воскресенье, сентября 23, 2007

$120 млрд в модернизацию российской энергетики


К 2010 году необходимо инвестировать около $120 млрд в модернизацию российской энергетики. Об этом заявил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, на которого ссылается ИТАР-ТАСС.

По его словам, в 2005 году в российскую энергетическую отрасль было вложено $2 млрд инвестиций, в 2006 году - $7 млрд, "в этом году рассчитываем на $20 млрд". "Наша цель - приобрести стратегических инвесторов в области энергообеспечения. Среди них уже такие ведущие российские компании, как "Норильский никель", угольный концерн "СУЭК". Виктор Вексельберг со своей компанией тоже проявляет интерес. Среди наших инвесторов такие престижные иностранные концерны как итальянский "ЭНЕЛ", финский "Фортум" и теперь (немецкий) "Э.ОН". Они приносят современную бизнес-культуру", - указал глава РАО "ЕЭС".

пятница, сентября 21, 2007

Киотский протокол и русская энергетика


Россия никак не может запустить механизмы Киотского протокола.

Об этом говорили в четверг участники конференции "РАО ЕЭС и Киотский протокол", прошедшей в Москве. Международный документ был ратифицирован еще 22 октября 2004 года, а вступил в силу в феврале 2005-го. Потребовалось более двух лет, чтобы правительство приняло документ, позволяющий российским компаниям торговать излишками парниковых квот. Бывший премьер Михаил Фрадков подписал постановление № 322, определяющее процедуру утверждения проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола, лишь в конце мая 2007 года.

Тогда казалось, что все проблемы сняты. Однако начало реализации проектов в очередной раз было отложено по причине неразвитости сопутствующей нормативной базы: в дополнение к постановлению правительства нужна методическая документация, разъясняющая терминологию, поясняющая критерии отбора проектов и т.п.

В РАО ЕЭС проекты этих документов уже разработали, но говорят, что в правительстве их пока рассматривать не собираются. В лучшем случае все проблемы будут сняты до конца года.

Киотские деньги

Энергетический углеродный фонд РАО "ЕЭС России" подготовил уже 64 проекта, которые можно реализовать с использованием механизмов Киотского протокола. Они позволят привлечь 250-300 млн евро дополнительных инвестиций в электроэнергетику. По словам советника зампреда правления РАО Олега Перцовского, за счет этих проектов Россия может сократить выбросы парниковых газов на 35-55 млн тонн в год.

Схема сотрудничества проста и на первый взгляд взаимовыгодна: заключение контракта, модернизация оборудования за счет средств как отечественного предприятия, так и иностранной фирмы (до 30% от стоимости модернизации), фиксация снижения выбросов, покупка полученных квот заказчиком. В итоге иностранцы получают необходимую им квоту на выброс парниковых газов в разы дешевле, чем если бы они это делали у себя самостоятельно. К примеру, стоимость квот в рамках проектов совместного осуществления на европейском рынке составляет 7-8 евро за тонну, а в 2008-2009 годах, по прогнозам, вырастет до 15-20 евро за тонну. Штраф за превышение лимита в 2005-2007 годах составлял 40 евро за тонну СО2, а с 2008 года составит 100 евро. "У них есть еще одна альтернатива - заниматься у себя энергосбережением, но это не всегда реально», - заявил "Газете" гендиректор Энергетического углеродного фонда РАО ЕЭС Андрей Горьков. Платить штраф дороже, но надежнее и проще: заплатил - и квота в кармане.

Российская сторона взамен получает существенное снижение парникового эффекта на своей территории и зарабатывает на этом приличные суммы.

Впрочем, проекты совместного осуществления несут определенный риск - модернизируемая энергокомпания может не сдержать обязательств по снижению выбросов.

Проблема в том, что многие западные компании уже готовы вкладывать в модернизацию российских электростанций, но пока не могут из-за бюрократической неразберихи в России. Действие Киотского протокола истекает в 2012 году, и уже понятно, что некоторые проекты к этому сроку реализовать не удастся. По словам Олега Перцовского, если бы у РАО ЕЭС была определенность, что будет с рынком квот после 2012 года, то вопрос не был бы таким острым. Особенности работы механизмов сокращения выбросов парниковых газов в посткиотский период будут обсуждаться на ежегодной конференции по предотвращению изменений климата, которая пройдет в декабре на индонезийском острове Бали.

Внекиотская эффективность

Помимо проектов совместного осуществления в РАО «ЕЭС России» рассматривают и другие возможности для снижения выбросов парниковых газов в атмосферу и повышения энергоэффективности компаний. В частности, все паросиловые установки (КПД - 35%) на электростанциях планируется заменить на парогазовые (КПД - 55%). Это позволит не только снизить вредные выбросы в атмосферу (на 105 млн тонн углекислых газов в год), но и сэкономить дефицитный благодаря экспортно ориентированной политике «Газпрома» природный газ.

Кроме того, в РАО делают акцент на возобновляемые источники энергии (в основном это гидроэнергетика) и использование попутного газа. Планируется и перевод ряда электростанций с угля и мазута на природный газ. Последнее, впрочем, уже невозможно. Минпромэнерго и "Газпром" недавно договорились об обратном: более 20 электростанций в рамках реализации генсхемы размещения энергообъектов до 2020 года будут переведены с газа на уголь.

20.09.2007 / ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ, МАКСИМ ТОВКАЙЛО

Материал опубликован в "Газете" №176 от 21.09.2007г.

ГРАДИРНИ

АЛЕКСЕЙ БОБРОВ УВЕЛИЧИТ ПРИБЫЛЬ МРСК


ОАО «МРСК Урала» прогнозирует, что по итогам 2007 года совокупная чистая прибыль АО-энерго, входящих в компанию, превысит 900 млн. рублей, выручка увеличится до 35 млрд. рублей, заявил гендиректор «МРСК Урала» Алексей Бобров на пресс- конференции в Екатеринбурге. Он также сообщил, что по итогам первого полугодия выручка составила более 17 млрд. рублей, чистая прибыль - 770 млн. рублей.

Отметим, что на прошлой неделе зампредседателя правления ФСК ЕЭС Александр Чистяков заявил, что ФСК прогнозирует значительный рост финансовых показателей МРСК в 2010 году по сравнению с 2006 годом. По планам ФСК, чистая прибыль «МРСК Урала» должна в 2010 году составить 1,5 млрд. рублей (прогнозный показатель (по версии ФСК) по итогам 2007 года - 836,8 млн. рублей).

«Нам остается только оправдывать оптимизм руководства. Сказано надо удваивать – значит, будем удваивать», - заявил Алексей Бобров. И продолжил: «А если серьезно, то увеличивать выручку и прибыль мы планируем за счет четырех факторов: за счет увеличения энергопотребления, платы за техническое присоединение к сетям, введения тарифа RAB и эффективной техническая стратегия по минимизации издержек и коммерческих потерь».

Как отметил гендиректор «МРСК Урала», в будущем будет введена новая методика тарифов RAB, которая подразумевает компенсацию стоимости привлеченного и акционерного капитала в тарифе, устанавливаемом государством. «Должны быть отрегулированы и выданы такие нормативы, чтобы мы могли поддерживать в надлежащем состоянии с точки зрения технических требований те наши активы, которые у нас на сегодняшний день есть. Это будет другая методика тарифов. То есть будет оценена стоимость наших активов, будет понятна норма амортизации, и эта амортизация будет дана с тем, чтобы мы ежегодно могли восстанавливать качество наших активов», - пояснил Бобров.

Кроме того, глава «МРСК Урала» заявил «Безусловно, мы понимаем, что выручка и соответственно прибыль будет увеличиваться за счет платы за присоединение. Это достаточно серьезное подспорье, достаточно серьезная статья доходов, которая позволяет нам увеличивать капитализацию компании, формировать новые активы и соответственно является статьей формирования прибыли». В настоящее время плата за техническое присоединение к сетям введена в Екатеринбурге, в Пермском крае, частично в Челябинской области. «Что касается Свердловской области, то мы достигли понимания с областными властями, что в регионе необходимо вводить плату за присоединение индивидуально, в зависимости от динамики развития областных городов. На некоторых объектах (например, свинокомплекс «Уральский») такая плата введена. Но нельзя сравнивать Шали, Гари, Таборы с динамично развивающимися Нижним Тагилом, Каменск-Уральским. Такое понимание сегодня есть», - заявил Алексей Бобров.

Еще одним факторов роста финансовых показателей сетевых компаний станет рост потребления электроэнергии. «Ежегодный рост потребления в динамично развивающихся регионах может доходить до 25-30% за 3 года. Это тоже достаточно серьезная составляющая», - заявил Бобров.

«Плюс мы достаточно серьезно смотрим на работу по снижению коммерческих потерь и на работу по снижению управленческих издержек. Это не экономия на обслуживании оборудования, не экономия на ремонтах – это снижение издержек. Это и внедрение неких современных технологий, это и передача ряда работ на аутсорсинг специализированным компаниям и многое другие», - заявил глава «МРСК Урала».

