосновом Бору и вызвать задержку рассеивания штатных выбросов радиоактивных газов из труб реакторов, которые оказываются по высоте ниже градирен. «Сосновый Бор может стать городом радиоактивных туманов»,- так образно она завершила своё выступление.
На слушаниях, проходивших в Мариинском дворце, которые организовала депутатская комиссия по охране окружающей среды, председатель Санкт - Петербургского отделения Международного Зелёного Креста Юрий Шевчук указал на ряд недоработок раздела ОВОС проекта, в частности, на раздел гидрогеологии и комплекс разделов, в которых говорится о защите от террористических актов, и заявил о необходимости провести общественную экологическую экспертизу проекта. Жёстко «против» создания новой атомной станции выступил на слушаниях председатель Общероссийского движения «зелёных» Юрий Лихачёв.

По его мнению, окрестности Санкт - Петербурга не место для проведения работ с радиоактивными материалами. «Ни мы, ни наши дети не хотят жить как на вулкане и знать, что наша жизнь зависит от ошибки оператора на ЛАЭС»,- сказал Юрий Лихачёв.
Присутствовавшие на слушаниях проектировщики новой атомной станции в ответных словах пообещали учесть в своей дальнейшей работе все высказанные замечания «зелёной» общественности. К сожалению, ничего иного общественные слушания дать просто не могли - согласно действующему законодательству.

Наталия Матвеева, «Зелёный Крест»

суббота, февраля 24, 2007

Сочи без тепла


Сочи из-за перебоев в газоснабжении полностью остался без тепла. Сбои в теплоснабжении начались еще 22 февраля. Сегодня ситуация стала критической после взрыва на газопроводе Майкоп-Самурское-Сочи.
Сейчас тепло, которое поставляется в сочинские дома за счет газа, отключено во всех жилых и административных зданиях города.
По неофициальной информации городских властей, газа в Сочи не будет всю ближайшую неделю. Вдобавок к сбоям в теплоснабжении, в ближайшее время ожидаются резкое похолодание до плюс 3 градусов и порывы северного ветра.
Только накануне утром оценочная комиссия МОК закончила свой визит в Сочи.

Акции РАО ЕЭС - рост за год

Курс акций РАО ЕЭС за год

Курс акций РАО ЕЭС за последние три месяца

Информация о эмитенте
Полное название эмитента
Российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации "ЕЭС России"
Отрасль
Электроэнергетика
Сайт
посмотреть сайт эмитента
Профиль
РАО "ЕЭС России" учреждено в соответствии с указами Президента РФ от 15 августа 1992 года №923 и от 5 ноября 1992 года №1334. РАО "ЕЭС России" владеет имуществом магистральных линий электропередачи и электрических подстанций, формирующих Единую энергетическую систему России, акциями АО - электростанций федерального уровня, региональных энергоснабжающих организаций, Центрального диспетчерского управления и других организаций, обслуживающих Единую энергетическую систему.
Компания контролирует использование свыше 70% электрической мощности и выработку более 70% электроэнергии страны.
Учредитель РАО "ЕЭС России" - Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом (распоряжение от 3 декабря 1992 г. №1013-р).

