пятница, января 04, 2008

Конец сжиганию попутного нефтяного газа (ПНГ)


В Кремле решили положить конец сжиганию ПНГ, которое настолько распространено в Сибири, что по визуальному эффекту соперничает с Великой Китайской стеной, наиболее заметным на спутниковых фотографиях рукотворным объектом. Необходимость подобного шага подчеркнул президент Путин в послании Федеральному Собранию Российской Федерации 27 апреля 2007 года. «… Тем более что во всем мире уже давно известна и действует система мер, доказавшая свою эффективность. Надо незамедлительно создать соответствующую систему учета, увеличить экологические штрафы, а также ужесточить лицензионные требования к недропользователям», – распорядился Путин.
На этом дело не закончилось, и ведомствам было поручено разработать программу мер по оборудованию месторождений приборами учета, ужесточить штрафы за экологический ущерб, а также к концу I квартала следующего года предложить способы стимулирования компаний к активной деятельности по утилизации ПНГ. Как выполняется наказ президента, обсуждали представители власти, ученые и промышленники на состоявшейся в Москве международной конференции «Утилизация попутного нефтяного газа в России». «Инициативу сверху» по проведению мероприятия, проявленную Международным банком реконструкции и развития, Глобальным партнерством по сокращению объемов сжигания попутного газа и Минпромэнерго России поддержал Союз нефтегазопромышленников России, организовавший конференцию в рамках V Международного форума «Топливно-энергетические ресурсы России – 2007».

Хорошо горим!

Легкое недоумение у собравшихся вызвало значительное расхождение данных, предоставляемых Росстатом, Росгеолфондом и ЦДУ ТЭК (13,1; 13,4; 14,9 млрд м3, соответственно, в 2005 году) об объемах попутного газа, ежегодно сжигаемого в стране, оглашенное начальником отдела нормативного регулирования, промышленной безопасности и экологии в нефтегазовом комплексе Минпромэнерго Александром Савиновым.
И если для отечественной статистики, даже при расхождении данных, эти цифры по прошлому году не превышали упомянутые Путиным 20 млрд м3, то международная консалтинговая компания PFC Energy сочла 38 млрд м3 более реалистичными. Клаус Роланд, директор и постоянный представитель Всемирного банка в России, на слайдах спутниковой съемки, проведенной Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США, продемонстрировал, «что увидел бы Юрий Гагарин, если бы вышел сегодня в космос». Впечатляющая наглядная иллюстрация соответствовала данным, по которым в реальности сжигается не менее 50 млрд м3, из них около 24 млрд м3 в 2006 году пришлось только на один ХМАО (Югра).
Но вот комментарий к данным Всемирного банка представителя территории-рекордсмена по сжиганию ПНГ, Виталия Тройнина, начальника технического управления, заместителя главного инженера ОАО «Сургутнефтегаз»: «В сентябре Ростехнадзор провел проверку факельных установок на промыслах компании и написал только несколько замечаний. Мы поставляем на Сургутскую ГРЭС всего около 12 млрд м3 попутного газа ежегодно, с трудом собирая их с 48 месторождений. Я могу со всей ответственностью заявить, что мы не можем столько сжигать, нет таких ресурсов на территории Югры!»
Сообщая такую информацию, докладчик попытался внести оптимистичный тон в немного мрачную картину, которую нарисовал начальник управления по надзору за объектами нефтегазодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта Анатолий Шаталов (Ростехнадзор). Выполняя поручение президента, рабочая группа проверяла наличие средств измерения учета и проводила оценку достоверности учета на 70 факельных установках в ХМАО, где добывается более половины нефти в России. Представитель ведомства отметил, что «по результатам проверки составлено более 300 актов». Отмечая несовершенство наиболее распространенных средств контроля, Шаталов отметил, что «только на двух кустах из 26 в „ЛУКОЙЛе“ уставлены двухфазные измерительные приборы», и порекомендовал всем добывающим компаниям установить мультифазные компактные счетчики. После Югры Ростехнадзор «возьмется» за остальные регионы и завершит проверку к весне. «По результатам полученных данных будем делать предложения по корректировке поручений правительству», – комментирует Шаталов.