Ирина Крючкова, © Служба новостей «URA.Ru»

ГАЗОВЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

20 газовых электростанций переводятся на уголь


Минпромэнерго РФ и "Газпром" (GAZP) приняли решение перевести 20 электростанций с газа на уголь в рамках согласования генеральной схемы развития электроэнергетики в России до 2020 г. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора департамента электроэнергетики Минпромэнерго Максим Балашов, передает ИТАР-ТАСС.

"Газпром" говорил о том, что есть ряд станций, которые можно диверсифицировать - перевести их с газоснабжения на уголь", - сказал он. "По этим станциям "Газпромом" был выдан целый перечень из двух десятков станций, которые можно перевести на уголь в целях сокращения поставок газа энергетикам", - подчеркнул М.Балашов. "Практически по всем этим станциям мы согласились, нашли консенсус и будем их переводить /с газа на уголь/", - заверил он.

М.Балашов не назвал конкретные регионы России, в которых газовые станции будут переводить на угольное топливо. По его словам, "это связано со схемой поставки угля и газотранспортной системой".

М.Балашов также отметил, что "в ближайшее время совместно с "Газпромом" будет принято решение по поставкам газа на четыре электростанции - Конаковскую ГРЭС, Костромскую ГРЭС, Северо-Западную ТЭЦ-2 и Калининградскую ТЭЦ. По его словам, скорее всего, объем поставок газа на эти станции "будет на уровне, который был по балансу прошлого года".

Газовые электростанции

вторник, сентября 18, 2007

Государство поощряет строительство электростанций



На финальной стадии реформирования электроэнергетики инвестиционная машина РАО «ЕЭС России» заработала на полную катушку.
Успешно действует механизм продажи допэмиссий и госпакетов ОГК и ТГК. Уже фактически проданы пять «дочек» РАО ЕЭС на сумму более $12 млрд. В результате этого у каждой из генкомпаний появился стратегический инвестор, обязанный выполнить ее инвестпрограмму по строительству новых объектов генерации. Кроме того, до конца года в России будет запущен рынок мощности, который позволит и генкомпаниям и частному бизнесу, нуждающемуся в электричестве, совместно планировать свое дальнейшее развитие. Сейчас идут переговоры по еще одному государственно-частному проекту - механизму гарантирования инвестиций (МГИ).

Гарантии инвесторам

Идея МГИ появилась на ранних стадиях обсуждения реформы РАО «ЕЭС России» - в начале 2000-х годов. МГИ, как предполагается, обеспечит инвестору возврат средств в случае, если цена на электроэнергию будет ниже, чем нужно для окупаемости проекта. Необходимые для этого средства предполагается закладывать в тариф "Системного оператора". Максимальный срок окупаемости проекта - 10 лет. Кроме того, после этого электростанция останется в собственности инвестора.

После длительных споров постановление об МГИ было подписано в декабре 2005 года премьер-министром Михаилом Фрадковым. Однако до сих пор ни один из проектов так и не был запущен. Более того, полного взаимопонимания между инвесторами и государством нет до сих пор. Проблема в том, что по замыслу правительства МГИ должен помогать частным инвесторам строить электростанции в рисковых районах, где нет устойчивого спроса на электроэнергию. «Для инвесторов нужна морковка, чтобы они туда пришли», - заявил вчера на круглом столе "МГИ: новые инвестиционные возможности" начальник отдела департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Михаил Курбатов. «Единственный реальный риск для инвестора - это валютный. Все остальное государством компенсируется», - сказал Курбатов.

Пока в рамках МГИ рассматривается ввод трех электростанций (см. таблицу на стр. 11). До конца этого года должен быть объявлен открытый конкурс на строительство этих объектов, а в течение 2008 года конкурсная комиссия определит победителей. Все электростанции должны быть построены в 2010-2011 годах. Однако, по словам инвесторов, заинтересованных в разработке этих проектов, такой срок слишком маленький для строительства электростанций. Ведь фактически от момента подписания договора до момента сдачи объекта пройдет менее трех лет.

Требования к инвесторам

Победителем конкурса может стать тот инвестор, который предложит проект с наименьшей стоимостью, подходящий по основным критериям. Кроме того, на этапе эксплуатации предъявляются жесткие требования к выдаче необходимого объема электроэнергии, а победитель конкурса не может участвовать в конкурентных рынках электроэнергии и мощности, так как все производимое им электричество будет выкупать «Системный оператор».

За счет механизма гарантирования инвестиций будут строиться только высокотехнологичные и энергоэффективные станции. Правительство определило планку КПД новых объектов генерации в 50%. «Нам нужны современные технические решения, так как, решая задачу необходимости, мы должны решить и задачу качества», - заявил директор по развитию технологий диспетчерского управления «Системного оператора» Александр Ильенко. Суть проста: использовать деньги инвестора на технически совершенные проекты, которые и через 10 лет будут востребованы и конкурентоспособны на рынке. Инвесторы, судя по их вчерашним высказываниям, этим решением правительства недовольны. Они, наоборот, стремятся окупить вложения как можно быстрее и затем продать актив. "Зачем думать об энергоэффективности в будущем? Инвестпроект закончился. Инвестиции отбиты. Что еще нужно?" - заявил вчера представитель ОГК-1.

Для такого рода инвесторов есть альтернативный путь - строительство электростанций на свой страх и риск, без гарантий со стороны государства, однако в любом понравившемся им свободном месте.

На каких условиях вы готовы вкладывать деньги в электроэнергетику?

Григорий Томчин / президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей):

Если бы сегодня я принимал решение о вложении денег, то с учетом имеющейся информации я был бы готов вложиться в электроэнергетику. Однако в первую очередь я бы вкладывал деньги туда, где стратегическим инвестором стали иностранные компании, потому что там правила игры более прозрачны и понятны. Судите сами. Стратегический инвестор будет заниматься управлением, то есть участие миноритариев окажется слабым. Именно поэтому иностранные компании здесь интереснее, ведь российские - это в основном государственные. А там интересы бизнеса зачастую смешиваются с политикой.

Юрий Савельев / зампред комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям (фракция Народно-патриотический союз "Родина"):

Например, я просчитывал ситуацию по Ставрополю. Речь шла о том, чтобы водоснабжение, электроэнергетику и теплоэнергетику полностью приватизировать. Стоял вопрос, будет ли эта структура рентабельной? Оказалось, что будет, причем при сегодняшней ценовой политике. Соответственно, Центр, вплоть до Урала, будет окупаем, Юг будет окупаем, сырьевые районы - само собой. А если говорить о Севере, Дальнем Востоке и некоторых других регионах, то здесь уже должна присутствовать политика государства. Должна быть государственная программа по дотации: если нам нужны эти области, мы обязаны их содержать. При этом я считаю, что в основном энергетику стоило бы перебросить на прибрежные регионы. Большая глупость - развивать города внутри страны. Посмотрите на США и Канаду.

Михаил Делягин / директор Института проблем глобализации:

Я готов вкладывать деньги в электроэнергетику в одном случае: если у меня будут уникальные технологии, позволяющие производить электроэнергию значительно эффективнее, чем все другие, и при этом никто не будет блокировать мое развитие. Иначе заниматься инвестированием нереально, потому что каждый рубль прибыли электроэнергетики означает убытки для экономики в 4-6 рублей. Соответственно, если государство будет относиться к вопросу грамотно, у меня окажутся низкие прибыли. А если неграмотно, то мое стремление к получению отдачи уничтожит экономику страны, движение к чему мы сейчас и наблюдаем.

Анатолий Кузовкин / замгендиректора Института микроэкономики:

В декабре 2005 года было принято постановление правительства о так называемом гарантировании инвестиций в резервные мощности электроэнергетики. Согласно ему создание мощностей для технологического резерва будет финансироваться через системного оператора на условиях конкурса, когда выигрывает тот, кто предложит на данной площадке минимальную стоимость при заданных параметрах станции. При этом государство гарантирует инвестору, который будет соблюдать условия, на весь период срока окупаемости и период эксплуатации уровень тарифов, который будет заложен при разработке проекта. Причем государство берет на себя весь риск: оно гарантирует не только тариф, но и уровень сбыта. Однако механизм гарантирования инвестиций для технологического резерва ограничен, ведь пока государство приняло постановление только на 5 млн кВт. Мое мнение заключается в том, что стоит увеличить эту цифру до 15-20 млн. Что же касается инвестиций, которые не подпадут под постановление, то здесь частный инвестор должен уже будет сам просчитывать свои риски и оценивать возможность своего участия. А куда частник не пойдет, строить мощности может само государство.

Объекты, которые будут строиться в рамках первого этапа реализации МГИ

Место ввода Мощность, МВт Территориальное расположение
Свердловская энергосистема, Серово-Богословский узел 600-660 Район Серовской ГРЭС
Тюменская энергосистема, Ноябрьский энергорайон 1000-1200 Район ПС 500 кВ <<Тарко-Сале>>
Тюменская энергосистема, Северный энергорайон 1000-1200 Район Уренгойской ГРЭС
Итого 2600-3060

Источник: Минпромэнерго

ТЭЦ «Международная» — ТЭЦ ММДЦ Москва-Сити


Сегодня были успешно завершены 72-х часовые комплексные испытания второго энергоблока ТЭЦ Международная. В соответствии с утвержденным планом испытаний новый энергоблок ТЭЦ Международная 3-е суток отработал в различных режимах, выдавая выработанную электроэнергию в городскую энергосистему.

