пятница, апреля 27, 2007

Электроэнергетика - В. В. Путин из Послания Федеральному Собранию



Один из безусловных приоритетов ближайших лет – это электроэнергетика.

Россия уже столкнулась с нехваткой мощностей для дальнейшего роста.

Предстоит крупнейшая за последние десятилетия структурная реформа. По сути, речь идет о "второй" масштабной электрификации страны. К 2020 году необходимо увеличить на 2/3 производство электроэнергии в России. Для этого государством и частными компаниями будет проинвестировано порядка 12 трлн. рублей.

Предстоит построить новые станции, модернизировать действующие, а также – расширить сетевую инфраструктуру. Нам, кроме того, необходимы значительные изменения в структуре электрогенерации – за счет увеличения доли атомной, угольной и гидрогенерации.

В нашей стране за весь, подчеркну – за весь советский период было построено 30 атомных энергоблоков. За ближайшие же 12 лет мы должны построить 26 блоков, причем – на основе самых современных технологий.

Для реализации этого проекта предлагаю создать специальную корпорацию, объединяющую предприятия атомной энергетики и промышленности. Она будет работать на внутреннем и внешнем рынке, и кроме того – решать задачи обеспечения интересов государства в сфере обороны. Для этого надо будет принять специальный закон. Я сейчас говорю об атомной энергетике, хочу подчеркнуть.

Далее. Россия, с её гигантскими гидроресурсами, использует свой потенциал менее чем на 20 процентов, в то время как другие развитые страны – на 70–80 процентов. Необходимо начать строительство крупных ГЭС – прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Мы обладаем и крупнейшими запасами угля. Поэтому акцент должен быть сделан на увеличении доли угольной генерации нового поколения.

Полный Текст Послания

Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.



Отечественная электроэнергетика будет полностью удовлетворять потребности экономики России.

Президенту Владимиру Путину доложена генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.


В ходе традиционного совещания с членами Правительства глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил, что электроэнергетика будет по максимуму использовать возможности атомной, гидро- и угольной энергетики при сокращении использования газового топлива.

Планируется также радикально изменить топологию размещения энергетических объектов, что позволит надежно связать северо-запад и центральную часть страны с Уралом и Дальним Востоком. Кроме того, будут созданы два новых энергетических кольца вокруг Москвы и одно – вокруг Санкт-Петербурга.

По словам В.Христенко, новая схема обеспечит необходимую надежность и будет способна полностью удовлетворить энергетические потребности страны за счет собственных мощностей.

На вопрос Владимира Путина, увязана ли схема размещения объектов электроэнергетики с перспективой развития территорий, добычей природных ископаемых, созданием новых производств, В.Христенко дал утвердительный ответ, не исключив возможной корректировки генеральной схемы в свете новой программы развития Дальнего Востока.

Источник



Газовые<br />электростанции

четверг, апреля 26, 2007

Атомную электростанцию планируется построить в Нижегородской области


В Нижегородской области появится АЭС мощностью 2 тыс МВт?



Атомную электростанцию с двумя энергоблоками общей мощностью 2 тыс. МВт планируется построить в Нижегородской области.

Как сообщают информационные агентства, губернатор региона Валерий Шанцев отметил, что строительство этой станции заложено в дорожную карту размещения объектов атомной энергетики до 2020 года, которая взята правительством РФ за основу.

В свою очередь глава Росатома Сергей Кириенко отметил, что пока только заложена возможность сооружение АЭС в Нижегородской области, но не разработан сам проект и технико-экономическое обоснование. В этой связи, Кириенко сказал, что впереди предстоит проделать большой объем работы. Согласно генсхеме размещение объектов электроэнергетики до 2020 года, АЭС в Нижегородской области планируется запустить после 2015 года. Шанцев отметил также, что Нижегородская область уже сейчас является энергодефицитным регионом, а имеющиеся мощности могут обеспечить энергопотребление в регионе только на 48%. В связи с этим, по словам Шанцева, строительство атомной станции в Нижегородской области даст возможность региону стать более сбалансированным по производству и потреблению электроэнергии и даже немного поставлять ее в другие регионы.

Источник: Век

26 апреля 1986 года



26 апреля Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

1986 - 21 год назад несколько взрывов разрушили реактор и здание 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. 50 тысяч инвалидов, 137 тысяч кв. км земли заражены цезием.
Экономические потери составляют 130 миллиардов долларов. 15 декабря 2000 года станция прекратила свою работу.
С 1993 года этот день отмечается в России как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. А в декабре 2003 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

среда, апреля 25, 2007

Тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей


В ближайшие 3 года продолжится поэтапная либерализация рынка электроэнергии для промышленных потребителей - доля рынка с 5-10% в 2007 году к концу 2010 года достигнет 80%.

По мере роста спроса на электроэнергию темпы ее удорожания для населения могут оказаться выше, чем для других категорий потребителей. То есть для населения электричество будет дорожать очень сильно: если в минувшем году регулируемые тарифы выросли на 16,7%, то в нынешнем году они вырастут в пределах 13%, в 2008 году - в пределах 14%, в 2009 году - 15%, в 2010 году - 18%.

Тарифы на коммунальные услуги, которые в значительной мере определяются динамикой тарифов естественных монополий, вырастут в 2008 году на 17%, в 2009-2010 годах - на 18-19%. Это также будет дополнительным фактором, стимулирующим инфляцию. С учетом того, что необходимо доводить фактический уровень оплаты населением услуг ЖКХ до 100%, предельные темпы роста тарифов могут быть превышены.

Тарифы на пассажирские перевозки в дальнем следовании будут расти не меньшими темпами, чем сейчас. В 2007 году их прирост составит около 12% (примерно столько же, сколько и в прошлом году), а дальше темпы роста увеличатся до 14% в 2008 году, 13% в 2009 году и 12% в 2010 году.

Источник

Технологии, которые больше всего повлияют на нашу жизнь


Технологии, которые больше всего повлияют на нашу жизнь в ближайшие годы: не обязательно новые, зато доведенные до ума

ЭНЕРГЕТИКА: ВОДОРОДНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Следующий год станет переломным для водородной энергетики. Прототипы водородных электростанций уже есть, но назвать их реальной альтернативой традиционным язык не поворачивается. Главная проблема — где взять дешевый водород в промышленных количествах. Если за год решение так и не будет найдено, многие крупные проекты могут быть закрыты.

