вторник, сентября 18, 2007

Государство поощряет строительство электростанций



На финальной стадии реформирования электроэнергетики инвестиционная машина РАО «ЕЭС России» заработала на полную катушку.
Успешно действует механизм продажи допэмиссий и госпакетов ОГК и ТГК. Уже фактически проданы пять «дочек» РАО ЕЭС на сумму более $12 млрд. В результате этого у каждой из генкомпаний появился стратегический инвестор, обязанный выполнить ее инвестпрограмму по строительству новых объектов генерации. Кроме того, до конца года в России будет запущен рынок мощности, который позволит и генкомпаниям и частному бизнесу, нуждающемуся в электричестве, совместно планировать свое дальнейшее развитие. Сейчас идут переговоры по еще одному государственно-частному проекту - механизму гарантирования инвестиций (МГИ).

Гарантии инвесторам

Идея МГИ появилась на ранних стадиях обсуждения реформы РАО «ЕЭС России» - в начале 2000-х годов. МГИ, как предполагается, обеспечит инвестору возврат средств в случае, если цена на электроэнергию будет ниже, чем нужно для окупаемости проекта. Необходимые для этого средства предполагается закладывать в тариф "Системного оператора". Максимальный срок окупаемости проекта - 10 лет. Кроме того, после этого электростанция останется в собственности инвестора.

После длительных споров постановление об МГИ было подписано в декабре 2005 года премьер-министром Михаилом Фрадковым. Однако до сих пор ни один из проектов так и не был запущен. Более того, полного взаимопонимания между инвесторами и государством нет до сих пор. Проблема в том, что по замыслу правительства МГИ должен помогать частным инвесторам строить электростанции в рисковых районах, где нет устойчивого спроса на электроэнергию. «Для инвесторов нужна морковка, чтобы они туда пришли», - заявил вчера на круглом столе "МГИ: новые инвестиционные возможности" начальник отдела департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Михаил Курбатов. «Единственный реальный риск для инвестора - это валютный. Все остальное государством компенсируется», - сказал Курбатов.

Пока в рамках МГИ рассматривается ввод трех электростанций (см. таблицу на стр. 11). До конца этого года должен быть объявлен открытый конкурс на строительство этих объектов, а в течение 2008 года конкурсная комиссия определит победителей. Все электростанции должны быть построены в 2010-2011 годах. Однако, по словам инвесторов, заинтересованных в разработке этих проектов, такой срок слишком маленький для строительства электростанций. Ведь фактически от момента подписания договора до момента сдачи объекта пройдет менее трех лет.

Требования к инвесторам

Победителем конкурса может стать тот инвестор, который предложит проект с наименьшей стоимостью, подходящий по основным критериям. Кроме того, на этапе эксплуатации предъявляются жесткие требования к выдаче необходимого объема электроэнергии, а победитель конкурса не может участвовать в конкурентных рынках электроэнергии и мощности, так как все производимое им электричество будет выкупать «Системный оператор».

За счет механизма гарантирования инвестиций будут строиться только высокотехнологичные и энергоэффективные станции. Правительство определило планку КПД новых объектов генерации в 50%. «Нам нужны современные технические решения, так как, решая задачу необходимости, мы должны решить и задачу качества», - заявил директор по развитию технологий диспетчерского управления «Системного оператора» Александр Ильенко. Суть проста: использовать деньги инвестора на технически совершенные проекты, которые и через 10 лет будут востребованы и конкурентоспособны на рынке. Инвесторы, судя по их вчерашним высказываниям, этим решением правительства недовольны. Они, наоборот, стремятся окупить вложения как можно быстрее и затем продать актив. "Зачем думать об энергоэффективности в будущем? Инвестпроект закончился. Инвестиции отбиты. Что еще нужно?" - заявил вчера представитель ОГК-1.

Для такого рода инвесторов есть альтернативный путь - строительство электростанций на свой страх и риск, без гарантий со стороны государства, однако в любом понравившемся им свободном месте.

На каких условиях вы готовы вкладывать деньги в электроэнергетику?