Новый энергоблок ТЭЦ Международная, электрической мощностью 120 МВт и тепловой мощностью 205 Гкал/час, сооружен на базе парогазового цикла. Блок состоит из: двух газотурбинных установок SGT-800 производства компании Siemen электрической мощностью 45 МВт каждая, паровой теплофикационной турбины типа МР-16 DH мощностью 30 МВт, двух котлов-утилизаторов фирмы Alstom, а также пиково-резервного водогрейного котла КВГМ-151,2-150 мощностью 130 Гкал/час. КПД энергоблока составляет до 56% и является максимальным для России на сегодняшний день. Выдача мощности будет осуществляться в электрические сети напряжением 20 кВ и 110 кВ.

Срок строительства электростанции в условиях плотной городской застройки составил — 18 месяцев.

«Полтора года — срок для такой станции беспрецедентный. При нормативе в 10-12 га строительная площадка занимала всего 1,9 Га. Спасли положение неординарные технические решения и дорогостоящие 400-тонные краны, постоянно перемещавшие поставляемое оборудование» — сообщил генеральный директор компании Технопромэкспорт Сергей Моложавый.

Инвестиционный контракт на строительство второй очереди ТЭЦ в деловом центре «Москва-Сити» был подписан между Правительством Москвы и компанией «Технопромэкспорт» в июне 2005 г.. Реализация проекта по строительству ТЭЦ Международная, работающей на базе передовой парогазовой технологии, позволит обеспечить надежное и бесперебойное электро- и теплоснабжение нового делового района г. Москвы.

ТЭЦ - АЭС - МИНИ-ТЭЦ - ФОТОГРАФИИ, СХЕМЫ, РИСУНКИ

Российские электростанции в Бангладеш


Компания "RB Power Ltd." из Республики Бангладеш провела переговоры с предприятиями Пермского моторостроительного комплекса, ЗАО "Искра-Энергетика" и компанией "Гео Спектрум" (Москва), учрежденной в 1989 г. и специализирующейся на реализации сложных в коммерческом отношении внешнеторговых сделок.

Встреча была посвящена вопросам расширения сотрудничества по реализации энергетических объектов для потребностей Бангладеша и концепции развития энергетики, планам строительства газотурбинных электростанций и возможностям компании "RB Power Ltd" по их реализации.

Председатель совета директоров группы компаний "Гео Спектрум" Михаил Курицын предложил различные схемы финансирования проекта и передал ОАО "Авиадвигатель" технические требования (параметры топливного газа, режимы работы, требуемые параметры электроэнергии, климатические характеристики предполагаемых мест эксплуатации), условия поставки оборудования для строительства пилотной газотурбинной электростанции суммарной электрической мощностью 50 МВт в простом цикле.

По результатам переговоров был подписан протокол по вопросам расширения сотрудничества в реализации энергетических объектов для потребностей Республики Бангладеш.

Оригинал статьи

Фотографии электростанций в разных странах

Укрытие за $505 млн. на Чернобыльской АЭС


На Чернобыльской атомной электростанции над разрушенным четвертым энергоблоком в течение пяти лет будет построен новый объект "Укрытие", проектная стоимость которого составляет $505 млн.

Соответствующий договор подписан в Киеве между генеральным директором ЧАЭС Игорем Грамоткиным и представителем французского концерна Novarka, сообщает БЕЛТА.

Согласно проекту, новый объект "Укрытие" будет сооружен в виде свободно стоящей полукруглой конструкции арочной формы шириной 257 м, высотой 105 м и длиной 150 м. Вес сооружения составит 20 тыс. т, срок эксплуатации - минимум 100 лет. Предполагается, что данная конструкция будет собрана на площадке ЧАЭС и "надвинута" на существующий объект по рельсам. Начать работы по строительству запланировано уже в сентябре.

Кроме того, руководство ЧАЭС заключило контракт с компанией Holtec International (США) на завершение строительства второго хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). Стоимость данного контракта составляет $200 млн., срок реализации проекта - 52 месяца.

Напомним, что после взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986 года в Украине проводятся работы по снятию станции с эксплуатации и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

Оригинал статьи

Эклогичные электростанции

понедельник, сентября 17, 2007

Энергетика России - вот и нашлись крутые инвесторы


РАО «ЕЭС России» в конце недели фактически продало две крупные генерирующие компании -- базирующуюся в Санкт-Петербурге ТГК-1, а также ОГК-4, некоторые электростанции которой располагаются в регионах газодобычи.

Первую, как и предполагалось, практически без конкуренции купил «Газпром», а вторую -- его германский партнер концерн E.ON. Для германского концерна, кстати, это первый существенный актив в России. Но так как у ОГК-4 почти все электростанции газовые (доля газовой генерации достигает 82%), то де-факто энергобизнес для немцев будет зависеть от «Газпрома».

"Реформа электроэнергетики вступила в инвестиционную стадию, ради которой она и задумывалась", -- заявил в субботу глава энергохолдинга Анатолий Чубайс. По его словам, несмотря на проблемы на мировом и российском финансовом рынке, заявки на приобретение, в частности, акций ОГК-4 подавали многие известные мировые энергетические компании. Правда, как заявила «Времени новостей» глава департамента РАО по работе со СМИ Маргарита Нагога, на акции ОГК-4 было только две оферты, одна из которых от лица E.ON, а от кого вторая, она сообщить отказалась (но участники рынка единогласно говорят о финском Fortum). "Они (иностранные энергоконцерны. -- Ред.) признали российскую энергетику инвестиционно привлекательной, они показали, что готовы бороться за доли в российской энергетике", -- цитируют информагентства г-на Чубайса. При этом глава РАО указал, что "никогда не ставил задачу продать всю энергетику России зарубежным инвесторам -- это было бы неправильно".

По факту пока сохраняется "перевес" российских компаний. В пятницу РАО вскрывало конверты с предложениями от инвесторов, готовых купить причитающиеся государству блокирующие доли в ТГК-1 и ОГК-4, а также выкупить допэмиссии акций этих компаний. Лучшее предложение по цене акций ТГК-1 сделала компания "Русские энергетические проекты", представляющая, по словам представителей РАО, интересы "Газпрома", а по цене акций ОГК-4 -- российская "дочка" E.ON.

«Газпром», по большому счету, уже выполнил государственную задачу по экспансии в электроэнергетику: он установил контроль над столичными генерирующими компаниями -- «Мосэнерго» и ТГК-1 (в нее входят электростанции Питера, Ленинградской, Карельской и Мурманской областей), и при этом ему подконтрольно энергообеспечение газодобычи на стратегическом для страны Штокмановском месторождении в Мурманской области. Поэтому все, что теперь купит концерн в электроэнергетике, будет исключительно его собственной инициативой, направленной прежде всего на энергоснабжение профильных предприятий и регулирование топливного баланса электростанций.

Немецкий E.ON давно пытался стать инвестором в российской электроэнергетике. В конце 1990-х и начале 2000-х годов он пытался сотрудничать с «Мосэнерго» и «Тулаэнерго», однако дальше деклараций дело не пошло. О желании купить ОГК-4 немцы заявили еще в прошлом году. Но этим летом стали критиковать условия продажи акций генерирующих компаний. Основная претензия у всех крупных инвесторов -- в том числе и у E.ON -- была одна: нельзя требовать безукоризненного исполнения инвестиционных программ покупаемой ОГК или ТГК, так как они не удовлетворяют интересам частного собственника (качество их проработки стало уже притчей во языцех). Более того, нельзя требовать поставки мощности с новых энергоблоков, построенных по таким инвестпрограммам, а за непоставку взыскивать огромный штраф (как предполагает РАО -- в размере 25% от стоимости всей инвестпрограммы).

Глава E.ON Вульф Бернотат в начале сентября приезжал в Москву и обсуждал свои претензии к торгам с г-ном Чубайсом и главой МЭРТ Германом Грефом (см. «Время новостей» от 5 сентября). По итогам переговоров он заявил: «Мы внимательно следили за процессом подготовки к аукциону и высказывали свои соответствующие комментарии, и решения совета директоров РАО "ЕЭС" свидетельствуют, что многое из этого было учтено российской стороной... Мы говорили о вопросах, требующих разъяснения, нам было важно сверить позиции. Многое удалось прояснить, большинство из наших соображений воспринято позитивно. Это чисто консультационный процесс. Речь не идет о том, чтобы оказывать давление на кого бы то ни было. Мы прекрасно понимаем, что государство запустило этот процесс, оно определило правила игры, а задачей РАО "ЕЭС" является реализация этого процесса».

После этого, как говорил «Времени новостей» руководитель одной из частных российских энергокомпаний, представители E.ON передумали обсуждать с ним возможность совместного участия в торгах по ОГК-4, хотя до приезда г-на Бернотата сами выходили с таким предложением.

А затем стало понятно, что условия продаж действительно серьезно изменились. Прежде всего в текст договора о поставках мощности, который будет заключен между генерирующей компанией и администратором торговой системы, как говорит источник «Времени новостей», включены два важных пункта. Во-первых, разрешается не поставлять мощность (и соответственно не будет взыскиваться штраф), если в ней не будет потребности. А во-вторых, весной совет директоров РАО обсудит содержание договоров еще раз и по итогам будет возможность изменить уже подписанные договоры. «Поэтому, -- говорит источник, -- стало понятно, что ОГК-4 достанется E.ON, и дальше в этом никто не стал участвовать, разве что Fortum -- ему раньше обещали ОГК-4 за отказ от претензий на ТГК-1, и финны еще на что-то надеялись».

В итоге в пятницу продали акции ТГК-1 и ОГК-4, которые в результате реорганизации РАО причитались бы государству. В ТГК-1, согласно решению совета директоров РАО, победителю торгов достанется еще и допэмиссия акций компании. Если нынешние акционеры ТГК-1 воспользуются правом преимущественной покупки пропорционально своей нынешней доле в компании, то «Газпром» в итоге станет владельцем 47% акций, потратив на это 71,1 млрд руб. (почти 2,8 млрд долл.). "Контроля не будет, но добрать его несложно", -- заявил Интерфаксу председатель совета директоров ТГК-1, член правления РАО Александр Чикунов. Ведь достаточно большой объем акций ТГК-1 -- более 11% -- находится в свободном обращении на рынке, и не все портфельные инвесторы захотят воспользоваться преимущественным правом выкупа допэмиссии акций. Кроме того, «Газпром» оценил акцию компании в 3,5 копейки, а на рынке они торгуются по 3,3 копейки, поэтому у инвесторов есть шанс неплохо заработать (по закону, новый собственник крупного пакета акций должен сделать оферту остальным акционерам по той же цене, по которой купил бумаги сам). В пересчете на киловатт установленной мощности ТГК-1 оценена в 646 долл. за кВт, но "если считать с учетом чистого долга компании, то в 710 долл. за киловатт", сказал г-н Чикунов. Это несколько больше цены, по которой ТГК продавались до сих пор: «Мосэнерго» досталось «Газпрому» примерно за 500 долл. за кВт, за такую же цену ТГК-5 досталась КЭС.

А вот с акциями ОГК-4 пока не все однозначно. Пока E.ON признан предложившим наиболее высокую цену -- около 100 млрд руб. -- за пакет акций, причитающихся в ходе реорганизации РАО государству, -- это около 47%. Одновременно в оферте немецкого концерна говорилось о намерении приобрести все акции из допэмиссии, сообщила г-жа Нагога. Теперь цена размещения будет установлена на том уровне, что предложил E.ON, -- 3,35 руб. за акцию. После того как нынешние акционеры воспользуются преимущественным правом покупки, ОГК-4 примет решение о том, кому продавать невыкупленные акции. Так как РАО в этой генерирующей компании принадлежит 90% голосов, то, говорит г-жа Нагога, велика вероятность того, что решение будет принято в пользу E.ON. Однако если появится еще один претендент, готовый заплатить такую же цену, то решение останется за советом директоров ОГК-4. И опять-таки поскольку у РАО 90% в этой компании, то очевидно, что именно энергохолдинг поставит в этом вопросе точку. Пока же Анатолий Чубайс говорит, что «не намерен дробить пакет» -- то есть желает продать все акции одному покупателю. Если это будет E.ON, то он получит более 69% акций ОГК-4 за 146 млрд руб. (5,7 млрд долл.).

В то же время цена, по которой ОГК-4 продается E.ON, весьма высока -- 753 долл. за кВт. Это своего рода рекорд: ОГК-5 была продана итальянскому Enel за 670 долл. за кВт, а ОГК-3 «Норильскому никелю» -- за 601 долл. за кВт.

"Это самая крупная инвестиционная сделка за всю историю российской энергетики", -- заявил г-н Чубайс, указав, что 100 млрд руб. пойдут на исполнение инвестпрограмм Федеральной сетевой компании и «ГидроОГК».

Что побудило немцев заплатить за ОГК-4 так много, осталось неизвестным. Однако вполне возможно, что это часть большой схемы по обмену энергетическими активами между E.ON и «Газпромом». Как известно, переговоры о вхождении немецкого концерна в проект освоения Южно-Русского месторождения в обмен на допуск «Газпрома» к предприятиям E.ON в Венгрии несколько застопорились. Согласно первоначальным договоренностям немцы должны были получить 25% минус одна акция в «Севернефтегазе» (реализует проект освоения месторождения), а «Газпром» -- по 50% минус одна акция в венгерских газовых предприятиях E.ON Fоldgaz Storage и E.ON Fоldgaz Trade, а также 25% плюс одна акция в региональной электроэнергетической и газовой компании E.ON Hungaria. Однако «Газпром» намекнул партнерам, что его прежде всего интересуют рынки Германии и Великобритании. Как подсказывает опыт, иностранцам дозволяется покупать стратегические активы в России только в обмен на участие российских госкомпаний в зарубежных бизнес-проектах. Вполне возможно, что часть активов ОГК-4 достанется в итоге «Газпрому» (ранее он высказывал в них заинтересованность) вместе с энергетическими предприятиями E.ON в Европе, а немцы смогут наконец получить долю в Южно-Русском. Впрочем, в «Газпроме» такую возможность не комментируют.

Николай ГОРЕЛОВ

Оригинал статьи

МИНИ - ТЭЦ

воскресенье, сентября 16, 2007

Мнение КПРФ: разрушению электроэнергетики нет!


КПРФ – Нет разрушению российской энергетики!

Сегодняшнее положение в электроэнергетике коренным образом отличается от 2001 года, когда вышло постановление правительства М. Касьянова о реформировании РАО "ЕЭС", или от 2003 года, когда был продавлен пакет законов об электроэнергетике. В проекте предлагаемого правительством закона вводится понятие о продаже и транспорте не только электроэнергии, но и мощности. Почему? Ответ ясен.

В половине регионов России возник устойчивый дефицит мощности. Это экономические и политические центры страны — Москва и Санкт-Петербург, промышленный Урал, стратегически важнейший регион Тюмень, где добывается 90- газа и 78 - нефти. Дефицит мощности несовместим со свободным рынком, не позволяет организовать эффективную конкуренцию. Нам фактически предлагается закрыть глаза на то, что свободный рынок работает в интересах потребителя только при избыточном предложении. При отсутствии избыточного предложения рынок неизбежно будет работать только на сверхприбыль продавца. В этом случае тариф будет определяться затратами самой дорогой электростанции, участвующей в балансе. Расчеты специалистов показывают, что рост тарифов составит от 2,5 до 3 раз.

Из-за недостатка мощности 80- новых потребителей, то есть самые эффективные новые производства, уже не получают технических условий на подключение. Президент В. Путин оценил снижение ВВП по итогам прошлого года из-за недостатка энергомощностей величиной 1,5 трлн. руб. В этом году при росте экономики на 7- ввод новых мощностей составит лишь 1,5-, то есть дефицит обостряется. Ожидаемое снижение ВВП за пятилетку — более 8 трлн. руб. Это, по сути, второй дефолт. Однако при дефолте хотя бы возникли условия для экспорта.

Скачок тарифов подорвет экономику работающих базовых отраслей. Именно энергоемкие отрасли являются основной налогооблагаемой базой России (топливно-энергетический комплекс, черная, цветная металлургия, химия, электрифицированный железнодорожный и трубопроводный транспорт). Прямо или косвенно, но через розничный рынок они обеспечивают три четверти налоговых поступлений. Это значит, что обострение дефицита мощности подорвет бюджетный баланс страны сильнее, чем грядущее снижение цен на нефть, о чем так много говорят в мире.

Может быть, кто-нибудь надеется, что дефицит мощности — явление кратковременное, которое будет ликвидировано за счет инвестиционной программы РАО "ЕЭС России", предусматривающей ввод 41,0 млн. кВт. за пятилетку? Согласно программе, за три года (2006—2008 гг.) должно быть введено 7 млн. кВт., но за два последующих года — более 30 млн. кВт. (!!!). То есть ежегодный ввод должен возрасти в пять раз от достигнутого уровня и в два раза выше лучших достижений советского периода. За счет чего? Машиностроительные и энергостроительные комплексы не достигли 30- необходимых мощностей. Это маниловщина XXI века. Но это и авантюра XXI века.

Такие лихие обещания были нужны, чтобы получить согласие на продажу недооцененных акций и гигантское финансирование из бюджета. При этом ответственность менеджеров энергохолдинга за риски, которым они подвергают всю страну, нулевая. Ликвидация 1 июля 2008 года РАО "ЕЭС России" позволит полностью забыть все обещания, которые так легко давались топменеджерами энергохолдинга. В органах управления РАО "ЕЭС России" (правление, Совет директоров) нет ни одного профессионала-энергостроителя. А ведь управление инвестиционными программами национального масштаба, как показывает мировой опыт, требует уникального созидательного таланта, умноженного на многолетний положительный опыт. Вспомним С. Королёва, И. Курчатова, П. Непорожнего. Люди с психологией временщиков не способны реализовать ГОЭЛРО-2.

