понедельник, июля 02, 2007

Электроэнергию можно прикупить в Финляндии

Россия изучает возможность для закупок электроэнергии в Финляндии в ближайшие пять лет. Обе страны хотели бы построить новые межграничные сети, позволяющие передавать энергию в том и другом направлении. Финляндия, у которой появятся излишки энергии после строительства нового энергоблока на АЭС в Олкилуото, уже готовится обеспечить возможный недостаток генерирующих мощностей в России, особенно на приграничных территориях.

Эта информация, появившаяся в Финляндии в начале июня, вызывает много вопросов. Сегодня экспортный поток электрической энергии движется только в одном направлении – из России в Финляндию. Структуры РАО ЕЭС обеспечивают примерно 10% сегодняшних финских электроэнергетических потребностей. Несмотря на заявления председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса о грядущем энергодефиците на Северо-Западе, ряд регионов на границе c Финляндией, в частности Ленинградская область, по-прежнему имеют избыток установленной мощности.

В конце прошлого года Министерство торговли и промышленности Финляндии не дало российской компании «Балтэнерго» разрешения на прокладку энергетического кабеля из России по дну Финского залива. Тем не менее, как следует из сообщений СМИ, продолжаются переговоры о предполагаемом строительстве подводных энергетических кабелей из России в Эстонию, Латвию и Швецию. Насколько вероятной выглядит возможность импорта электроэнергии из России в Финляндию, мы спросили у вице-президента компании Fortum Пирьи Хейсканен. В интервью корреспонденту «Эксперта С-З» она рассказала также о перспективах приграничной торговли электричеством, прогнозах будущих цен на электроэнергию в разных странах и инвестициях в строительство новых энергетических объектов.

– Насколько реальна поставка электроэнергии из Финляндии в Россию в ближайшие пять лет, если учитывать, что строительство новых энергетических мощностей, прежде всего атомных, требует достаточно много времени? При таких сроках постройки новых энергоблоков на финских АЭС возможно ли увеличение экспорта?

– Сейчас в Финляндии строится пятый энергоблок АЭС. О необходимости строительства шестого ведутся бурные дебаты, и сегодня никакого решения еще не принято. Если же обратиться к цифрам и посмотреть на развитие ситуации на общескандинавском рынке электричества Nord Pool, то нам требуются большие инвестиции в строительство новых энергетических объектов. Спрос на электроэнергию растет на 1% в год, и пусть этот рост не так высок, как в России, тем не менее потребуются новые мощности. Схожая ситуация имеет место в Европе – здесь тоже необходимы новые мощности и большие инвестиции. Я полагаю, что возрастающий спрос – это скорее глобальный феномен, во всяком случае, и в России, и в Европе наблюдается одна картина – несоответствие между текущим спросом и будущим предложением.

Газовые электростанции

Если анализировать потребности в инвестициях на общескандинавском и европейском энергетических рынках, то к 2020 году дефицит электроэнергии в Скандинавии составит примерно 40 млрд кВт·ч, а в Европе разрыв между спросом и предложением будет еще больше. Так что нельзя уверенно говорить о том, что перепроизводство электроэнергии в Европе сможет удовлетворить российские потребности.

– Не кажется ли вам, что не совсем верна отрицательная оценка Министерством промышленности и торговли Финляндии проекта прокладки кабеля из России в Финляндию, предложенного компанией «Балтэнерго»?

– Fortum – не единственный игрок на скандинавском рынке, и это было не наше решение, строить кабель или нет. Но если мы посмотрим, что явилось сутью дискуссии, то проблема, оказывается, схожа с той, которую мы только что обсудили. Россия ищет возможности увеличения экспорта электричества в Финляндию, в то время как ее внутренний спрос растет на 4% в год. Если же рассматривать проблему в общем плане, то становится очевидно, что трансграничная торговля электричеством должна идти в обоих направлениях, причем определяющим фактором являются цены. Где цены выше, туда и устремится экспортный поток.