МЕДИЦИНА: МГНОВЕННЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ

Портативные ДНК-тестеры стоимостью $100 должны стать непременным атрибутом любой больницы. Уже существующие генетические тестеры позволяют надежно диагностировать более 3000 заболеваний. Для страны, где десятки тысяч человек ежегодно умирают только из-за того, что у них вовремя не обнаружили раковую опухоль или кардиологическое заболевание, это станет настоящим прорывом. ДНК-тестеры попроще пригодятся тем, кто опасается есть генетически модифицированные продукты. К примеру, компания Affymetrix уже продает прибор для анализа пищи. Тестер Affymetrix различает 33 вида ДНК: 12 млекопитающих, 5 видов домашней птицы и 16 видов рыб. Скоро в продаже появятся аппараты для поиска генно-модифицированных растений. Стоить они будут $30-40.

СВЯЗЬ: КОГНИТИВНОЕ РАДИО

Возможности беспроводных устройств — телефонов, ноутбуков с WiFi-адаптерами — ограничены возможностями сети, к которой они подключены. Кроме того, они изрядно мешают друг другу работать, создавая помехи и конкурируя за полосы пропускания. Джозеф Митола, сотрудничающий с американским управлением оборонных научно-исследовательских проектов, похоже, разработал почти идеальную технологию беспроводной связи — когнитивное радио. Устройства, использующие эту технологию, будут выбирать каналы связи под каждую конкретную задачу. Если, например, вы ведете важный разговор, на экране телефона появится сообщение, предлагающее выбрать провайдера подороже, но гарантирующего лучшее качество связи.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ: МИНИ-XBOX

Эксперты Juniper Research предсказывают, что в 2009 г. объем мирового рынка мобильных развлечений достигнет $59 млрд. В недрах Microsoft зреет план по завоеванию этого сегмента, пока занятого Sony и Nintendo. По слухам, портативная версия Xbox появится осенью.

IT: ЦИФРОВАЯ БУМАГА

Газеты с “живыми” картинками, как в фильмах про Гарри Поттера, скоро станут реальностью. Компания Fujitsu обещает наладить к будущей весне массовое производство так называемой цифровой бумаги, существующей пока только в виде прототипов. Толщина экспериментального образца — всего 0,8 мм. Изображения на такой бумаге, напоминающей очень тонкий и гибкий ЖК-экран, выглядят не менее яркими, чем на обычной. На ней можно “печатать” не слишком объемные глянцевые журналы и книги. Еще одно достоинство цифровой бумаги в том, что ее не нужно утилизировать. Один и тот же лист выдержит любое количество “переизданий”. Fujitsu пока не раскрывает даже примерных цен на свою продукцию, говоря лишь, что они “будут приемлемыми”.

АВТО: ГИБРИДИЗАЦИЯ

Автомобили с гибридными электробензиновыми двигателями появились на рынке 10 лет назад. Но до сих пор “гибриды” ставят лишь на дорогие модели. GM, BMW и DaimlerChrysler совместно инвестировали $1 млрд в разработку более дешевой технологии.

СТРОИТЕЛЬСТВО: WATER CUBE

Пекинский спортивный комплекс “Водный куб”, где во время Олимпийских игр 2008 г. будут проходить соревнования по плаванию, поражает воображение обывателей и специалистов. Первых впечатляют размеры комплекса — он вмещает семь бассейнов и трибуны на 17 000 человек. Вторые восхищены его конструкцией. Стены “куба” не содержат ни балок, ни бетонных блоков: каркас здания образуют стальные трубки, образующие 12 000 узлов. Они обтянуты прочнейшей полимерной пленкой толщиной всего 0,2 мм, которая пропускает внутрь свет и при этом отлично держит тепло.

E-COMMERCE: ТУАНГОУ

Возможно, китайское слово “туангоу” войдет в русский язык так же, как вошли в него разные “шопинги” и “супермаркеты”. Туангоу — новый способ жить дешево. Всегда найдется человек, собирающийся купить тот же товар, что и вы. На специализированных сайтах — например, 51tuangou.com или teambuy.com.cn — собираются тысячи единомышленников. Продавцы охотно дают им скидки.

МЕДИА: МОБИЛЬНОЕ ТВ

Пилотные проекты мобильного телевещания есть у всех крупных российских сотовых операторов. Но лишь 3% отечественных абонентов имеют телефоны, “понимающие” эту технологию. Летом на рынке появятся дешевые смартфоны с поддержкой EDGE/GPRS и встроенными медиапроигрывателями. Операторы говорят, что готовы резко снизить цены на ТВ-услуги — чуть ли не втрое против нынешних.

РИТЕЙЛ: СЪЕДОБНАЯ УПАКОВКА

Этой зимой появится сразу два промышленных образца биоразлагаемой упаковки для продуктов. Plantic Technologies изготовила пластик, который может растворяться в воде, из пшеницы. На разработку технологии ушло почти девять лет. С пшеничным пластиком будет конкурировать упаковка из молочных протеинов. Пегги Томасула из научно-исследовательского центра при министерстве сельского хозяйства США открыла новый способ экстракции казеина с помощью двуокиси углерода под высоким давлением и получила материал, не уступающий по свойствам большинству применяющихся для изготовления упаковки пластиков. Его можно нарезать в листы, а можно наносить в виде пленки непосредственно на продукты. Отслужившей казеиновой упаковкой можно кормить, например, свиней, что полностью решает проблему ее утилизации.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: СОЕВЫЕ БОБЫ ОМЕГА-3

Знаете ли вы, что некоторые жиры не только не вредны, но и жизненно необходимы для здоровья? Это так называемые полиненасыщенные основные жирные кислоты (ПНЖК), или витамины F. В рационе современного человека катастрофически не хватает одной из важнейших ПНЖК — жира омега-3. Животные на фермах едят не очень здоровую пищу, поэтому их мясо содержит много жиров омега-6 и совсем мало омега-3. Кроме того, в последние годы сокращается потребление богатой омега-3-жирами рыбы. Американская компания Monsanto разработала генетически модифицированные соевые бобы с повышенным содержанием омега-3-жиров. Соевое масло из них помогло бы поправить баланс ПНЖК в пище. Сейчас представители Monsanto доказывают Американскому комитету по продовольствию и медикаментам, что их бобы-мутанты полностью безопасны для здоровья.

Источник

Деньги делить непросто. РАО ЕЭС и “Норильский никель”

SmartMoney
Лишние деньги

Позволит ли “Норникель” потратить свои миллиарды по усмотрению РАО ЕЭС

Деньги делить всегда непросто, а если речь идет о $3,1 млрд, недалеко и до скандала. На минувшей неделе черная кошка пробежала между РАО ЕЭС и “Норильским никелем” по поводу как раз такой суммы. Далее

Электротехническая сталь. Цены растут



США: спрос на электросталь возрастает


По данным AMM, цены на продукцию из электротехнической стали продолжают свой рост не только на фоне роста доплат, но и на фоне растущего спроса от потребителей. В последнее время начали расти цены на специальную сталь, используемую для строительства электростанций и электрооборудования.

