Случилось! Мы лидеры по сжиганию попутного нефтяного газа (ПНГ)
Среди основных нефтедобывающих стран Россия входит в число лидеров по сжиганию попутного нефтяного газа. Об этом заявил директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР России Сергей Федоров на прошедшем в Ханты-Мансийске (ХМАО) совещании по проблеме использования попутного нефтяного газа (ПНГ).
Как отметил Федоров, ресурсный потенциал ПНГ составляет 2,3 трлн кубометров запасов по категории А, В, С1, С2. Из них на суше — 2,2 трлн кубометров, на шельфе — 100 млрд кубометров. Основные запасы ПНГ сосредоточены в Западной Сибири.
По его словам, применяемые в России технологии переработки не обеспечивают повышение извлечения ценнейших компонентов из ПНГ. Так, из 16 млрд кубометров ПНГ, которые направляются на переработку, лишь 10% используется для производства этилена через выделение пропан-бутановой фракции. Выработка этана в России в 21 раз меньше, чем в США, бутанов — в 8,4 раза. Небольшие объемы выработки сжиженных углеводородных газов оказывают крайне негативную роль на развитие нефтехимической промышленности страны.
Зарубежный и отечественный опыт позволяет наметить подходы к решению проблемы утилизации ПНГ. Прежде всего, это «закачка ПНГ в пласт» с целью повышения нефтеотдачи. За рубежом на месторождениях, разрабатываемых с закачкой газа, величина нефтеотдачи достигает 60-80%. Федоров подчеркнул, что подобный опыт есть и в России. В частности, на Соболевском месторождении (Татарстан) прирост коэффициента нефтеотдачи при использовании газовых методов составил от 7,5 до 50%.
Помимо этого целесообразно использование ПНГ в так называемой малой энергетике — для выработки тепла и электричества на месторождении, с продажей излишков на энергетическом рынке. «Использование ПНГ в качестве топлива для газопоршневых электростанций обосновано не только в связи с ужесточением требований по утилизации попутного газа, но и экономически целесообразно. Попутный газ значительно дешевле, чем магистральный, что позволяет снизить основную статью расходов на топливо», — прокомментировал генеральный директор компании «НГ-Энерго» Андрей Рудской. Он отметил, что в состав энергокомплекса, использующегося на нефтяном месторождении, необходимо включать систему очистки и подготовки топливного газа.
В МПР отмечают, что зарубежный опыт интересен в части технологий синтеза жидких углеводородов из попутного газа «на месте» (GTL — технологии, gas-to-liquid). Эти технологии позволяют нефтегазовым компаниям вовлечь в разработку обширные запасы ПНГ, добыча которых ранее считалась экономически нецелесообразной из-за удаленности месторождений от конечных покупателей и потребителей и отсутствия транспортной инфраструктуры. Кроме того, ПНГ можно перерабатывать с получением широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) — сырья для производства целого спектра продуктов нефтехимии: каучуков, пластмасс, специализированного моторного топлива высокооктановых бензинов и др.
Мощные и качественные газовые тепловые электростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист.
Смотрите наши новые предложения!
Комментариев нет:
Отправить комментарий