Реконструкция Минской ТЭЦ
Недалеко от Минска в начале 80-х годов прошлого века развернулась общесоюзная ударная стройка. Строилась первая Минская атомная электростанция. Уже были завершены все необходимые здания и сооружения строительной базы, созданы филиалы основных специализированных строительных и монтажных организаций, социальная и коммуникационная инфраструктуры, рядом с площадкой Минской АТЭЦ вырос современный поселок для энергетиков и энергостроителей с символичным названием Дружный, но после аварии на Чернобыльской АЭС строительство было законсервировано. Министерству энергетики и электрификации СССР было поручено перепрофилировать энергоисточник в теплоэнергоцентраль на органическом топливе. Так началась история Минской ТЭЦ-5 - самой молодой электростанции Белорусской энергосистемы и первой тепловой электростанции в СНГ. Несмотря на ее молодость, реконструкция станции включена в Государственную комплексную программу модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы. Какое значение для Белорусской энергосистемы имеет ТЭЦ-5, как будет проходить реконструкция и какой станет станция после ее завершения - на эти и другие вопросы ответили нашему корреспонденту директор Минской ТЭЦ-5 Владимир Владимирович Кишко и его заместитель по капитальному строительству Александр Александрович Михайлов.
– Что собой представляет ТЭЦ-5 и какое место она занимает в Белорусской энергосистеме?
В. В. Кишко: С технической точки зрения станция – не ТЭЦ, а ГРЭС, потому что ее основной продукт – электричество, а тепло – побочный. Она до сих пор остается самой современной электростанцией в Белорусской энергосистеме. Кроме того, при строительстве первого энергоблока ТЭЦ-5 многие технические решения в практике энергостроительства СНГ были применены впервые. Впервые была установлена очень надежная паровая турбина ТК-330-240-3М. Таких в республике больше нет. В момент пуска турбина работала в конденсационном варианте, но при этом можно было отпускать потребителям тепло с горячей водой до 200 Гкал/ч. Именно на нашей станции был впервые разработан и установлен турбогенератор типа ТЗВ-320 с полным водяным охлаждением. Это позволило не применять взрыво- и пожароопасный водород, который обычно использовался для охлаждения традиционных генераторов. Кроме того, впервые для электростанций республики в оборотной системе водоснабжения были применены брызгальные установки. И, возможно, самая главная особенность ТЭЦ-5 в том, что монтаж микропроцессорной автоматизированной системы управления велся одновременно со строительством энергоблока. И это тоже был первый случай в отечественной практике. Первая в Беларуси система полностью автоматизированного управления внедрялась специалистами из Украины с участием белорусов. Она существенно повлияла на удельный расход топлива. С тех пор, как станция введена в эксплуатацию, она дает самый низкий в энергосистеме удельный расход топлива на производство электроэнергии.
А. А. Михайлов: Минская область – самая энергодефицитная в республике. Ее потребность в электроэнергии только наполовину покрывается силами собственных энергоисточников. И в этой ситуации появление ТЭЦ-5 решало многие вопросы. Представьте, какие огромные потери могли бы быть при транспортировке электро- энергии в Минскую область из Новолукомля или Березы! При этом станция не работает отдельно для какого-то одного города. Она выдает электроэнергию в энергосистему.
Если вернуться к тому времени, когда станция проектировалась, то проект предусматривал установку на ТЭЦ-5 четырех теплофикационных энергоблоков общей электрической мощностью 1 млн. кВт. Но время и обстоятельства внесли свои коррективы. В 90-е, после распада Советского Союза, было решено перепрофилировать станцию на производство электроэнергии в конденсационном режиме и на первом этапе ограничиться установкой одного конденсационного энергоблока мощностью 330 МВт. В настоящее время на ТЭЦ-5 работают 4 паровых ГМ-50-14 (ст. № 1-4 Белгородского котельного завода); водогрейный котел КВГМ-100-150/14-2 (ст. № 1 Дорогобужского котельного завода); блок № 1 в составе паровой турбины ТК-330-240-3М Ленинградского металлического завода и парового котла типа ТГМП-354 Таганрогского котельного завода.
