Анатолий Яновский - Основные направления Энергетической стратегии России
Доклад заместителя Министра промышленности и энергетики РФ Анатолия Яновского на Международной энергетической неделе.
* максимально возможное развитие доли атомной и гидрогенерации;
* рост выработки электрической энергии на угольных станциях по отношению к газовым;
* строительство новой газовой генерации преимущественно комбинированной выработки для производства тепловой и электрической энергии в городах, и максимальное использование ПГУ для выработки электроэнергии на газе;
* создание сетевой инфраструктуры, развивающейся опережающими темпами по сравнению с генерацией, и обеспечивающей полноценное участие энергокомпаний и потребителей в рынке электроэнергии и мощности, а также усиление межсистемных связей, гарантирующих надежность обмена энергией и мощностью между регионами России, а также для целей экспорта.
Всего в период до 2020 года предусматривается ввод в эксплуатацию примерно 185 ГВт генерирующих мощностей, почти 230 тыс. км ВЛ 220 кВ и выше. Планируемый объем инвестиционных ресурсов для реализации планов развития электроэнергетики – почти 12 трлн. руб. (в ценах 2005 г .).
Разрабатывается и вскоре должна будет представлена на рассмотрение Правительства Российской Федерации Генеральная схема развития газовой отрасли на период до 2030 года. При этом доработка Генсхемы ведется с учетом программных документов смежных отраслей. Это и угольная промышленность, и упомянутая Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года, и схема развития железнодорожного транспорта.
В соответствии с Энергостратегией все большая роль отводится восточным регионам страны как новой крупной базе развития нефтегазового комплекса. С учетом этого, разработан и утвержден проект Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. В результате реализации Программы должны быть не только сформированы и развиты новые центры газодобычи – Сахалинский, Якутский, Иркутский, Красноярский – но и повышено производство нефтехимической и газохимической продукции (суммарно к 2030 г . до более чем 13 млн. тонн). Все это должно создать условия для динамичного социально-экономического развития и качественного повышения уровня жизни населения этого крупнейшего региона.
* выход на проектную мощность газопровода Голубой поток (16 млрд. м3) позволил России поставлять газ в центральную часть Турции, а также открыл перспективу увеличения поставок газа в южную часть Европы;
* строительство газопровода Ямал-Европа проектной производительностью 33 млрд. м3 в год обеспечило рост поставок российского газа на европейский рынок;
В стадии реализации находятся такие проекты как:
* Северо-Европейский газопровод («Северный поток») мощностью 27,5 млрд. м3 на первом этапе и 55,0 млрд. м3 при полном развитии позволит удовлетворить рост спроса на газ на традиционных для России рынках Центральной Европы и обеспечит выход российского газа на новые рынки Скандинавии и Великобритании;
* проект строительства газопровода «Южный поток» мощностью около 30 млрд. м3, по которому газ из России будет экспортироваться в страны юга Европы, что может стать существенным вкладом в повышение безопасности энергоснабжения стран региона и в укрепление их сотрудничества в области энергетики;
* проект строительства Прикаспийского газопровода, которое (с учетом реконструкции и модернизации системы газопроводов Средняя Азия - Центр на территории Узбекистана и Казахстана) позволит создать в регионе газотранспортные мощности в объеме около 100 млрд кубометров в год.
Энергетическая стратегия России предусматривает создание Восточно-Сибирского направления экспорта нефти, которое бы обеспечило формирование в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) новых центров добычи нефти и выход России на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках этих положений Энергостратегии в декабре 2005 г . Правительство Российской Федерации приняло решение о строительстве трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), который в настоящее время осуществляется (построено уже более 1200 км трубы).
Этот проект также может и должен оказать огромное влияние на развитие экономики региона – сравнимое с крупнейшими региональными проектами, осуществлявшимися во времена Советского Союза.
Нетрудно видеть, что данный проект – лишь часть усилий, направленных на последовательное развитие системы магистрального нефтепроводного транспорта. И произведенное расширение Балтийской трубопроводной системы (БТС) до мощности 74 млн. т в год, и проект строительства нефтепровода Харьяга-Индига мощностью 12 млн. т, и проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис мощностью 35 млн. т и с возможностью расширения до 50 млн. т, будут способствовать как развитию экспортного потенциала отрасли, так и снижению рисков, связанных с транзитом нефти по территории других стран.