Найти, измерить, оштрафовать

Заместитель руководителя Росприроднадзора Владимир Смолин сообщил, что сегодня штраф за сжигание ПНГ составляет 40 тыс. р., причем он может взиматься не чаще одного раза в два года. Смолин также отметил необходимость разработки нарастающей системы штрафов. Единодушие с представителем Росприроднадзора продемонстрировал начальник отдела Департамента государственной политики в области недропользования Минпромэнерго Евгений Рябов. Одним из элементов принуждения, «кнутом» для обеспечения высокой степени утилизации ПНГ в реальные сроки, он назвал введение платежей за выбросы или сжигание сверх установленного норматива, который «должен устанавливаться ежегодно, начиная с 2008 года, с достижением максимального значения в 2011 году». В списке необходимых мер принуждения, Рябовым были также отмечены комплексная проверка состояния замерного оборудования и оснащенности техническими средствами измерения выбрасываемого или сжигаемого попутного нефтяного или природного газа; создание и ведение реестра факельных систем с указанием координат их расположения, названия лицензионных участков и номеров лицензий, наличия требуемых средств измерения для учета; запрет эксплуатации месторождений, необорудованных приборами учета сжигания ПНГ и продуктов его переработки; установление единого норматива утилизации попутного нефтяного газа: 95% по каждому лицензионному участку.
Требования Минприроды и Минпромэнерго довести утилизацию ПНГ до 95% к 2011–2015 годам напомнили некоторым их присутствовавших известную шутку про «среднюю температуру по больнице», вызвав сомнение в целесообразности распространения норматива на все разрабатываемые месторождения.
Вице-президент компании «Роснефть» Михаил Ставский предложил «устанавливать в лицензионных соглашениях уровни утилизации ПНГ в соответствии с уровнями, принятыми и экономически обоснованными в проектах и технологических схемах разработки месторождений». Председатель Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль и генеральный директор компании «НижневартовскНИПИнефть» Наталья Андреева также являются сторонниками «индивидуального подхода» к установлению норматива.

Реально ли достижение 95% утилизации ПНГ?

Пока журналисты занимались выявлением разночтений по плановым показателям утилизации, получая комментарии представителей Минпромэнерго и Минприроды, заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Фарид Туктаров на примере этой республики убедительно продемонстрировал возможность достижения высоких, свыше 90%, показателей. Во многом этому способствовало то, что уже на протяжении 15 лет значительный объем ПНГ в Татарстане транспортируется в энергосистему по трубопроводам «Газпрома», а также наличие собственных перерабатывающих мощностей.
Значительный интерес для России представляет опыт Норвегии, где в 1991 году ввели налог на CO2 в размере 10 центов за 1 см3. Объемы сжигаемого в стране ПНГ сократились с 40% в 1975 году до 5% в 2003 году.
О практически полной (98%) утилизации ПНГ в США рассказала Салли Корнфилд, советник Департамента энергетики США. Среди широко распространенных способов утилизации – повторная закачка газа в пласт и его использование в микротурбинах для выработки электроэнергии.

Компании инвестируют проекты по утилизации ПНГ

Не дожидаясь штрафных санкций, компании активизировали свою деятельность в области повышения уровня утилизации ПНГ. По данным, приведенным председателем комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерием Язевым, «Газпром нефть», пока числящаяся среди отстающих, планирует довести утилизацию ПНГ до 80% в 2009 году и до 95% в 2012 году. «На уровне целевых показателей работает „Сургутнефтегаз“», – отметил Язев. Уточняя приведенные данные, Тройнин отметил, что обозначенный процент утилизации (95%) в «Сургутнефтегазе» пока достигнут на 19 из 49 месторождений, к 2010 году он будет получен на 25 месторождениях, и лишь к 2011 году плановый показатель будет относиться ко всем месторождениям компании.

Коммерческое предложение:
ГТУ-газотурбинные установки OPRA, микротурбинные электростанции Capstoneмикротурбины Ingersoll Rand — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить у Валерия Прокоповича Многоканальный телефон: +7 (495) 649-81-79
Мощные и качественные газовые тепловые электростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист.
Смотрите наши новые  предложения!