Как известно, Allegheny Ludlum Corp. уже повысила доплату на кремнистую электросталь для майских поставок до $432 за т.

Майские доплаты на 15,5% выше, чем апрельские ($374 за т), и на 42,6% выше, чем мартовские ($303 за т). Компания AK Steel Corp. повысила майскую доплату на электросталь до $340 за т, что на 47,8% выше по сравнению с апрельской ($230 за т).

По мнению рыночных наблюдателей, доплаты на электросталь в течение мая-июня могут расти, вопреки падению цен на черный лом. «Сегодня рынок электростали очень устойчивый», – отмечает один из трейдеров. Цены на текстурированую кремнистую электросталь составляют $3500 за т, включая доплату, а низкие сорта торгуются на уровне $3000–3200 за т.

Источник: MetalTorg.Ru


Туркмения. Инвестиции России

Владимир Путин встретился с новым президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым.

«Огромное спасибо за ваше гостеприимство. Мы рады, что сегодня находимся в великой державе, в русской земле», – источал елей Бердымухаммедов. «Как вы сказали, надо контачить по всем направлениям, – процитировал российского президента его туркменский коллега, – и первым долгом, конечно, по реализации туркменского газа». «Также хотелось поднять много и по социальным вопросам...» – отметил Бердымухаммедов. Он сказал про строительство в Туркмении русской школы и Международного университета. «Хотел бы, чтобы в этом университете участвовали российские знаменитые академики и профессора», – поделился мечтой новый Туркменбаши. «Может быть, даже мы сделаем, если вы дадите добро, филиал МГУ».

Однако, несмотря на разнообразие тем, обсуждавшихся президентами России и Туркмении Владимиром Путиным и Гурбангулы Бердымухаммедовым, очевидно, что основной стали переговоры о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Как известно, в последнее время США в рамках своей стратегической линии на диверсификацию поставок энергоносителей в Евросоюз резко активизировали дипломатические усилия с тем, чтобы склонить «две-три страны» Центральной Азии (и в первую очередь Туркменистан) к принятию решения по строительству нефте- и газотрубопроводов в обход России через южную часть Каспийского моря.

По мнению Андрея Грозина, заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, Туркмения сегодня крайне заинтересована в российских инвестициях.

В первую очередь «имеется в виду участие российских компаний в модернизации инфраструктуры топливно-энергетического комплекса» Туркмении. Уровень отношений Ашхабада в этой сфере с украинскими компаниями, продолжает эксперт, Туркмению уже не устраивает. «Очевидно, что и разведка, и обустройство новых месторождений тоже требуют очень серьезных финансовых вложений. Пока я не думаю, что страны Евросоюза, несмотря на расточаемые ими комплименты по адресу нового туркменского руководства и разговоры о Транскаспийском трубопроводе (в обход России. – «НГ»), готовы реально вложить деньги. Пока такие возможности есть только у российского «Газпрома».

Если учесть, что в прошлом году добыча газа в Туркмении выросла всего на 1%, вопрос привлечения российских инвестиций очень важен для этой страны. Отметим, впрочем, что российский бизнес уже занимает в Туркмении весьма серьезные позиции. Здесь работают такие крупные отечественные компании, как ОАО «Силовые машины», КамАЗ, АФК «Система». А у «РУСАЛа» имеются планы построить там алюминиевый комплекс и крупную газовую электростанцию.

среда, апреля 18, 2007

Электроэнергия - тарифы увеличатся!



Минимальная стоимость 1 кВт.ч электроэнергии для населения Москвы в 2008 году составит 2,33 рубля, максимальная - 2,37 рубля, говорится в приказе Федеральной службы по тарифам РФ.

Промышленные потребители Москвы в 2008 году будут платить от 1,55 рубля до 1,68 рубля за 1 кВт.ч.

Для жителей Санкт-Петербурга тарифы утверждены в размере 1,83-1,85 рубля за 1 кВт.ч, для промышленных потребителей города - 1,51-1,59 рубля.

ФСТ на прошлой неделе утвердила минимальные и максимальные энерготарифы на 2008 год для субъектов РФ. Соответствующий приказ был зарегистрирован Минюстом во вторник.




Газовые<br />электростанции

вторник, апреля 17, 2007

Новая АЭС



В рамках Дней Пермского края в Совете Федерации Федерального собрания РФ состоялся круглый стол «Стратегия социально-экономического развития Пермского края: состояние и перспективы». На этом заседание сенаторы одобрили строительство атомной электростанции в Пермском крае.


Новость прокомментировал депутат Законодательного собрания Пермского края от Коми округа заслуженный энергетик РФ Владимир Шипицин:
- Одобрили - это великолепно. Знаете, все новое - это хорошо забытое старое. Еще в 1984 году в нашем округе изыскатели подготовили площадку под АЭС в поселке Солым Коссинского района – на севере Коми округа. Но после аварии в Чернобыле был проведен референдум, на котором 70 процентов населения высказалось против этого проекта.
Хорошо, что теперь вновь поднят этот вопрос. С моей точки зрения, АЭС на территории Коми округа крайне желательна. Да, в Пермском крае пока вырабатывается достаточно энергии. В то же самое время Коми округ испытывает её дефицит. Да и уже сейчас нужно думать о перспективе.
К тому же строительство атомной электростанции – это создание мощной инфраструктуры: строительство современного города, дорог. Это и организация новых рабочих мест.
Что касается экологической безопасности, то, я уверен, что новые современные технологии исключают повторения чернобыльской трагедии. Чернобыль многому научил наших конструкторов ядерных реакторов.
Японцы, к примеру, не бояться АЭС, а ведь у них 80 процентов всей энергии вырабатывается на атомных электростанциях. Не бояться, потому что они надежны.


Анатолий Помазов,
Обозреватель, Online,

пятница, апреля 13, 2007

Павел Михеев: выгоды инвестиций в энергетику


В конце марта в Европе состоялась презентация инвестиционного потенциала Тюменской области.

Делегация, состоящая из представителей правительства региона, российских и иностранных компаний, успешно реализующих инвестиционные проекты на территории области, рассказала административным и бизнес-кругам ФРГ, Франции и Австрии об инвестиционном климате в Тюменской области.

"Презентация Тюменской области прошла успешно во всех трех странах — ее посетили представители более сотни ведущих предприятий ФРГ, Франции и Австрии, заинтересованных в инвестиционном сотрудничестве с одним из самых перспективных регионов России", — рассказал один из участников поездки — генеральный директор ГК "ТЭНКОМ" Павел Михеев.

