Чем японцы «кормят» автомобили?
Каждый год в Японии после приготовления тэмпура, национального блюда из морепродуктов и овощей, обжаренных в тесте, остается приблизительно 400 тысяч тонн использованного кулинарного жира. Раньше он перерабатывался в корм для животных, удобрения и мыло, однако в начале 1990-х годов изобретательные японцы нашли ему еще одно применение, наладив на его основе выпуск растительного дизельного топлива (РДТ). По сравнению с бензином новый вид топлива выделяет в атмосферу меньшее количество окиси серы — главной причины кислотных дождей — и на 2/3 сокращает количество других ядовитых выбросов выхлопных газов. Чтобы сделать новое топливо более популярным, его производители выработали довольно хитрую схему. Каждому, кто пришлет на завод по изготовлению РДТ десять партий пластмассовых бутылок с использованным кулинарном жиром, будет выделено 3,3 квадратных метра леса в одной из японских префектур. Таким образом, с одной стороны, сознательные японские граждане вносят свой вклад в развитие производства более экологически чистого топлива, а с другой — становятся владельцами лесов, что и почетно, и выгодно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий