среда, марта 26, 2008

Пять лет назад начались масштабные преобразования электроэнергетики в России


Ровно пять лет назад Президент России Владимир Путин подписал пакет законов "Об электроэнергетике", дав тем самым старт масштабным преобразованиям в отрасли.
Самый первый документ, в котором говорится о преобразованиях в естественных монополиях - это указ Президента РФ, датированный еще апрелем 1997 г. Однако работа над проектами реформы в РАО "ЕЭС России" началась после прихода в компанию новой команды менеджеров, во главе с Анатолием Чубайсом. Первая Концепция реструктуризации РАО "ЕЭС России" была вынесена на обсуждение Совета директоров компании 4 апреля 2000 г.
Базовый принцип реформы электроэнергетики - разделение отрасли на конкурентный и монопольный виды деятельности. На сегодняшний день структурные преобразования практически завершены. Вертикально-интегрированные АО-энерго, ранее осуществлявшие весь производственный цикл, были разделены на монопрофильные компании - генерирующие, сетевые, сбытовые. На следующем этапе, на базе этих компаний были сформированы новые субъекты отрасли. В монопольном сегменте появились Федеральная сетевая компания (ФСК) и Системный оператор (СО), сосредоточившие контроль за транспортной и диспетчерской инфраструктурой отрасли. В конкурентном сегменте были сформированы оптовые и территориальные генерирующие компании (ОГК, ТГК).
Параллельно структурным преобразованиям в отрасли шло выстраивание новой системы отношений между ее субъектами, основанной на рыночных принципах. 1 сентября 2006 г. были запущены оптовый и розничные рынки электроэнергии. Согласно планам реформы в России осуществляется поэтапная либерализация рынка электроэнергии. Предполагается, что к 2011 г. вся электроэнергия будет продаваться по свободным ценам. Исключение составит население. Цена электроэнергии для этой категории потребителей будет по-прежнему устанавливаться государством.
В результате преобразований, в электроэнергетике были созданы все условия для привлечения средств частных компаний в новое строительство. Государство дало добро на продажу акций ОГК и ТГК. В результате менее чем за год российская электроэнергетика получила свыше 720 млрд. рублей частных инвестиций.
Эти средства будут направлены на реализацию инвестиционных проектов по развитию тепловой и гидрогенерации, а также электросетевого комплекса, предусмотренных инвестиционной программой РАО "ЕЭС России" на 2006-2010 гг. За это время планируется построить почти 30000 МВт новых генерирующих мощностей и около 70000 км линий электропередачи разных классов напряжения. Суммарный объем пятилетней инвестиционной программы оценивается в 3,3 трлн. рублей.
Структурные преобразования в электроэнергетике завершатся 1 июля 2008 г, реорганизацией и прекращением существования самого РАО "ЕЭС России".
Оппоненты реформ оказались не правы.
Например, бывший заместитель министра электроэнергетики Виктор Кудрявый, утверждал, что разделение АО-энерго "противоречит мировой практике и равнозначно разрушению системы энергоснабжения в России". Однако осенью 2007 года Еврокомиссия предложила проект реформы энергетики ЕС, очень похожий на реформу электроэнергетики России.
А что было бы, если реформы электроэнергетики не было?
Например, в Южно-Африканской Республике цена электроэнергии весной повышается сразу на 60%. Власти страны затянули с реформой на фоне растущего энергодефицита, это результат популистского заигрывания с населением, тарифы искусственно занижались, из энергетики ушли инвесторы – это вынудило власти резко поднять цены. Незащищенные слои населения теперь будут не в состоянии платить за электричество, пострадают представители малого бизнеса, предприятия переложат свои энергозатраты на потебителя, что подстегнет инфляцию в стране.

ГТУ-газотурбинные установки OPRA, микротурбинные электростанции Capstoneмикротурбины Ingersoll Rand — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить у Валерия Прокоповича Многоканальный телефон: +7 (495) 649-81-79. Для быстрого получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист.
Мощные и качественные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300МВт) – 800-1000€ за 1 кВт «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист.

