суббота, января 05, 2008

Электроэнергетика России - распродажи продолжатся в 2008


В 2007 году РАО ЕЭС завершило распродажу большей части генерирующих активов. Почти полтора десятка компаний, производящих электроэнергию, обрели новых владельцев или стратегических акционеров. Однако примерно для половины из них, по сути, ничего не изменилось – они перешли под контроль государственного «Газпрома», а не частных владельцев.

В 2008 году приватизация энергетики завершится вместе с борьбой за те немногие компании, которые пока еще только готовятся к размещению новых акций в пользу претендентов на активы. Руководство РАО решило, что распродажа генерирующих активов должна быть завершена к марту-маю наступившего года.

Кроме того, одним знаковых событий в отрасли в 2008 году должна стать ликвидация самого РАО ЕЭС, после чего все принадлежащие ему активы перейдут «по наследству» к государству и другим акционерам энергохолдинга.

Перемены в энергетике считаются уникальными. Аналитики говорят, что это единственная структурная реформа естественной монополии в годы правления президента Владимира Путина, когда в других сферах активы, напротив, переходили под контроль государства.

Смена собственников в электроэнергетике происходит двумя способами. Во-первых, РАО ЕЭС целиком или частично продавало долю, которой владело государство в генерирующих компаниях. Во-вторых, сами только сформированные в 2005-2007 годах ТГК и ОГК выпускали дополнительную эмиссию акций, которые покупали инвесторы. Таким образом, новые акционеры генкомпаний в 2007 году потратили примерно $20,5 млрд на покупку активов.

Средства, вырученные от размещения акций ОГК и ТГК, аккумулируются на специальных счетах и будут потрачены на инвестпрограммы производителей электроэнергии. Деньги, полученные РАО за продажу акций из госдоли, направляются на другие проекты в энергетике (в частности, в сети). При этом существует специальный механизм, который разработан для того, чтобы заставить новых собственников строить электростанции по программе, утвержденной РАО: покупатели активов подписывают с энергохолдингом договор ввода новых мощностей. По ряду оценок, после завершения продажи пакетов в восьми генерирующих компаниях в 2008 году, энергетика России может получить еще около $10 млрд.

Ранее глава РАО Анатолий Чубайс говорил, что в перспективе видит несколько энергокомпаний под управлением иностранцев. В действительности же, пока лишь две ОГК перешли под контроль зарубежных «стратегов». Станции этих компаний расположены в важнейших регионах страны: Московской области и окрестностях, в промышленных районах Урала, в нефтедобывающих областях Сибири.

Крупнейшая в Европе электроэнергетическая компания E.ON за рекордные 146,5 млрд руб. получила контроль в ОГК-4, купив 60,75% ее акций. Теперь немцы вынуждены потратить дополнительные деньги, выкупая бумаги у акционеров компании по предусмотренной законом оферте.

Что касается ОГК-5, то ее блокпакет был куплен итальянским концерном Enel за $1,516 млрд. После сделки итальянцы докупили на открытом рынке до 29,9% акицй компании, а недавно сделали предложение ее акционерам. После завершения оферты Enel, по расчетам экспертов, может стать владельцем 60-63% ОГК-5, блокпакет которой останется за государством после упразднения РАО ЕЭС. Итальянская компания заявила, что собирается потратить в России до $4 млрд на приобретение энергоактивов.

Гораздо меньше, чем Enel, повезло финскому концерну Fortum, который одним из первых пришел в российскую энергетику и к началу 2000-х собрал блокирующий пакет в Ленэнерго. Он никогда не скрывал намерений получить контроль над северо-западной ТГК-1. Однако российские власти решили, что этой компанией, равно как и другим столичным генератором — «Мосэнерго», из соображений стратегической безопасности, будет владеть «Газпром». Таким образом, все, что удалось финнам в ТГК-1 — сохранить блокпакет, купив акции новой эмиссии в сентябре. По некоторым сведениям, Fortum претендовал и на контроль над ОГК-4, однако ее «из-под носа» у финского концерна увел E.ON. Но Fortum не унывает и «приценивается» к ряду энергокомпанией – ТГК-2, ТГК-10, ОГК-1.

Впрочем, у финнов уже нашлись сильные конкуренты. За каждую из этих компаний может развернуться острая борьба – конечно, если российские власти ее допустят и не станут руководствоваться соображениями целесообразности и удобства работы с новым владельцем при продаже активов. На «десятку» претендует целый пул инвесторов – это и государственная «Роснефть», и породнившиеся «Норникель» и РУЛАЛ, а также мощная европейская компания Gaz de France. ТГК-10, действующая в Тюменской и Челябинской областях, а также Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, будет продаваться примерно за $1,9 млрд.

