понедельник, апреля 28, 2008

Российская экономика пришла к середине весны перегретой


По моему мнению, сейчас рост цен на сырье достиг пика. Рост производительности труда может замедлиться. Таким образом, можно видеть явно выраженные сигналы того, что экономика в будущем может вступить уже не в состояние перегрева, а в состояние лихорадки, если сейчас перегрев не ликвидировать или если внешние факторы не приведут к ее автоматическому охлаждению.

Согласно данным последнего доклада МВФ «Европа. Переоценка рисков», экономика России находится в стадии перегрева. «Мы видим значительные сигналы того, что российская экономика перегрета», - заявил 22 апреля на пресс-конференции в Москве глава постоянного представительства МВФ в России Невен Матес (Neven Mates). Опубликованные за день до этого данные Росстата о ситуации в экономике в первом квартале 2008 года послужили поводом многим экономистам открыто заявить о состоянии перегрева. Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин уже констатировал факт перегрева в российской экономике в связи с ограниченным доступом новых компаний к инфраструктуре.

О причинах и возможных последствиях перехода экономической точки кипения говорит Валерий Миронов, главный экономист Центра развития.

- Действительно, все сильнее укрепляется убеждение, что российская экономика пришла к середине весны разогретой не по сезону. Правда, рост ВВП высок - 8%, растет и промышленность, однако темпы роста импорта в несколько раз выше. И это не все. Несмотря на внешние признаки благополучия, ряд предпосылок и симптомов, свойственных состоянию перегрева, настораживает.

Это ускорение инфляции и возможное усиление влияния на нее с лагами роста денежных показателей, что на фоне проблем с ликвидностью банков могло бы сделать «жертвой» борьбы с инфляцией заработную плату, однако чревато потерей популярности властей, а значит, маловероятно. Это высокий уровень использования производственных мощностей на фоне быстрого роста спроса и замедление роста прибыли, это память о дефолте и возможности быстрого возникновения паники.

Сейчас уже очевидно, что инфляция опять будет двузначной. Кроме того, ее подталкивают цены производителей, которые в первом квартале нынешнего года сильно выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Быстро растут доходы населения. Но в условиях неустойчивого состояния в банковском секторе снижается склонность к сбережениям. Объем вкладов физических лиц значительно сократился. Уменьшение депозитов населения (или их мизерный рост) наблюдается в начале года регулярно после существенного притока средств в декабре.

Однако масштаб изъятия депозитов не позволяет рассматривать нынешнее сокращение как чисто сезонный феномен. Даже в июле 2004 г. в условиях банковского кризиса отток депозитов населения был меньше. Несмотря на временный рост валютизации сбережений (в евро), нестабильность мировых рынков вряд ли позволит этой тенденции усилиться. Сокращаются и депозиты предприятий.

На этом фоне розничный оборот по-прежнему растет темпами, значительно опережающими производство, что стимулирует импорт. При этом есть исследования, говорящие о том, что эластичность роста нетопливного экспорта и импорта весьма высока – около -0.6-0.7. Значит, борьба с инфляцией за счет укрепления рубля чревата дальнейшим ростом импорта и торможением выпуска.

Продолжается рост инвестиций на уровне 20%. Этот показатель близок к уровню прошлого года. Роль инвестиций очень важна в силу сложившейся инвестиционно ориентированной модели роста. Однако, их динамика неустойчива и экзогенизирована.

Падение цен на сырье и сокращение темпов роста прибыли, а также снижение темпов кредитования (из-за удорожания внешних ресурсов для российских банков) могут существенно сузить два основных источника инвестиционной активности внутри России.

Сейчас по-прежнему быстро растет строительство, но скорее всего – промышленное, а это долгострой, в то же время резко замедлились темпы ввода жилья.

Если перейти от конъюнктуры к более фундаментальным проблемам, то прежде можно отметить высокий уровень использования мощностей на фоне быстрого роста спроса. Об этом говорит тот факт, что по данным опроса ИЭПП за 2007 г. российских предприятий, на первом месте среди факторов, ограничивающих конкурентоспособность, находится «устаревшее оборудование» (57% опрошенных), на втором - высокие цены на энергоресурсы (46%), на третьем – «высокие транспортные издержки» (32%), на четвертом – «высокие конечные издержки» (28%).

Здесь важно учитывать, что к 2007 г. Россия, по всей видимости, исчерпала девальвационную фору не только по эффективному реальному валютному курсу (REER), предкризисный уровень которого был достигнут еще в конце 2006 г. и после этого вырос не столь сильно, но и по относительным трудовым издержкам (RULC), низкий уровень которых мог поддерживать экономический рост вместе с фактором роста нефтяных цен в 2005-2006 гг. Между тем они к концу 2007 г. превысили предкризисный уровень уже на 25%. Это относительные показатели.

Но и по абсолютному уровню заработной платы, особенно в крупных городах, Россия опережает гораздо больше стран, чем по уровню средней почасовой заработной платы, где мы опережаем только азиатов. Если учесть, что промышленность в России тяготеет к крупным городам и агломерациям в силу большей доступности инфраструктуры, то это является дополнительным фактором, снижающим конкурентоспособность по издержкам относительно стран-конкурентов.

На фоне исчерпания форы по валютным ценам и заработной плате большое значение имеет динамика прочих индикаторов ценовой и «затратной» конкурентоспособности, в частности, цен на электроэнергию, а также затратные показатели в целом.