Одним из стратегических направлений развития нефтегазового комплекса является освоение континентального шельфа Российской Федерации. Уже к 2020 г . доля шельфа в общероссийской добыче нефти, согласно оценке, сможет составить 13% ; газа - 18%. Работа на шельфе уже началась, о чем свидетельствуют проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», а также проект разработки Штокмановского месторождения (в том числе как сырьевой базы «Северного потока»), предусматривающий ежегодный объём добычи около 70 млрд. куб. м природного газа, и реализуемый с участием компании “Total”;
Масштабные изменения намечаются и в нефтепереработке. В период до 2015 года намечается увеличение глубины переработки нефти с 71,3 до 76,8%, объема переработки – не менее чем до 230 млн. т. Существенно, что данные ориентиры подкрепляются планами компаний по модернизации действующих и строительству новых нефтеперерабатывающих заводов. В 2006 г . для финансирования из средств инвестиционного фонда был отобран, в частности, проект строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г. Нижнекамск. Реализация этого проекта позволит к тому же повысить качество отечественной нефти марки «Urals» - за счет направления высокосернистой нефти месторождений данного региона на переработку.
Поступательно развивается угольная отрасль. Завершается процесс ликвидации негативных социальных и экологических последствий ликвидации неэффективных угольных шахт. При этом разрабатываются и реализуются как проекты развития экспортной инфраструктуры, так и освоения новых месторождений. В частности, получает развитие Кузбасс и месторождения Восточной Сибири, намечено начало освоения к 2015 году крупнейшего на Дальнем Востоке Эльгинского месторождения высококачественных коксующихся и энергетических углей.
Вопросы повышения энергоэффективности, а, следовательно, и доступа к новым энергосберегающим технологиям, материалам и оборудованию, являются для России, также как и для других стран, одними из самых важных. Это связано с тем, что наша страна не только один из крупнейших производителей и транзитеров энергоресурсов в мире, но и один из крупнейших и, к сожалению, не самых эффективных их потребителей.
По данному показателю российская экономика имеет очень существенный запас роста. Россия обладает уникальным потенциалом энергосбережения в 360-400 миллионов тонн условного топлива, это примерно 30-40% существующего годового потребления энергии. Сегодня мы работаем над принятием решений, которые позволят к 2015 году выйти на экономию первых 100 млн. тонн условного топлива в год. Повышая энергоэффективность наших экономик, мы увеличиваем «запас прочности» глобальной энергетической системы, придаем ей большую устойчивость.
В рамках процесса интеграции в мировую энергетическую систему реализуется долгосрочная стратегическая инициатива ЭС-2020 по диверсификации экспортных поставок, что сможет, как ожидается, уже в период до 2015 г . привести к серьезным изменениям перспективной структуры экспорта российских топливно-энергетических ресурсов, в том числе к расширению доли экспорта в восточном направлении – к 2015 году ориентировочно по нефти до 15%, по газу – до 25%. Здесь необходимо отметить и масштабный проект перспективного экспорта электроэнергии в Китай.
При этом все усилия России в плане интеграции в мировую энергетическую систему находятся в русле решений Санкт-Петербургского саммита «Группы восьми», направленных на устойчивое развитие и глобальную энергетическую безопасность в целях надежного обеспечения мировой экономики и населения всевозможными видами энергии по приемлемым ценам и с минимальным ущербом для окружающей среды.
Хотел бы особо подчеркнуть открытость нашей энергетической политики. Мы неоднократно представляли ее основные положения на различных международных форумах. Большинство указанных программ и проектов реализуются совместно с нашими зарубежными партнерами – будь то на Западе или Востоке.
Естественно, жизнь идет вперед, изменяются внешние условия функционирования энергетики, актуализируются требования к ней национальной экономики. Поэтому мы не только осуществляем ежегодный мониторинг хода реализации Энергостратегии, уточняем ее прогнозные оценки, но и приступили к разработке проекта новой Энергетической стратегии России на период до 2030 г ., первую редакцию которого мы планируем получить уже в текущем году. Но следует добавить, что основные постулаты Энергостратегии до 2020 года остаются неизменны.
Сохраняя преемственность по отношению к действующей Энергостратегии, в рамках данного проекта будет сделана попытка с новых позиций рассмотреть такие вопросы, как оценка перспективных взаимоотношений в системе «экономика – энергетика»; оценка глобальных процессов в энергетике и перспектив внешнего спроса на российские энергоресурсы; формирование «дорожной карты» осуществления важнейших мероприятий долгосрочной государственной энергетической политики; разработка укрупненного плана (дорожной карты) инновационного развития отраслей ТЭК.
Надеюсь, что и на данном представительном форуме прозвучат интересные предложения, которые могли бы найти свое обоснованное отражение в тексте будущей Энергетической стратегии.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Коммерческое предложение - автономные электростанции:
ГТУ-газотурбинные установки OPRA, микротурбинные электростанции Capstone — микротурбины Ingersoll Rand — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить у Валерия Прокоповича Многоканальный телефон: +7 (495) 649-81-79. Мощные и качественные газовые тепловые электростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист.
Смотрите наши новые предложения!
Комментариев нет:
Отправить комментарий