Энергетика для своих


Похоже, заветному желанию Анатолия Чубайса иметь «две–три генерирующие компании под контролем иностранцев» не суждено сбыться. Борьба за российские энергоактивы находится в самом разгаре, и электроэнергетика может попасть в число тех самых стратегических отраслей, которые не должны контролироваться иностранцами (список пока не утвержден правительством и Госдумой).
В пользу такого решения говорит и нежелание властей пускать финнов на рынок Северо-Запада
Финский концерн Fortum, который владеет блокирующим пакетом в ТГК-1, к контролю за генерацией энергии на Северо-Западе стремился с начала 2003 г. Сначала он приобрел крупный пакет акций «Ленэнерго» у немецкого концерна E.ON, затем скупил ценные бумаги петербургской энергокомпании на рынке и собрал ее блокирующий пакет. Однако этого было явно недостаточно для получения блокпакета в ТГК-1, создаваемой на базе генерирующих активов Петербурга, Карелии, Ленинградской и Мурманской областей.
Между тем, Fortum, 50,77% акций которого принадлежат финскому государству, никогда не скрывал, что ТГК-1 нужна ему по трем соображениям: для экспорта электроэнергии из России в Скандинавию, для увеличения выручки Fortum и для увеличения его же капитализации от расширения рынка и приобретения нового актива. «Изюминка» ТГК-1 заключается в том, что в ней самая большая среди территориальных компаний доля гидрогенерации, а значит затраты на выработку электроэнергии ниже, чем в других ТГК.
В прошлом году случилась небольшая накладка – Fortum не удалось купить блокпакет в Колэнерго у российского холдинга «Интеррос». То ли финны не смогли договориться с Владимиром Потаниным, то ли последнему российские власти настойчиво порекомендовали торговаться со скандинавскими энергетиками, пока их терпение не иссякнет. По крайней мере, официального запрета на продажу не было, но сделка сорвалась.
После такой неудачи некоторые представители финского концерна заговорили о том, что Fortum устал вести бизнес в России и собирается выйти из состава акционеров ТГК-1. Однако прошлой осенью финнам все-таки удалось аккумулировать в ней блокпакет, купив небольшой пакет «Петербургской генерирующей компании». Чтобы никто не смог отстранить его от аукциона, Fortum подстраховался – проводил сделку через посредничество ABN AMRO Finance и до последнего не признавался в том, что именно он стоит за этим инвестбанком.
В минувший четверг состоялась встреча члена правления РАО, председателя совета директоров ТГК-1 Александра Чикунова с аналитиками инвестбанков. Журналисты на нее приглашены не были, но в прессу просочилась информация о том, что топ-менеджер РАО отверг возможность перехода контрольного пакета ТГК-1 в руки скандинавского концерна. «Он пояснял это «столичным характером» Петербурга, политическими аспектами», — сказал один из приглашенных на конференцию экспертов. «Речь шла о том, что в Питере и Москве слишком сложная ситуация с энергетикой», — пояснил другой.
Вопрос о том, как, собственно, присутствие крупнейшего международного игрока с управленческим опытом, технологиями и доступом к дешевому капиталу помешает решать энергетические проблемы как отдельно взятого мегаполиса, так и всего севера России (ведь ТГК-1 — это не только Петербург), остается без ответа – РАО пока комментариев не дает.
На встрече Чикунов также подтвердил, что финский концерн решает, оставаться ли ему в России вообще. Однако уже через считанные часы после заявления Чикунова его слова опровергли все, кто мог. Глава РАО Анатолий Чубайс дал понять, что рассчитывает на сохранение финским концерном статуса стратегического инвестора в российской энергетике. Александр Пироженко, который курирует сектор в Федеральной антимонопольной службе, не видит никаких проблем с допуском иностранцев на российский рынок. Наконец, министр экономического развития и торговли Герман Греф высказался осторожно, но очень недвусмысленно: «Мы в целом позитивно оцениваем участие иностранных инвесторов, и делить инвесторов по национальному признаку — это не очень хорошая традиция».
