среда, сентября 12, 2007

Частная генерация


Частные электростанции

Примечательно, что в самой РАО «ЕЭС России» к идее строительства частных электростанций относятся весьма спокойно. Как сообщают средства массовой информации, ее официальные представители считают, что идущая сейчас реформа электроэнергетики как раз и направлена на развитие конкуренции в генерации, кроме того, там приветствуют «шаги, направленные на повышение надежности энергосистемы».

Само решение о привлечении инвесторов, в том числе иностранных, в сферу энергетики столичные власти объясняют так – им необходимо наращивать генерирующие мощности столицы. Почему? Ответ на этот вопрос весьма прост: ежегодно в Москве увеличивается на 3-4% потребление электроэнергии. По информации департамента топливно-энергетического хозяйства правительства Москвы, до 2010 года необходим прирост генерирующих мощностей. Получать же электроэнергию из других регионов не позволяют ограниченные мощности электросетей. Правда, до недавнего времени «Мосэнерго» настойчиво говорило о том, что в столице и так перегружены подстанции и электросети. Новые генерирующие мощности, пусть даже и частные, ничего не дадут.

Впрочем, исподволь ситуацию здесь диктует и сам рынок. Частная генерация, по мнению экспертов, сможет в будущем занять свое место на свободном рынке электроэнергии, особенно в секторе розницы. Правда, сами энергетики считают, что частная генерация может решать только локальные проблемы. И негосударственные станции нельзя рассматривать как замену строительству энергоблоков. И уж, конечно, она не сможет решить проблему энергетического дефицита в целом. Особенно в таких крупных мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург.

Но не только региональные власти озаботились частными генерирующими мощностями. В очередь за частной генерацией постепенно выстраиваются и крупные собственники других отраслей. Видимо, подталкивает их к этому монополизм государственного энергетического гиганта. Не так давно крупный многопрофильный производственный холдинг построил первую собственную ТЭЦ в Подмосковье. Она снабжает электрической энергией завод, выпускающий алюминиевую посуду. При этом новую ТЭЦ считают реальной альтернативой подключению к единой энергосистеме, которая сегодня имеет тенденцию к удорожанию.

В городе Ноябрьске в конце прошлого года в торжественной обстановке была заложена первая очередь парогазовой электростанции (НПГЭ), которая должна будет подавать электроэнергию на месторождения нефти и газа. Станция должна стать первым крупным источником тепловой и электрической энергии в Ямало-Ненецком автономном округе. Кроме того, это первый проект регионального значения, реализуемый не только на средства частного инвестора, но и в тесной кооперации с зарубежными партнерами. Правда, подрядчики, как сообщают региональные средства массовой информации, отказались назвать точную цифру запланированных расходов, сообщив, что это «сумасшедшие деньги, которые можно было бы потратить с большей пользой: построить пивной завод или ткацкую фабрику». По планам, Ноябрьская парогазовая станция должна быть сдана в эксплуатацию в четвертом квартале 2008 года. Срок окупаемости проекта составит порядка шести-восьми лет.

И это далеко не единичный пример. К частной энергетике стали проявлять интерес даже те, у кого, как говорится, каждая копейка на счету. В депрессивной Курганской области сегодня реализуется проект строительства в областной столице новой парогазовой электростанции – Курганской ТЭЦ-2. Станция будет введена в эксплуатацию во втором квартале 2010 года.

Проект осуществляется под патронатом губернатора Курганской области О. Богомолова и включен в региональную энергетическую программу. Сама же теплоэлектростанция не только повысит надежность тепло- и электроснабжения Кургана, но и, по всем расчетам, покроет рост тепловых и электрических нагрузок, связанный с вводом нового жилья, обеспечит оптимальный гидравлический режим работы теплосетей. Немаловажен и социальный фактор - создание дополнительных рабочих места в городе, дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Впрочем, российские реалии не отстают от общемировых тенденций. По информации экспертов, создание частных электростанций – важнейшая часть комплексной программы реформирования энергетики Израиля. Там власти стремятся перевести хотя бы часть производства электроэнергии в частный сектор и тем самым избавиться от полной государственной монополии на этот вид продукции. Как показали расчеты, продажа излишков частной энергии создаст конкуренцию на оптовом рынке и позволит снизить цены на электричество. Правда, и там не обходится без трудностей. Например, одна из компаний потеряла право на постройку частной электростанции потому, что проигнорировала требование государственных структур, касающееся размеров и способов оплаты электричества.

Принуждение к инвестиции

Впрочем, приход частного инвестора в генерирующие энергохозяйства возможен не только в отношении малых мощностей и постройки небольших электростанций. Сегодня началась реализация частно-государственнического проекта строительства Богучанской ГЭС, который реализуется в рамках развития Нижнего Приангарья в Красноярском крае. Речь идет о долгосрочных многомиллиардных вложениях в развитие региональной энергетики.

Судя по всему, не останется в стороне и атомная энергетика. До частного собственника здесь, по известным соображениям, еще весьма далеко. Но отдельные локальные проекты вполне могут быть реализованы с опорой на его инвестиции. Кстати, в свое время широко обсуждался проект ускоренной электрификации отдаленных арктических поселков с помощью ядерных реакторов атомных подводных лодок, которые выслужили свой срок службы.

Эксперты признают, что сегодня ситуация крайне остра: дефицит энергии становится острейшим вопросом не только в одном - двух, а в десятках регионов. А это означает повышенные режимы угрозы аварий на станциях, и даже остановки энергоснабжения. Кстати, по информации экспертов, новый объект генерации в Курганской области покроет дефицит мощности в этом регионе более чем на 40%.

Впрочем, пятилетняя инвестиционная программа РАО «ЕЭС России» сделана опираясь на главный базовый источник - частные инвестиции. Что, в общем – то, и было главной целью реформы электроэнергетики. Ради этого отрасль реформировали целых семь лет. Только вот не совсем понятно, как стыкуются утверждения о получении таких чуть ли не астрономических финансовых ресурсов для развития электроэнергетики с весьма скромными показателями в области развития частной генерации. Не с переделом уже существующих мощностей через изменение формы собственности, а с созданием новых электростанций частными инвесторам. Впрочем, если сводить реформу электроэнергетики фактически только к реформированию РАО «ЕЭС России», то места им, понятное дело, остается не так уж и много. Зачем своими руками плодить себе потенциального конкурента на том же либерализованном рынке электроэнергетики?

Алексей АЛЕКСАНДРОВ

Комментариев нет:

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА - специальная отраслевая поисковая система

Газотурбинные установки, микротурбины, электростанции - мини-тэц

Мультитопливные газотурбинные установки TURBOMACH — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить по телефону +7 (495) 649-81-79. Независимое производство электричества и получение бесплатной тепловой энергии – экономичное антикризисное решение для промышленных предприятий. Имеется более 100 реализованных проектов автономного теплоэлектроснабжения. Оказываем финансирование строительства электростанций. Для будущих клиентов мы проводим ознакомительные экскурсии на построенные нами современные энергоцентры. Звоните прямо сейчас!

Ветроэнергетика

Частные электростанции

Мощные и надежные модульные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт - строительство «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист!

Электростанции Wartsila - финские поршневые установки Вяртсиля

ЭНЕРГЕТИКА - специальная поисковая машина

Пользовательского поиска

Li

Powered By Blogger