Сегодня такая ситуация складывается на общескандинавском рынке. В Норвегии в дождливые годы наблюдается избыток энергии, производимой на ГЭС, и она экспортируется в Швецию и Финляндию. В засушливые годы, наоборот, энергия поставляется из Финляндии в Швецию и Норвегию, поскольку у нас энергия производится на атомных и газовых электростанциях. Примерно так же осуществляется обмен поставками между скандинавскими странами, Центральной Европой и Германией. Поскольку в странах Скандинавии значительно больше запасов гидроэнергии, то объемы поставок легко регулируются.

В дневное время электричество направляется в Центральную Европу, где наступает пик потребления. Ночью производимая в Центральной Европе на ТЭЦ электроэнергия идет в Скандинавию. В это время скандинавские ГЭС работают с пониженным уровнем нагрузки или вообще останавливаются. И я думаю, что нечто подобное могло бы происходить и в трансграничной торговле между Россией и Скандинавией.

– Но ведь пока поставки электричества возможны только в одном направлении – из России в Финляндию. Проект энергетического кабеля по дну Финского залива как раз и предусматривал возможность встречных потоков.

– Существующие сети позволяют России при необходимости легко перераспределить на внутреннее потребление установленные мощности, предназначенные для экспорта. Если учесть, что в настоящий момент это 1400 МВт, резерв значительный. Вы совершенно правы: сегодня технически использовать существующие сети для передачи электроэнергии из Финляндии в Россию нельзя. Однако модернизация сетей при возникновении потребности во встречных потоках не представляется невыполнимой задачей. Кроме того, конечно, есть возможность строительства новых сетей.

– Давайте отойдем от конкретного проекта и рассмотрим гипотетически строительство подводных кабелей, подобных сети Estlink (подводный энергетический кабель, связывающий Эстонию и Финляндию. – «Эксперт С-З»). Считаете ли вы подобные объекты хорошей возможностью для инвестиций?

– Я бы сказала, что Fortum позитивно относится к интеграции отдельных энергетических рынков. Мы стараемся избавиться от узких мест и не препятствовать трансграничным потокам. Например, мы продолжаем наращивать потоки электроэнергии между Швецией и Финляндией, но используем для этого традиционные электросети. Здесь проблема облегчается тем, что в обеих странах реализуются одни и те же принципы ценообразования. Вместе с либерализацией российского рынка мы, полагаю, будем наблюдать эффект «плавающих мощностей» по обе стороны российско-финской границы.

– Сегодняшние цены на электроэнергию в России значительно ниже, чем на скандинавском рынке, куда экспортируется электроэнергия из России, Польши, Германии и Эстонии. Зачем финским концернам поставлять электричество на российский рынок, ведь значительно выгоднее увеличивать поставки в Скандинавию и Европу?

– Очень хороший вопрос. И, как я уже сказала, когда мы говорим о рыночной экономике и о либерализации энергетического рынка, то поток энергии идет в направлении более высоких цен. Иначе это не будет соответствовать принципу свободного энергетического рынка. Давайте обсудим формирование себестоимости выработки электроэнергии на ТЭЦ, работающих на природном газе. Доля таких электростанций в России в пересчете на установленную мощность – примерно половина от общего числа.

Видно, что стоимость выработки электроэнергии на газовых ТЭЦ в значительной степени зависит от цены на топливо, хотя свою роль играет и кпд. Сегодня газ в России оказывается в четыре раза дешевле, чем в Германии. Кроме того, европейские потребители должны оплачивать выбросы двуокиси углерода, что еще больше увеличивает разрыв цен. Теперь мы можем понять, почему существующие цены так разнятся: в России 1 МВт·ч стоит 15 евро, а в Германии – больше 50. Однако в будущем, после либерализации внутренних российских цен на газ, разница в стоимости электроэнергии в России и Европе сократится.

– Насколько сократится?

– Мы подготовили прогноз цен на газ в Германии, Нидерландах и России. С 2011 года во внутреннюю цену на российский газ будет заложена инвестиционная составляющая, и получится та же европейская цена за вычетом экспортной пошлины (сегодня это 30%) и стоимости транзита. Еще, вероятно, за счет оплаты выбросов двуокиси углерода европейские цены на газ будут выше российских примерно на 10 евро. Разница довольно большая, но все равно значительно ниже сегодняшней.

– Но даже при такой разнице поток должен идти из России в Финляндию, а не в обратном направлении?

– Это не совсем верно, поскольку мы говорили о средних уровнях цен. Посмотрите на динамику поведения цен на российском оптовом рынке электроэнергии. Уже этой зимой электричество в России стало дороже, чем в Скандинавских странах. Так продолжалось несколько недель. Возможно, в зимнее время России будет выгодно импортировать электроэнергию, а в летнее, наоборот, экспортировать. На рынках возможны даже суточные колебания цен, о чем я вам рассказывала. Поэтому в будущем торговля электричеством может идти постоянно в обоих направлениях.

– Поможет ли трансграничная торговля в случае больших аварий, так называемых блэкаутов?

– В подобных ситуациях возникает огромная потребность в энергии и цены резко растут. Но так работает свободный рынок, где цена определяется соотношением спроса и предложения. И если предложение ограничено, а спрос велик, то цена будет расти. В этих случаях задействуются дополнительные мощности, в том числе работающие на более дорогом топливе. Экономически выгодным может оказаться импорт из других стран.

– Если рассматривать не отдельные колебания цен, а долговременные прогнозы, о которых вы рассказывали, то можно ли говорить, что и в перспективе вероятность поставок электроэнергии из России в Финляндию будет выше, чем в обратном направлении?

– Это совсем не простой вопрос. Высокие колебания цен на энергетическом рынке являются сигналом не только для импортных поставок, но и для новых инвестиций. Кроме того, есть сезонные и суточные колебания цен. В Германии электроэнергия в среднем дороже, чем в Скандинавии, но импортируется на скандинавский рынок на регулярной основе. Финляндия экспортирует электроэнергию в Швецию, однако позапрошлой зимой нам пришлось покупать шведскую энергию, потому что в Санкт-Петербурге была очень холодная зима. Поставки из России ограничили, и цена резко взлетела. Если средний уровень цены на Nord Pool составляет около 40 евро за 1 МВт·ч, то тогда буквально за пару часов она поднялась до рекордной отметки в 300 евро.

Газовые<br />электростанции

Таким образом, свободный энергетический рынок позволяет справляться с подобными ситуациями. Цена поднимается до столь высокого уровня, что для кого-то оказывается выгодным ввести дополнительные мощности даже на несколько часов. Интересно, что той зимой значительной реакции российского рынка не последовало. Это был еще не тот оптовый рынок, который начал работать сегодня, а модель с ограничением цены. Взлеты и падения цен – это естественная составляющая рынка, поскольку электричество – товар, который нельзя хранить, и приходится согласовывать спрос с предложением в каждый момент времени.

– Какова ваша оценка энергобаланса российского Северо-Запада?

– У меня нет подробных сведений, поскольку оценка энергобаланса включает не только соотношение установленных мощностей и спроса, но и состояние сетей и возможности передачи электроэнергии. В сетевом хозяйстве могут быть свои узкие места. Если же взять регион Санкт-Петербурга, то экономика здесь растет в среднем быстрее, чем по России, а многие энергетические объекты устарели. Для того чтобы провести модернизацию электроэнергетики, нужно, чтобы вовремя подошли инвестиции, как в новые мощности, так и в распределительные сети. Кроме того, следует учесть, что Скандинавия и Западная Европа планируют масштабное строительство новых электростанций, поэтому энергомашиностроительные предприятия могут просто не справиться с большим объемом заказов. С инвестициями нельзя опаздывать.

– Есть ли у вас прогнозы относительно роста энерговооруженности Северо-Запада?

– Мы, конечно, стараемся прогнозировать будущий рынок, но никогда не раскрываем этих данных, поскольку от них зависят ключевые показатели работы компании и поведение игроков на рынке. Существует очень хороший прогноз, сделанный РАО ЕЭС, который говорит, что спрос на электроэнергию растет в среднем на 4% в год. Но многое зависит от того, будут ли внедряться энергосберегающие технологии. Пока цены на газ и электроэнергию в России невысоки, у потребителя нет стимула к внедрению передовых достижений в области энергосбережения. Если ценовые показатели изменятся, то энергосбережение станет более актуальным, и в этом случае темпы роста спроса будут более скромными. Таким образом, уровень ключевого показателя – спроса на электроэнергию – остается плохо прогнозируемым.

