среда, июня 04, 2008

Генерация РЖД

О возможности создания собственного сектора генерации электроэнергии или участие ОАО «РЖД» в работе предприятий ТЭК в качестве совладельца энергетических мощностей предусмотренных Энергетической стратегией ОАО «РЖД», принятой в 2004 году и разработанной в соответствии с Энергетической стратегией России, на симпозиуме «ЭЛТРАНС-2007» выступил с докладом заместитель генерального директора ОАО ВНИИЖТ доктор технических наук, профессор Александр Борисович Косарев.

Фото В. Манахимова
ВНИИЖТ как разработчик постоянно осуществляет мониторинг реализации стратегии компании и активно ведет работы, связанные с развитием этого направления. Диверсификация энергоснабжения – это отдельный и важный вопрос.

Создание собственных энергогенерирующих мощностей заслуживает детального рассмотрения по следующим основным причинам:

– существует зависимость компании от региональных энергосетей и энергодефицитность отдельных регионов;

– наличие и качество поставляемой сегодня электроэнергии критично с точки зрения нормального функционирования предприятий компании;

– возможность использования дешевого первичного топлива в качестве топлива для электростанции;

– ожидание роста тарифов на электроэнергию;

– тяговые подстанции железных дорог являются источником помех, влияющих на качество электроэнергии; виновные в ухудшении качества электроэнергии оплачивают электроэнергию по повышенному тарифу – на 10% за увеличение несимметрии напряжений и на 10% за ухудшение не синусоидальности напряжений; в случае использования собственных электростанций ОАО «РЖД» будет оплачивать электроэнергию по себестоимости при отсутствии надбавки за качество электроэнергии.

Помимо желания иметь стабильный и значительно более дешевый источник электрической (а при необходимости и тепловой) энергии, немаловажное значение имеет и целый ряд объективных факторов, а именно:

– к 2010 г. выработает свой ресурс 104 млн. кВт, или около 50% мощностей ТЭС и ГЭС. К 2020 г. эта цифра может вырасти до 150 млн. кВт или до 70%. Причем на ГЭС к 2010 г. 79% турбогенераторов должны выработать свой ресурс, а к 2020 г. – 97%. Немалые затраты потребуются и для укрепления плотин;

– в 2003 г. РАО «ЕЭС России» ввело в строй около 2 тыс. МВт новых мощностей. Это составило менее 1% от общей установленной мощности (215 тыс. МВт). Капитальные затраты в РАО «ЕЭС России» за 2003 г. составили – 2,6 млрд. С такими темпами оно не сможет обеспечить планируемый рост потребностей равный 3% в год, а тем более замену выработавших ресурс 104 тыс. МВт к 2010 г. (по 10% в год!);

– неуклонный рост тарифов на электроэнергию, связанный, кроме всего прочего, и со старением оборудования: на отдельных станциях затраты на ремонт достигают 20% в себестоимости производства электроэнергии.

Многочисленные предложения различных предприятий по организации собственной генерации для ОАО «РЖД» вызывают несомненный интерес, но требуют адаптации для специфики железнодорожного транспорта и их переработки в интересах компании.

Вместе с тем, поскольку генерация не является профильным бизнесом ОАО «РЖД», для ее получения необходимо привлекать специализированные организации.

ВНИИЖТ предлагает реализовывать проекты по диверсификации энергоснабжения с учетом четырех основных компонентов:

– комплекс выработки электроэнергии с получением первичного топлива;

– передача электроэнергии и связь с оптовым рынком и рынком отклонения РАО «ЕЭС России»;

– передача выработанной энергии непосредственно тяговым и не тяговым потребителям (тяговым подстанциям) по специализированной однофазной ЛЭП, находящейся в собственности ОАО «РЖД»;

– контроль над качеством электроэнергии на вводах потребителей.

Выбор схемы автономного источника энергоснабжения зависит от целого ряда факторов и в каждом конкретном случае должен осуществляться на основе тщательных технико-экономических расчетов и сравнения различных вариантов.