Хочу обратить внимание на популизм предлагаемых поправок. В условиях дефицита мощности, неизбежного роста тарифов, уничтожающих экономику, авторы и стоящие за их спинами силы лицемерно указывают, что тарифы для населения будет продолжать регулировать государство. Какая трогательная забота о гражданах накануне выборов! Однако граждан фактически просто обкрадывают в сверхкрупных размерах. Скачок тарифов на электроэнергию создает условия для снижения рентабельности, а далее и массового банкротства работающих предприятий. Это означает снижение уровня жизни работающих и рост безработицы.

Уменьшение конкурентности российской экономики перед вступлением в ВТО открывает дорогу товарам из Китая, Европы, Америки. Это подрывает все обещания по росту доходов населения. При потере доходов граждан на десятки тысяч рублей в год им обещают регулируемые тарифы для населения в 500 руб. в год. В большинстве стран мира граждан защищают высокими доходами, которые может обеспечить только эффективная экономика. Для России с ее суровым климатом, огромной территорией и энергоемкой промышленностью даже удвоение тарифов будет иметь катастрофические последствия.

Предлагаемый проект закона окончательно закрепляет дробление энергокомпаний по видам бизнеса. Общее количество энергокомпаний превысит 250 единиц. Объединенные и территориальные генерирующие компании (их более двадцати) имеют мощность в 5—7 раз ниже, чем крупнейшие компании Китая, Европы или Америки. Дезинтеграция российской энергетики абсолютно не укладывается в отечественные и мировые тенденции. Вспомним консолидацию и укрупнение активов ОАО "Газпром", ОАО "Роснефть", металлургии, создание крупнейших холдингов в военно-промышленном комплексе и т. д. Аналогичные слияния активов мощно идут в зарубежной экономике, в банковской сфере, инфраструктурных отраслях. Они намного превосходят по масштабам российский бизнес и, конечно, дают им рыночные преимущества. И мы вновь задаем логичный вопрос: кому нужно уничтожение российской электроэнергетики?

Экстерриториальный принцип образования генерирующих компаний уничтожает их реальные возможности как энергоснабжающих организаций. Эти функции стабильно выполняли вертикально интегрированные компании. В тексте законов, как в насмешку, закрепляется понятие "гарантирующий поставщик". По своей сути это посредник без основных средств и обслуживающего персонала. Однако именно этот посредник в условиях тотального дефицита мощности "обязан заключать договоры купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся потребителем". Откуда у такого посредника возьмется электроэнергия при дефиците мощности во всей европейской части страны?

Авторы уничтожения Единой энергосистемы прекрасно понимают, что, разгромив единый энергокомплекс, они разрушат основу его надежности и инвестиционной привлекательности. Фактически реформы электроэнергетики проведены по классическим принципам дезорганизации производства. Но энергетика была, есть и должна быть отраслью вертикального управления, которое обеспечивается лучше всего имущественным правом и единоначалием.

В предлагаемых изменениях к законам расписана видимость мер по стабилизации энергоснабжения. Посмотрите, сколько коммерческих и ассоциативных структур теперь предлагается для обеспечения надежности: и советы рынка, и наблюдательные советы, и штабы по обеспечению безопасности электроснабжения. Побойтесь Бога, авторы и их пособники! Энергетика — отрасль мгновенных процессов, а не клуб для диспутов либералов.

А как лоббисты предлагают управлять инвестиционным процессом? Да очень просто. Лишив государство контрольного пакета акций в тепловой генерации (а это две трети мощностей), они теперь поручают правительству разработку перспективных программ развития для частных компаний. С позиции либералов— это святотатство. Государство вмешивается в дела бизнеса.

Как известно, коррупционность законодательства тем выше, чем больше в нем статей не прямого действия. Законы об электроэнергетике обоснованно называли криминальными, так как в них более 50 раз, вместо законодательной четкости, были ссылки на разработанные правительственные акты. Но если раньше это была идеология правительства М. Касьянова, то теперь это идеология авторов законов.

Конечно, в законе не всё плохо. В нем повторили старую запись, которую отстояли в 2003 году регионы и оппозиция: "Электроэнергетика является основой функционирования экономики и жизнеобеспечения". Это правильно, но нам нужны не лозунги на ширмах, а конкретные дела по защите интересов государства, экономики, народа.

Наверное, вы знаете известное заявление Гудериана: "Мы недооценили влияние российской электроэнергетики, поэтому проиграли войну!" Вспомним рекомендацию геостратега Генри Киссинджера: "Политическое пространство России не может быть разрушено без удара по энергетике". Академик А. Сахаров в тяжелое время чернобыльской аварии сказал следующее: "Существует объективная закономерность: продолжительность жизни людей увеличивается при увеличении производства энергии на душу населения. Отказ от развития электроэнергетики — это убийство миллионов людей, но другими способами". Сегодня, например, в сфере сельского хозяйства потребление электроэнергии в три раза меньше, чем в советский период. Конечно, это чревато тяжелейшими последствиями.

А. Чубайс и его соратники предлагают узаконить тупик. Их деятельность носит антинародный характер. Обсуждать предлагаемый закон по отдельным пунктам не имеет никакого смысла. Надо не подтверждать законодательно дезинтеграционные реформы, а немедленно их останавливать. Предложения, как обеспечить стабильность работы электроэнергетики, неоднократно давались российскими экспертами на всех уровнях, рабочей группой, созданной по распоряжению президента России, заключениями отделений Академии наук, независимыми институтами и экспертами.

Вот почему фракция КПРФ решительно выступает против иллюзий, против обмана. Можно временно дурить голову части людей. Но никто не может отменить законы физики или металловедения! Если "Единая Россия" вновь спрячет голову в песок, вновь бездумно проголосует "за", тем самым она возьмет на себя всю полноту ответственности за грозные последствия уничтожения Единой энергетической системы в стране!

11.09.2007

В.С.Романов,

Депутат Государственной Думы,

Член Президиума ЦК КПРФ

ТЕПЛОВЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ - КОГЕНЕРАТОРНЫЕ УСТАНОВКИ

Самая большая сделка РАО ЕЭС


РАО ЕЭС планирует крупнейшую сделку в истории российской энергетики

РАО "ЕЭС России" в конце следующей недели может завершить самую крупную инвестиционную сделку в истории российской электроэнергетики, продав пакет акций ОАО "ОГК-4", приходящийся на долю государства после расформирования РАО "ЕЭС России", за 100 миллиардов рублей немецкому концерну Е.Оn, заявил журналистам глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, подводя итоги конкурентного предложения на покупку акций "ОГК-4". "Мы вышли на самую крупную инвестиционную сделку за всю историю электроэнергетики России и СССР", - цитирует Анатолия Чубайса РИА Новости. Немецкий концерн предложил наибольшую цену за одну обыкновенную акцию "ОГК-4" - 3,3503 рубля. "Немецкий концерн также выразил заинтересованность в приобретении всего объема допэмиссии акций "ОГК-4", - в свою очередь заявил председатель Совета директоров "ОГК-4" Юрий Макушин.

ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ - КОГЕНЕРАТОРЫ

Плавучие атомные электростанции - АЭС


Плавучие атомные электростанции угрозы безопасности представлять не будут

Плавучие атомные электростанции угрозы безопасности представлять не будут. Об этом заявил директор ФСБ Николай Патрушев. Представитель агентства поинтересовался, не станут ли плавучие АЭС, установка которых начнется в ближайшие годы на Дальнем Востоке, источником дополнительной опасности и приманкой для террористов?

Директор ФСБ, в частности, отметил, что атомные электростанции, естественно представляют собой повышенную угрозу. Но если выполнять все требования безопасности, а эти требования регулярно проверяются, то угрозы не будет. Меньше всего у ведомства претензий к руководителям атомных электростанций. Они выполняют требования и с точки зрения террористической безопасности и любой другой, гораздо более дисциплинировано, чем представители других ведомств.

«Я думаю, что если и здесь будут выполняться все необходимые требования, которые будут разработаны, то безопасность будет обеспечена» - заключил директор ФСБ.

Тепловые электростанции — когенераторные установки

суббота, сентября 15, 2007

Москва готова к зиме


Все столичные дома готовы к началу отопительного сезона. Такая информация была приведена сегодня на совещании Комплекса городского хозяйства г. Москвы.

По словам представителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, в ближайшее время должны быть решены вопросы по подготовке к отопительному сезону последних 15 строений в Северо-Западном административном округе г. Москвы.

Заместитель руководителя московского управления энергетической компании ОАО "МОЭК" Александр Ремезов сообщил о том, что в компанию недавно обратились руководители ряда детских садов и роддомов с просьбой включить отопление. В ходе заседания Комплекса городского хозяйства было принято решение довести эту просьбу до сведения мэра г.Москвы Юрия Лужкова. На заседании сообщалось, что пробные топки в жилых домах и административных зданиях начнутся уже на следующей неделе и, в зависимости от погодных условий, могут плавно перетечь в начало отопительного сезона.

Отопительный сезон в Москве начинается после того, как не менее чем на 5 суток среднесуточная температура воздуха установится в районе плюс 8 градусов.