вторник, марта 25, 2008

Появятся 10 новых электроподстанций


Правительство Москвы приняло постановление "О ходе выполнения соглашения о взаимодействии правительства Москвы и РАО "ЕЭС России" при реализации инвестиционных программ по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов за 2006-2007 гг. и задачах на 2008-2010 гг." По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Департамента науки и промышленной политики Москвы, в документе отмечено, что за период 2006-2007 гг. после подписания соглашения для предотвращения дефицита мощности и повышения надежности энергоснабжения потребителей Москвы энергетическими компаниями и органами исполнительной власти города предпринимаются усилия для обеспечения устойчивого и безаварийного электроснабжения потребителей.
В 2006-2007 гг. построено и введено в эксплуатацию 986 МВт новых и реконструированных генерирующих электрических мощностей, отмечается в постановлении. По программе РАО "ЕЭС России" построено и введено 831 МВт генерирующих электрических мощностей, в том числе 725 МВт новых генерирующих электрических мощностей на ТЭЦ-23, ТЭЦ-27, ТЭЦ-28 ОАО "Мосэнерго" и 10 мобильных ГТЭС, 106 МВт генерирующих электрических мощностей за счет реконструкции действующего оборудования на ГЭС-1, ГРЭС-3, ТЭЦ-9, ТЭЦ-21, ТЭЦ-22 ОАО "Мосэнерго". По программе правительства Москвы построено и введено 155 МВт генерирующих электрических мощностей, в том числе газотурбинные установки на районной тепловой станции "Переделкино" и районной тепловой станции № 3 Зеленограда суммарной мощностью 24 МВт и 48 Гкал/час, "ТЭС ММДЦ-2" мощностью 120 МВт и 205 Гкал/час, 11 МВт генерирующих электрических мощностей на мини-электростанциях в Измайлово и ММДЦ "Москва-Сити".
Что касается электросетевого строительства, то в 2006-2007 гг. построено и введено в эксплуатацию новых и реконструированных электроподстанций с установленной трансформаторной мощностью 4104 МВА и 73,18 км линий электропередачи напряжением 110-500 кВ. По программе ОАО "ФСК ЕЭС" построено и введено 580 МВА трансформаторных мощностей и 2,05 км линий электропередачи. По программе ОАО "Мосэнерго" построены новые распределительные устройства напряжением 10-20 кВ на ТЭЦ-16, 20, 21, 26, 27 и реконструированы действующие распределительные устройства на ТЭЦ-8, 11, 21, 23, 25, 27 для присоединения дополнительных городских потребителей суммарной мощностью 404 МВт. По программе ОАО "МОЭСК" введено: за счет строительства новых электроподстанций 426 МВА трансформаторных мощностей и 2 км линий электропередачи; за счет реконструкции и технического перевооружения электроподстанций 696 МВА трансформаторных мощностей и реконструировано 21,2 км линий электропередачи.
По программе правительства Москвы введено на новых электроподстанциях 1726 МВА трансформаторных мощностей и 11,26 км линий электропередачи. По программе ОАО "Московская городская электросетевая компания" построено 1377 км новых и реконструировано 110,5 км действующих кабельных и воздушных линий электропередачи напряжением 10-20 кВ, введено 893 МВА дополнительных трансформаторных мощностей в распределительных и трансформаторных подстанциях. По программе ОАО "Московская теплосетевая компания" введены в эксплуатацию Филевская тепловая насосно-перекачивающая станция, Фадеевский коллектор с тепломагистралью. Что касается основных задач на 2008-2010 гг., то, добавили в пресс-службе, в их числе, в частности, ввод в эксплуатацию новых энергоблоков мощностью по 450 МВт на ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27, мощностью 420 МВт на ТЭЦ-26, мощностью 61,5 МВт на ТЭЦ-9, мощностью 330 МВт на Каширской ГРЭС, мощностью 400 МВт на Шатурской ГРЭС и двух новых гидроагрегатов суммарной мощностью 420 МВт на Загорской ГАЭС. Намечен ввод в эксплуатацию парогазовой установки на районной тепловой станции "Строгино", газотурбинных теплоэлектростанций "Внуково", "Терёшково", "Кожухово", "Северный", "Молжаниновка", "Щербинка", "Коломенское", "Бабушкино-1", "Ростокино", "Жулебино", газотурбинных теплоэлектростанций на районных тепловых станциях № 4 и № 2 Зеленограда и других генерирующих мощностей. Планируется ввод в эксплуатацию новой электроподстанции 500 кВ "Западная" и первой очереди электроподстанции 500 кВ "Каскадная" (Руднево-2), завершение реконструкции электроподстанций 500 кВ Московского кольца "Очаково", "Бескудниково" и "Чагино". Должен состояться ввод в эксплуатацию новых электроподстанций 220 кВ "Перерва", "Марфино", "Яшино", "Никулино", "Золотаревская" (Хамовники), "Ваганьковская", "Первомайская", "Красносельская", "Ново-Гоголево", "Белорусская", "Мневники", "Курская", "Бутово", электроподстанции 110 кВ "МГУ" и других с увязыванием сроков их ввода с одновременным вводом подводящих и отводящих кабельных коллекторов.
Кроме того, планируется реконструкция действующих электроподстанций 110 кВ "Сигма", "Автозаводская", "Новобратцево" и "Бабушкин" с переводом их на 220 кВ, электроподстанций 220 кВ "Чертаново", "Южная", "Елоховская", "Бутырки" и других. Также в числе планов столичного правительства - реконструкция более 240 км кабельных линий электропередачи 110-220 кВ с увеличением их пропускной способности.
© 1999-2008 REGNUM