– Считаете ли вы, что над Северо-Западом все еще довлеет «крест Чубайса»? (график, характеризующий пересечение кривых спроса и выбытия энергетических мощностей. – «Эксперт С-З»).

– Cуществуют три сценария, которые довольно сильно отличаются друг от друга. В других прогнозах предвидится еще больший рост. Но каковы бы ни были сценарии, действительность такова, что требуются огромные инвестиции и масштабный ввод новых генерирующих мощностей. Огромная потребность в строительстве электростанций и других энергетических объектов остается при любом сценарии.

– Не кажется ли вам, что наиболее энергодефицитным регионом в ближайшие годы станет не Россия, а страны Балтии, поскольку между сроком закрытия второго блока Игналинской АЭС и предполагаемой постройкой новой АЭС в Литве существует временной зазор в шесть лет?

– Я могу прокомментировать ситуацию только в общем плане. Балтийские страны – это пример того региона в Европе, где особенно требуются новые мощности. И основная проблема здесь заключается в том, как обеспечить спрос при выводе из строя старых мощностей сразу в нескольких местах. Есть и другой важный вопрос, и об этом мы говорили, – достаточна ли мощность передающих сетей этих стран и России? Энергетические компании балтийских стран должны осуществлять масштабные инвестиции и «расшивать» сразу несколько узких мест.

– Вы не рассматриваете возможность строительства электрических мощностей в России для экспорта в балтийские страны?

– Fortum представлен в странах Балтии, особенно на юге региона. Я думаю, что если существует дефицит электроэнергии в каком-то отдельном регионе, например в балтийских странах, то мы, конечно, можем рассмотреть такую возможность. Но для этого требуется оценка разных вариантов – лучше строить производство в России и экспортировать энергию или решать проблему прямо на месте. В конечном итоге нужна альтернатива, которая позволяет эффективнее удовлетворить спрос.

Подчеркну, что я не могу комментировать вопросы о строительстве каких-либо определенных объектов в России и об экспорте, но когда я смотрю на ситуацию в вашей стране, то прежде всего думаю об огромных вызовах, связанных с быстрорастущим спросом на энергию. Мне представляется, что инвестиции в новые мощности должны стать в России приоритетом. Чтобы электричества хватило и в каждом домашнем хозяйстве, и на каждом промышленном предприятии.


После того как рынок электричества в России станет полностью либеральным, что произошло в Скандинавии и Западной Европе, будет неплохо объединить наши рынки. И мы надеемся, это в наших общих интересах, чтобы поток энергии шел между Россией и Финляндией, а также между Скандинавскими странами, балтийскими странами, Россией и Европой. Объединение рынков увеличивает общую эффективность, потому что чем больше возможность использовать мощности в других странах, тем меньше потребность в строительстве новых мощностей.

Санкт-Петербург



Газовые<br />электростанции

Комментариев нет:

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА - специальная отраслевая поисковая система

Газотурбинные установки, микротурбины, электростанции - мини-тэц

Мультитопливные газотурбинные установки TURBOMACH — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить по телефону +7 (495) 649-81-79. Независимое производство электричества и получение бесплатной тепловой энергии – экономичное антикризисное решение для промышленных предприятий. Имеется более 100 реализованных проектов автономного теплоэлектроснабжения. Оказываем финансирование строительства электростанций. Для будущих клиентов мы проводим ознакомительные экскурсии на построенные нами современные энергоцентры. Звоните прямо сейчас!

Ветроэнергетика

Частные электростанции

Мощные и надежные модульные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт - строительство «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист!

Электростанции Wartsila - финские поршневые установки Вяртсиля

ЭНЕРГЕТИКА - специальная поисковая машина

Пользовательского поиска

Li

Powered By Blogger