Важно, что ТГК-1 – ключевой, но отнюдь не единственный актив в России, который интересует Fortum. Совместно с Gaz de France и Enel (последняя также претендует на роль «стратега» в российской энергетике, собираясь покупать доли в энергокомпаниях в ходе публичного предложения их акций) финны планируют приобретать бумаги допэмиссии ОГК-3. У скандинавского концерна уже есть опыт участия в IPО российской энергокомпании. В прошлом году Fortum купил около 1% акций ОГК-5, а недавно финны официально подтвердили, что собираются покупать доли еще в одной-двух генерирующих компаниях.
Другая интересующая финский концерн компания – ТГК-9, мощности которой находятся не так уж далеко от Скандинавии: на Урале, в Пермском крае и в Коми. В 2006 г. Fortum проводил технический аудит электростанций этой компании, а в ее совет директоров в качестве независимого директора вошел президент концерна Куула Тапио.
Финны также проявляют интерес к строительству мини-ТЭЦ в Петербурге и Ленинградской области. И, наконец, они хотят участвовать в программе развития малых ГЭС в России, подготовленной ГидроОГК. В заявлении Fortum по поводу гидроэнергетики сказано, что «компания намерена расширять географию своего присутствия в России». И из этого пресс-релиза вовсе не следует, что финская компания может покинуть российский энергорынок или отдельно взятую ТГК-1. Более того, после заявления Чикунова вице-президент Fortum Corporation Кари Каутинен заявил: «В настоящий момент Fortum является крупнейшим миноритарным акционером ОАО ТГК-1, и мы заинтересованы в успешном развитии этой компании».
Ориентировочно, в июле 2007 г. должно состояться IPО ТГК-1, в ходе которого РАО ЕЭС и сама компания продадут 64% акций. Считается, что основные претенденты на покупку бумаг допэмиссии – Европейский банк реконструкции и развития (он, скорее всего, ограничиться небольшим пакетом), «Интеррос», «Газпром» и тот же Fortum. «Сейчас еще преждевременно говорить о том, на какую долю Fortum готов будет претендовать», — сообщил финский концерн на прошлой неделе.
Не исключены, впрочем, и другие крупные европейские энергокомпании – тот же Gaz de France, Еnel и E. ON. Однако после заявления Чикунова им, вероятно, понадобится несколько больше времени и усилий, чтобы изучить специфику российского рынка с его стремительно меняющимися требованиями и условиями игры. Вполне возможно, в заявлении топ-менеджера РАО есть и чисто спекулятивный интерес представителя продавца – спровоцировать рост стоимости акций энергокомпаний в РФ, хотя трудно понять, как они могут подорожать после таких заявлений. Впрочем, в секторе электроэнергетики российского рынка и так происходит многомесячное ралли.
Несколько более вероятно то, что финнов сейчас вынуждают продать принадлежащий им пакет акций одной из лояльных российских окологосударственных компаний, которая «назначена» стратегическим инвестором в энергетику. Это может быть «Интеррос» Владимира Потанина (напомним, он уже является акционером ТГК-1), отпочковавшийся от него и пока еще безымянный инвестиционный фонд Михаила Прохорова, тот же «Газпром», «Сургутнефтегаз» и другие.
Возможно, российские власти действительно не хотят отдавать иностранцам контроль над инфраструктурой Петербурга, в котором проходят важные межгосударственные на высшем уровне. Можно также понять нежелание государства передавать в руки зарубежной компании «рубильник», от которого зависит энергоснабжение Северного флота или стратегических медно-никелевых заводов на Кольском полуострове. А может быть, это просто желание, чтобы в России все (или почти все) принадлежало «Газпрому».
Но, как бы то ни было, самые плохие правила – это те, которые меняются каждый месяц. Даже если каждый раз они меняются в лучшую сторону. Если вдруг после 2008 или 2009 г. произойдет очередной поворот, и новая власть захочет продать тому же Fortum контрольный пакет какой-то генерирующей компании, осторожных и расчетливых финнов крайне сложно будет уговорить вернуться на непредсказуемый рынок.
Андрей Михайлов, Росбалт-Север