По его словам представители тюменских предприятий, в числе которых были "Тобольский нефтехимический комбинат", ЗАО "Антипинский нефтеперерабатывающий завод", ОАО ДОК "Красный Октябрь", ООО "Агрофирма КРИММ", не просили денег, а предлагали партнерство, искали заинтересованных людей, желающих заработать.

Как утверждает глава ГК "ТЭНКОМ", сегодня выстроились благоприятные условия для инвестирования в тюменскую энергетику — подъем промышленности и активное строительство жилья в городах Тюменской области вызвали рост энергопотребления на 9-10% ежегодно, вместо плановых 2-3%. По прогнозам экспертов, уже к 2008-2010 гг. дефицит электрической мощности составит 700 МВт. Износ основного оборудования по стране оценивается в 60%. В этой ситуации строительство объектов генерации — одно из самых инвестиционно привлекательных направлений развития бизнеса. К тому же одна из приоритетных целей реформы российской электроэнергетики — привлечение в отрасль частных инвестиций.

"Для того, чтобы инвестор пришел в отрасль, необходимо наличие прозрачного и эффективного частно-государственного партнерства, реальная работа механизма гарантирования инвестиций. Законодательные акты, существующие в Тюменской области, действующие механизмы поддержки промышленности и предпринимательства — гарантия эффективности инвестиций. Только в тесном контакте с органами федеральной и региональной власти можно решить весь комплекс вопросов — от поставок топлива и выделения земельного участка, до сбыта тепловой и электрической энергии", — считает Павел Михеев.

"Конечно, у российских генерирующих компаний есть альтернатива. Можно получить в качестве инвестиций государственные средства, но это значит, что частные деньги ни через год, ни через три в генерацию не придут, потому что с бесплатными государственными деньгами конкурировать невозможно", — рассуждает глава ТЭНКОМа. — Другой вариант — открыть дорогу для частных инвесторов, создать здоровую конкуренцию. В конечном счете, это приведет к тому, что строить будут эффективней, а в долгосрочном плане тарифы не будут расти так быстро, как при государственной модели инвестирования".

Один из примеров привлечения частного капитала в энергетику — проект строительства в Тюмени ТЭЦ-3, который ведет ООО "Интертехэлектро — Новая генерация" при поддержке правительства области. Руководителем проекта является глава ГК "ТЭНКОМ" Павел Михеев. Первый блок парогазовой электростанции установленной электрической мощностью 110 МВт планируется построить в 2009 г., второй и третий — соответственно в 2010 и 2011 гг. Общая установленная электрическая мощность Тюменской ТЭЦ-3 составит 330 МВт, тепловая мощность 425 Гкал. Электростанция повысит надежность тепло и электроснабжения Тюмени, обеспечит энергоснабжение перспективных районов застройки. "Строительство ТЭЦ-3 — это позитивный процесс для развития региона в целом. Это не только значительный объем инвестиций в область, а еще и мощный стимул для развития инфраструктуры Тюмени, строительства нового жилья. Немаловажно и то, что появится источник дополнительных налоговых поступлений в бюджет и новые рабочие места", — полагает Павел Михеев.

Как отмечает Павел Михеев, подобная поездка — это еще и возможность познакомиться с достижениями зарубежных коллег. Главу ТЭНКОМа, в частности, заинтересовал опыт развития альтернативной энергетики. Сейчас в России доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе составляет менее 1%. Между тем, при огромной малозаселенной территории и климатических особенностях Тюменской области, особенно на севере, существует реальная возможность использования энергии ветра, на юге области перспективным может оказаться аккумулирование солнечной энергии. На сегодняшний день разработаны технологии, которые позволяют получать солнечные батареи в виде пленки, что значительно облегчает и удешевляет процесс транспортировки и сборки. Днем, когда энергия не используется, заряжаются аккумуляторы, а они в свою очередь способны отдавать энергию в течении 10-12 часов, поделился Павел Михеев.

Подводя итог поездке, глава ТЭНКОМа, заключил, что выступление перед зарубежными коллегами показало — иностранные бизнес-круги проявляют интерес к тюменским предприятиям, которые в свою очередь открыты серьезным, интересным предложениям.

Cправка:

В группу компаний "ТЭНКОМ" входит ОАО "Сибирско-уральская энергетическая компания" — региональная сетевая компания, ОАО "Тюменьэнергосбыт" — первая независимая компания, осуществляющая поставку энергоресурсов потребителям, а также — ОАО "Тюменская горэлектросеть", ОАО "Тобольские межрайонные электрические сети", ОАО "Тюменский расчетно-информационный центр", ООО "Новоуральская энергосбытовая компания" и др.


Источник: Вслух.ру

Развитие электроэнергетики на юге РФ (ЮФО)



Дмитрий Козак предлагает выработать комплекс мер по развитию электроэнергетики на юге РФ


Интерфакс

Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак считает электроэнергетику одним их ключевых факторов развития юга России.

"Мы уже неоднократно обращались к проблеме развития электроэнергетики в регионе. Сегодня это один из ключевых факторов развития юга России", - сказал Д.Козак на заседании комитета по комплексному развитию электроэнергетики в ЮФО в четверг в Ростове-на- Дону.

По его мнению, необходимо выработать комплекс мер по развитию электроэнергетики на юге России, в частности, необходимо создать условия для привлечения инвестиций в развитие отрасли, а также выработать решения по вложению государственных и муниципальных средств.

"Существует много вопросов, которые требуют незамедлительного решения. Если мы опоздаем с принятием этих решений, то с учетом выбытия мощностей, с учетом старения этих предприятий, которые вырабатывают сегодня электроэнергию, могут быть разрывы между потребностями", - сказал Д.Козак.

По всем расчетам, прогнозируется достаточно большой дефицит энергомощностей, добавил он.

"По оценкам специалистов, если бы мы сняли сегодня существующий дефицит, это дало бы плюс 5% к внутреннему валовому продукту, в том числе валовому региональному продукту здесь, на юге России. Те усилия, которые прилагает сегодня РАО "ЕЭС России", они самые масштабные и беспрецедентные в истории России, но они недостаточны. Поэтому нам необходимо выработать решения, которые создадут условия для привлечения и других частных инвестиций в генерацию", - сказал Д. Козак.