ГТУ-газотурбинные установки OPRA, микротурбинные электростанции Capstoneмикротурбины Ingersoll Rand — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить у Валерия Прокоповича Многоканальный телефон: +7 (495) 649-81-79. Для быстрого получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист.
Мощные и качественные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300МВт) – 800-1000€ за 1 кВт «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист.

Экология - «Урал промышленный - Урал Полярный»


Перспективы дальнейшей деятельности корпорации «Урал промышленный - Урал Полярный» обсудили губернатор Югры Александр Филипенко и генеральный директор корпорации Олег Демченко. Они рассмотрели ход подготовки всех необходимых документов для правительства России, которое примет решение о финансировании мегапроекта из федерального бюджета.
Олег Демченко сообщил губернатору Югры о переговорах с потенциальными инвесторами проекта, а также рассказал об участии корпорации в конкурсах по распределению участков недр для геологического изучения. В ходе встречи было отмечено, что корпорация планомерно и методично ведет подготовку к началу реализации самого масштабного экономического проекта в России за последние десятилетия.
Губернатора Югры беспокоит вопрос экологии мегапроекта не меньше, чем его экономическая отдача и прибыль.
- Мы должны пройти по всей территории возможного освоения и определиться с местами, где ни в коем случае не будет никакой экономической деятельности. Эти места уникальны. Это и нерестовые реки, которые в Обь-Иртышском бассейне обеспечивают благородными, ценными сортами рыбы, и другая фауна и флора. И все, что мы можем там «нагадить», я извиняюсь, окажется у нас в больших реках и скажется не только на животных, но и на человеке. В реализации проекта нужно уделить большое внимание защите окружающей среды, - заявил Александр Филипенко.
Опасения губернатора не беспочвенны. За десятилетия освоения Севера природа Югры сильно пострадала от нефтяных разработок. Десятки гектар земли загажены нефтью и мазутом. В лесах и болотах лежат ржавые остовы вагончиков и тракторов, сотни килограммов железа в виде изношенных запчастей от тяжелой техники. Некоторые нефтяные компании до сих пор не уделяют экологии должного внимания и достаточно беспечны в вопросах обеспечения надежности и экологической безопасности эксплуатируемого оборудования.
Помогают правительству Югры и губернатору Прокуратура и УВД Югры. В результате прокурорских проверок выявлено, что именно организациями топливно-энергитического комплекса (ТЭК) оказывается преимущественное негативное воздействие на окружающую среду автономного округа.
В прошлом году за полугодие прокурорами выявлено 1176 нарушений закона в сфере охраны окружающей природной среды. К дисциплинарной ответственности привлечено 176 должностных лиц, возбуждено 212 административных и 8 уголовных дел. Общая сумма исков к нерадивым промышленникам составила 44 580 000 рублей!
Добыча нефти в Югре во времена СССР также была своеобразным мегапроектом. Сегодня жители Югры на себе ощущают последствия варварской промышленной политики. Власти Югры делают все, для того чтобы изменить экологическую ситуацию в регионе к лучшему. Благодаря жесткой позиции губернатора Югры в вопросе применения новых, передовых технологий в производстве нефтяные компании стали осуществлять грамотную экологическую политику.
Основной проблемой, стоявшей перед экологами Югры, было и является существование факелов, коптящих небо сжигаемым попутным нефтяным газом. 14 марта губернатор Югры и главы нефтяных компаний «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», «РуссНефть», «Монолит» подписали меморандум о создании комплекса по утилизации попутного нефтяного газа и генерирующих мощностей. Вскоре в Югре не будет нефтяных компаний, которые не занимаются проблемой утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ).
Использование этого газа в энергетике позволяет не только улучшить экологическую ситуацию, но и решить проблему тепло-энергоснабжения нефтяных компаний. При постоянно растущих тарифах на электроэнергию и их долю в себестоимости продукции использование ПНГ для выработки электроэнергии можно считать экономически вполне оправданным.
Учитывая высокую энергозатратность нефтедобычи, во всем мире существует практика использования ПНГ для выработки электроэнергии для промысловых нужд. Но далеко не во всех странах-поставщиках нефти она применяется в полной мере.
Использование попутного нефтяного газа в газопоршневых электростанциях (ГПЭС) широко применяется всеми ведущими мировыми компаниями. Постепенно этот опыт внедрится и в Югре. Пока же в нашем регионе только две компании занимаются переработкой ПНГ. На территории Югры работают 13 газотурбинных и две газопоршневые электростанции на попутном нефтяном газе. Из них восемь были построены в 2006 году. Газ идет на обогрев стоянок автотранспортных средств. Он также используется в котельных, печах, установках предварительного сброса воды и подготовки нефти. Расход газа на собственные нужды нефтяников за год увеличился на 15 процентов - до двух с половиной млрд. кубометров.
На газоперерабатывающем заводе одной из нефтяных компаний введена в строй третья установка по переработке газа с использованием турбодетандерной технологии. Это позволило в полтора раза увеличить объемы переработки газа, выпустить дополнительную продукцию газохимии, увеличив эффективность использования углеводородного сырья.
Если объемы перерабатываемого газа будут расти, а потребность в нем у самих компаний оставаться на прежнем уровне, то куда переработанный газ будет уходить? Этот вопрос уже сегодня беспокоит нефтяников. Правительство Югры помогает нефтяникам договориться с государственным газовым концерном «Газпром» о развитии сети газопроводов и перекачке газа, продаже его потребителям в Кузбассе, Новосибирске, Тюмени, Омске, Екатеринбурге.
За год в Югре добывается 39 млрд. кубометров попутного нефтяного газа, утилизируется - 29 млрд. кубометров. Чтобы Югре выполнить пожелание правительства России об увеличении объемов переработки попутного нефтяного газа до 100 процентов, нефтяникам придется вложить деньги как минимум еще в 10 перерабатывающих станций. Сделать это за год-два невозможно без финансовой поддержки окружных и федеральных властей. Окружное правительство и губернатор Югры уже сегодня ищут средства, чтобы помочь нефтяникам.
Второй крупной проблемой экологии производства в Югре является утилизация нефтяного шлама. Тонны этого вида отходов лежат на производственных площадях. Занимаются утилизацией шлама далеко не все.
- «Сургутнефтегаз» - одна из компаний, уделяющая большое внимание вопросам охраны окружающей среды. Здесь накоплен достаточный опыт по ликвидации последствий аварий, в частности, разливов нефти, рекультивации почвы, утилизации отходов бурения и ликвидации шламовых амбаров. И этим опытом компания готова поделиться, - отметила заместитель начальника департамента окружающей среды и экологической безопасности автономного округа Галина Ткаченко.
В 2007 году была введена в эксплуатацию новая стационарная установка термической обработки нефтешламов. В 2006 году из 414 тыс. тонн образовавшихся отходов 288 тыс. было обезврежено. В этом году мощности по переработке отходов нефтяного производства увеличились. А это значит, что будет переработано больше отходов, чем раньше.
В состав комплекса дополнительно включена специальная технологическая линия переработки брекетированного парафина. Его собирают при мойке нефтяного оборудования и доставляют на полигон.
Общий принцип работы установки заключается в том, что нефтезагрязненный грунт попадает во вращающуюся печь, где он нагревается до температуры 600-800 градусов Цельсия, а углеводороды возгоняются и частично окисляются.
Газы, полученные в процессе нагрева, перед выходом в атмосферу проходят блок специальной очистки, предназначенный для удаления основного количества пыли, а затем попадают в камеру вторичного дожига, где и сгорают.
Очищенный грунт используется нефтяниками для строительства дорог, кустовых оснований. Все оборудование для переработки было закуплено в Канаде. Там же учились все специалисты. Стоимость оборудования для переработки шламов - несколько миллионов долларов.
