понедельник, мая 28, 2007

Дефицит электроэнергии в Сибири


Дефицит электроэнергии в ближайшие годы может стать одной из первоочередных проблем для Сибири. По прогнозам специалистов, темпы развития промышленного производства опережают темпы развития энергетики, и это может стать причиной серьезного отставания в основных сферах экономики СФО. Однако эксперты не могут прийти к единому мнению как по поводу перспектив решения проблемы энергодефицита, так и по поводу существования этой проблемы в принципе.

До сих пор регионы СФО не входили в федеральный перечень энергодефицитных территорий. Однако с учетом роста промышленности (который в некоторых регионах превысил в 2006 году 10%) РАО «ЕЭС России» прогнозирует дефицит мощностей в округе уже в ближайшие годы (см. график). Темп роста энергопотребления в СФО составит 4,7% (в период 2006–2010 гг. — 4,6–6,3%; в период 2011–2015 гг. — 3,5–5,5% и 3,0–4,6% в 2016–2020 гг.). В абсолютных же величинах потребность в установленной мощности в период 2006–2020 гг. может увеличиться на 9,2 ГВт.

«Развитие производства, опережающее темпы развития энергетики, может стать причиной невыполнения нацпроектов, срыва программ социально-экономического развития и снижения инвестпривлекательности сибирских регионов», — заявил «КС» заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора по СФО Анатолий Коновалов. В то же время другие эксперты считают проблему энергодефицита несколько преувеличенной. Об этом, в частности, заявил «КС» директор института «Новосибирсктеплоэлектропроект» Павел Зееман. «Сейчас СФО в целом энергоизбыточен, — утверждает Зееман. — Ощутимый дефицит может возникнуть, например, в случае положительного решения вопроса о транспортировке электроэнергии в КНР, но это пока дело будущего. В то же время происходит старение существующих энергомощностей, которые в ближайшие десятилетия необходимо заменить более современным оборудованием. Дефицит в определенных территориях сейчас связан с недостаточно развитой системой распределения мощностей. Понятно, что строительство распределительных сетей — процесс дорогостоящий и небыстрый. Здесь требуется участие как госструктур, так и частных инвесторов, которые пока не особенно заинтересованы в таких вложениях».

Рост производственного и социального комплексов СФО значительно опережает возможности генераций и сетей в регионах. Например, по информации МТУ Ростехнадзора по СФО, в Алтайской энергосистеме существует проблема с загрузкой автотрансформаторов подстанций «Власихинская» и «Чесноковская», по которым поступает основной поток мощности в Барнаульский энергоузел. Фактическая загрузка трансформаторов в нормальном режиме достигает 90%. Электроснабжение Бийского энергоузла осуществляется по двум ВЛ-220 кВ. Фактический переток в узел в большинстве схем, связанных с выводом в ремонт любой из этих линий или одного из автотрансформаторов Бийской РПП, находится на уровне максимально допустимого по условию сохранения устойчивости, а в некоторых режимах даже превышает его. Размещение на Алтае двух особых экономических зон и игорной зоны усугубляет ситуацию. Возможные варианты ее решения обсуждаются до сих пор.

В Новосибирской области задерживается ввод в эксплуатацию ПС «Горская», при этом ряд подстанций энергосистемы перегружен. Это серьезно тормозит развитие экономики региона, например, выполнение нацпроекта «Доступное жилье», поскольку технологическое присоединение к существующим сетям невозможно, а новые объекты сетевого хозяйства вводятся не так быстро. Подобная ситуация наблюдается практически во всех крупных городах округа.

На днях губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил о возможности возникновения энергодефицита в регионе, если не будет решена проблема газоснабжения. При этом глава Приангарья особо отметил необходимость развития электросетей на севере области, что позволит в необходимом объеме обеспечить энергоснабжение трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан. Массовая газификация, на которую возлагают надежды иркутский губернатор и главы других регионов, — один из вариантов решения назревающей проблемы энергодефицита. Эксперты в области электроэнергетики выдвигают целый ряд предложений. По мнению одних, для обеспечения потребностей энергодефицитных зон в регионах достаточно строительства дополнительных распределительных сетей для перетока недостающих мощностей. Другие уверены, что Сибири не обойтись без новых генерирующих источников.