Целая очередь из претендентов выстроилась и на ОГК-1. О приобретении компании примерно за $3,5 млрд мечтают Fortum, французская EdF, AES, немецкая RWE, уже отметившиеся к борьбе за генактивы E.ON и Enel, а также российский гигант «Базовый элемент» и компания Транснефтьсервис-С. Сделка ожидается в феврале и может стать одной из самых важных, крупных и захватывающих историй в приватизации российской энергетике – слишком многим интересна эта компания, активы которой разбросаны на промышленном Урале, в газовом Уренгое и в Подмосковье.

Борьба за ТГК-2, обеспечивающей энергией центр и северо-запад России, будет, вероятнее всего, не менее острой. ТГК нужна и немецкой RWE, и японскому конгломерату Mitsui, а также инвестфонду Prosperity Capital Management, уже собравшему 23% акций компании. Prosperity собрал также около 20% ТГК-4 и уже подал заявку на ее покупку, которая должна завершиться до конца января. Но у инвестфонда есть серьезные соперники – Новолипецкий меткомбинат, который является клиентом компании, а также чешская CEZ и корейская KEPCO.

Еще один объект для соперничества инвесторов в наступившем году – ТГК-11, но пока неизвестно, кто интересуется этой компанией, действующей в Омской и Томской областях. Если НЛМК сможет купить ТГК-4, то это будет уже второй случай успешного «захода» металлургов в энергетику. Первый – «Норильский никель», который примерно за $4,6 млрд купил более 65% ОГК-3, а также перекупил у СУЭК 27,7% ТГК-14 и намерен увеличить в ней свою долю до контрольной.

А вот за сибирские ТГК 12 и 13 точно не будет вестись никакой борьбы. Крупными, но не контрольными долямив этих компаниях владеет СУЭК, который, скорее всего, выкупит акции этих генераторов, сформировав контрольные пакеты. Все дело в том, что СУЭК собирается передать свои активы в совместное с «Газпромом» предприятие. Эту сделку уже не раскритиковал только ленивый – начиная от экс-министра экономразвития Германа Грефа, и заканчивая главой ФАС Игоря Артемьева. Однако нет никаких причин думать, что она не состоится.

«Газпром» уже получил полный или частичный (это не должно смущать, потому что с течением времени будет куплено ровно столько акций, сколько нужно) контроль над ОГК-2, Мосэнерго, ТГК-1 и ОГК-6. Несмотря на то, что из них полный контроль у газовогог гиганта на конец 2007 года был только в Мосэнерго, на рынке считается, что все четыре формируют энергетическое подразделение концерна. А впоследствии монополия получит еще и часть активов СУЭК, который в этой сделке вряд ли сможет стать равноправным партнером.

«Перчатку» «Газпрому» пока отважился бросить только холдинг Виктора Вексельберга КЭС — он получил крупные, но не контрольные, пакеты в четырех ТГК – 5, 6, 7, 9, одной из которых – Волжской ТГК-7 — интересуется также газовый концерн. В феврале состоится ее IPO, затем – продажа госдоли, где вполне можно ожидать соперничества КЭС и «Газпрома». Впрочем, куда вероятнее, что стороны договорятся – примерно так, как «Газпром» договорился с СУЭКом.

Глава РАО Анатолий Чубайс неоднократно говорил, что возникновение новой монополии — это не просто категорическая ошибка, это ущерб не только для энергетики, но и для страны. «Считаю, что мои опасения разделяются правительством», — сказал он в ноябре на конференции инвестбанка UBS.

Андрей Михайлов

Комментариев нет:

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА - специальная отраслевая поисковая система

Газотурбинные установки, микротурбины, электростанции - мини-тэц

Мультитопливные газотурбинные установки TURBOMACH — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить по телефону +7 (495) 649-81-79. Независимое производство электричества и получение бесплатной тепловой энергии – экономичное антикризисное решение для промышленных предприятий. Имеется более 100 реализованных проектов автономного теплоэлектроснабжения. Оказываем финансирование строительства электростанций. Для будущих клиентов мы проводим ознакомительные экскурсии на построенные нами современные энергоцентры. Звоните прямо сейчас!

Ветроэнергетика

Частные электростанции

Мощные и надежные модульные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт - строительство «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист!

Электростанции Wartsila - финские поршневые установки Вяртсиля

ЭНЕРГЕТИКА - специальная поисковая машина

Пользовательского поиска

Li

Powered By Blogger