Наиболее просто этот вопрос может быть решен с использованием блочных газотурбинных электростанций (БГТУ), работающих на природном газе; данный вариант в настоящее время реализуется в столице после известных энергетических кризисов; правительством Москвы принято решение о развертывании 10 мобильных газотурбинных электростанций по 22,5 МВт (две уже введены в строй) и о строительстве и пуске в 2008 г. стационарной газотурбинной миниТЭЦ в 1-Котляровском переулке с мощностью по электричеству 136 МВт и по теплу 171 Гкал/ч.

Однако не всегда (и далеко не во всех регионах) возможно использование природного газа. Наличие и гарантированная стабильность получения первичного топлива в этом вопросе является определяющим фактором. В качестве последнего следует рассматривать не только другие традиционные энергоносители – уголь и мазут, но также, а в ряде случаев в первую очередь, альтернативные источники энергии, такие как газ подземной газификации, биогаз, водоугольное топливо и т.п.

В диапазоне мощности автономного источника электроснабжения (без учета тепла) в 150–300 МВт наибольший интерес представляют три основных схемы с использованием:

– традиционных паровых энергоблоков (ПУ);

– газотурбинных установок (ГТУ);

– парогазотурбинных установок (ПГУ).

Детально рассматривать эти схемы на данный момент нет необходимости, они известны, но следует отметить, что удельный расход топлива по ТЭЦ РАО «ЕЭС России» составляет 336,9 г у.т./кВт.ч, в то время как на блочных газотурбинных электростанциях – 173,3, т.е. ниже на 163,6 г у.т./кВт.ч. При использовании парогазотурбинных установок эффективность применения первичного топлива еще выше.

В ходе разработки технико-экономического обоснования на строительство автономной электростанции или миниТЭЦ необходимо в первую очередь рассчитать возможный экономический эффект. Для этого должны сравниваться варианты покрытия потребности предприятий ж.д. транспорта в электрической, или в электрической и тепловой энергии.

В каждом случае необходимо учитывать затраты на энергоносители и материалы, на проектирование, приобретение, монтаж, наладку оборудования, прокладку инженерных коммуникаций, эксплуатационные издержки. Для всех вариантов должна быть определена конечная себестоимость производимых энергоресурсов, а также произведен расчет годовой экономии и срок окупаемости капитальных вложений.

При обосновании инвестиционных проектов следует учитывать наличие линий электропередачи в зоне размещения электростанции или возможность прокладки дополнительного газопровода на расстояние до 200 км. для транспортировки газа подземной газификации.

Также должны быть рассмотрены вопросы надежности энергоснабжения. Здесь особого внимания заслуживает тема общего ресурса оборудования и интервала между капремонтами.

Существует еще целый ряд вопросов, требующих оптимального решения, в первую очередь, учитывая резкопеременный характер тяговой нагрузки необходимо разработать адаптивные алгоритмы управления генераторами основанные на краткосрочных прогнозах тяговой и стационарной нагрузки. Также необходимо решить целый ряд юридических вопросов связанных с совместной работой потребителей и генераторов одного юридического лица, работающих в различных группах точек поставки.

Для более глубокого изучения данной проблемы и увязкой проекта со спецификой работы ОАО «РЖД», а также разработкой технико-экономического обоснования, следует провести комплекс НИОКР по следующим основным направлениям:

– выбор оптимальной схемы автономного источника энергоснабжения с привязкой к конкретному региону;

– вопросы рациональной передачи электроэнергии (например на рис. 2 представлена схема внешнего питания тяговой сети новых электрифицируемых участков ж.д. при электроснабжении от генерирующей электростанции, работающей на альтернативных видах топлива);

– юридические аспекты взаимодействия Компании с оптовым рынком и рынком отклонения в свете его развития;

– получение электроэнергии на вводах потребителей и контроль над ее качеством.