В 2006г. отопление в столице было включено 3 октября. Это произошло чуть позже обычного, что было связано с повышенными нагрузками на тепловую систему зимой 2005-2006гг., когда температура надолго опускалась на уровень ниже 30 градусов.

Подводя итоги прошлой зимы, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Евгений Скляров заявил о том, что прошедшей зимой количество жилых строений, отключаемых от отопления, сократилось на 33% по сравнению с зимой 2005-2006гг. По его словам, в результате нарушений в работе оборудования на электроподстанциях "Тушино", "Теплый стан", "Горенки" и ряде других от энергоснабжения было отключено 119 жилых строений. Количество отключений жилых домов из-за повреждения в сетях ОАО "Московская городская энергосетевая компания" (ОАО "МГЭСК") увеличилось на 9%, в основном из-за износа электрооборудования и сетей.

Также руководитель департамента отметил, что в ходе подготовки к следующей зиме в Москве необходимо отремонтировать 74 тепловые станции и 107 котельных, провести работы более чем в 30 тыс. жилых домов и 442 общежитиях. Запасы мазута должны составить 26 тыс. т, угля - 3 тыс. т и газа - 35 млн куб. м.

E-On приобрел долю государства в ОГК-4


Немецкий концерн E.On признан победителем конкурса на приобретение акций ОАО "ОГК-4", приходящихся на долю государства по итогам реорганизации РАО "ЕЭС России".

Как сообщили в энергохолдинге, концерн предложил за одну акцию ОГК-4 3,3503 руб. Госдоля ОГК-4 составляет 47,4% от уставного капитала без учета допэмиссии и примерно 32,3% от уставного капитала с учетом допэмиссии.

По той же цене за 1 акцию будет размещена дополнительная эмиссия ОГК-4, запланированная в объеме 46,524 млрд руб.

Также 15 сентября ОАО "Русские энергетические проекты" стало победителем конкурса на приобретение акций ОАО "ТГК-1", размещаемых в рамках дополнительной эмиссии. Общество выкупит акции компании по цене 0,035 руб. за штуку.

Объем допэмиссии ТГК-1 составляет 64% уставного капитала ТГК-1 до размещения, или 39% увеличенного уставного капитала, или 925 млрд 714 млн 285 тыс. 714 обыкновенных акций. Объем привлеченных средств составит 32,4 млрд руб. Кроме того, ОАО "Русские энергетические проекты" подало оферту на приобретение акций ТГК 1, принадлежащих РАО ЕЭС и приходящихся на долю государства. Их стоимость оценивается в 38,7 млрд руб.

Позже стало известно, что ОАО "Русские энергетические проекты" в ходе торгов представляло интересы ОАО "Газпром".

Государственная регистрация ТГК-1 состоялась 25 марта 2005г. Операционную деятельность ТГК-1 начала 1 октября 2005г. С 1 ноября 2006г. (после завершения процедуры присоединения к ТГК-1 ОАО "Петербургская генерирующая компания", ОАО "Кольская генерирующая компания", ОАО "Апатитская ТЭЦ" и ОАО "Карелэнергогенерация") межрегиональный производственный комплекс ТГК-1 действует как единое акционерное общество.

Танцы на атомной станциии


Руслана снимает клип на атомной теплоэлектростанции (АЭС)

Певица подробно изучила развалины Щелкинской электростанции. Изучать секретные объекты полуострова она начала неспроста. Певица выбирает место для съемок нового клипа. Песня, по всей видимости, будет на военно-патриотическую тематику, хотя сами военные держат язык за зубами.

В небольшом крымском поселке Щелкино, где в советское время строили, но не довели до ума атомную электростанцию, Руслану никто не узнал. Дедушка-пенсионер, которого попросили провести экскурсию по заброшенному объекту, опознал победительницу «Евровидения» лишь тогда, когда певица сняла солнцезащитные очки. В одних трусах и майке 56-летний мужчина тут же согласился пройтись по АЭС. Вместе они забрались на крышу энергоблока, спустились к тому месту, где должен был стоять реактор. По словам местных жителей, живописная разруха впечатлила и, может быть, даже вдохновила гостей из Киева на новые мотивы.

Делёж энергетики - всем сестрам по серьгам


Олигархи поделили энергетику

Завершился первый этап реформы электроэнергетики. Из государственной монополии РАО "ЕЭС" полностью выделились ОГК-5 и ТГК-5 – две компании, производящие электроэнергию. Скоро то же самое случится с остальными 20-ю холдингами, владеющими электростанциями. А к середине 2008 г. исчезнет и само РАО. Однако бесхозной отрасль, обеспечивающая страну светом, не останется – львиная доля российской энергетики будет принадлежать олигархам и иностранным корпорациям. Они уже решили, кому что достанется.

Справка "АН"

В ходе реформы небольшие электростанции были объединены в 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), крупные – в 6 оптовых генерирующих компаний (ОГК), а из гидроэлектростанций была образована ГидроОГК.

Великолепная четверка

Новых энергетиков страны назвать нетрудно. Они засветились во многих сделках по слиянию и поглощению. Только на четыре компании: "Газпром", "Сибирскую угольную энергетическую компанию" (бизнесмены Андрей Мельниченко и Сергей Попов), "Комплексные энергетические системы" (Виктор Вексельберг) и "Норильский никель" (Владимир Потанин и Михаил Прохоров) – придется 36% всей российской энергетики.

Самым крупным игроком станет "Газпром". Он уже контролирует компанию "Мосэнерго", которая сейчас называется ТГК-3. А вскоре должен получить более половины акций ОГК-2 и ОГК6, чьи станции разбросаны по всей России. Кроме того, газовый концерн планирует объединиться в борьбе за электростанции с "Сибирской угольной энергетической компанией" - (СУЭК). Тогда империя пополнится кузбасской ТГК12 и енисейской ТГК13. Все это позволит "Газпрому" и СУЭКу, по оценкам аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Ирины Филатовой, завладеть четвертой частью энергетики.

Особенно сильные позиции картель будет иметь в европейской части России. В объедине нной энергосистеме Центра ему достанется 32%. Значительное влияние получит в энергосистеме Сибири – около 24%. А также закрепится на Дальнем Востоке, где будет производить 21% электроэнергии.

"Электрическая" власть "Газпрома" усилится, если в сентябре ему удастся приобрести акции ТГК-1, снабжающей электричеством Ленинградскую область. Тогда газовый концерн получит более 50% энергомощностей Северо-Запада. "В регионе может возникнуть угроза монополизации рынка электроэнергии", – отмечает Ирина Филатова.

Аргумент эксперта Начальник управления по контролю и надзору в сфере электроэнергетики и ТЭК Федеральной антимонопольной службы России Александр Пироженко:

- Опасность слияния "Газпрома" и СУЭКа заключается в возможности влиять на условия поставок не только газа, но и угля. А это основные виды топлива для электростанций. Объединенная корпорация фактически будет задавать правила межтопливной конкуренции. Поэтому антимонопольная служба считает создание "монстра" слишком опасным не только для развития топливно-энергетического комплекса, но и для российской экономики в целом.

Энергетика постепенно отходит от системы регулирования цен: уже до 15% электроэнергии продается и покупается на оптовом рынке по свободным ценам. Со временем эта доля вырастет до 100%. Соответственно возрастут риски нерыночного ценообразования.

Если антимонопольная служба определит, что резкий рост стоимости электроэнергии связан с действиями какого-либо участника рынка, то мы будем проводить расследование.

Третьим "электрическим" гигантом станут "Комплексные энергетические системы", чья доля составит 7,5% от всей российской энергетики. Компания будет стремиться получить контроль в ТГК-5, -6, -7 и -9. Это территория Средней Волги и Урала.

"Норильскому никелю", замыкающему лидирующую четверку, отойдет часть мощностей Сибири и Центра (ОГК-3) и электростанции Читы, Бурятии (ТГК-14). Его кусок пиро га оценивается аналитиками в 5% энергетики.

Немцы в Сибири

Крупными владельцами российских электростанций станут иностранцы. Примечательно, что поведут они свою экспансию с Сибири. Так, немецкий концерн хочет поучаствовать в приватизации энергосистемы Тюмени (ТГК10). "Это очень перспективный регион, поскольку крупным нефтяным компаниям, работающим в этом регионе, требуется все больше электроэнергии", – рассказывает аналитик БД "Открытие" Ксения Елисеева.

Итальянская компания Enel купила блокирующий пакет ОГК-5, объединяющую ГРЭС в Ставропольском крае, Тверской и Свердловской областях. Скоро докупит и остальные акции. А финский концерн Fortum приобрел долю в электростанциях Северо-Запада.

По всей видимости, жесткая схватка произойдет за ОГК-4, имеющую станции в Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. На нее есть два претендента: "Сургутнефтегаз", который поставляет попутный газ на Сургутскую ГРЭС-2, и "Русал", заинтересованный в источниках электроэнергии для своих заводов.

Нефтяной компании -"ЛУКойл" по душе юг России. Там у нее сосредоточены перерабатывающие мощности, нефтехранилища. Поэтому компания Вагита Алекперова подбирается к ТГК-8, включающей станции Кубанской, Волгоградской, Астраханской энергосистем.