Григорий Томчин / президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей):

Если бы сегодня я принимал решение о вложении денег, то с учетом имеющейся информации я был бы готов вложиться в электроэнергетику. Однако в первую очередь я бы вкладывал деньги туда, где стратегическим инвестором стали иностранные компании, потому что там правила игры более прозрачны и понятны. Судите сами. Стратегический инвестор будет заниматься управлением, то есть участие миноритариев окажется слабым. Именно поэтому иностранные компании здесь интереснее, ведь российские - это в основном государственные. А там интересы бизнеса зачастую смешиваются с политикой.

Юрий Савельев / зампред комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям (фракция Народно-патриотический союз "Родина"):

Например, я просчитывал ситуацию по Ставрополю. Речь шла о том, чтобы водоснабжение, электроэнергетику и теплоэнергетику полностью приватизировать. Стоял вопрос, будет ли эта структура рентабельной? Оказалось, что будет, причем при сегодняшней ценовой политике. Соответственно, Центр, вплоть до Урала, будет окупаем, Юг будет окупаем, сырьевые районы - само собой. А если говорить о Севере, Дальнем Востоке и некоторых других регионах, то здесь уже должна присутствовать политика государства. Должна быть государственная программа по дотации: если нам нужны эти области, мы обязаны их содержать. При этом я считаю, что в основном энергетику стоило бы перебросить на прибрежные регионы. Большая глупость - развивать города внутри страны. Посмотрите на США и Канаду.

Михаил Делягин / директор Института проблем глобализации:

Я готов вкладывать деньги в электроэнергетику в одном случае: если у меня будут уникальные технологии, позволяющие производить электроэнергию значительно эффективнее, чем все другие, и при этом никто не будет блокировать мое развитие. Иначе заниматься инвестированием нереально, потому что каждый рубль прибыли электроэнергетики означает убытки для экономики в 4-6 рублей. Соответственно, если государство будет относиться к вопросу грамотно, у меня окажутся низкие прибыли. А если неграмотно, то мое стремление к получению отдачи уничтожит экономику страны, движение к чему мы сейчас и наблюдаем.

Анатолий Кузовкин / замгендиректора Института микроэкономики:

В декабре 2005 года было принято постановление правительства о так называемом гарантировании инвестиций в резервные мощности электроэнергетики. Согласно ему создание мощностей для технологического резерва будет финансироваться через системного оператора на условиях конкурса, когда выигрывает тот, кто предложит на данной площадке минимальную стоимость при заданных параметрах станции. При этом государство гарантирует инвестору, который будет соблюдать условия, на весь период срока окупаемости и период эксплуатации уровень тарифов, который будет заложен при разработке проекта. Причем государство берет на себя весь риск: оно гарантирует не только тариф, но и уровень сбыта. Однако механизм гарантирования инвестиций для технологического резерва ограничен, ведь пока государство приняло постановление только на 5 млн кВт. Мое мнение заключается в том, что стоит увеличить эту цифру до 15-20 млн. Что же касается инвестиций, которые не подпадут под постановление, то здесь частный инвестор должен уже будет сам просчитывать свои риски и оценивать возможность своего участия. А куда частник не пойдет, строить мощности может само государство.

Объекты, которые будут строиться в рамках первого этапа реализации МГИ

Место ввода Мощность, МВт Территориальное расположение
Свердловская энергосистема, Серово-Богословский узел 600-660 Район Серовской ГРЭС
Тюменская энергосистема, Ноябрьский энергорайон 1000-1200 Район ПС 500 кВ <<Тарко-Сале>>
Тюменская энергосистема, Северный энергорайон 1000-1200 Район Уренгойской ГРЭС
Итого 2600-3060

Источник: Минпромэнерго

Комментариев нет:

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА - специальная отраслевая поисковая система

Газотурбинные установки, микротурбины, электростанции - мини-тэц

Мультитопливные газотурбинные установки TURBOMACH — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить по телефону +7 (495) 649-81-79. Независимое производство электричества и получение бесплатной тепловой энергии – экономичное антикризисное решение для промышленных предприятий. Имеется более 100 реализованных проектов автономного теплоэлектроснабжения. Оказываем финансирование строительства электростанций. Для будущих клиентов мы проводим ознакомительные экскурсии на построенные нами современные энергоцентры. Звоните прямо сейчас!

Ветроэнергетика

Частные электростанции

Мощные и надежные модульные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт - строительство «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист!

Электростанции Wartsila - финские поршневые установки Вяртсиля

ЭНЕРГЕТИКА - специальная поисковая машина

Пользовательского поиска

Li

Powered By Blogger