Энергетика /энергетические ПИФы. Акции энергетических компаний
Реализация реформы энергетической отрасли приносит весомые плоды инвесторам. Одни из самых высоких результатов в прошлом году продемонстрировали фонды, вкладывающие средства в акции энергетических компаний.
Управляющие такими фондами ожидают, что тенденция к опережающему росту бумаг энергокомпаний в ближайшее время сохранится, но не спешат предлагать их клиентам, ссылаясь на высокие риски сектора.
В настоящее время около десятка управляющих компаний, среди которых "Интерфин Капитал", "КИТ Финанс", УК Банка Москвы, "Тройка Диалог", "Альфа-капитал", создали паевые фонды, полностью или частично ориентированные на вложения в энергетику. При этом в последние полгода эти фонды пользуются повышенным спросом со стороны инвесторов. Так, чистые активы фондов энергетики росли более высокими темпами, чем у остальных фонды. По состоянию на начало февраля стоимость чистых активов подобных фондов превышала 12 млрд рублей. Даже с учетом того, что треть этой суммы приходилась на закрытый фонд "Реформа" (УК "Алемар"), суммарные чистые активы фондов энергетики значительно превышали активы других отраслевых фондов (нефтегазовых, телекоммуникационных, металлургических).
И инвесторы, доверившие средства таким фондам, не прогадали: в январе, например, они продемонстрировали рост стоимости пая на 9-10%, тогда как многие фонды акций показывали отрицательные результаты. За предшествующие шесть месяцев они также лидировали с результатами 50-60%. По итогам 2006 года в лидерах оказался открытый фонд "КИТ – российская электроэнергетика" (84%) и интервальный фонд "Энергия Капитал" (97%). Во многом этот рост обеспечили акции РАО "ЕЭС России", а также ценные бумаги оптово-генерирующих компаний (ОГК) и территориально-генерирующих компаний (ТГК). За последние полгода эти ценные бумаги выросли в цене полтора-три раза.
По словам первого заместителя гендиректора УК "Альфа-капитал" Алексея Тухкура, "основная инвестиционная идея фондов электроэнергетики – это реформа отрасли". Эффект от реструктуризации энергетического сектора начинает проявляться в ценах на акции энергетических компаний. Директор департамента управления активами управляющей компании "КИТ Финанс" Владимир Цупров менее категоричен: "Генеральная идея – вложение средств в акции энергетического сектора, при этом перед управляющим стоит задача обыграть индекс энергетических акций". Как отмечает управляющий УК "Тройка Диалог" Олег Ларичев, "фонд создавался с целью инвестировать в энергетику не только на период реформирования отрасли. Это своего рода дополнительный продукт для опытных инвесторов".
При этом аналитики отмечают, что потенциал для роста у отрасли сохраняется. По словам аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, в настоящее время из расчета на 1 кВт установленной мощности ОГК оценены в диапазоне $470-600, ТГК – $450-800, "Мосэнерго" – $650, а РАО "ЕЭС России" – $350. По сравнению с развивающимися (оцениваемыми в $800-1000 за 1 кВт) и развитыми странами ($1500-3000 за 1 кВт) российские компании выглядят дешевыми. По его мнению, верхний предел потенциала роста отечественных генерирующих компаний – $800 за 1 кВт установленной мощности: "Это цена, при которой можно с нуля построить новую компанию с новым оборудованием". И в этих условиях потенциал роста сохранился в первую очередь у РАО ЕЭС и ГЭС.
По мнению Алексея Тухкура, по итогам 2007 года фонды, инвестирующие в акции электроэнергетических компаний, покажут доходность в диапазоне 40-60%, хотя он оговаривается, что никакой уровень доходности на рынке акций не гарантирован. По мнению Олега Ларичева, в ближайший год инвестиции в компании электроэнергетики принесут результаты большие, чем рынок в целом, хотя "разница уже не будет столь потрясающая, как в прошлом году". По оценке аналитика "Брокеркредитсервиса" Ирины Филатовой, потенциал роста у генерирующих компаний составляет около 30% в течение ближайших двух лет. Тем не менее далеко не все управляющие компании спешат предоставить подобные услуги своим клиентам. По словам гендиректора "ДВС Инвестмент" Елены Логиновой, "любые отраслевые фонды – это маркетинговый ход". Одной из причин, по которой компания не делает эти фонды, является недостаточная ликвидность и емкость российского рынка. Как отмечает Елена Логинова, реформы в энергетике несут для этих компаний высокие риски, в частности риски снижения free float и резких колебаний котировок.
ВИТАЛИЙ Ъ-ГАЙДАЕВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
Комментариев нет:
Отправить комментарий