Словом, уже сейчас ясно, кому отойдет почти половина российской электроэнергетики.

Оригинал статьи

МРСК ЦЕНТРА И ПРИВОЛЖЬЯ - СОВЕЩАНИЕ В ТУЛЭНЕРГО


ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОАО "МРСК ЦЕНТРА И ПРИВОЛЖЬЯ" И ОАО "ТУЛЭНЕРГО" ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЯСНОГОРСКО-ЗАОКСКОГО ЭНЕРГОУЗЛА

Главной темой совещания стала разработка схемы развития Заокского и Ясногорского энергоузлов с целью обеспечения покрытия спроса на технологическое присоединение всех существующих заявок. В заседании приняли участие – начальник департамента технологического присоединения ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Светлана Моисеенко, технический директор ОАО "Тулэнерго" Игорь Соколов, директор по реализации услуг ОАО "Тулэнерго" Олег Юрчиков, представители ОАО "Ревякинский металлопрокатный завод", ООО "Тулацемент", ООО "Велес Капитал Девелопмент" и других компаний.

Следует отметить, что проведение подобного совещания с крупными потребителями электроэнергии Ясногорского и Заокского районов Тульской области было запланировано ранее, 7 августа 2007 года, на рабочей встрече заместителя генерального директора ОАО "МРСК Центра и Приволжья" по развитию и реализации услуг Алексея Словцова и специалистов ОАО "Тулэнерго" с генеральным директором ОАО "Ревякинский металлопрокатный завод" Александром Белкиным. На этой встрече были рассмотрены различные варианты электроснабжения сталеплавильного комплекса металлопрокатного завода.

В ходе совещания специалисты ОАО "Тулэнерго" представили варианты схемы электроснабжения Ясногорско-Заокского узла нагрузок и пути решения проблемы по строительству новых энергообъектов, необходимых для обеспечения надежности электроснабжения и усиления существующего энергоузла 110-35 кВ.

По итогам работы участники совещания приняли решение о совместной реализации проекта "Схема внешнего электроснабжения Ясногорско-Заокского узла нагрузок".

Более подробная информация о деятельности ОАО "Тулэнерго" представлена на сайте компании -http://www.tulenergo.ru/

В Африке построят геотермальную электростанцию


В Африке построят геотермальную электростанцию мощностью 35 МВт

Компания Mitsubishi Heavy Industries получила от кенийского правительства заказ на строительство геотермальной электростанции в 100 км от кенийской столицы Найроби. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2009 года.

Геотермальная электростанция будет построена с участием субподрядчиков, в роли которых выступят различные японские компании. Генератор поставит Mitsubishi Electric. Это уже пятый проект геотермальных станций, которые строятся в Кении компанией Mitsubishi Heavy Industries.

Геотермальные электростанции используют воду и пар из подземной гидросферы, температура которых достигает 250 C.

Кения получает около 75% электроэнергии от своих ГЭС. Тем не менее, правительство намерено и дальше расширять практику строительства новых геотермальных электростанций.

Mitsubishi Heavy Industries, помимо Кении, построила аналогичные станции еще в 12 странах. Общая мощность этих объектов составляет приблизительно 3 ГВт, сообщает The Engineer.

Электростанция близ Тарко-Сале – новые желающие строить



12 сентября ОАО "Корпорация Урал промышленный — Урал Полярный" подало заявку на участие в конкурсе инвестиционного проекта по строительству и эксплуатации нового объекта генерации на базе площадки в районе "Третьей речки" в шести километрах западнее Тарко-Сале. Об этом сообщают в пресс-службе корпорации.


Открытый конкурс на строительство электростанции был объявлен Минпромэнерго 6 июня, в соответствии с постановлением Правительства РФ о гарантировании инвестиций в строительство генерирующих мощностей.

Решение о строительстве электростанции принято в рамках развития электроэнергетической инфраструктуры проекта "Урал промышленный — Урал Полярный" из-за нарастающего дефицита мощности.

25 апреля 2007 г. РАО "ЕЭС России" и ОАО "Корпорация Урал промышленный — Урал Полярный" подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционных программ в электроэнергетике Уральского региона. Соглашение направлено на обеспечение надежного энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, создание условий для присоединения новых потребителей к электрическим сетям. Соглашением, в частности, предусмотрен ввод более 1300 МВт новых генерирующих мощностей, в том числе парогазовой электростанции в районе ПС "Тарко-Сале". Сроки строительства и ввода в эксплуатацию первого блока электростанции — не позднее 2011 года, второго блока — в 2013 году.

среда, сентября 12, 2007

Курганская ТЭЦ


Курганская ТЭЦ повысит надежность электроснабжения

В г. Курган появится ТЭЦ на основе парогазового цикла с использованием газовых турбин ведущих мировых производителей. Объект будет построен в соответствии с распоряжением губернатора Курганской области о развитии в регионе генерирующих мощностей. Комплексную реализацию проекта по проектированию, строительству и эксплуатации ТЭЦ ведет ООО "Интертехэлектро - новая генерация".

В г. Курган появится ТЭЦ на основе парогазового цикла с использованием газовых турбин ведущих мировых производителей. Объект будет построен в соответствии с распоряжением губернатора Курганской области о развитии в регионе генерирующих мощностей. Комплексную реализацию проекта по проектированию, строительству и эксплуатации ТЭЦ ведет ООО «Интертехэлектро — новая генерация». Проект строительства Курганской ТЭЦ был одобрен Министерством промышленности и энергетики России, поддержан губернатором Курганской области, руководством администрации г. Курган. В феврале минувшего года создана рабочая комиссия по реализации проекта в состав которой вошли руководители Курганской области, г.Курган, крупных региональных энергокомпаний, ООО «Интертехэлектро — новая генерация». Курганская область, как и многие регионы России, является энергодефицитной — собственная генерация покрывает только 34% от потребностей региона. Свыше 60% электроэнергии область получает от Тюменской энергосистемы, которая в осенне-зимний период максимальных нагрузок 2007–2008г.г. сама станет энергодефицитной. В этой ситуации задача строительства в Курганской области собственной генерации является особенно актуальной. При отсутствии ввода новых мощностей, среднегодовой рост энергопотребления в г. Кургане в течение последних двух лет составил 5%. Большая часть потребителей города получает тепло от отдаленно расположенного единственного теплоисточника, что способствует нерациональному распределению теплоносителя по тепловым сетям, низкой пропускной способности сетей, их износу. Строительство Курганской ТЭЦ повысит надежность тепло- и электроснабжения г. Курган, покроет рост тепловых и электрических нагрузок, связанный с вводом нового жилья, снизит себестоимость производства тепло и электроэнергии за счет применения современных парогазовых технологий, обеспечит оптимальный гидравлический режим теплосетей г. Кургана, создаст дополнительные рабочие места в городе, обеспечит дополнительные поступления в бюджеты всех уровней. Для реализации проекта ООО «Интертехэлектро — новая генерация» создало в г. Курган дочернее предприятие — ООО «Курганская ТЭЦ». Электрическая мощность объекта — 222 МВт, тепловая мощность -400 Гкал/час. Годовой отпуск электроэнергии — 1713,8 млн кВт ч, годовой отпуск тепловой энергии — 1142 тыс. Гкал. Проект предусматривает установку двух энергоблоков мощностью 111МВт. Электрический КПД ТЭЦ составляет 50,3 %, это существенно больше, чем КПД большинства электростанций в России, работающих на паросиловом цикле (около 38%). Ввод первой очереди предусмотрен в третьем квартале 2009 г., второй очереди — во втором квартале 2010 г. Справка: ООО «Интертехэлектро — Новая генерация» разработала ряд проектов по строительству генерирующих мощностей на основе парогазового цикла — в г.Ноябрьск (ЯНАО), г. Тюмень, г.Сургут. Компания «Интертехэлектро — Новая генерация» осуществляет комплексную реализацию проектов от подготовки предпроектной, проектной и разрешительной документации, формирования программы по привлечению инвестиций, до строительства «под ключ», эксплуатации, техническому обслуживанию и управлению электростанцями.

Siemens не получит пакет....


Рассмотрев ходатайство немецкой компании Siemens о приобретении контрольного пакета акций ОАО "Силовые машины - ЗЛТ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт ", Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приняла решение отказать немецкому концерну в его удовлетворении.

При рассмотрении ходатайства было установлено, что на российском рынке энергетического оборудования "Силовые машины" по основному перечню выпускаемой продукции для ТЭС, ГЭС и АЭС занимает лидирующие позиции, а его доля на указанном рынке составляет около 37%, сообщается в пресс-релизе компании.

Компания Siemens также производит поставки энергетического оборудования на российский рынок. Объем поставок на российский рынок составляет около 13% от общего объема заказов российских предприятий ТЭК.

В случае реализации сделки, ставшей предметом указанного ходатайства, совокупная доля немецкой компании на рынке энергетического оборудования в Российской Федерации составит около 50%, что позволит ей занять доминирующее положение на этом рынке.

