вторник, марта 25, 2008

Экология - «Урал промышленный - Урал Полярный»


Перспективы дальнейшей деятельности корпорации «Урал промышленный - Урал Полярный» обсудили губернатор Югры Александр Филипенко и генеральный директор корпорации Олег Демченко. Они рассмотрели ход подготовки всех необходимых документов для правительства России, которое примет решение о финансировании мегапроекта из федерального бюджета.
Олег Демченко сообщил губернатору Югры о переговорах с потенциальными инвесторами проекта, а также рассказал об участии корпорации в конкурсах по распределению участков недр для геологического изучения. В ходе встречи было отмечено, что корпорация планомерно и методично ведет подготовку к началу реализации самого масштабного экономического проекта в России за последние десятилетия.
Губернатора Югры беспокоит вопрос экологии мегапроекта не меньше, чем его экономическая отдача и прибыль.
- Мы должны пройти по всей территории возможного освоения и определиться с местами, где ни в коем случае не будет никакой экономической деятельности. Эти места уникальны. Это и нерестовые реки, которые в Обь-Иртышском бассейне обеспечивают благородными, ценными сортами рыбы, и другая фауна и флора. И все, что мы можем там «нагадить», я извиняюсь, окажется у нас в больших реках и скажется не только на животных, но и на человеке. В реализации проекта нужно уделить большое внимание защите окружающей среды, - заявил Александр Филипенко.
Опасения губернатора не беспочвенны. За десятилетия освоения Севера природа Югры сильно пострадала от нефтяных разработок. Десятки гектар земли загажены нефтью и мазутом. В лесах и болотах лежат ржавые остовы вагончиков и тракторов, сотни килограммов железа в виде изношенных запчастей от тяжелой техники. Некоторые нефтяные компании до сих пор не уделяют экологии должного внимания и достаточно беспечны в вопросах обеспечения надежности и экологической безопасности эксплуатируемого оборудования.
Помогают правительству Югры и губернатору Прокуратура и УВД Югры. В результате прокурорских проверок выявлено, что именно организациями топливно-энергитического комплекса (ТЭК) оказывается преимущественное негативное воздействие на окружающую среду автономного округа.
В прошлом году за полугодие прокурорами выявлено 1176 нарушений закона в сфере охраны окружающей природной среды. К дисциплинарной ответственности привлечено 176 должностных лиц, возбуждено 212 административных и 8 уголовных дел. Общая сумма исков к нерадивым промышленникам составила 44 580 000 рублей!
Добыча нефти в Югре во времена СССР также была своеобразным мегапроектом. Сегодня жители Югры на себе ощущают последствия варварской промышленной политики. Власти Югры делают все, для того чтобы изменить экологическую ситуацию в регионе к лучшему. Благодаря жесткой позиции губернатора Югры в вопросе применения новых, передовых технологий в производстве нефтяные компании стали осуществлять грамотную экологическую политику.
Основной проблемой, стоявшей перед экологами Югры, было и является существование факелов, коптящих небо сжигаемым попутным нефтяным газом. 14 марта губернатор Югры и главы нефтяных компаний «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», «РуссНефть», «Монолит» подписали меморандум о создании комплекса по утилизации попутного нефтяного газа и генерирующих мощностей. Вскоре в Югре не будет нефтяных компаний, которые не занимаются проблемой утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ).
Использование этого газа в энергетике позволяет не только улучшить экологическую ситуацию, но и решить проблему тепло-энергоснабжения нефтяных компаний. При постоянно растущих тарифах на электроэнергию и их долю в себестоимости продукции использование ПНГ для выработки электроэнергии можно считать экономически вполне оправданным.
Учитывая высокую энергозатратность нефтедобычи, во всем мире существует практика использования ПНГ для выработки электроэнергии для промысловых нужд. Но далеко не во всех странах-поставщиках нефти она применяется в полной мере.
Использование попутного нефтяного газа в газопоршневых электростанциях (ГПЭС) широко применяется всеми ведущими мировыми компаниями. Постепенно этот опыт внедрится и в Югре. Пока же в нашем регионе только две компании занимаются переработкой ПНГ. На территории Югры работают 13 газотурбинных и две газопоршневые электростанции на попутном нефтяном газе. Из них восемь были построены в 2006 году. Газ идет на обогрев стоянок автотранспортных средств. Он также используется в котельных, печах, установках предварительного сброса воды и подготовки нефти. Расход газа на собственные нужды нефтяников за год увеличился на 15 процентов - до двух с половиной млрд. кубометров.