Проектные тепловые нагрузки зоны Минской ТЭЦ-5 составляют 120 Гкал/час (с учетом собственных нужд станции). Конденсат с производства на станцию не возвращается. Система теплоснабжения относится к закрытому типу, температурный график отпуска тепла потребителям составляет 150/70 °С. Основное топливо ТЭЦ-5 – природный газ, резервное – топочный мазут (для паровых и водогрейного котлов пускорезервной котельной и энергетического котла).
Выдача мощности генератора станции осуществляется по схеме «блок генератор-транформатор» на шины ОРУ-330 кВ. Существуют две линии электропередачи 330 кВ, которые входят в кольцо 330 кВ Восточная – Колядичи. Через них и осуществляется связь станции с энергосистемой. Кроме того, станция выдает мощности на напряжении 110 кВ. Связь между сетями 330 и 110 кВ происходит через автотрансформатор. ТЭЦ-5 снабжает теплом и горячей водой поселки Дружный, Руденск и Свислочь. Общая присоединенная тепловая нагрузка станции составляет около 100 Гкал.
Станция находится в центре электрических нагрузок Белорусской энергосистемы. Введение ТЭЦ-5 в эксплуатацию позволило снизить потери на транспортировку электроэнергии, повысить эффективность работы энергосистемы.
– ТЭЦ-5 в августе исполнилось только 10 лет. Чем была вызвана необходимость реконструкции такой молодой станции?
В. В. Кишко: Первый энергоблок станции был введен в эксплуатацию 4 августа 1999 года. Он был и остается одним из лучших в классе конденсационных блоков, но нельзя не признать, что он значительно уступает современным зарубежным ТЭС, которые используют парогазовые технологии. Если на ТЭЦ-5 КПД нетто по отпуску электроэнергии в стационарном конденсационном режиме составляет 38 %, то на зарубежных с парогазовыми технологиями – до 57 %, а экономия топлива в сравнении с энергоблоком № 1 – более 30 %. Так что спустя всего несколько лет после введения энергоблока № 1 было принято решение о его реконструкции газотурбинной надстройкой и расширении Минской ТЭЦ-5 парогазовыми блоками, работающими по утилизационной схеме без дожигания.
А.А.Михайлов: Вообще работы по реконструкции станции ведутся с перерывами с 2001 года. Тогда было составлено задание на корректировку архитектурного проекта первой очереди строительства Минской ТЭЦ-5, где и была предусмотрена установка блока ПГУ-450. Совет Министров Республики Беларусь принял постановление об утверждении архитектурного проекта «Корректировка проекта 1-й очереди строительства Минской ТЭЦ-5» 3 сентября 2003 года за № 1146. Проект предполагал, что установленная электрическая мощность станции составит 890 МВт, а тепловая – 321 Гкал/ч. Было предусмотрено строительство корпуса ПГУ-450, примыкающего к главному, в котором разместятся две газотурбинные установки, два котла-утилизатора, одна паротурбинная установка и три электрогенератора.
В. В. Кишко: Реконструкция ТЭЦ-5 – очень сложная и напряженная работа, потому что мы впервые строим парогазовый блок под ключ, впервые занимаемся модернизацией в таких объемах и с привлечением иностранных организаций. Это, безусловно, накладывает свой отпечаток на реконструкцию такого сложного объекта. Разные организации, разные государства, разные мнения, разные подходы. И все это необходимо учесть и выработать общий подход. У нас нет опыта в таких работах, тем не менее нам вместе с коллективом удается решать те многочисленные вопросы, которые возникают в ходе реконструкции. Хочется поблагодарить и Министерство энергетики, и ГПО «Белэнерго», и РУП «Минск- энерго» за большую помощь, которую они нам оказывают. Много внимания уделяет нам лично Министр А.В. Озерец. Это большая поддержка.