пятница, апреля 06, 2007

Реформы энергетики. Россияне вновь раскошелятся


В ближайшие 13 лет российской электроэнергетике потребуется не менее 423 млрд. долларов инвестиций для того, чтобы не допустить дефицита электроэнергии в стране и нехватки газа на внутреннем рынке.
Такую цифру озвучил вчера директор департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Вячеслав Кравченко во время своего выступления на энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке». Как отмечают эксперты, на эти деньги можно построить еще два РАО ЕЭС.
Напомним, что импульс разработке долгосрочных планов по развитию отрасли осенью 2006 года дал президент Владимир Путин, поручивший правительству вместе с РАО ЕЭС «России» подготовить новую генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Помимо Минпромэнерго и российского энергохолдинга в разработке программы, которую уже окрестили ГОЭЛРО-2, участие приняли представители парламента, а также других профильных ведомств. В окончательной редакции документ, названный «Генеральная стратегия развития отрасли до 2020 г.», будет представлен правительству 19 апреля.
Как замечает Газета.RU, деньги энергетикам должны достаться немалые — сумма финансирования практически равна годовому ВВП России. На эти средства можно построить 420 ГВт новых мощностей, что равно двум РАО ЕЭС. Заметим, что, по словам Вячеслава Кравченко, основные средства будут направлены на строительство сетей единой национальной энергетической системы (ЕНЭС) и распределительных сетей. При этом, наибольшая потребность в инвестициях придется на 2016-2020 годы. Именно на этот период, по словам чиновника Минпромэнерго, придутся основные объемы водогенерирующих мощностей.
В генерации тоже произойдут если не революционные, то, по крайней мере, заметные изменения, касаемые топливно-энергетического баланса. В ближайшую десятилетку, как подчеркивает Газета.RU, упор будет сделан на угольные и атомные станции вместо газовых. Так, к 2020 году угольных станций в России будет строиться в 10 раз больше, чем в настоящее время. При этом с нынешних 68% в топливном балансе страны доля газа через 13 лет снизится до 50%, а доля угля с нынешних 25% вырастет до 46%.
Высокими темпами будут вводиться в строй и атомные станции: с 2009 года планируется вводить по одному новому блоку, с 2012 года — по два блока, с 2015 года — по три блока, а с 2016 года — по четыре блока. Как замечает РБК со ссылкой на Вячеслава Кравченко, речь в данном случае идет об энергоблоках большой мощности (1000 МВт). Кроме того, с 2017 года в России начнут вводить в строй по одному маломощному блоку, а с 2019 года — по два маломощных блока атомных станций.
Заметим, что план ГОЭЛРО-2 рассчитан по двум вариантам: базовому и максимальному. Первый сценарий рассчитан на рост потребления электроэнергии до 1,4 трлн. кВт ч к 2015 году и 1,7 трлн. кВт ч — к 2020 году. Максимальный план предполагает, что рост потребления составит 1,6 трлн. кВт ч и 2 трлн. кВт ч соответственно.
Вместе со столь масштабным развитием отечественной электроэнергетики будут расти и цены на энергоносители. Так, по заявлениям Вячеслава Кравченко, к 2011 году цена газа на внутреннем рынке РФ увеличится вдвое и достигнет
100-120 долларов за тысячу кубометров. Примерно вдвое к 2020 году увеличатся и цены на электроэнергию. По словам чиновника Минпромэнерго, изменения в стоимости электроэнергии в разных ценовых зонах будут примерно одинаковыми. В частности, в Северо-Западном регионе цена 1 кВт ч вырастет с нынешних 3,36 цента до 7-8 центов, в Центральном регионе — с 3,8 цента до 7-8 центов, на Урале — с 2,8 цента до 6,5-7 центов, на Дальнем Востоке — с 5,2 цента до 7,5 цента.
По словам Вячеслава Кравченко, при расчете прогноза роста цен на электроэнергию учитывались предполагаемые изменения ценовых параметров нефти и газа, а также изменение структуры потребления энергоресурсов в России до 2020 года.
Таким образом, в структуре инвестиций, которые будут направлены на развитие отечественной электроэнергетики, немалая доля будет приходиться на финансовые средства, полученные в результате повышения цен на газ и электричество. Иными словами, за свое светлое будущее россиянам придется основательно раскошелиться.

четверг, апреля 05, 2007

Повышение цен на электроэнергию. 2020 год


Цены на электроэнергию к 2020 г. увеличатся примерно вдвое, сообщил сегодня в рамках энергетического форума "ТЭК России в XXI веке" директор департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Вячеслав Кравченко.
Он отметил, что изменение в стоимости электроэнергии в разных частях страны будет примерно одинаковым, кроме Урала и Сибири, так как эти регионы наиболее обеспечены топливом — углем, газом и гидроресурсами, поэтому стоимость электроэнергии в этих регионах будет несколько ниже, чем по стране, передает Прайм-ТАСС. В частности, в Северо-Западном регионе цена 1 кВт/ч вырастет с 3,36 цента до 7-8 центов, в Центральном регионе — с 3,8 цента до 7-8 центов, на Урале — с 2,8 цента до 6,5-7 центов, на Дальнем Востоке — с 5,2 цента до 7,5 цента.Такое изменение стоимости электроэнергии, по словам В.Кравченко, учтено в генеральной стратегии развития отрасли до 2020 г., разрабатываемой в настоящее время Минпромэнерго.
При расчете прогноза роста цен на электроэнергию учитывались предполагаемые изменения ценовых параметров нефти и газа, а также изменение структуры потребления энергоресурсов в РФ до 2020 г.
В.Кравченко также сообщил, что в ближайшее время министерство завершит подготовку "Генеральной стратегии развития отрасли до 2020 г." и представит документ на рассмотрение в правительство. По оценке Минпромэнерго, инвестиции в развитие энергетики до 2020 г. должны составить 420 млрд долл. Основные средства будут направлены на строительство сетей единой национальной энергетической системы и распределительных сетей. При этом основной рост энергопотребления предполагается в период с 2016 по 2020 годы с активизацией ввода новых мощностей, отмечает Газета.ру.
Говоря о генерации, В.Кравченко отметил, что основными направлениями развития энергетики до 2020 г. являются ввод современных угольных энергоблоков с высоким КПД, замена газовых установок более эффективными парогазовыми установками (ПГУ), а также активное строительство гидро- и атомных электростанций, сообщает РБК.

Компьютеры, дата центры, центры обработки данных (ЦОДы) высасывают электроэнергию


Компьютеры, дата центры, центры обработки данных (ЦОДы) высасывают электроэнергию со страшной силой
По данным исследования Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США), распространения серверов привело к резкому всплеску потребления энергии в ЦОД: только в США серверам и оборудованию ЦОД требуется столько электричества, сколько вырабатывают пять 1000-мегаваттных электростанций, а его годовая стоимость составляет около 2,7 млрд. долл.
Для ЦОД по всему миру требуется 14 таких станций и 7,2 млрд. долл. соответственно.
Приостановить усугубление ситуации невозможно без новых стратегий в области ПО, инфраструктуры и образования. Внедрение в сбалансированную систему показателей ЦОД данных по эффективности использования электроэнергии позволяет менеджерам рационально управлять мощностями. Такой подход позволяет почти наполовину снизить потери электроэнергии, считают в APC. Компании, работающие над повышением энергоэффективности ЦОД, объединяет консорциум The Green Grid.
Цель - разработка независимых от платформ стандартов, методов измерения, процессов и технологий, которые позволили бы повысить энергетическую эффективность ЦОД.