На газоперерабатывающем заводе одной из нефтяных компаний введена в строй третья установка по переработке газа с использованием турбодетандерной технологии. Это позволило в полтора раза увеличить объемы переработки газа, выпустить дополнительную продукцию газохимии, увеличив эффективность использования углеводородного сырья.
Если объемы перерабатываемого газа будут расти, а потребность в нем у самих компаний оставаться на прежнем уровне, то куда переработанный газ будет уходить? Этот вопрос уже сегодня беспокоит нефтяников. Правительство Югры помогает нефтяникам договориться с государственным газовым концерном «Газпром» о развитии сети газопроводов и перекачке газа, продаже его потребителям в Кузбассе, Новосибирске, Тюмени, Омске, Екатеринбурге.
За год в Югре добывается 39 млрд. кубометров попутного нефтяного газа, утилизируется - 29 млрд. кубометров. Чтобы Югре выполнить пожелание правительства России об увеличении объемов переработки попутного нефтяного газа до 100 процентов, нефтяникам придется вложить деньги как минимум еще в 10 перерабатывающих станций. Сделать это за год-два невозможно без финансовой поддержки окружных и федеральных властей. Окружное правительство и губернатор Югры уже сегодня ищут средства, чтобы помочь нефтяникам.
Второй крупной проблемой экологии производства в Югре является утилизация нефтяного шлама. Тонны этого вида отходов лежат на производственных площадях. Занимаются утилизацией шлама далеко не все.
- «Сургутнефтегаз» - одна из компаний, уделяющая большое внимание вопросам охраны окружающей среды. Здесь накоплен достаточный опыт по ликвидации последствий аварий, в частности, разливов нефти, рекультивации почвы, утилизации отходов бурения и ликвидации шламовых амбаров. И этим опытом компания готова поделиться, - отметила заместитель начальника департамента окружающей среды и экологической безопасности автономного округа Галина Ткаченко.
В 2007 году была введена в эксплуатацию новая стационарная установка термической обработки нефтешламов. В 2006 году из 414 тыс. тонн образовавшихся отходов 288 тыс. было обезврежено. В этом году мощности по переработке отходов нефтяного производства увеличились. А это значит, что будет переработано больше отходов, чем раньше.
В состав комплекса дополнительно включена специальная технологическая линия переработки брекетированного парафина. Его собирают при мойке нефтяного оборудования и доставляют на полигон.
Общий принцип работы установки заключается в том, что нефтезагрязненный грунт попадает во вращающуюся печь, где он нагревается до температуры 600-800 градусов Цельсия, а углеводороды возгоняются и частично окисляются.
Газы, полученные в процессе нагрева, перед выходом в атмосферу проходят блок специальной очистки, предназначенный для удаления основного количества пыли, а затем попадают в камеру вторичного дожига, где и сгорают.
Очищенный грунт используется нефтяниками для строительства дорог, кустовых оснований. Все оборудование для переработки было закуплено в Канаде. Там же учились все специалисты. Стоимость оборудования для переработки шламов - несколько миллионов долларов.
Но как можно оценить в деньгах спасение природы от растущих полигонов нефтешламов? Если бы сегодня подобного оборудования у нефтяников не было, тогда в Югре существовали бы целые поля нефтешламовых могильников. Во времена СССР, когда мегапроекты по добыче нефти пытались реализовать любой ценой, шлам не подвергали переработке и закапывали в землю. Сколько шлама было закопано на территории Югры нефтяниками - неизвестно. Статистику загрязнения природы отходами нефтяного производства раньше не вели, в погоне за высокими показателями добычи. Плоды беспечности нефтяников прошлого века приходится пожинать их детям, заботясь о переработке отходов нефтяного производства.
Только за 2006 год на рекультивационные работы нефтяникам пришлось раскошелиться на 254 млн. рублей. Шламовые амбары превратят в лесные холмы, засыпав их землей, подготовив почву, посадив деревья. Всего в компании работают шесть установок по переработке отходов. За 2006 год нефтяники переработали свыше 20 тыс. тонн нефтешламов.
Экологи не раз проверяли технологию по переработке шламов на превышение предельно допустимых норм по выбросам. Их вердикт: технология полностью экологична и не наносит ущерба окружающей среде.