Но как можно оценить в деньгах спасение природы от растущих полигонов нефтешламов? Если бы сегодня подобного оборудования у нефтяников не было, тогда в Югре существовали бы целые поля нефтешламовых могильников. Во времена СССР, когда мегапроекты по добыче нефти пытались реализовать любой ценой, шлам не подвергали переработке и закапывали в землю. Сколько шлама было закопано на территории Югры нефтяниками - неизвестно. Статистику загрязнения природы отходами нефтяного производства раньше не вели, в погоне за высокими показателями добычи. Плоды беспечности нефтяников прошлого века приходится пожинать их детям, заботясь о переработке отходов нефтяного производства.
Только за 2006 год на рекультивационные работы нефтяникам пришлось раскошелиться на 254 млн. рублей. Шламовые амбары превратят в лесные холмы, засыпав их землей, подготовив почву, посадив деревья. Всего в компании работают шесть установок по переработке отходов. За 2006 год нефтяники переработали свыше 20 тыс. тонн нефтешламов.
Экологи не раз проверяли технологию по переработке шламов на превышение предельно допустимых норм по выбросам. Их вердикт: технология полностью экологична и не наносит ущерба окружающей среде.
Третьей бедой экологии региона являются разливы нефти. На самом деле нефть сегодня в Нефтеюганском районе можно добывать без буровых скважин - просто черпая ее ведром в бочку. Почва болот вдоль трассы Сургут-Тюмень в районе Нефтеюганска рекультивации вообще не подвергалась. И эта задача сегодня стоит перед компанией «Роснефть», которой она досталась в наследство от «Юкоса» вместе с долгами. Очевиден факт, что при огромных финансовых проблемах даже государственная нефтяная компания в первую очередь будет думать о своем благосостоянии, а не об экологии. Но считаться с требованиями правительства региона ей придется. Благодаря политике окружных властей недропользователям приходится идти на компромисс и выполнять все требования.
Беспокойство губернатора Югры Александра Филипенко об экологии Полярного Урала понятно: добыча драгоценных металлов всегда связана с большим объемом негативного воздействия на окружающую среду. Объем образования отходов предприятиями золотодобывающей промышленности составляет около 16 процентов от общего объема образования отходов по области, что связано с особенностями технологии добычи золота. Негативное воздействие на атмосферный воздух - около 8 процентов.
Представители правительства Югры побывали на предприятиях Урала, местах добычи руды и воочию убедились в том, что может грозить экологии Полярного Урала. Свердловские и челябинские промышленники, конечно, заботятся об экологии. Но выбросы в атмосферу и загрязнения водоемов уменьшаются слишком медленно, так как у местных предприятий нет мощного стимула для развития природоохранной деятельности, какой есть у нефтяников в Югре.
- Детальный анализ показывает, что не все предприятия ответственно относятся к вопросам охраны окружающей среды. Некоторые предприятия увеличили выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. К сожалению, в отрасль еще не пришли высокие технологии и в основном накопленные отходы направляются на рекультивацию нарушенных земель. В 2007 году Свердловским областным государственным управлением «Центр экологического мониторинга и контроля» были проведены проверки трех золотодобывающих предприятий. На каждом из проверенных предприятий выявлены значительные нарушения природоохранного законодательства. Руководителям предприятий были выданы предписания на устранение нарушений. В конце марта в Государственной Думе РФ состоится заседание комитета, где будут рассматриваться предложения по внесению изменений в экономический механизм стимулирования природоохранной деятельности. Предприятиям должно быть выгодно заниматься природоохранной деятельностью, - сказал директор Свердловского областного государственного учреждения «Центр экологического мониторинга и контроля» Александр Еремин.
Будем надеяться, что северо-западные земли Югры не будут осваиваться варварскими способами, а наоборот, с применением самых современных природоохранных технологий. Политика правительства Югры в вопросах экологии однозначна, ее стабильность и надежность призваны обеспечить сохранение природных богатств региона для будущих поколений.

