Комитет по энергетике, транспорту и связи Госдумы
Комитет по энергетике, транспорту и связи Госдумы планирует провести в феврале – марте парламентские слушания, посвященные проблеме энергетической безопасности страны.Чем вызвано такое решение?
Об этом «Гудку» рассказал депутат ГД, член комитета по энергетике, транспорту и связи Валентин Иванов.
– Что угрожает энергетической безопасности нашей страны?– Главная угроза – зависимость от углеводородного сырья. Природные богатства страны – наше национальное достояние, их нужно бережно расходовать, сохраняя для будущих поколений. А потому необходимо значительно сократить потребление традиционных энергоресурсов, используя взамен альтернативные источники получения электричества и тепла. Ведь Россия обладает огромным потенциалом энергии солнца, ветра, геотермальных вод. У нас колоссальные запасы лесных ресурсов, биомассы для производства биотоплива.Пока же мы строим свою энергетику на углеводородах, которые к тому же добываются за тысячи километров от потребителей. Чтобы уменьшить объемы перевозок топлива на дальние расстояния, нужно строить тепло- и электростанции рядом с месторождениями, чтобы они могли снабжать близлежащие регионы.Например, в Костромской области сосредоточены огромные запасы торфа. Так почему же здесь не построить работающую на нем ТЭЦ? В каждом регионе необходимо создавать собственные дополнительные источники энергии – ставить ветряки, строить солнечные и геотермальные электростанции, использовать установки по переработке биомассы, с помощью которых можно также получать дешевые топливо и тепло. Порасчетам специалистов, в регионах можно подобным образом получать16 – 20% дополнительных энергетических мощностей. Этого вполне достаточно, чтобы в случае чего возместить без ущерба для потребителей вышедшие вдруг из строя ТЭЦ, гидроэлектростанции, подстанции и т.д.
– Насколько быстро это можно сделать?– За несколько лет, но для этого нужно разработать и принять национальную программу развития альтернативной энергетики, в которой четко определить, где и какие виды энергии можно использовать. К сожалению, этой работой никто не занимается.Нужна государственная структура, которая бы возглавила новую отрасль промышленности и координировала всю работу по развитию альтернативной энергетики. Тем более что реализация подобной национальной программы даст мощный импульс развитию реального сектора экономики. Поскольку строительство малых гидро- и солнечных электростанций, ветроустановок, установок для производства биотоплива потребует выпуска различной техники, узлов и агрегатов к ней. А это – долгосрочные заказы для промышленных предприятий, создание десятков тысяч новых рабочих мест. Так что помимо повышения энергетической безопасности улучшится и экономическая ситуация в стране.
– Существуют ли аналогичные национальные программы за рубежом?– В США, Евросоюзе, Китае и Японии давно разработаны государственные программы по развитию альтернативной возобновляемой энергетики. Так, в странах Евросоюза к 2015 году за счет малой энергетики будут производить уже 20% всех мощностей. В США в министерстве энергетики есть специальный департамент, занимающийся вопросами развития возобновляемых источников энергии, в каждом штате есть его региональное отделение, созданы отделы по видам малой энергетики.У нас же проект закона РФ «О развитии возобновляемой энергии» уже несколько лет лежит без движения в Госдуме. Поэтому мы и инициируем проведение парламентских слушаний, чтобы ускорить рассмотрение и принятие этого важного закона.
Александр ДАВИДЬЯНЦ
Комментариев нет:
Отправить комментарий