Ветровых электростанций (ВЭУ) на Русском не будет


- Почему в Приморье не развивается нетрадиционная возобновляемая энергетика и есть ли какие-то планы получения электрической и тепловой энергии от ветра, солнца и воды?
- Как считает председатель правления ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" Виктор МЯСНИК, данное направление в Приморье слабо перспективно в силу географического расположения нашего региона. "Для гидростанций необходимо строить пруды-охладители, что с точки зрения экологии сегодня сложно. Именно этот аспект не позволяет строить ГЭС, поскольку будут задействованы реки, в которых нерестится рыба. Я не вижу смысла губить наши природные ресурсы".
По словам Виктора МЯСНИКА, энергетики рассматривали вариант ветровой станции на острове Русский и пришли к выводу, что себестоимость ее установки и эксплуатации при наших ветрах все-таки очень высока. "Неизбежно использование дизельных резервных источников, а значит, на выходе мы получим двойную цену энергии.
В Приморье - небольшое количество возобновляемых источников электроэнергии, поэтому пока будем использовать традиционные. Наверное, кроме атомной электростанции, которую государство, возможно, будет строить, других альтернативных источников энергии я не вижу", - считает глава ДЭК.

ОАО "Татэнерго" идет на попятную


ОАО «Татэнерго» объявляет о том, что не будет взыскивать с абонентов неустойку за превышение согласованных при заключении договоров объемов потребления электроэнергии.
Как сообщили в пресс-службе компании, возможность применения данной санкции была включена в договоры в связи с особенностями расчетов за электроэнергию, приобретаемую «Татэнерго» на оптовом рынке электроэнергии.
Это предусмотрено Правилами функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 года.
В данном документе в качестве существенных условий договора электроснабжения указан порядок компенсации стоимости отклонений фактического объема потребления энергии от договорного объема.
Правительство РФ поручило Федеральной службе по тарифам (ФСТ) до 1 января 2007 года утвердить правила оплаты в случае таких отклонений. Однако до настоящего времени этот документ не утвержден, в связи с чем «Татэнерго» было вынуждено включить данное условие в договоры в качестве неустойки. В связи с поступлением информации из ФСТ об ожидаемом в ближайшем времени утверждении таких правил, компания уведомляет потребителей, что предусмотренные договорами неустойки в случаях превышения объема потребления электроэнергии начисляться не будут.
Напомним, что этот вопрос в Татарстане неоднократно становился предметом общественного обсуждения. Доводы возражавших против неустойки предпринимателей сводились к тому, что трудно заранее прогнозировать расход электроэнергии в связи с погодными колебаниями и изменениями условий ведения бизнеса. Между тем, договоры предусматривают возможность для потребителя предупредить об увеличении потребления не позже, чем за 10 дней до конца расчетного месяца. В этом случае санкция не применяется. Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, считая позицию «Татэнерго» вполне понятной, все же предложил компании пойти навстречу малому бизнесу.
С призывом искать компромиссный вариант обратился также генеральный директор Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев.

Правительство Японии намерено рассмотреть возможность обогащения урана на территории России


Об этом сообщил замминистра экономики, торговли и промышленности Японии Такао Китабата.
По его словам, Токио надеется поднять этот вопрос во время предстоящего на следующей неделе визита в Японию председателя правительства России Михаила Фрадкова. Правительство Японии и владельцы частных АЭС этой страны сейчас пытаются найти страну, которая бы предоставила свои объекты для соответствующих работ. Накануне в печати появились сообщения, что японское правительство еще два года назад вступило в предварительные контакты с Россией по этому вопросу. В Токио надеются достичь принципиальной договоренности до лета 2007 года.

пятница, февраля 23, 2007

Строительство АЭС в Бушере может приостановиться из-за неплатежей


Вице-президент организации по атомной энергии Ирана Мохаммед Саиди заявил, что его страна готова урегулировать с Москвой все разногласия, касающиеся постройки атомной электростанции в Бушере, в течение 10 дней.
Ранее представители «Атомстройэкспорта» заявили, что Россия задержит строительство атомной электростанции в Бушере, поскольку иранские власти не переводят платежи.
Тегеран со своей стороны утверждал, что перевод средств осуществлялся в соответствии с договоренностями, и обвинил Москву в попытке отложить запуск электростанции.
В то же время спикер иранского парламента Голлям-Али Хаддад Адель заявил, что считает АЭС в Бушере символом российско-иранского сотрудничества и что станция обязательно должна быть сдана в эксплуатацию в срок без каких-либо предлогов и извинений.