ГТУ-газотурбинные установки OPRA, микротурбинные электростанции Capstoneмикротурбины Ingersoll Rand — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить у Валерия Прокоповича Многоканальный телефон: +7 (495) 649-81-79. Для быстрого получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист.
Мощные и качественные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300МВт) – 800-1000€ за 1 кВт «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист.

Россию ждет новый виток инфляции


России не удастся остаться «тихой гаванью» на фоне бушующего на Западе финансового кризиса, экономике страны грозит ряд серьезных опасностей.
С таким предостережением вчера выступил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, РФ рискует столкнуться с новым скачком цен, причем из-за неэффективности сугубо монетарных методов регулирования экономики инфляция может сорваться в неконтролируемую спираль. Кроме того, уже в апреле может быть дезорганизована работа госаппарата, что станет следствием масштабных перестановок в органах власти.
Угроза экономического кризиса носит вполне реальный характер, и успокоительные тезисы финансовых властей являются не более чем шапкозакидательством, заявил вчера перед журналистами Михаил Делягин. По его мнению, популярная в последнее время метафора министра финансов, вице-премьера Алексея Кудрина, представившего российскую экономику «тихой гаванью», в которой безмятежно пересидит неспокойные времена западный капитал, неверна. «В доводах Кудрина есть своя логика, денег у нас, как у дурака махорки», – заявил экономист, уточнив, что опасность представляют отнюдь не факт размещения 20 млрд. долл. накопленных резервов в рискованные бумаги американских ипотечных брокеров и не ускорившийся отток капитала из России. «Вложенные в ипотечные бумаги миллиарды скорее всего вернут, а 20 миллиардов оттока – это не опасно для экономики страны, – считает Делягин. – Наши факторы риска связаны не с этим».
Важнейшей опасностью, на взгляд Делягина, является нарастание проблем у российского несырьевого бизнеса, который несет убытки вследствие коррупции и неэффективного управления. В настоящее время общая задолженность российского бизнеса достигла 29% ВВП и значительная часть этой суммы является «покрытием убытков», так как компании вынуждены за счет займов кредитовать свою неэффективность. Между тем российский бизнес сталкивается дважды в год с проблемой перекредитования, масштабы которого неизбежно будут возрастать. В марте–апреле и в сентябре скорее всего Центробанк сможет удержать эту проблему под контролем, однако в дальнейшем, считает Делягин, существует большая вероятность того, что государство опоздает с предоставлением финансовой помощи бизнесу, в отличие от того, как это происходило во время банковского кризиса 2004 года и осенью 2007 года. «В такой ситуации опоздание так же фатально, как не дать деньги вообще», – отметил экономист, уточнив, что испытывающие нехватку в живых деньгах бизнесмены уже начинают продавать активы, свидетельством чему является доминирование объявлений о продаже коммерческой недвижимости в Москве. Нехватка ликвидности может спровоцировать распродажу активов, что приведет к падению фондового рынка, снижению рейтинга страны, росту требований по обеспечению ранее взятых кредитов и, соответственно, вползанию в кризис всей экономики.
