Украина: альтернативная энергетика и экологические вызовы времени
Поиск и разработка альтернативных источников энергии становится всё большим приоритетом в научно-технической мысли. Практическому внедрению этих новаторских идей уделяется особое внимание в высокоразвитых странах.
В Германии ветроагрегаты дают уже 7% электроэнергии. Даже в такой, далеко не самой южной стране как Австрия, насчитывается 2,5 млн. кв. м солнечных коллекторов для горячей воды. В Калифорнии солнечные батареи позволяют охлаждать помещения, так как от их электроэнергии работают кондиционеры. Более 300 ветряков мощностью по 750 кВт установлено и в Украине. Но это капля в море по сравнению с передовыми странами. По словам вице-президента «Агентства по возобновляемой энергетике» Андрея Кониченко, причиной этого является ядерное лобби, которое видит атомные блоки основным источником энергии в стране с Чернобылем и игнорирует другие альтернативы. 15 марта 2006 года была провозглашена новая энергетическая стратегия Украины, которая предусматривает до 2030 года запуск 22 атомных реакторов (т.е. почти по одному реактору в год). Одно радует - она практически неосуществима, так как даже в США на проектирование, создание и запуск реактора уходит до 10 лет. Откуда у нас средства на 22 реактора?
Ещё одним важным источником энергии являются биоресурсы. Особенно эта тематика актуальна для нашего государства, с его истерзанным ЖКХ. Согласно последним расчётам, в нашей стране стоимость использования биоресурсов в отоплении в 4 раза дешевле газа. В то же время основная масса соломы и других растительных остатков впустую сжигается на полях.
В Европе поняли, что с нынешним рынком нефтепродуктов надеяться можно только на себя. Поэтому там осуществляется медленный, но уверенный переход на рапсовое топливо (биодизель). Несмотря на некоторые недостатки (биодизель требует небольшого переоборудования автомобиля и немного уступает обычному дизелю по качеству), это топливо гораздо дешевле и экологичнее, не говоря уже о том, что оно ликвидирует зависимость от нефтяных компаний. Нельзя не упомянуть и опыт Бразилии. Там государство контролирует, чтобы в автомобильном топливе этанол (спирт) составлял почти половину от состава горючего.
Перечисленные выше примеры - далеко не полный перечень альтернатив. Есть ещё водородное топливо, теплонасосы, энергия приливов и т.д. Конечно, пока трудно представить крупные промышленные предприятия, которые работали бы от ветроагрегатов или солнечных батарей, но технологии не стоят на месте. Да и конъюнктура рынка энергоносителей подталкивает к этому. И со временем возобновляемые энергоресурсы несомненно вытеснят традиционные. Кстати, уже сейчас совокупная мощность ветроэнергетики в мире составляет 70 тыс. МВт, что приблизительно равно всем электрогенерирующим мощностям Франции. Но способна ли альтернативная энергетика решить экологический вопрос?
Далее...
Комментариев нет:
Отправить комментарий