Опять морозы


Оперативное предупреждение о резком похолодании разослали в среду во все инстанции брянские синоптики. По их данным, в ночь с четверга на пятницу столбик термометра может опуститься до 30 градусов мороза.
Резкое понижение температуры началось с метели и сильного северного ветра. Если утром в среду столбик термометра ещё держался -2ºС, то уже к вечеру он опустился до -15ºС. Начальник Брянского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Тамара Дубровина сообщила корреспонденту Агентства национальных новостей, что ближайшие три дня будут отмечены сильным ветром, до 15 м/сек, с порывами до 23 м/сек. Температура будет продолжать снижаться. Так, в ночь с четверга на пятницу синоптики ожидают морозы до -30ºС. В последующие дни ожидается такое же резкое повышение температуры и оттепель. В городе и области о предстоящих морозах предупреждены все заинтересованные службы и ведомства. Тяжелее всех в эти дни придётся дорожным службам, которым предстоит бороться сначала со снежными заносами на дорогах, а затем с грязью и гололёдом. Справиться дорожникам будет нелегко: техники катастрофически не хватает, а та, что есть, имеет до 80% износа. Пресс-служба «Брянских коммунальных сетей» разослала информацию для потребителей с просьбой по возможности утеплить свои дома, чтобы сэкономить тепло в квартирах и не допускать его утечки. В администрации областного центра корреспонденту АНН сообщили, что заранее позаботились о тех людях, кто волею судьбы остался без крова. К сожалению, в Брянске пока нет своего приюта для обездоленных, поэтому городским властям приходится искать альтернативные пути помощи этой категории горожан. Заместитель главы Брянской городской администрации по социальной политике Владимир Акулов сообщил, что у них уже есть договорённость с руководителями авто- и железнодорожных вокзалов, которые не против приютить у себя на несколько ночей любого бродягу, который обратится к ним с такой просьбой. Кроме того, для бомжей, обратившихся за помощью в органы социальной защиты, будет организовано бесплатное горячее питание.

М.Леонтьев: «Если РАО «ЕЭС» не хватает мощностей – пусть топят дровами»


А.Чубайс раскритиковал стратегию «госкапитализма», выбранную «Газпромом», обвинив компанию в недостаточном расширении производственной базы и риске возникновения дефицита газа.
Основные претензии и критикующие элементы монолога заключаются в том, по мнению Чубайса, что из-за того, что российский газовый монополист распыляет усилия и не занимается в достаточной степени расширением производства, в России в 2007 году впервые образуется газовый дефицит, который в дальнейшем будет только расти.

И, естественно, что мог предложить в связи с этим господин Чубайс?! Конечно же, в очередной раз прозвучал призыв повышать цены на газ. РАО «ЕЭС» предлагает повысить цены на газ до европейских - хорошая песня!
Посмотрим, что ему на это скажут в обществе. Подобную речь выпалил А.Чубайс, комментируя объявленную сделку по объединению угольных и энергетических активов «Газпрома» и частной компании Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).
По мнению Чубайса, инвестиции «Газпрома» должны быть сосредоточены на профильных для концерна направлениях бизнеса. Он язвительно заявил: «Мне представляется не совсем правильной ситуация, когда у «Газпрома» все хорошо с нефтью, все хорошо с нефтехимией, со СМИ, с углем теперь хорошо, и только с одной мелкой деталью неважно - с газом».
Между тем Чубайс абсолютно безапелляционно заявил, что наше правительство впервые (в 2007 году) утвердило газовый баланс, в которым появилась строчка «дефицит газа». Чубайс уже не первый раз в новом году пугает жителей России абстрактным дефицитом газа. По словам данного персонажа, дефицит газа составит 4 млрд кубометров, а в 2008 году – уже 8 млрд кубометров.
По прогнозу главы РАО «ЕЭС», дефицит может достигнуть 40, а то и 60 млрд кубометров, причем, по его словам, пока нет ответа на вопрос, как будет покрыт этот дефицит. Анатолий Чубайс предсказывает, что относительная доля газа в энергобалансе страны будет сокращаться.
В стране - мировом лидере по запасам природного газа вдруг обнаружилась нехватка этого топлива, и заметим, что, чем компенсировать нехватку, Чубайс не знает.
Газ – один из основных видов топлива, используемых РАО «ЕЭС» для выработки электроэнергии. Анатолий Чубайс не раз жаловался, что его компания даже не может вводить новые мощности из-за нехватки топлива. Однако основной внутренний поставщик сырья остается непреклонным. В «Газпроме» уверяют, что свободного газа нет, и советуют РАО «ЕЭС» переходить на другое сырье, уголь или мазут.
Кстати говоря, тот же Чубайс в этом году поддержал «Газпром», попытавшись выторговать рост тарифов на электроэнергию, а также увеличение инвестиционной программы. В прошлом году она составила рекордную цифру – 2,1 трлн рублей. 13 февраля Чубайс объявил о ее увеличении еще на 1 трлн вместе с повышением планов ввода новых мощностей с 23 до 40,9 ГВ.
Теперь же он критикует «Газпром».
По сути, увеличение инвестиционной программы означает, что Чубайсу придется значительно повышать эффективность продажи генерирующих компаний, и именно здесь, возможно, заложен конфликт между «Газпромом» и Чубайсом.
Также я напомню, что в следующем году РАО «ЕЭС» прекратит свое существование.
Поэтому сейчас для него важно максимально прочно закрепиться в рамках реформы электроэнергетики, но и здесь проблемы только накапливаются. В этой ситуации Чубайсу крайне необходимо поднимать ставки при проведении реформы, апеллируя к общенациональным проблемам обеспечения развития электроэнергетики страны.