Второй блок проблем связан с инфляцией. По мнению Делягина, неизбежный массированный вброс денег государством в целях спасения банков и компаний создаст проблему монетарной инфляции, чего раньше в экономике, которая продолжает испытывать нехватку денег, не наблюдалось. Как известно, в настоящее время цены на большинство товаров увеличиваются не вследствие роста количества денег на руках у населения, а в силу монополизации рынков и роста тарифов естественных монополий. При этом, отметил Делягин, «цены на хлеб в ряде городов выросли за последние две недели на 20–30%, хотя еще не закончился срок действия соглашения о заморозке цен на социально значимые товары». В дальнейшем вбрасывание Центробанком сотен миллиардов рублей на решение проблем с ликвидностью может привести к монетарной инфляции и закрутить спираль цен в неконтролируемый штопор.
«Эти процессы могут вернуть ситуацию с инфляцией в 90-е годы, хотя экономика сейчас имеет гораздо более здоровый вид, чем в те времена», – резюмировал экономист, добавив, что происходит сужение возможностей экономического роста вследствие усиления натуральных ограничений, которые заключаются в нарастающей нехватке инфраструктуры, электроэнергии, рабочей силы и катастрофической ситуации с добычей газа.
Совокупность экономических проблем, по словам Делягина, усугубляется нарастающим разложением государства. «Пик аппаратных изменений, которые будут предприняты с учетом ожидаемого годичного моратория на серьезные изменения со стороны нового президента, придется на апрель. Если они будут серьезными, организационный период, в течение которого новые чиновники будут «притираться» друг к другу, растянется минимум до сентября. В целом, предположение о любой глупости со стороны государства не представляется чрезмерным», – предостерегает экономист.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
ГТУ-газотурбинные установки OPRA, микротурбинные электростанции Capstoneмикротурбины Ingersoll Rand — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить у Валерия Прокоповича Многоканальный телефон: +7 (495) 649-81-79
Мощные и качественные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300МВт) – 800-1000€ за 1 кВт «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист.

суббота, марта 15, 2008

SPD, НК "РуссНефть" и "Монолит" подписали меморандум о взаимопонимании по утилизации попутного нефтяного газа


Salym Petroleum Development N.V. (SPD), ОАО НК "РуссНефть" и ООО "Монолит" подписали меморандум о взаимопонимании по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Об этом говорится в совместном пресс-релизе компании.

Стороны договорились об основных принципах взаимодействия по вопросу утилизации попутного нефтяного газа на Салымской и Шапшинской группах месторождений в ХМАО.

Согласно меморандуму переработка попутного нефтяного газа с этих месторождений будет осуществляться на газоперерабатывающем заводе (ГПЗ), который будет построен на территории Западно-Салымского месторождения. Сухой отбензиненный газ будет использоваться для выработки электроэнергии, необходимой для обеспечения производственной деятельности на вышеназванных месторождениях компаний "РуссНефть" и SPD. Избыток газа будет сдаваться в газотранспортную сеть.

Строительство ГПЗ и соответствующей инфраструктуры, а также их дальнейшую эксплуатацию возьмет на себя компания "Монолит".

Стороны договорились о начале переговорного процесса по подготовке и подписанию юридически обязательных двухсторонних договоров.

Для компании SPD участие в этом проекте откроет дополнительные возможности по утилизации попутного нефтяного газа. На Западно-Салымском месторождении уже действует газотурбинная электростанция, построенная СПД для выработки электроэнергии за счет использования попутного газа.

