воскресенье, января 21, 2007

Китай планирует начать добычу гелия-3 на Луне уже в 2020 году


Китай планирует открыть станцию на Луне к 2020 году, чтобы попытаться решить проблемы, связанные с нехваткой энергетических ресурсов на Земле.


Лунная программа КНР будет состоять из трех основных этапов. На первом из них, намеченном на первую половину 2007 года, на лунную орбиту будет выведен искусственный спутник. Еще через четыре-пять лет на Луну будут отправлены роботы, которые займутся сбором образцов почвы. "В течении последующих семи лет мы будем разрабатывать технологии, которые позволят отправлять наших космонавтов на Луну, причем повышенное внимание будет уделяться проблемам безопасности", - заявил Цзян Цзиншань.
"Если все пойдет хорошо, первый китаец сможет вступить на лунную поверхность уже в 2020 году", - подчеркнул он. По словам Цзян Цзинашя, одной из главных задач лунной миссии станет исследование изотопа гелий-3, который покрывает поверхность этого спутника Земли. Гелий-3 считается уникальным экологически чистым источником энергии, который практически отсутствует на Земле, зато в избытке присутствует на Луне.
"Измерив содержание гелия-3 на Луне, мы сможем понять перспективы промышленного использования этого вещества. По оценкам американских ученых, на Луне находится порядка 3 млн. т гелия-3. Этого хватит на то, чтобы обеспечить потребности Земли в энергии на миллионы лет", - подчеркнул китайский ученый.
Цзян Цзиншань рассказал, что Китай не планирует строить на Луне большую
космическую станцию. "Наша станция будет небольшой по размерам и не слишком дорогой в строительстве и эксплуатации", - заявил он. "Вполне достаточно, если на ней одновременно смогут работать от трех до пяти человек", - заключил китайский ученый.
Впрочем, не исключено, что когда первые китайцы достигнут лунной поверхности, их там уже встретят американские астронавты. Согласно планам НАСА, американцы должны возобновить пилотируемые полеты на Луну в 2018 году. И исследование возможностей гелия-3 также является одним из приоритетов американской космической программы.


Комментариев нет:

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА - специальная отраслевая поисковая система

Газотурбинные установки, микротурбины, электростанции - мини-тэц

Мультитопливные газотурбинные установки TURBOMACH — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить по телефону +7 (495) 649-81-79. Независимое производство электричества и получение бесплатной тепловой энергии – экономичное антикризисное решение для промышленных предприятий. Имеется более 100 реализованных проектов автономного теплоэлектроснабжения. Оказываем финансирование строительства электростанций. Для будущих клиентов мы проводим ознакомительные экскурсии на построенные нами современные энергоцентры. Звоните прямо сейчас!

Ветроэнергетика

Частные электростанции

Мощные и надежные модульные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт - строительство «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист!

Электростанции Wartsila - финские поршневые установки Вяртсиля

ЭНЕРГЕТИКА - специальная поисковая машина

Пользовательского поиска

Li