Построенный нами сводный индекс динамики совокупных удельных издержек (на труд и электроэнергию) в валютном выражении в российской экономике достиг предкризисного уровня уже в 2004 г., однако его рост компенсировался увеличением производительности труда вплоть до 2006-2007 гг., когда старая модель экономического роста, основанная на низких издержках, окончательно исчерпала себя (свидетельством чего является возврат интегрального индекса удельных издержек к предкризисному уровню).

Серьезные коррективы в динамику рассчитанных показателей вносит учет фактора заметного снижения цен импортируемых товаров в первые годы после девальвации рубля, что может быть свидетельством использования практики демпинга импортерами. Интегральный индекс издержек с учетом цен импорта вернулся к предкризисному уровню уже в 2003 г., однако после небольшой заминки экономический рост в России ускорился на фоне улучшения условий торговли и продолжающегося роста производительности труда.

Сейчас рост цен на сырье достиг пика. Рост производительности труда может замедлиться. Таким образом, можно видеть явно выраженные сигналы того, что экономика в будущем может вступить уже не в состояние перегрева, а в состояние лихорадки, если сейчас перегрев не ликвидировать или если внешние факторы не приведут к ее автоматическому охлаждению.

- Какие меры сейчас необходимы для охлаждения российской экономики? Например, МВФ предложил ужесточить кредитно-денежную политику российских властей.

- Я считаю, что одного только создания инструментов, позволяющих Банку России ужесточать денежную политику (кроме манипулирования курсом), явно недостаточно. Необходим отказ от искусственного «подогрева» экономики, в том числе за счет чрезмерной увлеченности индексациями зарплат и пенсий при непомерно раздувшемся объеме бюджетного сектора. Важен отказ от использования бюджета для регулирования ликвидности, необходимо более равномерное распределение бюджетных расходов в течение года. Кроме того, я бы высказался за принятие скорейших мер по стимулированию предложения, в частности, по снижению бюрократической ренты на рынке недвижимости.

Очень важно при расходовании государственных средств ориентироваться не на то, что государство само будет что-то производить, потому что оно это делает неэффективно, а на инфраструктурные проекты. Часто госсредства растрачиваются, только разогревая экономику без создания нужной продукции.

Нужно диверсифицировать политику государства по поддержке определенных секторов. Здесь необходимо использовать метод покупки опционов, то есть инвестировать в несколько проектов, которые действительно могут дать отдачу, а не направлять все средства в одну точку (например, в нанотехнологии).

Также необходима поддержка государством банков, потому что они очень сильно подсели на долговую иглу по привлечению пассивов с внешнего рынка. Однако здесь необходимо найти оптимальное решение, чтобы с одной стороны поддержать, а с другой - не расслабить, чтобы они не проводили слишком рискованную политику, надеясь, что бюджет все долги погасит.

- Относительно позиции МЭРТ. Что важнее: рост российской экономики или опасность перегрева?

- Перегрев опасен тем, что темпы могут резко упасть, с 8% до 3-4%, а мы в лучшем случае за счет улучшения политики можем подстегнуть темпы роста до 9%. Что лучше, предотвратить опасность падения до 4%, т.е. на 4 п.п. или получить выигрыш в размере 1 п.п.?

С точки зрения риск-менеджмента привлекательнее первый вариант. Хотя, конечно, нужно еще вероятность этих вариантов учесть. Но мне кажется, что вероятность примерно одинаковая. А при одинаковой вероятности первый вариант менее сомнителен – лучше удержать синицу в руках, чем ловить журавля в небе.

- С вашей точки зрения, каково будет дальнейшее развитие ситуации?

- В этом году у нас все будет хорошо, а перегрев может привести к лихорадке только через 2-3 года. В этом и опасность, потому что чиновники всех стран очень часто близоруки, т.е. ориентируются на ближайшую перспективу. Им трудно при временном характере их работы отождествлять себя с Россией или бизнесом. А когда ориентация идет лишь на краткосрочный горизонт, легко сделать ошибки, предприняв неправильные шаги.

Следует отметить, что в прогнозируемом периоде (до 2015 г.) минимальное значение интегрального индекса конкурентоспособности российской экономики, о котором я говорил выше, в связи с утвержденным графиком изменения цен на продукцию естественных монополий и прогнозируемой динамикой заработной платы, валютного курса и цен импорта приходится на период 2010-2012 гг., что, к несчастью, совпадает с вероятным началом мирового циклического кризиса. Это серьезный вызов для российской экономики и нового президента.

Источник информации: OPEC.RU

Комментариев нет:

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА - специальная отраслевая поисковая система

Газотурбинные установки, микротурбины, электростанции - мини-тэц

Мультитопливные газотурбинные установки TURBOMACH — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить по телефону +7 (495) 649-81-79. Независимое производство электричества и получение бесплатной тепловой энергии – экономичное антикризисное решение для промышленных предприятий. Имеется более 100 реализованных проектов автономного теплоэлектроснабжения. Оказываем финансирование строительства электростанций. Для будущих клиентов мы проводим ознакомительные экскурсии на построенные нами современные энергоцентры. Звоните прямо сейчас!

Ветроэнергетика

Частные электростанции

Мощные и надежные модульные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт - строительство «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист!

Электростанции Wartsila - финские поршневые установки Вяртсиля

ЭНЕРГЕТИКА - специальная поисковая машина

Пользовательского поиска

Li

Powered By Blogger