О ценах на уран


Производителям атомной энергии пришлось затянуть пояса потуже из-за роста цен на уран. Прибыли АЭС падают, а ввод в действие новых АЭС становится все более рискованным мероприятием. Но эксперты полагают, что в долгосрочной перспективе нынешние высокие цены на уран принесут пользу энергетикам.
С начала 2005 г. цены на уран выросли более чем в четыре раза. В январе 2005 г. фунт урана (U3O8) стоил $21, в январе 2006 г. — $37,5, а 26 марта 2007 г. — $95. Участники рынка ожидают дальнейшего роста цен. Ведь сейчас спрос на уран почти в два раза превышает объемы добычи: 81 700 т и 41 600 т соответственно. Разница покрывается за счет накопившихся у участников рынка запасов сырья и продуктов вторичной переработки.

среда, апреля 04, 2007

Собственные или частные электростанции


Собственные, частные электростанции - выгодная перспектива
ооо Новая Генерация - предложение

Электростанции строятся для энергоснабжения сторонних потребителей - различных промышленных предприятий.
По договору с IPP компанией Новая Генерация в течение 10 лет будет продавать электроэнергию и тепло промышленному предприятию по тарифам ниже рыночных, после чего Новая Генерация выходит из проекта.
Владельцы промышленного предприятия еще в течение не менее 30-40 лет смогут пользоваться преимуществами собственной электростанции.
При строительстве электростанции данные предложения Новой Генерации существенно облегчают финансовую нагрузку на предприятие.
Сегодня в России собственная электростанция - это не "перспективная технология", а абсолютно достойная альтернатива "большой" энергетики.
С учетом 70% износа оборудования крупных электростанций, высокой стоимости технологического присоединения (~45000 рублей в Подмосковье) и постоянно растущих тарифов, вариант малой электростанции (мини-ТЭЦ) нужно рассматривать при строительстве любого промышленного объекта.


На правах рекламы

вторник, апреля 03, 2007

41 гигаватт для России


К 2010 году в России необходимо ввести 41 гигаватт дополнительных мощностей электрогенерации
Для дальнейшего развития экономики и исключения дефицита электрической энергии к 2010 году в России необходимо ввести 41 гигаватт дополнительных генерирующих мощностей. Как рассказал на семинаре Клуба региональной журналистики «Из первых уст» финансовый директор РАО «ЕЭС России» Сергей Дубинин, из этого количества вводы холдинга должны составить 34,2 ГВт, это соответствует принятой инвестиционной программе РАО ЕЭС.
Оставшиеся мощности должны ввести как новые независимые производители, так и уже существующие: «Иркутскэнерго», «Новосибирскэнерго», «Татарэнерго», «Башкирэнерго» и другие. Их суммарный объем равняется 4,25 ГВт. Необходима и дополнительная атомная генерация в размере 2,4 ГВт, такие расчеты сделал «Росатомэнерго».
41 ГВт – очень большое количество, особенно с учетом того, что максимальный годовой объем вводов по стране, который был в 1985 году, составлял 8,9 ГВт. А за период с 1991 по 2005 годы было введено 23,3 ГВт.
Из планируемого объема, приходящегося на РАО «ЕЭС России», основной упор, по мнению Сергея Дубинина, необходимо делать на строительство ТЭЦ. Гидроресурсы в основном сосредоточены в восточной части страны, где нет столь интенсивного спроса на электроэнергию, отметил Дубинин. Поэтому электроэнергию, вырабатываемую ГЭС, нужно перебрасывать из Сибири в центральную часть страны.
В цифровом выражении нужно 28,8 ГВт новой установленной мощности тепловой генерации. На малые ГЭС приходится 0,493 ГВт и на гидрогенерацию – 4,9. Причем динамика строительства должна быть такова, что если по тепловой генерации в 2007 году вводится 1,4 ГВт, то в 2010 году – уже 17,2. Такое же наращивание происходит и по остальным типам электровырабатывающих предприятий.
И это возможно осуществить только за счет привлечения больших объемов инвестиций, как российских, так и зарубежных инвесторов. Инвестиционная программа РАО «ЕЭС России» на период 2006 – 2010 годов составляет 3 триллиона 90 миллиардов рублей.
С учетом всего этого, планируемый объем установленных мощностей, которые будут вырабатывать все генерирующие предприятия в стране к 2010 году должны составить 249 ГВт. Сейчас же производится чуть больше 209 ГВт.
В пятилетке 2011 – 2015 годов необходимо будет ввести уже порядка 55 – 70 ГВт.
Иначе, как считает Дубинин, стране грозит масштабный энергетический дефицит.