А. А. Михайлов: Надо понимать, что проект реконструкции разделен на две части: китайскую и белорусскую. Китайская часть проекта включает в себя непосредственно строительство главного корпуса, где будет размещено основное оборудование, сооружение хозяйства дизельного топлива (мы должны иметь на станции запасы аварийного топлива) и дожимной компрессорной станции природного газа с пунктом подготовки газа и газопроводом к главному корпусу. Но для того, чтобы станция работала, надо подать туда воду – охлаждающую, обессоленную, проложить канализацию – одним словом, решить основные проблемы водоснабжения. К тому же необходимо обеспечить выдачу мощности станции, то есть построить линию электропередачи, реконструировать открытое распределительное устройство. Кроме того, мы должны построить объекты подсобного назначения – объединенный вспомогательный корпус, административный корпус и другие.
– На каком этапе находится реконструкция МТЭЦ-5 сегодня?
В. В. Кишко: Конкурс на закрытые торги по обустройству строительства «Корректировка проекта 1-й очереди строительства Минской ТЭЦ-5» был объявлен РУП «Минскэнерго» 30 мая 2008 года. К участию в торгах приглашались 11 претендентов, конкурсные предложения поступили от двух: Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству и ЗАО «Атомстройэкспорт». Поскольку в предложении российской компании не соблюдался срок ввода энергоблока, то 29 октября 2008 года был заключен контракт с китайской корпорацией. Согласно этому контракту генеральным подрядчиком строительства блока является Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству, которая обязалась выполнить проект под ключ. Это значит, что пусконаладочными работами и пуском в эксплуатацию будет заниматься китайская сторона, которая
дает два года гарантийного срока для нового блока. В конце декабря 2008 года Северокитайская электроэнергетическая инжиниринговая компания (NCPE, Пекин) закончила разработку архитектурного проекта (в пределах предложения на строительство под ключ тяжелого одновального парогазового энергоблока номинальной мощностью 399,6 МВт с газовой турбиной типа М701F).В мае 2009 года между Беларусью и Китаем было подписано соглашение о предоставлении для реконструкции станции китайского кредита в размере € 260 млн. Кредитные средства уже поступают в соответствии с выработанным графиком. Изготовление газовой и паровой турбин, котла и генератора уже начато, и летом 2010 года оборудование должно поступить на Минскую ТЭЦ-5. Проект предусматривает ввод в эксплуатацию нового энергоблока, основанного на парогазовых технологиях, к 2011 году.
Китайской стороной на сегодняшний день выполнен архитектурный проект. Он уже несколько раз проходил государственную экспертизу, в ходе которой был сделан ряд замечаний. Разработка строительной документации начнется после положительного экспертного решения.
А. А. Михайлов: С представителями китайской стороны мы общаемся регулярно. У Китая есть постоянное представительство в Минске, назначен директор по реализации проекта с китайской стороны. Безусловно, возникают некоторые сложности в общении. Дает знать о себе языковой барьер, ведь у технического перевода есть свои особенности. Но с каждым днем мы все лучше и лучше понимаем друг друга.
В настоящее время идет реконструкция химводоочистки, которая необходима для того, чтобы станция могла обеспечить работу новогоэнергоблока. К тому же по экологическим соображениям мы отказываемся от артезианской воды и переходим на использование воды из реки Свислочь. Предварительно просчитывалась нагрузка на реку и ее последствия, согласовывалось это решение с экологическими службами республики. Прежде из-за температурного режима пруд-охладитель терял около 3 см уровня воды в сутки, то есть около метра в месяц. Так что уже в 2000 году нам пришлось решить вопрос о его подпитке водой из Свислочи. Сейчас строится береговая насосная станция, которая должна обеспечить водозабор из Свислочи, и станция обезжелезивания хозпитьевого водоснабжения из водозабора Бор. К сожалению, оборудование, которое необходимо для оснащения этой станции, в Беларуси не производится, поэтому и запорную арматуру, и баки, и все остальное приходится закупать за рубежом. А это валюта. Но нам дешевле иметь свою воду, чем ее покупать. Это экономически выгодно.