Однако перспективы строительства новых объектов сегодня представляются энергетикам туманными: пока недостаточно эффективно решается даже проблема замены изношенного оборудования, объем которого в распределительных сетевых компаниях, по данным Ростехнадзора, составляет от 59% до 82% фонда. В этой ситуации многие возлагают надежды на малую энергетику. Так, по мнению технического директора «Сибирского энергетического научно-технического центра» (СибЭНТЦ) Юрия Травникова, одним из важных направлений развития электроэнергетики в ближайшие годы должно стать создание независимых производителей энергии. «Такие небольшие электростанции, как правило, формируются на базе крупных промышленных и коммунальных котельных, — поясняет эксперт. — Это сфера так называемой «малой энергетики«, достаточно успешно развивающаяся в европейской части страны. Кроме повышения энергобезопасности области, эта программа и ее реализация позволили бы создать конкурентную среду в производстве электроэнергии. Эффективность источников малой энергетики во многом связана с совместным производством электрической и тепловой энергий. За счет этого совмещения себестоимость киловатт-часа в малой энергетике по сравнению с крупными системами значительно ниже, что делает малую энергетику конкурентоспособной. Еще одно существенное преимущество — малые капвложения и быстрая их окупаемость, не более 3–5 лет, что для большой энергетики недоступно (12–16 лет и более). Однако малые энергоносители не должны противопоставляться крупным энергосистемам».

«Газотурбинные, газопоршневые и парогазовые тепловые электростанции, ориентированные на обслуживание потребителей с тепловыыми нагрузками малой и средней концентрации (до 10–50 Гкал/ч), получившие название когенерационных, будут обеспечивать в первую очередь децентрализованный сектор теплоснабжения, — согласен Анатолий Коновалов. — Как вариант возможна реконструкция части районных отопительных и промышленных котельных в тепловые электростанции малой мощности. В результате в процессе развития теплофикации и когенерации будет возрастать доля независимых от АО энергетики и электрификации производителей электроэнергии и тепла, возрастет конкуренция производителей электро- и теплоэнергии. Однако все это станет возможным только на конкурентном рынке электроэнергии, который сейчас по существу находится на стадии развития».

«Главный путь, как ни банально это звучит, — энергосбережение, — считает генеральный директор научно-производственного предприятия «Сибэнергоучет« Борис Суденко. — О том, что в России удельные затраты энергии на единицу выпускаемой продукции в разы превышают энергозатраты в развитых странах, хорошо известно. Если добиться их снижения, то дополнительных мощностей может и не потребоваться. Надо вкладывать средства в реконструкцию и техническое перевооружение источников, сетей и объектов энергопотребления и в первую очередь — в капитальный ремонт старого и ветхого жилья. Конечно, построить ТЭЦ или мощную ЛЭП — задача красивая и приятно дорогостоящая, желающих решить ее всегда много (были бы средства), а кропотливо искать и устранять мелкие, но бесчисленные потери, перекрывать ручейки неэффективно и несанкционированно используемой энергии захочет далеко не каждый, но ведь придется, и чем раньше, тем лучше».

О необходимости внедрения энергосберегающих технологий для решения проблем энергодефицита и сбоев в работе энергосистем страны в правительстве РФ заговорили в конце прошлого года. Примерно в это же время президент РФ заявил, что покрыть дефицит энергомощностей в европейской части страны возможно за счет передачи электроэнергии из Сибири, для чего необходимо строительство новых ЛЭП. Таким образом федеральное руководство дало понять, что не считает проблему энергодефицита актуальной для СФО даже в перспективе. В этом уверены и эксперты «КС». «Не думаю, что федеральное руководство сколько-нибудь серьезно озабочено проблемами СФО, — говорит Борис Суденко. — Отношения между федеральным центром и субъектами Федерации основаны на том, что вторые «выбивают« из первых какое-то понимание, какие-то средства, нередко даже те, что прописаны в госбюджете, и это свидетельствует о полном невнимании и непонимании центром проблем регионов. Проблема возможного энергодефицита, безусловно, актуальна, но обсуждать ее следует по материалам развернутого энергетического баланса СФО, составленного независимыми от всевозможных конъюнктурных установок специалистами. Эмоциональные, интуитивные, а тем более имеющие определенную направленность оценки вредят делу, при этом политический, административный и научный авторитет их авторов не имеет значения. Сегодня нужно говорить не о собственно энергодефиците, а об эффективности и надежности всего комплекса энергообеспечения территории, включая систему генерации, распределения и потребления всех видов энергии и энергоносителей».

Присоединение к электрической сети


Когенерация - когенераторные установки

Комментариев нет:

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА - специальная отраслевая поисковая система

Газотурбинные установки, микротурбины, электростанции - мини-тэц

Мультитопливные газотурбинные установки TURBOMACH — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить по телефону +7 (495) 649-81-79. Независимое производство электричества и получение бесплатной тепловой энергии – экономичное антикризисное решение для промышленных предприятий. Имеется более 100 реализованных проектов автономного теплоэлектроснабжения. Оказываем финансирование строительства электростанций. Для будущих клиентов мы проводим ознакомительные экскурсии на построенные нами современные энергоцентры. Звоните прямо сейчас!

Ветроэнергетика

Частные электростанции

Мощные и надежные модульные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт - строительство «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист!

Электростанции Wartsila - финские поршневые установки Вяртсиля

ЭНЕРГЕТИКА - специальная поисковая машина

Пользовательского поиска

Li

Powered By Blogger