«Хватит газ жечь! Хва-тит»
Продолжение

Этаноловые заводы Австралии


Компания «Marinna Energy» планирует построить наибольший в Австралии завод по производству этанола мощностью 500 млн л биотоплива в год. Для обеспечения указанного уровня производства понадобится около 1,3 млн т пшеницы в год.
Стоимость проекта - $220 млн.Ожидается, что в ближайшее время в штате Новый Южный Уэльс, где планируется построить завод, будет принято решение об обязательном увеличении потребления биоэтанола до 2011 г. до 10% от общего объема горючего. Инициаторы создания предприятия прогнозируют, что принятие соответствующего нормативного акта облегчит поиск средств для финансирования проекта.Планируется, что завод начнет работу до начала 2009 г.
Агентство АгроФакт

Биотопливо по-скандинавски


Вчера на заводе Delta Rīga в Валмиерском районе состоялось торжественное открытие новой установки по экстракции биотоплива (биологического топлива).
С ее помощью предприятие сможет производить из рапса горючее, соответствующее стандартам качества государств Скандинавии.
Новое оборудование, которое откроет компании путь на рынок Северных стран, совместно с прочими расходами на модернизацию обошлось заводу в 310 тысяч латов. На новой установке биотопливо под давлением очищается с помощью воды и лимонной кислоты. Благодаря этому компания сможет изготавливать горючее, соответствующее стандартам Северных стран (Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия), что открывает для Delta Rīga новые рынки сбыта.
В настоящее время завод отправляет на экспорт 90% продукции, причем большую ее часть — в Литву (в частности, покупателем является концерн Mažeikiu nafta). Кстати, новая установка практически уникальна: в Европе ее аналог имеется только на одном предприятии.
Одновременно Delta Rīga обзавелась котлом для сжигания побочного продукта от изготовления биотоплива — сырого глицерина. Он будет производить тепловую энергию для нужд предприятия, остатки которой, возможно, будут реализовываться на местном рынке. Вся модернизация обошлась предприятию в 310 тыс. латов.
В настоящее время в Латвии действуют всего три предприятия, занимающихся производством биодизеля: Mežrozīte в Елгавском районе, Mamas-D в Даугавпилсе и самое крупное — Delta Rīga в Валмиерском районе.
Топливо, производимое из биомассы, из-за высоких цен на нефть становится все более конкурентоспособным. К тому же Еврокомиссия определила, что к 2020 году оно должно составлять не менее 10% от общего потребления горючего. Отечественные эксперты уже не раз заявляли, что биотопливо является отличной нишей для латвийских производителей: в нашем государстве есть необходимый ресурс — свободная земля для посева рапса.
Бизнес&Балтия

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА - специальная отраслевая поисковая система

Газотурбинные установки, микротурбины, электростанции - мини-тэц

Мультитопливные газотурбинные установки TURBOMACH — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить по телефону +7 (495) 649-81-79. Независимое производство электричества и получение бесплатной тепловой энергии – экономичное антикризисное решение для промышленных предприятий. Имеется более 100 реализованных проектов автономного теплоэлектроснабжения. Оказываем финансирование строительства электростанций. Для будущих клиентов мы проводим ознакомительные экскурсии на построенные нами современные энергоцентры. Звоните прямо сейчас!

Ветроэнергетика

Частные электростанции

Мощные и надежные модульные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт - строительство «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист!

Электростанции Wartsila - финские поршневые установки Вяртсиля

ЭНЕРГЕТИКА - специальная поисковая машина

Пользовательского поиска

Li

Powered By Blogger