Энергетика России - вести из глубинки....
Важский край 22 декабря 2006 Николай Романовский.
О "малой энергетике" мы беседуем с начальником Шенкурского участка Виноградовского филиала ГУП "Архангельская областная энергетическая компания" Анатолием Степановичем Сидоришиным.
- Анатолий Степанович, давайте в начале нашей беседы определимся с тем, что входит в круг Ваших обязанностей.
- Начать хочется с того, что в январе текущего года образовался наш Шенкурский участок, в ведение которого от сельских администраций перешли 6 работающих в районе дизельных электростанций. Это - Верхоледская ДЭС, Котажская ДЭС, Шахановская ДЭС, Кодемская ДЭС, Тарнянская ДЭС (в Уксоре) и Сюмская ДЭС (в Клемушино). Здесь хочется отдать должное бывшему главе МО "Верхоледское" Николаю Ивановичу Макарову, который, обращаясь и в районные, и в областные инстанции, явился, по сути дела, катализатором данного процесса.
В круг моих обязанностей входят все вопросы, касающиеся их бесперебойной работы: обеспечение топливом, маслами, запчастями и т.п., ремонт оборудования, помещений ДЭС, воздушных электролиний в зоне обслуживания ДЭС. То есть мы в своих масштабах отвечаем за электроснабжение сельского населения, являемся, можно сказать, своего рода "маленькими чубайсиками".
- Очень важным вопросом для сельского населения является режим работы ДЭС. Каков он у шенкурских станций?
- Самая крупная наша ДЭС в Верхоледке пока работает 14 часов в сутки. Недавно мы завезли туда ещё один дизель-генератор и рассчитываем, что эта станция со временем перейдёт на практически круглосуточный режим работы. ДЭС в Котажке, Шахановке и Кодеме работают по 12 часов в сутки, в Уксоре - 10 часов, в Сюме - 9 часов. В случае необходимости (чрезвычайные ситуации, по предварительным заявкам от учреждений, организаций) мы можем увеличить время работы ДЭС. А так режим работы станций устанавливает директор филиала по согласованию со мной.
- Бесперебойная работа станций не в последнюю очередь зависит от снабжения их, так сказать, расходными материалами? Как у вас организован этот процесс?
- Снабжение ДЭС топливом, маслами, запчастями и т.п. производится централизованно. Скажу по топливу. Оно с Архангельска доставляется в Двинской Березник, а оттуда бензовозами мы его развозим по станциям. В настоящий момент все наши ДЭС обеспечены топливом до февраля.
Запчасти по станциям бывает развожу и сам. Летом мне был выделен для работы автомобиль "УАЗ" модификации "фермер". Очень удобно - как раз под такой объём грузов и для наших дорог подходит.
- Как известно, лето - пора ремонта. Что удалось нынешним летом поремонтировать на Вашем участке?
- Объём ремонтных работ был проведён немалый. Например, в зоне обслуживания Верхоледской ДЭС полностью заменили 63 опоры воздушных линий электропередач, 30 опор заменили в Шахановке. В будущем году планируем такие же работы по участкам Сюмской и Кодемской ДЭС. На эти работы заключаем договора с бригадами на местах, находим полное взаимопонимание с сельскими главами.
В Шахановской и Котажской ДЭС сделали полностью ремонт их помещений. На будущее ещё надо будет сделать ремонт в помещениях Кодемской и Тарнянской ДЭС. Планируем также провести реконструкцию помещения Верхоледской станции.
Что касается дизель-генераторов, то тут особых замечаний нет. На Верхоледской станции их (вместе с новым) три, в Шахановке и в Уксоре - по два, а вот в Котажке и Клемушино на ДЭС стоит пока по одному дизель-генератору, поэтому необходимо установить туда ещё по одному - на случай непредвиденных обстоятельств.
Хочется также начать решать проблему уличного освещения в населённых пунктах, находящихся в зоне работы ДЭС. Тут, мне кажется, первыми на контакт с нами должны выйти сельские главы.
- Как строятся ваши отношения с потребителями электроэнергии?
- Плату за поставляемую потребителям электроэнергию мы собираем сами, для чего в штате участка работает несколько контролёров-учётчиков: один человек на постоянной основе (на полную ставку) по Верхоледке и Котажке, и ещё трое по договорам - по Шахановке и Кодеме, в Уксоре и в Клемушино.
Форма оплаты - обычная: от населения принимаем плату наличными, остальным выставляем счета. Население платит, как и всё сельское население вообще - пока 1 рубль 2 копейки за киловатт, бюджетные организации и предприятия - 2 рубля 92 копейки, прочие потребители - 7 рублей 41 копейку плюс НДС.
В ноябре мы с руководством нашего филиала ездили по участку, смотрели законность подключения энергопотребителей. Незаконные подключки ликвидировали, выписали штрафы. Некоторые потребители электроэнергии за большие долги были вообще "отрезаны", тех, кто возвращает долги - подключаем обратно. Люди поняли, что лучше платить. Хочется обратить их внимание, что как бы высока ни казалась плата за электроэнергию, себестоимость произведённого на ДЭС электричества всё равно гораздо больше, в первую очередь потому, что на станции буквально всё приходится завозить, а какие у нас расстояния и дороги - сами представляете!
- Анатолий Степанович, Вы уже начали рассказывать о работниках участка. Расскажите, пожалуйста, о тех, кто работает непосредственно на ДЭС.
- На Шахановской, Кодемской, Тарнянской и Котажской станциях у нас работают по два дизелиста, на Сюмской - один дизелист. В штате Верхоледской ДЭС семь человек: два электрика, слесарь и четыре дизелиста (один из них старший). Зарплату наши работники получают в зависимости от количества отработанных часов. Задержек по выплате зарплаты нет, единственно, не всегда её удаётся вовремя доставить, но люди к этому относятся с пониманием. Работники получают также полный соцпакет и всё, что положено по закону.
Говоря по кадрам в целом, следует признать, что это пока для нас - больной вопрос. Как Вы понимаете, выбор квалифицированных кадров вообще в глубинке невелик, работают в основном старые специалисты. Среди коллектива нашего участка хочется в первую очередь отметить дизелистов Сюмской ДЭС Геннадия Андреевича Теплякова и Шахановской ДЭС - Николая Андреевича Воробьёва, контролёра-учётчика Верхоледского и Котажского участков Татьяну Вячеславовну Леонтьеву.
- Как видно, Вашу работу и работу коллектива участка простой не назовёшь.
- Конечно. Но моя точка зрения - содержать ДЭС надо, как бы ни малы были удалённые деревни, сколько бы их ни было. По нашим соседям также знаю, что, например, в Верхнетоемском районе работает около десятка ДЭС, в Виноградовском районе - четыре, а в более удалённых районах их ещё больше. А как же иначе? Ведь электроэнергия сейчас - это жизнь, особенно в глубинке!
Так что будем работать. В преддверии Дня энергетика хочется поздравить с этим праздником коллектив нашего участка, всех наших коллег-энергетиков в Шенкурском районе, пожелать им успехов во всём, всего самого доброго! И, как говорится: да будет свет!
- Хочется также присоединиться к Вашим поздравлениям! Большое спасибо за беседу!
Николай Романовский.
Фото автора.
Р.S. Вскоре после нашей беседы с Анатолием Степановичем в Шенкурске побывал директор Виноградовского филиала ГУП "Архоблэнерго" Александр Петрович Хавриков. Он дал высокую оценку работы начальника Шенкурского участка и выразил уверенность, что эта деятельность на благо сельского населения будет по-прежнему плодотворной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий