четверг, июля 24, 2008

Ветряная энергетика - отстающие


Россия в ветряной энергетике - аутсайдер: она добывает из ветра лишь 0,01% потребляемой электроэнергии.
Успешных проектов пока немного. К примеру, энергоблок мощностью 1 МВт еще в 1995 г. построен в Калмыкии. Небольшие ветряки работают на Камчатке и Командорских островах. В целом же, по оценкам Гринпис России, общая установленная мощность ветряков в нашей стране составляет около 15 МВт, тогда как, например, в Германии она превышает 20 тыс. мегаватт.
Вместе с тем, по оценкам экспертов, потенциал ветряной энергетики в России практически неограничен, поскольку страна располагает самой обширной территорией, на которой можно было бы поставить несметное число ветряков. А в иных странах - в той же Дании или ФРГ - свободных площадей под "плантации" ветрогенераторов просто нет, так что их приходится выносить на морской шельф. Этим, кстати, занимаются и наши ближайшие соседи: например, в мае этого года эстонский энергетический концерн Eesti Energia приступил к строительству крупнейшего в странах Балтии ветропарка "Аулепа". Стоимость проекта оценивается в $850 млн, он обеспечит 1,3% энергопотребления страны. Однако в планах компании другой, более амбициозный проект - ветропарк на Чудском озере, который будет почти в 25 раз мощнее и обеспечит, соответственно, около трети потребностей страны в электроэнергии.
Неактивность России в деле развития альтернативной энергетики объяснима: страна, располагающая крупнейшими в мире запасами природного газа и вторыми по величине запасами нефти, вряд ли заинтересуется такими пустяками, как ветряные генераторы. Впрочем, по мере роста цен на энергоносители ситуация постепенно меняется. Дело в том, что углеводороды становятся все более ценным экспортным товаром, и во внутреннем потреблении их целесообразно заменять на более дешевые источники энергии. В настоящее время правительство разрабатывает концепцию развития альтернативной энергетики. Реализуются и довольно крупные проекты - например, первый в стране крупный ветропарк строится в Калининградской области.
Эксперты отмечают, что перспективность развития ветроэнергетики в России обусловлена еще и тем, что 70% ее территории и 30% населения не имеют доступа к централизованным энергосетям. Они пользуются местными генераторами - в основном, допотопными дизелями. Именно их место могут со временем занять ветряки. Конечно, это удовольствие недешевое: один киловатт установленной мощности стоит не менее $2 тысяч. Но с учетом удаленности многих населенных пунктов от единой энергосети, поставить свой ветряк может оказаться куда выгоднее, чем тянуть ЛЭП, ставить трансформаторы... Одна беда - переходить на ветроэнергетику не везде позволяют геофизические условия, например, поставленный в гуще таежных лесов, ветряк просто не будет крутиться - ему нужен простор и постоянные сильные ветры. Лучше всего для создания "плантаций" ветрогенераторов подходят степи и морское побережье. Впрочем, и того, и другого в России хватает.
Дополнительные стимулы для развития альтернативной энергетики создал Киотский протокол. Он позволяет компаниям, реализующим проекты по снижению выброса СО2 в других странах (к ним относятся все проекты по развитию альтернативной энергетики), получать дополнительные квоты на выброс парниковых газов. И вот наши энергоконцерны тоже вступили в эту игру. Так, "Газпром", участвуя в строительстве ветряных электростанций в Китае, рассчитывает получить в ближайшие три года дополнительные квоты на сумму $2,5 миллиарда.
Перспективным бизнесом стало производство самих ветряных генераторов. Лидером в этой сфере является опять же Германия: за последние три года объем экспорта немецких ветряков в пересчете на мегаватты увеличился более чем на 50%, и сейчас превышает 20 тыс. МВт, причем, спрос растет на 6 - 7 тыс. МВт в год. Генераторы из ФРГ импортируют как соседи по ЕС, так и США, Канада, Китай, Индия и другие страны. Не исключено, что по мере роста цен на установочные киловатты в Подмосковье (сейчас местами они уже превышают $2 тыс. без учета стоимости оборудования), московский регион тоже станет крупным импортером немецких ветряков.

Комментариев нет:

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА - специальная отраслевая поисковая система

Газотурбинные установки, микротурбины, электростанции - мини-тэц

Мультитопливные газотурбинные установки TURBOMACH — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить по телефону +7 (495) 649-81-79. Независимое производство электричества и получение бесплатной тепловой энергии – экономичное антикризисное решение для промышленных предприятий. Имеется более 100 реализованных проектов автономного теплоэлектроснабжения. Оказываем финансирование строительства электростанций. Для будущих клиентов мы проводим ознакомительные экскурсии на построенные нами современные энергоцентры. Звоните прямо сейчас!

Ветроэнергетика

Частные электростанции

Мощные и надежные модульные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт - строительство «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист!

Электростанции Wartsila - финские поршневые установки Вяртсиля

ЭНЕРГЕТИКА - специальная поисковая машина

Пользовательского поиска

Li

Powered By Blogger