РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА И УГОЛЬ
Принятое правительством РФ решение о либерализации газового рынка заставит наши предприятия снижать издержки, заниматься энергосбережением и в конечном счете сделает российскую экономику конкурентоспособной. Это позволит газовикам направить дополнительные средства на развитие отрасли, разработку новых месторождений, создание транспортных магистралей и социальные программы для россиян. Только на программу "Газификация российских регионов в 2005-2007 годах" ОАО "Газпром" направит 61 млрд. рублей.
Многолетняя "газовая пауза", в течение которой природный газ, как самое дешевое и бесхлопотное топливо, сжигался в топках ТЭЦ без какой-либо экономии, привела к тому, что сегодня Россия - самая богатая энергоресурсами страна мира - столкнулась с дефицитом энергомощностей. Бурный рост экономики в последние пять лет спровоцировал угрозу энергоснабжению потребителей. А спрос на электроэнергию продолжает расти. По данным Минпромэнерго, за первые десять месяцев 2006 года он увеличился на 4,7 процента, в 22 субъектах Федерации эта цифра составила 5-8 процентов, а в мегаполисах превысила 10 процентов. При этом энергопотребление в расчете на одно домохозяйство в России сильно отстает от уровня европейских стран, в той же Норвегии этот показатель в пять раз выше.
Тем не менее в стране продолжалось строительство электростанций, рассчитанных исключительно на потребление природного газа. При этом мазут и уголь, широко используемые во всем мире, у нас считались вредным и дорогим удовольствием. Ситуация стала нетерпимой, когда выяснилось, что газовая отрасль не успевает за расточительными потребителями голубого топлива. Генеральный директор ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев наглядно проиллюстрировал ситуацию, когда внутреннее потребление газа в 2006 году превысило прогнозный показатель 2020 года. Он отметил, что в 2006 году Россия выйдет на объем добычи 645 млрд. кубических метров газа, из которого отечественные потребители "благополучно" сожгут 455 млрд. кубометров. Самое любопытное, что при строительстве новых ТЭЦ зачастую вообще не предусматривается техническая возможность использования альтернативных газу видов топлива. В итоге прогноз неутешительный - к 2020 году потребление газа на внутреннем рынке составит 574 млрд. кубометров.
При этом, несмотря на понимание проблемы, в правительственных кругах продолжают рассматриваться варианты, согласно которым газовики практически в одиночестве еще в течение пяти лет будут восполнять растущее энергопотребление в стране. Лишь с 2011 года к ним присоединятся угольщики. Однако, как показывают исследования, угольная отрасль подхватит эстафету в ряде регионов значительно раньше. К 2015 году угольная генерация, по прогнозам, должна будет увеличить мощности в 8 раз.
Пока в России уголь для производства электроэнергии используется очень слабо. Достаточно сказать, что доля его потребления составляет всего 16 процентов. Для сравнения, в США этот показатель составляет 52 процента, в Германии - 53 процента, в таких стремительно развивающихся странах, как Китай и Индия, - от 70 до 80 процентов. А если учесть, что российский уголь на сегодняшний день самый лучший и экологически чистый, то проблем с его широким применением быть вообще не должно.
По оценкам экспертов, Россия по запасам угля занимает второе место в мире. Наши разведанные месторождения позволяют приравнять угольную промышленность по объемам ресурсов к газовой. Если отрасль будет развиваться так, как это запланировано энергетической стратегией, то нет сомнений, что она способна обеспечить развитие отечественной электроэнергетики. Тогда никто не сможет испугать россиян мрачным прогнозом, что предстоящей зимой "света не будет".
Донской Владимир
Комментариев нет:
Отправить комментарий