понедельник, июня 04, 2007

Международная конференция по ядерной безопасности (ICNC)


В конце мая, впервые в России, состоялась представительная Международная конференция по ядерной безопасности (ICNC). Такие конференции проводятся раз в четыре года, Россия принимает в них участие с 1991 года. Нынешняя конференция посвящена вопросам ядерной безопасности объектов топливного цикла, здесь у России имеется многолетний опыт.

На конференцию в Петербург съехалось около 250 ученых и специалистов из США, Англии, Франции, Германии, Италии и других европейских стран, располагающих объектами атомной промышленности и делегации Японии, Китая, Индии.

«Представленные на конференцию доклады характеризует высокий научный уровень, они отражают мировые тенденции в обеспечении ядерной безопасности объектов ядерного топливного цикла, новаторские подходы и опыт решения практических задач» - указано в пресс-релизе.

С журналистами общались и отвечали на их вопросы: Луис Эчевари, генеральный директор Агентства по ядерной безопасности (NEA) Организации экономического сотрудничества и развития (OCDE), А.М. Агапов, начальник Управления ядерной и радиационной безопасности Росатома и другие специалисты.

Подчеркнуто, что конференции ICNC – важное и ответственное событие для всех атомщиков мира, так как на ней ведущие ученые в этой области анализируют все атомные события мира за четыре года, создают нормы, правила, позволяющие в критических ситуациях проявлять быструю и адекватную реакцию персонала станций.

Лучшие в мире специалисты обмениваются опытом работы и новыми разработками, т.к. все понимают, что ядерная безопасность – важнейшая часть всей системы ядерной энергетики на всех ее этапах от добычи сырья, его переработки, доставки, эксплуатации и обращения с отработанным радиоактивным топливом. «В настоящее время, - как сказал Л. Эчевари, - продолжается исследовательская работа по определению наилучшего способа обращения с отработанным топливом: перерабатывать его или захоронивать.

А.М. Агапов подчеркнул, что для России мощное развитие атомной энергетики на высоко технологичном современном оборудовании является приоритетным. Намечено к 2025 году довести объем выработки электроэнергии на АЭС до 25% от общего количества, сейчас он составляет – 16% (экологи указывают цифру 6%). На дальнейшее развитие отрасли оказывают влияние многие составляющие, включая и особые размеры нашей страны. Стоит напомнить, что для снабжения станции урановым топливом на год, требуется доставить лишь четыре вагона.

Эта отрасль, однако, требует особо пристального внимания к проблемам ее безопасности и потому в самое последнее время в РФ сформирована специальная программа ядерной безопасности до 2015 года.

На ее внедрение выделены беспрецедентные суммы в 131,8 млрд. рублей, которые увеличатся еще на 50% за счет региональных бюджетов. «Это реальная основа надежности и безопасности», - подчеркнул А. Агапов и рассказал о методах захоронения облученного отработанного топлива АЭС, подчеркнув, что при иных технологиях выбросы в атмосферу нанести значительный вред окружающей среде.

Метод захоронения отходов имеет в России 40-летний опыт изучения и применения. Еще в СССР были обоснованно избраны особые площадки с необходимыми геологическими условиями, где в подземных горизонтах на глубинах в 600 – 800 м может храниться отработанное топливо с учетом периода распада плутония и урана. В России такие геологические условия имеются на Кольском полуострове, Новой Земле и на Ново-Канском гранитном массиве под Красноярском. В последнем и находится уникальный комбинат, не имеющий аналогов в мире, на котором уже 40 лет ведутся исследования.

Важным вопросом для развития атомной энергетики в мире является подготовка квалифицированных кадров. Это также относится к проблеме безопасности, т.к. человеческий фактор начинает играть все большую роль. Это особенно касается таких ответственных отраслей, как атомная энергетика, тем более что все большее число стран в мире заявляет о ее развитии у себя.

Вопросы журналистов касались именно надежности обеспечения безопасности населения, открытости информации и доступности граждан к оценке состояния АЭС, воздействии на окружающую среду, уровне выбросов и т.д. Л.Эчевари подтвердил, что эти вопросы всегда в центре внимания общественности стран Европы. Ни один новый объект не водится без серьезного изучения его возможного влияния на окружающую среду и обязательного доведения до общественности этих результатов.

«Если 30 лет назад, население, живущее вблизи АЭС, было категорически против них, то сегодня оно выступает за развитие атомной энергетики», - сказал он. Из 430 реакторов в мире 350 находятся под контролем OCDE/NEA, которой удалось добиться доверия жителей к своей работе и информации. Одна из основных целей NEA – именно разработка систем безопасности, и в этом она сотрудничает с Росатомом.

Представители Росатома, в свою очередь, так же заверили, что они готовы более тесно взаимодействовать с общественностью и сделать свои объекты более «открытыми». По разработанной программе вокруг АЭС в РФ в радиусе 30 км будет установлено 254 датчика, с чьими показателями можно будет знакомиться в Интернете. Эта программ рассчитана на три года.

Привлечено внимание NEA и к проблемам строительства замещающих мощностей, т.е. второй очереди Ленинградской АЭС, исчерпавшей лимит свого существования. Специалисты считают, что сроки хранения радиоактивных отходов могут безопасно храниться в специальных водных бассейнах еще 5 – 8 лет, а далее должны будут транспортироваться в красноярское хранилище. Само строительство необходимо для покрытия нужд региона.

Таким образом, все пояснения и ответы специалистов настраивают на спокойствие, однако это не свидетельство поддержания корпоративных интересов или благодушия, а серьезного отношения к вопросам безопасности, чем и занимаются участники конференции.

Общественные организации «зеленых», в частности Беллона, высказывают озабоченность и напоминают, что у населения нет полного доверия к официальной информации, что требуется независимая экспертиза всех новых проектов. Они также утверждают, что развитие тепловых электростанций с применением парогазового цикла могло бы решить проблемы электроснабжения даже в возрастающих объемах. На справедливый упрек «атомщиков», что ТЭЦ дают большое количество зольных выбросов, приведены данные многих ТЭЦ, работающих на современном оборудовании, где эта проблема, практически снята.

Вызывает обеспокоенность еще одно «новшество» законодательства РФ 2007 года – отмена экологической экспертизы строящихся объектов с заменой ее проверкой проектной документации. Что также исключает общественные слушания.

Дело нас, остальных выслушать тех и других, а с обеих сторон выступают ответственные, патриотично настроенные граждане, они весьма убедительны в своих доводах. Возможно главное, для тех двух сторон - услышать друг друга, тогда и нам станет яснее, что нас ждет.


Газовые генераторы (газогенераторы)

Комментариев нет:

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА - специальная отраслевая поисковая система

Газотурбинные установки, микротурбины, электростанции - мини-тэц

Мультитопливные газотурбинные установки TURBOMACH — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить по телефону +7 (495) 649-81-79. Независимое производство электричества и получение бесплатной тепловой энергии – экономичное антикризисное решение для промышленных предприятий. Имеется более 100 реализованных проектов автономного теплоэлектроснабжения. Оказываем финансирование строительства электростанций. Для будущих клиентов мы проводим ознакомительные экскурсии на построенные нами современные энергоцентры. Звоните прямо сейчас!

Ветроэнергетика

Частные электростанции

Мощные и надежные модульные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт - строительство «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист!

Электростанции Wartsila - финские поршневые установки Вяртсиля

ЭНЕРГЕТИКА - специальная поисковая машина

Пользовательского поиска

Li

Powered By Blogger