понедельник, октября 29, 2007

Электроэнергия из космоса?


США, Япония и Россия реанимируют идею орбитальных электростанций

Министерство обороны США совместно с NASA возобновило работу по созданию так называемых солнечных космических электростанций (СКЭС). Эти объекты будут представлять собой связки солнечных батарей, достигающих нескольких километров в поперечнике и преобразовывающих свет в СВЧ-излучение, которое потом может дистанционно передаваться на Землю. Утверждается, что к 2050 году на орбите появится первая экологически чистая станция. Между тем ученые многих стран бьют тревогу. По их мнению, СВЧ-луч может создать Земле не меньше проблем, чем самые грязные ТЭЦ.

Фантастическая идея вывести в космос гигантские сооружения, которые бы обеспечивали планеты энергией, разрабатывается достаточно давно. Первые проекты появились еще в 1970-е годы прошлого века. Между тем ряд проблем технического характера не позволил им реализоваться. Однако сейчас, похоже, интерес к орбитальным электростанциям вновь возвращается. В Японии ведется активная работа над проектом геостационарной солнечной электростанции, прототип которой, по предварительным данным, планируется запустить в космос к 2030 году. В России подобные проекты тоже существуют, и над их возрождением трудятся специалисты Исследовательского центра им. Келдыша, РКК «Энергия» и ЦНИИмаш. Несмотря на экзотичность проекта, инженеры настроены решительно. А главным стимулом остаются заявления военного ведомства США, распространившего на днях информацию о начале финансирования собственного проекта солнечной электростанции.

«За последние 30 лет мы достигли колоссального прогресса в космических технологиях, и то, что раньше считалось невозможным, теперь в порядке вещей, — заявил руководитель группы исследователей лаборатории реактивного движения NASA Невилл Марзуэлл. — В условиях, когда баррель нефти будет стоить выше 150 долл., подобные проекты становятся рентабельными. Размещение электростанций в космосе позволит избавиться от нефтяной зависимости. Кроме того, такие платформы экологически безвредны и заменят собой атомные и тепловые станции».

По некоторым оптимистическим прогнозам, первые опытные образцы электростанций могут быть отправлены в космос через 5—7 лет. Ну а к 2050 году там будут работать несколько полноценных солнечных станций. При этом в идеале США смогут обеспечивать энергией от них до 10% своей промышленности.

Располагаться станции могут на геостационарных орбитах на высотах 36—40 тыс. км, в точках, где любое тело как бы повисает над определенной поверхностью Земли. В этих зонах никогда не заходит солнце и батареи могут вырабатывать ток постоянно. В поперечнике «крылья» платформы могут достигать 5—6 км, а энергия, ею вырабатываемая, составит 5 МВт, примерно столько же, сколько выдает небольшая наземная ГЭС. Масса только одного объекта составит 35 тыс. т. Поэтому сборку каждой станции предполагается проводить по частям на низких орбитах, а потом с помощью буксиров перемещать дальше от Земли.

«В принципе при строительстве такой конструкции в космосе никаких трудностей возникнуть не должно, — рассказал РБК daily представитель РКК «Энергия» Анатолий Хабаров. — Уровень существующих технологий позволяет это сделать. Поставьте нам задачу, сроки — и мы возведем станцию. Но основная проблема находится в другой плоскости: как передать энергию на Землю?»

Существуют два способа передачи энергии без проводов: по лазерному лучу и при помощи СВЧ-излучения. Наиболее отработан второй способ. В вакууме СВЧ-луч пройдет без рассеивания, в атмосфере же при его прохождении образуется узкий канал из ионизированных молекул газа, играющих роль некой передающей трубы. На поверхности же Земли предполагается построить приемную чашу диаметром от нескольких сотен метров. В дальнейшем эта энергия преобразуется в электрическую.

«Трудности возникли с ориентацией потока, — рассказывает РБК daily представитель ФГУП ЦНИИмаш Анатолий Кирюшкин. — Представьте, что будет, если исполинская станция потеряет ориентацию и пошлет луч мимо приемника. Хорошо, если просто пожжем кустарник, а вдруг энергетический поток пересечет жилые застройки или промышленные предприятия? Тут же сгорит вся электроника, выйдет из строя транспорт, а люди могут получить серьезные ожоги. Кроме того, придется закрывать обширные зоны воздушного пространства для самолетов и перераспределять уже существующие маршруты. Потому что луч может нанести лайнерам существенный вред».

Специалисты называют еще один недостаток СКЭС. Геостационарные орбиты используются сейчас для навигационных спутников и очень важны для коммерческого использования. Но эта область космоса неспособна самоочищаться от мусора, и оставленные там объекты никуда не исчезают. Размещение промышленных исполинов, достигающих нескольких километров в поперечнике, сделает эту зону более опасной из-за вероятности столкновения. По сути, кроме СКЭС там находиться уже ничего не будет, а с этим не смогут согласиться правительства многих стран.

Да и с военной точки зрения СКЭС вызывают большие сомнения, потому что в любой момент гражданская станция может превратиться в мощную пушку, способную вывести из строя всю электронику на ядерных объектах противника. И размещение ее в космосе вызовет серьезные опасения других стран. «Поэтому реализация геостационарных электростанций может идти только при участии международного сообщества, в рамках ООН, — продолжает Анатолий Кирюшкин. — Иначе вместо мирной и экологически чистой энергетики мы получим в космосе область военного противостояния».


Газовые электростанции. Стоимость строительства «под ключ»

Комментариев нет:

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА - специальная отраслевая поисковая система

Газотурбинные установки, микротурбины, электростанции - мини-тэц

Мультитопливные газотурбинные установки TURBOMACH — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить по телефону +7 (495) 649-81-79. Независимое производство электричества и получение бесплатной тепловой энергии – экономичное антикризисное решение для промышленных предприятий. Имеется более 100 реализованных проектов автономного теплоэлектроснабжения. Оказываем финансирование строительства электростанций. Для будущих клиентов мы проводим ознакомительные экскурсии на построенные нами современные энергоцентры. Звоните прямо сейчас!

Ветроэнергетика

Частные электростанции

Мощные и надежные модульные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт - строительство «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист!

Электростанции Wartsila - финские поршневые установки Вяртсиля

ЭНЕРГЕТИКА - специальная поисковая машина

Пользовательского поиска

Li

Powered By Blogger