понедельник, апреля 02, 2007

Рост тарифов на электроэнергию


Проводимая реформа РАО «ЕЭС России» приведёт к росту тарифов на электроэнергию
Этого не отрицают даже в команде Анатолия Чубайса. Не исключено, что нам придётся соблюдать режим жёсткой экономии. Недавно при обсуждении финансирования одного из новых проектов — Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса — председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин поставил правительству чуть ли не ультиматум: или деньги из бюджета, или энергия обойдётся дорого. Премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову это не понравилось, и он напомнил, что реформа энергоотрасли затевалась для удешевления, а не удорожания электроэнергии. У Фрадкова память хорошая: сегодня о той идее ничего не напоминает. На сколько вырастут тарифы на электроэнергию?
По утвержденному плану тарифы на электроэнергию для населения правительство будет регулировать только до 2011 года. Затем вся электроэнергия начнёт продаваться по рыночным ценам. Компании, занимающиеся производством и сбытом электроэнергии, перейдут к частным владельцам. Под контролем государства останутся только диспетчерские и транспортная сеть. Энергетики говорят, что опасаться сумасшедшего взлёта цен не стоит, потому что конкурирующим между собой новым владельцам энергомощностей взлёт цен будет невыгоден. Однако, для того чтобы появился предмет для конкуренции, надо построить новые электростанции и сбытовые сети. На это нужно много времени. Поэтому снижения цен из-за конкуренции на российском энергорынке ждать ещё долго. По прогнозу Минэкономразвития, электроэнергия для населения подорожает в 2008 г. на 14%, в 2009 г. — на 15%, в 2010 г. — на 18%, то есть за три года рост цен может составить около 50%. «При этом нужно понимать, что федеральное правительство станет регулировать цены на электроэнергию только для крупных потребителей, в то время как региональные энергосистемы будут делать свои надбавки, в результате цены могут вырасти до 55%, — объяснил «АиФ» руководитель Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН. — Это реформа ради бизнеса. Прибыльные центры приватизируются, а убыточные будут оплачиваться за счёт увеличения тарифов».
Куда жаловаться
Не очень прибыльные, но зато гарантированные контракты на поставку электроэнергии в наши дома достанутся тем компаниям, которые в ближайшие три года отличатся особой благонадёжностью. У населения права выбора энергокомпании не будет. Напрямую потребитель сможет общаться только со сбытовой компанией (которая обеспечивает жильё электроэнергией). Это значит, что, если возникнут перебои в электроснабжении из-за сбоя в схеме производитель — сеть — сбыт, предприятие сможет перезаключить контракт с другим энергосбытчиком, а мы будем сидеть без света до тех пор, пока компании между собой не разберутся.
Кому выгодна реформа энергетики
В связи с тем, что спрос на подключение к энергомощностям намного превышает предложение, ввели что-то вроде конкурса: подключают тех, у кого есть деньги. Сами реформаторы сравнивают ситуацию с появлением много лет назад платного подключения домашнего телефона: кто вовремя не успел установить линию, тому пришлось платить. «В настоящее время порядка 30% из обратившихся в штаб по работе с потребителями РАО ЕЭС испытывают проблемы с подключением, — рассказала нам эксперт штаба Марина ЛИБОРАКИНА. — В основном это представители небольших предприятий в регионах». «Право подключения к энергомощностям — очень больная тема, — пожаловался президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Сергей БОРИСОВ. — Чтобы открыть своё предприятие, нужно заплатить огромные деньги: образно говоря, за подключение одного чайника — 3 тыс. евро. Да ещё мы сами должны провести линии, передать их на баланс энергетикам и оплатить за них налог на прибыль. Где взять такие деньги начинающему бизнесу?» «Монополист всегда может обыграть малого потребителя при распределении тарифов», — добавил начальник управления по контролю и надзору в ТЭК ФАС России Александр ПИРОЖЕНКО.
Кому же выгодна распродажа «имущества» электроэнергетиков?
Во-первых, крупным отечественным предприятиям. Покупая долю в электростанции, они обеспечат себя дешёвой электроэнергией. Во-вторых, иностранным энергогигантам: для них покупка российских энергоакций — выход на наш рынок. А простому потребителю от реформы достанется только увеличение оплаты за свет в квартире? Комментарий РАО "ЕЭС"
«Основным итогом реформы для населения станет ликвидация дефицита электроэнергии и перебоев в её получении, — прокомментировал «АиФ» член правления РАО «ЕЭС России» Андрей ТРАПЕЗНИКОВ. — Дефицит сформировался в результате хронического недофинансирования энергоотрасли, износа оборудования и роста потребления электроэнергии. Отмечу, что тарифы устанавливает правительство, а не РАО ЕЭС. Увеличение тарифов неизбежно (как и в других отраслях) из-за роста цен на газ и инфляции. Проблему дефицита подключения к энергомощностям мы планируем решить к 2010 году. Если бы плату за подключение ввели раньше, то, к примеру, в Москве не пришлось бы отдавать за присоединение к электросетям до 30 тыс. рублей за один киловатт/час. Строительство новых электростанций будут финансировать частные инвесторы».
Кстати
В Великобритании одним из результатов реформы энергоотрасли стал рост цен на 40%. В феврале этого года — впервые с 2003 г. — цены немного снизились. Это произошло после того, как власти заподозрили участников рынка в ценовом сговоре.
Источник: "Аргументы и факты"

Солнечные электростанции. Самая большая - в Португалии


В Португалии заработала крупная солнечная электростанция
Корпорация General Electric объявила о вводе в эксплуатацию солнечной электростанции в г. Серпа в Португалии, в 200 км к юго-востоку от Лиссабона. Электростанция мощностью 11 МВт состоит из 52 тыс. солнечных батарей и сможет обеспечить электроэнергией 8 тыс. домов.
Расположенная на склоне холма электростанция занимает площадь 60 Га, что эквивалентно площади 80 футбольных полей. Строительство электростанции заняло полгода - с июня 2006 года по январь 2007 года.

Турбодетандерные электростанции


Три турбодетандерных электростанции могут появиться в Волгоградской области
В Волгоградской области принято решение о реализации пилотного проекта по строительству турбодетандерных (ТДЭС) электростанций. Возможность их появления на газораспределительных станциях региона глава администрации Волгоградской области Николай Максюта дважды обсуждал с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, сообщает пресс-служба обладминистрации.
Решение было принято на совещании, прошедшем при участии руководителей и специалистов профильных подразделений ОАО «Газпром» и его дочерних обществ. На нем обсуждались вопросы строительства трех ТЭДС общей мощностью 10,5 МВт, правовые и организационные аспекты создания компании специального назначения для реализации проекта.
Турбодетандерными электростанциями принято называть газотурбинные генераторы, работающие на перепаде давления газа. Они применяются там, где необходимо снизить давление голубого топлива для дальнейшего его использования. ТДЭС преобразуют энергию сжатого газа в электрическую, не расходуя топливо. Получаемая в результате энергия является экологически чистой, а технология ее выработки энергосберегающей.
Появление электростанций такого вида позволит увеличить объем вырабатываемой в регионе электроэнергии.
Источник: "Все для Вас"

воскресенье, апреля 01, 2007

Энергетика Казахстана


Значительный объем электрических и тепловых сетей Алма-Аты требует замены и реконструкции
За последние 10-12 лет в энергокомплексе Алма-Аты не проводились работы по реконструкции и модернизации существующих электрических, тепловых сетей и источников.
Об этом в ходе круглого стола "Актуальные проблемы развития энергетического комплекса Алма-Аты" заявил первый заместитель АО "КазМунайГаз Энерго" Бирлик Оразбаев, передает корреспондент ИА REGNUM.
Эксперт отметил, что, в то же время, начиная с 2000 года, электропотребление по Алма-Ате и Алма-атинской области имеет устойчивую тенденцию роста (порядка 8-10%), максимум потребления электрической мощности превышает более чем на 430 МВт собственную генерацию. Дефицит электроэнергии возмещается ее покупкой на Джамбульской ГРЭС, на севере Республики Казахстан и в Киргизии.
Бирлик Оразбаев подчеркнул, что значительная часть оборудования компании АО "АПК", занимающейся производством, транспортировкой и распределением электрической и тепловой энергии, имеет срок службы 30 лет, что сказывается на эффективности работы энергоисочников и сетей. Созданное по проектам 50-х и 60-х годов прошлого столетия оборудование станций, котельных, сетей к настоящему времени физически и морально устарело.
Основное оборудование станций и котельных отработало парковый ресурс. Значительный объем электрических и тепловых сетей требует замены и реконструкции. Износ тепловых сетей составляет более 50%, электрических - 43%, электростанций - от 30 до 90%.