Третьей бедой экологии региона являются разливы нефти. На самом деле нефть сегодня в Нефтеюганском районе можно добывать без буровых скважин - просто черпая ее ведром в бочку. Почва болот вдоль трассы Сургут-Тюмень в районе Нефтеюганска рекультивации вообще не подвергалась. И эта задача сегодня стоит перед компанией «Роснефть», которой она досталась в наследство от «Юкоса» вместе с долгами. Очевиден факт, что при огромных финансовых проблемах даже государственная нефтяная компания в первую очередь будет думать о своем благосостоянии, а не об экологии. Но считаться с требованиями правительства региона ей придется. Благодаря политике окружных властей недропользователям приходится идти на компромисс и выполнять все требования.
Беспокойство губернатора Югры Александра Филипенко об экологии Полярного Урала понятно: добыча драгоценных металлов всегда связана с большим объемом негативного воздействия на окружающую среду. Объем образования отходов предприятиями золотодобывающей промышленности составляет около 16 процентов от общего объема образования отходов по области, что связано с особенностями технологии добычи золота. Негативное воздействие на атмосферный воздух - около 8 процентов.
Представители правительства Югры побывали на предприятиях Урала, местах добычи руды и воочию убедились в том, что может грозить экологии Полярного Урала. Свердловские и челябинские промышленники, конечно, заботятся об экологии. Но выбросы в атмосферу и загрязнения водоемов уменьшаются слишком медленно, так как у местных предприятий нет мощного стимула для развития природоохранной деятельности, какой есть у нефтяников в Югре.
- Детальный анализ показывает, что не все предприятия ответственно относятся к вопросам охраны окружающей среды. Некоторые предприятия увеличили выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. К сожалению, в отрасль еще не пришли высокие технологии и в основном накопленные отходы направляются на рекультивацию нарушенных земель. В 2007 году Свердловским областным государственным управлением «Центр экологического мониторинга и контроля» были проведены проверки трех золотодобывающих предприятий. На каждом из проверенных предприятий выявлены значительные нарушения природоохранного законодательства. Руководителям предприятий были выданы предписания на устранение нарушений. В конце марта в Государственной Думе РФ состоится заседание комитета, где будут рассматриваться предложения по внесению изменений в экономический механизм стимулирования природоохранной деятельности. Предприятиям должно быть выгодно заниматься природоохранной деятельностью, - сказал директор Свердловского областного государственного учреждения «Центр экологического мониторинга и контроля» Александр Еремин.
Будем надеяться, что северо-западные земли Югры не будут осваиваться варварскими способами, а наоборот, с применением самых современных природоохранных технологий. Политика правительства Югры в вопросах экологии однозначна, ее стабильность и надежность призваны обеспечить сохранение природных богатств региона для будущих поколений.

ГТУ-газотурбинные установки OPRA, микротурбинные электростанции Capstoneмикротурбины Ingersoll Rand — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить у Валерия Прокоповича Многоканальный телефон: +7 (495) 649-81-79. Для быстрого получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист.
Мощные и качественные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300МВт) – 800-1000€ за 1 кВт «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист.

Комментариев нет:

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА - специальная отраслевая поисковая система

Газотурбинные установки, микротурбины, электростанции - мини-тэц

Мультитопливные газотурбинные установки TURBOMACH — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить по телефону +7 (495) 649-81-79. Независимое производство электричества и получение бесплатной тепловой энергии – экономичное антикризисное решение для промышленных предприятий. Имеется более 100 реализованных проектов автономного теплоэлектроснабжения. Оказываем финансирование строительства электростанций. Для будущих клиентов мы проводим ознакомительные экскурсии на построенные нами современные энергоцентры. Звоните прямо сейчас!

Ветроэнергетика

Частные электростанции

Мощные и надежные модульные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт - строительство «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист!

Электростанции Wartsila - финские поршневые установки Вяртсиля

ЭНЕРГЕТИКА - специальная поисковая машина

Пользовательского поиска

Li

Powered By Blogger