В связи с вышеизложенным ВНИИЖТ разработал технико-экономическое обоснование строительства газотурбинного теплоэнергетического комплекса электрической мощностью 5 МВт на Экспериментальном кольце ВНИИЖТ (ЭК). Причем было проведено сравнение по двум вариантам:

– энергия производится только для покрытия собственных нужд объекта ЭК;

– энергия производится для покрытия собственных нужд объекта ЭК и для реализации городу Щербинка.

Результаты расчетов говорят о том, что:

В Варианте №1 только при уменьшении объема производства и цен на реализуемую энергию работа теплоэнергетического комплекса может стать убыточной.

В Варианте № 2 даже при минимальных темпах роста тарифов на электроэнергию и уменьшения уровня производства энергии работа теплоэнергетического комплекса должна быть устойчивой.

Получено, что даже при минимальных темпах роста тарифов на электроэнергию и уменьшении уровня производства энергии результаты анализа чувствительности свидетельствуют об устойчивости проекта к неблагоприятному изменению рассмотренных факторов.

В целом, можно говорить о том, что использование собственной генерации в ОАО «РЖД» является достаточно эффективным, особенно для питания не тяговых (а в перспективе и тяговых) потребителей. Такая работа уже успешно ведется в компании филиалом «Энергосбыт». Институт готов принять участие в разработке новых проектов по диверсификации энергоснабжения и представить конкретные предложения с использованием передовых технологий и технических решений.

© Евразия Вести IV

«А помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь...»

Предложение независимой энергетической компании «Новая генерация»

ОАО «РЖД» имеет важное стратегическое значение для России.

ОАО «РЖД» является базовым элементом экономической системы государства и доступным транспортным средством для граждан. От четкой работы ОАО «РЖД» в значительной мере зависит прирост валового продукта. Без ритмичной работы железнодорожного транспорта невозможна стабильная деятельность промышленных предприятий, своевременная доставка жизненно важных грузов.

Предложение независимой энергетической компании «Новая генерация» направлено для обеспечения более независимого от внешних факторов функционирования ОАО «РЖД» и снижения стоимости перевозок за счет генерации собственной электроэнергии и тепла.

Идеально и правильно, когда электроснабжение не разделяется на циклы. Производство электроэнергии, передача и потребление в случае использования газовых электростанций компании «Новая генерация» происходит непосредственно на территории субъектов хозяйственной деятельности ОАО «РЖД». Подобные меры в значительной мере снижают стоимость электроэнергии и тепла для ОАО «РЖД».

Решением подобной задачи является строительство энергосистем замкнутого цикла с использованием газовых электростанций производства: SOLAR TURBINES, DEUTZ AG, KAWASAKI, MITSUBISHI, MAN B&W, GE JENBACHER, CATERPILLAR.

Важным моментом в предложении компании «Новая генерация» является отсутствие значительных капиталовложений. Основное финансирование поставки газовых электростанций осуществляется компанией "Новая генерация".

Предложение компании ОАО "Новая генерация" это альтернативная, выгодная, качественная поставка электроэнергии и тепла для ОАО «РЖД».

По первичному договору поставки электроэнергии и тепла для ОАО «РЖД» будут действовать специальные тарифы.

По новым тарифам стоимость электроэнергии и тепла для ОАО «РЖД» будет значительно ниже действующего на данный момент тарифа монопольного поставщика РАО ЕЭС, за счет более низкой себестоимости энергии компании "Новая генерация. Позитивным моментом для бюджета ОАО «РЖД» является исключение платежей за передачу электроэнергии и тепла. Подобное исключение связано с тем, что производство и потребление электроэнергии происходит непосредственно на территории субъектов хозяйственной деятельности ОАО «РЖД».

Из процесса энергоснабжения выводятся посредники в лице местных энергетических и сетевых предприятий.

Экономия денежных средств ОАО «РЖД» начинается с момента заключения договора.

