Уран на Ангаре
Как уже сообщалось, 10 мая Россия и Казахстан договорились о создании Международного центра по обогащению урана.
Соглашение между правительствами двух стран подписали сегодня руководитель Росатома Сергей Кириенко и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов. Документ подписан в присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.
Российская инициатива о создании на территории РФ международных центров по обогащению урана под контролем МАГАТЭ была озвучена Владимиром Путиным 25 января 2006 года в Санкт-Петербурге на саммите ЕврАзЭС. Речь, в частности, шла о координации действий атомных отраслей РФ, Казахстана, Узбекистана и, возможно, ряда других стран ЕврАзЭС.
«Создание Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) обусловлено, на мой взгляд, целесообразностью сосредоточения технологий двойного назначения в отдельных центрах под международным контролем», - отметил Альберт Васильев.
Это необходимо для того, чтобы с одной стороны государства, которые хотят развивать атомную энергетику, могли участвовать в этих технологических процессах, а с другой стороны, чтобы непрерывный контроль обеспечивал использование обогатительных технологий только в заявленных целях – для нарабатывания топлива реакторов атомных электростанций.
«Данная система направлена на получение определенного разрешенного урана низкого уровня обогащения, из которого оружие потом получить невозможно», - подчеркнул Васильев.
По принятым ранее соглашениям каждая страна, которая хочет использовать ядерные технологии в гражданских целях, должна иметь возможность доступа к ним. «В частности, это было бы более дешевым решением и для Ирана», напомнил эксперт.
«Известный факт, что у нас самая дешевая и самая лучшая система центрифужного обогащения урана в мире. Ни в одной стране такой системы нет и это наша гордость», - подчеркнул Ваисльев.
Ангарский комбинат, по словам Альберта Васильева, досконально освоил технологию и полностью обеспечивает безопасность производства. Чистый уран практически не представляет радиационной опасности, при таких производствах речь идет о химической опасности. «На АЭХК абсолютная химическая безопасность производства подтверждается уже десятилетиями», - считает эксперт.
«Я надеюсь, перспективным технологиям АЭХК, подтвердившим свою надежность, предстоит показать себя еще и в другом направлении ядерной энергетики – в переработке отработавшего топлива»,- отметил Васильев
Комментариев нет:
Отправить комментарий