– Какова стоимость проекта реконструкции и как скоро окупятся средства, вложенные в модернизацию ТЭЦ?
А. А. Михайлов: Конечно, большую часть стоимости проекта будет реализовывать китайская корпорация. Не секрет, что контракт с Китаем нам обойдется в € 260 млн. Во сколько обойдется наша часть проекта, можно будет сказать после полной подготовки проектно-сметной документации. К строительству нашей станции будут привлекаться многие организации строительно-монтажного комплекса Министерства энергетики. Это и ОАО «Белэнергострой», ОАО «Центроэнергомонтаж», ОАО «Электроцентормонтаж» и другие. Возможно, китайские специалисты сочтут нужным привлечь еще какие-либо белорусские организации. Планируется, что часть материалов и оборудования для блока будут изготовлены белорусскими производителями.
В. В. Кишко: Целесообразность выбранного варианта реконструкции оценивалась с экономической точки зрения. Главным критерием было снижение затрат на производство электроэнергии и тепла. Расчеты показали, что реализация проекта реконструкции Минской ТЭЦ-5 значительно улучшит показатели эффективности станции даже при прогнозируемом увеличении стоимости органического топлива. Это позволит обеспечить значительную экономию органического топлива, что очень важно в условиях, когда существует тенденция возрастания потребности экономики в электрической энергии. Экономия топлива при проектной выработке электрической энергии составит 78,8 тыс. т у.т./год, что в денежном эквиваленте равно примерно $ 5 млн. в год.
– Анализировалась ли надежность того оборудования, которое должно быть введено в строй?
А. А. Михайлов: Такие газовые турбины созданы в Китае по лицензии японской фирмы «Мицубиши», так же как и большая часть деталей для них, но Китай получил право продажи их в третьи страны. В Китае уже работают несколько подобных энергоблоков и еще больше строится. Такой блок мы и собираемся построить. Его мощность составляет 399,6 МВт. Специалисты ТЭЦ-5 не раз ездили в Китай, смотрели, как работают аналогичные блоки, и убедились в их надежности. У них очень высокий коэффициент полезного действия.
– Как Вы считаете, достаточно ли квалифицированы специалисты станции для того, чтобы освоить парогазовые технологии?
А. А. Михайлов: Белорусско-китайским контрактом предусмотрено, что наш персонал будет обучаться работе с парогазовыми технологиями на аналогичных станциях, в специальных тренажерных центрах Китая и во время пусковых операций нового парогазового блока. Надо сказать, что наши специалисты хорошо знакомы с паровыми турбинами и умеют на них работать. Новое для нас – это газовая турбина. Вот здесь придется подучиться.
В. В. Кишко: Работа энергетиков – интеллектуальная: ведь в энергетике применяются одни из самых современных подходов, здесь происходят сложные процессы, которые требуют сложной техники и, соответственно, знания этой техники и умения на ней работать. Наши учебные заведения – БНТУ и энергетический техникум – готовят отличных специалистов. У нас сложился коллектив с очень высоким уровнем профессионализма. К тому же не надо забывать, что в энергетике хорошо развита добрая традиция – трудовые династии, когда и дед, и отец, и сын или дочь трудятся на станции, перенимают опыт друг у друга, отлично знают свою работу. Так что, можно считать, к введению новых мощностей они уже почти подготовлены, осталось только научиться особенностям работы с применением парогазовых технологий. И здесь я особых проблем не предвижу. На станции созданы абсолютно все условия и использованы все возможности для того, чтобы сотрудники могли повышать уровень своего профессионального мастерства. Как директор я могу сказать, что станция состоялась, коллектив высокопрофессиональных специалистов сложился. Возможности дальнейшего совершенствования – как технического, так и организационного – есть, существуют и уже реализуются перспективы развития станции. Так что введение в эксплуатацию новых мощностей поможет станции выйти на новые показатели, значительно превышающие прежние.
Ольга Гончар
Комментариев нет:
Отправить комментарий