Полноправным собственником электростанций ОАО «РЖД» становится по окончании первичного договора. Привлекательным фактором будет служить низкая остаточная стоимость газовых теплоэлектростанций.

  • Стороны подписывают Протокол о намерениях
  • Ведущие специалисты компании «Новая генерация» обсуждают и согласовывают специальные тарифы на электроэнергию и тепло
  • Утверждается годовой объем потребления электроэнергии с допуском ±20%.
  • Фиксируются максимальные и минимальные нагрузки.
  • Устанавливается срок действия договора.

Перед началом проектных работ и строительства газовой электростанции, ОАО «РЖД» вносит депозитную сумму в размере 20% от стоимости оборудования.

Указанная сумма является возвратной.

Возврат денег осуществляется через 48 месяцев после запуска энергетического комплекса. По распоряжению ОАО «РЖД» данные денежные средства могут быть учтены в будущих платежах за электроэнергию и тепло.

Компания «Новая генерация», после получения технических условий, за свой счет, осуществляет проектные работы и в течение 4-18 месяцев устанавливает и вводит в эксплуатацию газовую электростанцию требуемой мощности:

  • Газовые электростанции будут иметь оптимально подобранную конфигурацию с учетом требований экспертов департамента электрификации и электроснабжения ОАО «РЖД».
  • Отсутствуют ограничения по мощности возводимых электростанций.
  • Текущая эксплуатация электростанции осуществляется компанией «Новая генерация» с привлечением и обучением персонала ОАО «РЖД».
  • Оплату расходов за природный газ производит компания «Новая генерация».
  • Сервисное обслуживание и поставку расходных материалов производит компания «Новая генерация».

Допустимо и компромиссное решение проблемы энергообеспечения субъектов хозяйственной деятельности ОАО «РЖД».

  • Выделяется наиболее энергоемкий производственный участок.
  • Электростанцию компания «Новая генерация» подбирает исходя лишь из потребностей энергообеспечения именно этого цеха или участка.

Таким образом, решается несколько проблем:

  • ОАО «РЖД» не прекращает отношения с РАО ЕЭС.
  • ОАО «РЖД» начинает экономить значительные финансовые средства.
  • ОАО «РЖД» ясно представляет сроки окупаемости проекта.
  • ОАО «РЖД» быстрее становится собственником.

Компанией "Новая генерация" производится установка газовых электростанций двух видов:

  • газо-поршневых
  • газотурбинных

На особо ответственных объектах возможна установка двухтопливных газодизельных электростанций.

Срок службы электростанций:

газопоршневых электростанций ~ 25 лет

газотурбинных электростанций ~ 20 лет

"Новая генерация" не акцентирует внимание экспертов департамента электрификации и электроснабжения ОАО «РЖД» на определенном типе и производителе электростанций.

Компания «Новая генерация» предполагает получение технического задания и выполнение всех требований департамента электрификации и электроснабжения ОАО «РЖД».

Прокопович Валерий,

коммерческий директор компании «Новая генерация»


Комментариев нет:

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА - специальная отраслевая поисковая система

Газотурбинные установки, микротурбины, электростанции - мини-тэц

Мультитопливные газотурбинные установки TURBOMACH — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить по телефону +7 (495) 649-81-79. Независимое производство электричества и получение бесплатной тепловой энергии – экономичное антикризисное решение для промышленных предприятий. Имеется более 100 реализованных проектов автономного теплоэлектроснабжения. Оказываем финансирование строительства электростанций. Для будущих клиентов мы проводим ознакомительные экскурсии на построенные нами современные энергоцентры. Звоните прямо сейчас!

Ветроэнергетика

Частные электростанции

Мощные и надежные модульные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт - строительство «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист!

Электростанции Wartsila - финские поршневые установки Вяртсиля

ЭНЕРГЕТИКА - специальная поисковая машина

Пользовательского поиска

Li

Powered By Blogger