Рапс-будущее китайской энергетики?


Рапс может стать ценным энергоносителем
На проходящей в Ухане 12-й Международной конференции по рапсу более 700 китайских и зарубежных производителей обсуждают вопросы развития разведения рапса для производства биологического дизельного топлива и смягчения энергетического кризиса.
"Из семян рапса можно делать как растительное масло, так и важный биологический энергоноситель. Это дает новые шансы для выращивания и исследования этой культуры," - отметил действительный член Инженерной академии Китая, профессор Центрально-китайского сельскохозяйственного университета Фу Яньдун, который председательствует на конференции. Китай - крупнейший в мире производитель рапса: площади под ним составляют около 7 млн. га, годовой сбор - 13-14 млн. тонн, оба показателя почти равняются 30% мировых объемов. Развитие производства рапса как сырья для изготовления биологического дизельного топлива имеет не только прямое отношение к решению проблем энергетики и охраны окружающей среды, но и играет активную роль в повышении экономической эффективности земледелия и увеличении доходов крестьян, отметил сотрудник Института масличных растений Академии сельскохозяйственных наук Китая профессор Хуан Фэнхун. Учитывая глобальный дефицит энергоносителей и вопрос будущей энергетической безопасности государства, директор Института масличных растений Ван Ханьчжун еще в 2005 г. выступил с инициативой развивать производство рапсового биотоплива и создать в Китае неиссякаемое "зеленое месторождение нефти". Для этого китайские специалисты прилагают большие усилия к повышению содержания масла в рапсе и освоению технологий превращения рапсового масла в биологическое дизельное топливо.
Журнал ChinaPRO.ru

Южно-Кузбасскую ГРЭС уже купили


«ОАО Мечел» за 7 млрд. рублей купило Южно-Кузбасскую ГРЭС.
На аукционе продавали 93% пакет акций энергопредприятия. Победителем стало общество «Мечел-энерго», предложившее наиболее высокую цену – почти 7 миллиардов рублей.
Таким образом, начальная цена аукциона была превышена в более чем 1,7 раза.
Уголь на станцию будет поставлять «Южный Кузбасс», который также входит в состав «Мечела». Новые хозяева надеются осуществить перевод мощностей на современное энергетическое оборудование, что приведет к повышению экономических и экологических показателей работы энергетиков.
Конкурентным преимуществом электростанции является близкое расположение к местам добычи угля, крупнейшим энергоемким металлургическим производствам региона, угольным и горнорудным предприятиям, а также присутствие такого крупного потребителя как коммунальное хозяйство юга Кузбасса, сообщает «Радио Кузбасс».
Источник

Такой футбол в России не нужен...


Прокуратура Приамурья возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий руководителями Администрации области, профинансировавшими футбольный клуб за счет повышения тарифов на электроэнергию.
В пресс-службе амурской прокуратуры сообщили, что уголовное дело было возбуждено по материалам проверки проведенной Счетной палатой Российской Федерации в Приамурье в феврале 2005 года. «Незаконное включив в энерготариф затраты по статье «расходы на благотворительность», в Приамурье направили 41 миллион рублей на финансирование футбольного клуба «Амур», – рассказывает помощник областного прокурора Валентин Бурсянин. - Для этого в 2004 году энерготариф был завышен для населения на 0,8 коп/кВт.ч». В прокуратуре выяснили, что с предложением включить расходы на содержание клуба «Амур» в энерготариф губернатор Приамурья обратился в РЭК РФ по Амурской области в декабре 2003 года. В феврале 2004 года Совет директоров ОАО «Амурэнерго» одобрил оказание благотворительной помощи за счет увеличения энерготарифа. Прокуратура считает, что данными действиями администрации области были нарушены конституционные права граждан. Кроме того, это повлекло необоснованное увеличение расходов жителей области на оплату электрической и тепловой энергии.
Кстати, на необходимость изъять из энерготарифа 0,2 коп/кВт.ч на содержание футбольной команды «Амур» еще в октябре 2005 года указывал Александр Багаев - чиновник дальневосточного полпредства, проверявший обоснованность амурских тарифов ЖКХ. Следствие по уголовному делу продолжается.

Биотопливо-строительство нового завода в Армавире


Немецкая "PPM Technologie Gruppe вложит более 300млн рублей в строительствопо выпуску биотоплива в Армавире.
PPM Technologie Gruppe установит на предприятии оборудование, в том числе два агрегата по производству биотоплива стоимостью около 11 млн евро.
В настоящее время идет оформление документов на земельный участок в Армавире. После этого будет объявлен тендер по выбору застройщика. Предприятие, которое планируют построить за два года, будет включать четыре объекта. В том числе сам завод на две установки по производству биодизельного топлива мощностью 50 тыс. тонн готовой продукции в год каждая. А также маслобойню, элеватор для хранения 12 тыс. тонн маслосемян и цех для производства биодизельных установок.
Цель строительства – наладить на предприятии сборку установок для производства биотоплива из комплектующих, которые будет поставлять PPM Technologie Gruppe. Само производство биотоплива устанавливается, чтобы продемонстрировать, как это оборудование может работать. Планируется, что цех в Армавире сможет ежегодно собирать до пяти установок мощностью 33-50 тыс. тонн готовой продукции в год.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА - специальная отраслевая поисковая система

Газотурбинные установки, микротурбины, электростанции - мини-тэц

Мультитопливные газотурбинные установки TURBOMACH — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить по телефону +7 (495) 649-81-79. Независимое производство электричества и получение бесплатной тепловой энергии – экономичное антикризисное решение для промышленных предприятий. Имеется более 100 реализованных проектов автономного теплоэлектроснабжения. Оказываем финансирование строительства электростанций. Для будущих клиентов мы проводим ознакомительные экскурсии на построенные нами современные энергоцентры. Звоните прямо сейчас!

Ветроэнергетика

Частные электростанции

Мощные и надежные модульные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт - строительство «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист!

Электростанции Wartsila - финские поршневые установки Вяртсиля

ЭНЕРГЕТИКА - специальная поисковая машина

Пользовательского поиска

Li

Powered By Blogger