 Позвоните прямо сейчас!«Роснефть» планирует потратить около 67 млрд р., чтобы выйти на уровень утилизации 95% к 2011 году. Сегодня почти половина ПНГ в компании сжигается на месторождениях «Юганскнефтегаза». По словам вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского, в октябре завершается первый этап программы, которая позволит утилизовать около 700 млн м3 ПНГ с Приобского месторождения. Для приема этого дополнительного газа «СИБУР Холдинг» планирует расширить мощности Южно-Балыкского газоперерабатывающего комплекса, сообщил вице-президент этой компании Михаил Карисалов.
Еще один крупный проект «Роснефть» осуществляет совместно с Всемирным банком: строительство дожимной компрессорной станции (ДНС) на Комсомольском месторождении позволит поставлять попутный газ в единую систему газоснабжения, частично разгрузив при этом Губкинский ГПЗ. Кроме того, в планах компании – строительство двух электростанций, что позволит использовать ПНГ для внутренних нужд.
Строительство ДНС сегодня становится актуальной задачей для добывающих компаний. Такие станции позволят подавать газ в магистральные трубопроводы «Газпрома», которые уже сегодня ежегодно принимают около 16 млрд м3 попутного газа. Однако эксперты опасаются, что в случае реализации плана Минприроды по обеспечению приоритетного доступа к трубе «Газпрома» поставщиков отбензиненного сухого газа, получаемого после переработки ПНГ, могут сократиться квоты для независимых поставщиков природного газа. Александр Голомолзин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы, сообщил, что в настоящее время разрабатывается детализация процедуры доступа к магистральному трубопроводу, для обсуждения с «Газпромом» подготовлен проект, который вскоре будет завершен и представлен на рассмотрение Правительства РФ. Вместе с тем, тезис об острой необходимости строительства для утилизации попутного газа дополнительных трубопроводов из Западной Сибири прозвучал в докладе Мэта Сеггерса (Cambridge Energy Research Associates).

«СИБУР» спасет газ от сжигания

Пожалуй, самым значительным вкладом в обеспечение возможности утилизации ПНГ в стране обещает стать расширение газоперерабатывающих мощностей «СИБУР Холдинга», основной продукцией которого сегодня является сухой отбензиненный газ и широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), а также газовый бензин и сжиженный углеводородный газ (СУГ). Карисалов отметил, что сегодня «СИБУР» загружен на 100%, и до 2011 года предполагается увеличить объем мощностей на 8,36 млрд м3 с 13,94 млрд м3 (по данным за 2006 год).

Как утилизировать остальной попутный газ?

Директор Норвежского нефтяного директората Кристи Вегелланд поделилась опытом успешного применения в Норвегии метода закачки ПНГ в пласт для повышения нефтеотдачи. «Мы изучили международный опыт: всего в мире реализовано около 200 проектов по закачке газа в пласт с целью повышения нефтеотдачи, из них всего два оказались неэффективными, и то потому, что неправильно оценили физические параметры коллекторов, попали в трещины и, как говорится, качали газ в преисподнюю», – подтверждает эффективность метода Андреева. Генеральный директор «НижневартовскНИПИнефти» также опровергла утверждение одного из выступавших о том, что газ сгорает на мелких отдаленных месторождениях, подчеркнув, что, по данным института, самые большие объемы сжигания приходятся на крупные месторождения. А директор Югорского НИИ информационных технологий Геннадий Ерохин отметил, что в январе 2006 года с помощью оптических сканеров, установленных на спутниках, самый большой факел, шлейф от которого тянулся на 200 км, наблюдался на Приобском месторождении.
«Палочкой-выручалочкой» для добывающих компаний может стать строительство мини-GTL установок, позволяющих перерабатывать попутный газ в метанол и синтетическую нефть. В этом году опытно-промышленная установка компании «Метапроцесс», позволяющая производить метанол для предотвращения гидратообразования в скважинах и газосборных сетях в условиях низких температур, была поставлена «Новатэку», ведущему независимому производителю газа в России.
О мини-GTL для произодства формалина и метанола в малых масштабах рассказал генеральный директор компании Gas Techno Вальтер Брайденштайн, о производстве диметилового эфира – Алехандро Каркассони (Total SA).
«Утилизовать до 100% попутного газа можно с помощью метода водогазового воздействия», – утверждает Валерий Карпов, начальник НПЦ компании «РИТЭК», которая уже внедрила эту технологию на Средне-Хулымском месторождении. Повышение нефтеотдачи путем закачки воды и газа в пласт позволило инновационной компании дополнительно добыть 175,7 тыс. т нефти и обеспечило прирост КИН по участку на 6,8%. На удаленных от энергосистем промыслах компании попутный нефтяной газ и сырая нефть широко используются в качестве топлива для систем энергоснабжения.
«За последние два года стоимость авиакеросина выросла почти в два раза», – отметил Вячеслав Зайцев, генеральный директор компании «ИнтерАвиаГаз», предлагающей строить газолеты, т.е. вертолеты на газовом топливе, стоимость которого сегодня в три-шесть раз ниже стоимости авиакеросина.