"Реализация намерений сторон станет реальным вкладом в решение одной из актуальных задач нефтегазового сектора России - рачительного использования ценного природного сырья - попутного нефтяного газа и сокращения объемов вредных выбросов в атмосферу, - отметил присутствовавший на церемонии подписания меморандума губернатор ХМАО-Югры Александр Филипенко. - Мы ожидаем, что уже к концу 2010 года утилизация попутного газа, получаемого на лицензионных участках компаний СПД и "РуссНефть" достигнет 95%".

SPD имеет лицензии на добычу нефти на всех трех месторождениях Салымской группы, которая расположена в Ханты-Мансийском автономном округе в 190 км от Нефтеюганска и включает Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения. На конец 2007 года компания добывала 110 тыс. баррелей в сутки. Максимального уровня добычи от 120 тыс. баррелей в сутки планируется достичь в 2009 году. Предполагается, что к 2010 году суммарный объем добычи нефти на месторождениях Салымской группы превысит 6 млн т. По объему инвестиций Салымский проект входит в число крупнейших проектов с участием иностранного капитала в нефтедобывающей отрасли России. Учредителями SPD являются на паритетных началах Shell Salym Development B.V. и российское ОАО "НК "Эвихон", 100% акций которого владеет зарегистрированная в Великобритании Sibir Energy.

РуссНефть входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний РФ. В 2007 году уровень добычи составил 14.2 млн т, объем переработки - 7.4 млн т.Суммарные извлекаемые запасы превышают 630 млн т. В структуру компании входят 21 добывающее предприятие, 2 нефтеперерабатывающих завода, нефтяной терминал в Брянской области, а также современная сбытовая сеть АЗС в Оренбургской области (96 АЗС). Предприятия Компании расположены в 14 регионах России и СНГ. Чистая прибыль НК "РуссНефть" в 2006 году по РСБУ выросла в 2.4 раза до 9.94 млрд руб. с 4.143 млрд руб. годом ранее, выручка - на 53% до 102.453 млрд руб. с 66.866 млрд руб. Уставный капитал компании составляет 100 млн руб. На эту сумму эмитировано 100 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 тыс. руб.

ООО "Монолит" - входит в группу компаний "Роза Мира", которая была создана в 1991 году. Основой бизнеса группы является переработка нефти. В 2007 году объем переработки "Розы Мира" на Уфимских НПЗ составил около 3 млн т нефти. До 40% продуктов нефтепереработки группы отправляется на экспорт. "Монолит" - является специализированной компанией по управлению проектами строительства и эксплуатации комплексов по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ). Компания участвует в нескольких проектах по утилизации ПНГ на территории ХМАО с суммарным годовым объем переработки свыше 800 млн куб. м ПНГ. Объем инвестиций в реализуемые компанией проекты составляет $350 млн.

"AK&M" от 14.03.2008

ГТУ-газотурбинные установки OPRA, микротурбинные электростанции Capstoneмикротурбины Ingersoll Rand — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить у Валерия Прокоповича Многоканальный телефон: +7 (495) 649-81-79
Мощные и качественные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300МВт) – 800-1000€ за 1 кВт «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист.

Смотрите наши  предложения!

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА - специальная отраслевая поисковая система

Газотурбинные установки, микротурбины, электростанции - мини-тэц

Мультитопливные газотурбинные установки TURBOMACH — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить по телефону +7 (495) 649-81-79. Независимое производство электричества и получение бесплатной тепловой энергии – экономичное антикризисное решение для промышленных предприятий. Имеется более 100 реализованных проектов автономного теплоэлектроснабжения. Оказываем финансирование строительства электростанций. Для будущих клиентов мы проводим ознакомительные экскурсии на построенные нами современные энергоцентры. Звоните прямо сейчас!

Ветроэнергетика

Частные электростанции

Мощные и надежные модульные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт - строительство «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист!

Электростанции Wartsila - финские поршневые установки Вяртсиля

ЭНЕРГЕТИКА - специальная поисковая машина

Пользовательского поиска

Li

Powered By Blogger