На основании проведенного анализа рынка энергетического оборудования и руководствуясь пунктом 5 части 2 статьи 33 ФЗ "О защите конкуренции", ФАС России приняла решение отказать в удовлетворении указанного ходатайства, так как осуществление заявленной в нем сделки может привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения доминирующего положения компании Siemens на рынке энергетического оборудования в Российской Федерации.

"В конце 2005 года компания Siemens также заявляла о своем намерении приобрести контрольный пакет акций ОАО "Силовые машины - ЗЛТ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт" и обращалась с соответствующем ходатайством в ФАС России. В удовлетворении данного ходатайства немецкой компании также было отказано", - говорится в сообщении ведомства.

Недавно разрешение на покупку акций ОАО "Силовые машины" практически одновременно получили компании Stephens Capital Ventures S.A. (структура "Базэла" Дерипаски) и Highstat Limited (подконтрольная основному владельцу "Северстали" Мордашову).

"31 августа 2007 года в соответствии с законом "О защите конкуренции" ФАС приняла решение об удовлетворении ходатайства компании Stephens Capital Ventures S.A. о приобретении 82% голосующих акций ОАО "Силовые Машины" и выдала предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции", - сообщается в пресс-релизе ведомства. Кроме того, было удовлетворено ходатайство компании Highstat Limited о приобретении голосующих 100% акций "Силмаша".

На днях глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс выступил против приобретения германским концертом Siemens акций машиностроительного предприятия "Силовые машины" у холдинга "Интеррос". Чубайс отметил, что хотел бы видеть в качестве мажоритарного акционера "Силовых машин" российского инвестора.

Сейчас холдингу "Интеррос" принадлежит 30,4% акций в "Силовых машинах". Среди других акционеров предприятия - РАО "ЕЭС России" и концерн Siemens (по 25% плюс одна акция на каждого).

Теплоэнергетика – основа экономики


Теплоэнергетика – основа экономики

Энергетика – это область народного хозяйства, включающая энергетические ресурсы, выработку, передачу и использование различных видов энергии. Энергетика связана системными связями с другими отраслями народного хозяйства и во многом определяет уровень экономики, состояния общества, коммунально-бытовые условия жизни людей, уровень благосостояния человека.

Выработка и потребление тепловой и электрической энергии на душу населения – это важнейший показатель уровня развития общества. Мировая выработка тепловой и электрической энергии растёт в геометрической прогрессии, примерно удваиваясь каждые 15 лет.

В зависимости от способа использования теплоты, полученной в результате сжигания топлива, тепловые двигатели подразделяются на такие, в которых теплота сгорания преобразуется в механическую работу непосредственно внутри цилиндра, на рабочих лопатках газовой турбины и на двигателе, в которых теплота сначала передаётся промежуточному теплоносителю в паровом котле, парогенераторе, а затем пар направляется на рабочие лопатки паровой турбины. Это важно знать, так как при выборе энергетической установки с тем или иным тепловым двигателем будут соответствующие расход топлива и эффективность работы установки в целом.

С распадом СССР ввод энергетических мощностей на постсоветском пространстве резко замедлился. В 1990 г. суммарная мощность электростанций страны составляла 220 ГВт, в 2005 г. – 205 ГВт.

Оборудование станций стареет, завершает выработку своего проектного ресурса, учащаются отказы и аварии. Вводимые в строй новые электростанции и энергоблоки не покрывают растущие потребности страны в электроэнергии. Неизбежные в условиях эксплуатации старого оборудования в климатических условиях России системные аварии грозят обесточиванием целых городов с крупными перебоями в работе систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации, с тысячами людей, застрявших в лифтах, поездах метро и электричках, с размороженными холодильниками в квартирах, магазинах и на продовольственных складах.

Необходимо восстановить разрушенные научные, проектные, строительно-монтажные организации, определить источники финансирования (очевидно, не обойдётся без привлечения государственных средств, замороженных в стабилизационном фонде).

Намечается ввести в срок до 2015 г. мощности электростанций в 100 ГВт, и до 2020 г. – ещё 50 ГВт. Предстоит расширить работы по продлению сроков эксплуатации действующего оборудования, активнее использовать энергоустановки на нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии.

При реализации этих планов резко возрастёт роль специалистов-энергетиков, которых готовят технические вузы и которых в руководстве РАО и энергосистем в перестроечную эпоху вытеснили финансисты-рыночники. Кафедра «Теплотехники и теплоэнергетики» Энергетического института СЗТУ (Северо-Западного технического университета) готовит инженеров в сфере теплоэнергетики во многих регионах России – на севере (г. Воркута, Мурманская область), на юге (г. Рыбница, Приднестровье), в Санкт-Петербурге и других городах Северо-Запада. На кафедре работают 5 профессоров, трое из которых имеют учёную степень доктора технических наук, и 8 доцентов с учёной степенью кандидатов технических наук. Все они имеют опыт работы в ведущих НИИ СССР и на предприятиях, выпускающих и эксплуатирующих энергетическое оборудование, в том числе для АЭС.

Преподаватели кафедры участвуют в международных энергетических форумах по развитию теплоэнергетического комплекса России, занятия проводят на расширенную аудиторию с элементами дистанционных образовательных технологий. Студенты кафедры занимают призовые места в конкурсах, организованных Мосэнерго и Ленэнерго, в научных конференциях.

Тот факт, что Санкт-Петербург имеет большой научный, образовательный и технический потенциал, оказывает влияние на квалификацию и трудоустройство инженеров-теплоэнергетиков, окончивших Энергетический институт СЗТУ.

В. ЛАБЕЙШ,

доктор технических наук, профессор.

Е. ПАВЛОВ,

кандидат технических наук, доцент.

Массовые отключения электроэнергии в Италии


Италия предстоящей зимой рискует "мерзнуть в темноте" вследствие массового отключения электроэнергии.

Как сообщает агентство Reuters, с таким неутешительным прогнозом выступил глава крупнейшей энергокомпании страны Enel Фульвио Конти.

По его словам, Италии грозит большая нехватка электроэнергии, если страна, на 85% зависящая от импорта газа, в ближайшее время не разовьет собственную энергетическую инфраструктуру.

Отметим, что на протяжении примерно двух последних лет Италия часто сталкивается с перебоями газовых поставок из-за постоянно растущего спроса. Тем не менее газопроводы, от которых так зависит страна, остаются в том же виде, что и раньше.

Добавим, что помимо разработки собственной инфраструктуры, итальянцы пытаются решать возникающие проблемы путем соглашений с Россией. Так, в июне этого года Eni и Газпром подписали договор о строительстве нового газопровода, который получил название Южно-Европейский газопровод.

Добавим, что основными поставщиками газа в Италию являются Алжир и Россия. При этом Италия является вторым по величине импортером российского газа в Европе. Действующие соглашения с компанией "Газпром" рассчитаны на период до 2035 года.

Теплоэлектростанции

ОГК-1 начинает разработку ТЭО для Верхнетагильской ГРЭС


ОГК-1 начинает разработку предТЭО по Верхнетагильскому проекту

ОАО «ОГК-1» завершило закрытые конкурентные переговоры на разработку предварительного технико-экономического обоснования (предТЭО) и технического задания по строительству угольного блока мощностью 330 МВт на Верхнетагильской ГРЭС.

Как говорится в сообщении пресс-центра компании, победителем конкурса стало ЗАО «Свеко-Союз Инжиниринг». Работы по договору планируется закончить в ноябре текущего года.

В соответствии с инвестпрограммой ОГК-1, строительство угольного блока мощностью 330 МВт на Верхнетагильской ГРЭС предполагается закончить в 2010 году.

ОАО «ОГК-1» зарегистрировано 23 марта 2005 года. В состав компании входят: Пермская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Нижневартовская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС. ОГК-1 по мощности — самая крупная из тепловых генерирующих компаний, созданных в ходе реформы электроэнергетики, ее установленная мощность — 9 тыс. 531 мегаватт.

В ближайшие пять лет в планах компании — реализация инвестиционной программы стоимостью 69,5 млрд рублей и ввод в работу более 2 тыс. МВт генерирующих мощностей в энергодефицитных регионах страны. Большая часть проектов будет реализована на территории Уральского региона.

Это самая масштабная инвестиционная программа среди ОГК.

Фотографии электростанций

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА - специальная отраслевая поисковая система

Газотурбинные установки, микротурбины, электростанции - мини-тэц

Мультитопливные газотурбинные установки TURBOMACH — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить по телефону +7 (495) 649-81-79. Независимое производство электричества и получение бесплатной тепловой энергии – экономичное антикризисное решение для промышленных предприятий. Имеется более 100 реализованных проектов автономного теплоэлектроснабжения. Оказываем финансирование строительства электростанций. Для будущих клиентов мы проводим ознакомительные экскурсии на построенные нами современные энергоцентры. Звоните прямо сейчас!

Ветроэнергетика

Частные электростанции

Мощные и надежные модульные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт - строительство «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист!

Электростанции Wartsila - финские поршневые установки Вяртсиля

ЭНЕРГЕТИКА - специальная поисковая машина

Пользовательского поиска

Li

Powered By Blogger