Тарифы на подключение к электросети станут меньше в сотни раз
Плата за техническое присоединение - подключение физических лиц к электросетям будет составлять 550 рублей за киловатт при наличии необходимой мощности, что в сотни раз меньше, чем нынешняя цена такого удовольствия
Правда, этот размер платы относится только к сетям до 15 киловатт, а оговорка про "наличие" сразу обращает взоры к нынешнему дефициту электроэнергии и сетевых мощностей.
Такую новость вчера озвучил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, выступив на конференции "Электроэнергетика - потребителям". В эту суперльготную прослойку потребителей попадут, кроме физических лиц, садовые и дачные кооперативы и "самый малый" бизнес, по выражению главного энергетика страны.
Введение новаций будет проходить после опубликования двух документов. Первым из них будет введен стандарт заключения договоров на плату за присоединение, который делает эту процедуру прозрачной, во всяком случае она предполагает обязательное раскрытие информации по заявкам. Второй документ будет содержать четыре типовых договора на присоединение к сетям, условия которых различны для нескольких групп потребителей. Этим Чубайс выполнил свое обещание разработать понятные правила подключения, содержащие "антикоррупционные механизмы", до 1 июля этого года, когда энергохолдинг прекратит существование. "Это программа действий, которая должна сопровождать реализацию стандарта и стать основополагающей для работы сетевых компаний", - сказал глава РАО "ЕЭС России".
Потребители электроэнергии отныне поделены на четыре группы в зависимости от объема потребляемой энергии: физлица, малый бизнес, средний бизнес и потребители-гиганты. Сейчас плата за присоединение колеблется по Москве в диапазоне от 40 тысяч до 102 тысяч рублей за киловатт мощности, а в Санкт-Петербурге верхняя планка уже перевалила за 90 тысяч рублей. За скобками остается вопрос, а действительно ли снижение платы для физических лиц будет благом, в том числе и для них самих. Скажем, европейские страны идут по прямо противоположному пути, снижая барьеры доступа для бизнеса. Но это уже вопрос к идеологии реформы электроэнергетики, а она остается неизменной.
Итак, в предстоящие три года, а плата за присоединение будет жить как минимум до 2011 года, контролировать исполнение новых правил будет минэнерго. Без этой платы распределительные сети не останутся без существенного финансирования новых объектов, а их приватизация, по законам о реформе отрасли, станет возможной после 2011 года. Тогда в сети, как уверяют авторы реформы, должны прийти гипотетические инвесторы. Хотя они и в генерацию уже не так резво спешат входить, как в 2006 - 2007 годах. История с длинными переговорами по продаже государственного пакета акций и допэмиссии "ОГК-1" - тому подтверждение. РАО "ЕЭС России" весной этого года не сошлось по цене с консорциумом Виктора Вексельберга, Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Одним из камней преткновения для покупателей стала инвестпрограмма компании в 102 миллиарда рублей, оцениваемая инвесторами как чрезмерно дорогая. Похоже, новые собственники уже чувствуют вкус к снижению инвестпрограмм. Переговоры с потенциальным покупателем, но уже другим, РАО "ЕЭС России" продолжает.
Показательно, что вчера Анатолий Чубайс назвал основной причиной, препятствующей созданию розничного рынка электроэнергии, существующее перекрестное субсидирование. Оно обходится в 120 миллиардов рублей в год. "В марте этого года было принято решение о ликвидации перекрестного субсидирования на заседании правительства, но спустя неделю вышло постановление, которое перечеркивало ранее принятое решение, и это произошло уже в седьмой раз", - сообщил занятную хронику последних месяцев энергореформы Анатолий Чубайс. Хотя, конечно же, новый госрегулятор в лице минэнерго получает от РАО "ЕЭС России" весьма сложное наследство.
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4682 от 11 июня
Комментариев нет:
Отправить комментарий