«Нижневартовск-НИПИнефть» обосновала рентабельность

Глубокая переработка ПНГ пока на промыслах не внедрилась, но в «НижневартовскНИПИнефти» развенчивают мифы об ее нерентабельности, подтверждая расчетами, что ситуация на рынке с каждым годом улучшается. «Передовиком в этом направлении можно считать „Сургутнефтегаз“, который рассматривает создание собственных химических производств и получение продуктов глубокой переработки», – комментирует Наталья Андреева. Таким образом, у «Сургутнефтегаза», который постепенно трансформируется в интегрированную топливно-энергетическую и перерабатывающую компанию, с выработкой собственной электроэнергии и внедрением химического производства, снижаются затраты на добычу нефти в консолидированном балансе.
Обращение представителя «Стройтрансгаза» к правительству с просьбой о финансовой поддержке для реализации проектов по утилизации ПНГ, Андреева прокомментировала так: «Утилизация ПНГ – это очень хороший бизнес. Рентабельность некоторых рассмотренных здесь проектов составляет 300%. Возможно, в недалеком будущем многие представленные решения, от производства электроэнергии и закачки газа в пласты до кажущегося сегодня почти фантастикой строительства амфибийных экранопланов для транспортировки ПНГ, смогут получить реальное воплощение.

Технологии по использованию ПНГ
Подготовка и транспорт газа потребителю:
• бескомпрессорный транспорт;
• компрессорный транспорт;
• мультифазный транспорт нефти и газа.
Использование газа на собственные нужды месторождения:
• выработка тепловой энергии;
• выработка электроэнергии (в том числе когенерация);
• подогрев нефти;
• системы лучистого инфракрасного обогрева;
• газотурбинные приводы насосов и компрессоров;
• закачка ПНГ в пласт с целью повышения нефтеотдачи.
Переработка ПНГ на промысле с получением следующих продуктов:
• СОГ и ШФЛУ;
• СОГ, СПБТ и газовый бензин.
Глубокая переработка с использованием перспективных вторичных процессов газохимии:
• получение СЖТ (GTL технологии);
• получение метанола;
• получение полипропилена.
Вторичная переработка:
• ШФЛУ с получением СПБТ, БТК-фракции, МТБЭ;
• газового бензина с получением диз. топлива, нестабильного бензина.
Источник: «Нижневартовск НИПИнефть»
Коммерческое предложение - автономные электростанции:
ГТУ-газотурбинные установки OPRA, микротурбинные электростанции Capstoneмикротурбины Ingersoll Rand — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить у Валерия Прокоповича Многоканальный телефон: +7 (495) 649-81-79
Мощные и качественные газовые тепловые электростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист.
Смотрите наши новые  предложения!

 Позвоните прямо сейчас!

Комментариев нет:

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА - специальная отраслевая поисковая система

Газотурбинные установки, микротурбины, электростанции - мини-тэц

Мультитопливные газотурбинные установки TURBOMACH — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить по телефону +7 (495) 649-81-79. Независимое производство электричества и получение бесплатной тепловой энергии – экономичное антикризисное решение для промышленных предприятий. Имеется более 100 реализованных проектов автономного теплоэлектроснабжения. Оказываем финансирование строительства электростанций. Для будущих клиентов мы проводим ознакомительные экскурсии на построенные нами современные энергоцентры. Звоните прямо сейчас!

Ветроэнергетика

Частные электростанции

Мощные и надежные модульные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт - строительство «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист!

Электростанции Wartsila - финские поршневые установки Вяртсиля

ЭНЕРГЕТИКА - специальная поисковая машина

Пользовательского поиска

Li

Powered By Blogger