суббота, февраля 24, 2007

Энергетика для своих


Похоже, заветному желанию Анатолия Чубайса иметь «две–три генерирующие компании под контролем иностранцев» не суждено сбыться. Борьба за российские энергоактивы находится в самом разгаре, и электроэнергетика может попасть в число тех самых стратегических отраслей, которые не должны контролироваться иностранцами (список пока не утвержден правительством и Госдумой).
В пользу такого решения говорит и нежелание властей пускать финнов на рынок Северо-Запада
Финский концерн Fortum, который владеет блокирующим пакетом в ТГК-1, к контролю за генерацией энергии на Северо-Западе стремился с начала 2003 г. Сначала он приобрел крупный пакет акций «Ленэнерго» у немецкого концерна E.ON, затем скупил ценные бумаги петербургской энергокомпании на рынке и собрал ее блокирующий пакет. Однако этого было явно недостаточно для получения блокпакета в ТГК-1, создаваемой на базе генерирующих активов Петербурга, Карелии, Ленинградской и Мурманской областей.
Между тем, Fortum, 50,77% акций которого принадлежат финскому государству, никогда не скрывал, что ТГК-1 нужна ему по трем соображениям: для экспорта электроэнергии из России в Скандинавию, для увеличения выручки Fortum и для увеличения его же капитализации от расширения рынка и приобретения нового актива. «Изюминка» ТГК-1 заключается в том, что в ней самая большая среди территориальных компаний доля гидрогенерации, а значит затраты на выработку электроэнергии ниже, чем в других ТГК.
В прошлом году случилась небольшая накладка – Fortum не удалось купить блокпакет в Колэнерго у российского холдинга «Интеррос». То ли финны не смогли договориться с Владимиром Потаниным, то ли последнему российские власти настойчиво порекомендовали торговаться со скандинавскими энергетиками, пока их терпение не иссякнет. По крайней мере, официального запрета на продажу не было, но сделка сорвалась.
После такой неудачи некоторые представители финского концерна заговорили о том, что Fortum устал вести бизнес в России и собирается выйти из состава акционеров ТГК-1. Однако прошлой осенью финнам все-таки удалось аккумулировать в ней блокпакет, купив небольшой пакет «Петербургской генерирующей компании». Чтобы никто не смог отстранить его от аукциона, Fortum подстраховался – проводил сделку через посредничество ABN AMRO Finance и до последнего не признавался в том, что именно он стоит за этим инвестбанком.
В минувший четверг состоялась встреча члена правления РАО, председателя совета директоров ТГК-1 Александра Чикунова с аналитиками инвестбанков. Журналисты на нее приглашены не были, но в прессу просочилась информация о том, что топ-менеджер РАО отверг возможность перехода контрольного пакета ТГК-1 в руки скандинавского концерна. «Он пояснял это «столичным характером» Петербурга, политическими аспектами», — сказал один из приглашенных на конференцию экспертов. «Речь шла о том, что в Питере и Москве слишком сложная ситуация с энергетикой», — пояснил другой.
Вопрос о том, как, собственно, присутствие крупнейшего международного игрока с управленческим опытом, технологиями и доступом к дешевому капиталу помешает решать энергетические проблемы как отдельно взятого мегаполиса, так и всего севера России (ведь ТГК-1 — это не только Петербург), остается без ответа – РАО пока комментариев не дает.
На встрече Чикунов также подтвердил, что финский концерн решает, оставаться ли ему в России вообще. Однако уже через считанные часы после заявления Чикунова его слова опровергли все, кто мог. Глава РАО Анатолий Чубайс дал понять, что рассчитывает на сохранение финским концерном статуса стратегического инвестора в российской энергетике. Александр Пироженко, который курирует сектор в Федеральной антимонопольной службе, не видит никаких проблем с допуском иностранцев на российский рынок. Наконец, министр экономического развития и торговли Герман Греф высказался осторожно, но очень недвусмысленно: «Мы в целом позитивно оцениваем участие иностранных инвесторов, и делить инвесторов по национальному признаку — это не очень хорошая традиция».
Важно, что ТГК-1 – ключевой, но отнюдь не единственный актив в России, который интересует Fortum. Совместно с Gaz de France и Enel (последняя также претендует на роль «стратега» в российской энергетике, собираясь покупать доли в энергокомпаниях в ходе публичного предложения их акций) финны планируют приобретать бумаги допэмиссии ОГК-3. У скандинавского концерна уже есть опыт участия в IPО российской энергокомпании. В прошлом году Fortum купил около 1% акций ОГК-5, а недавно финны официально подтвердили, что собираются покупать доли еще в одной-двух генерирующих компаниях.
Другая интересующая финский концерн компания – ТГК-9, мощности которой находятся не так уж далеко от Скандинавии: на Урале, в Пермском крае и в Коми. В 2006 г. Fortum проводил технический аудит электростанций этой компании, а в ее совет директоров в качестве независимого директора вошел президент концерна Куула Тапио.
Финны также проявляют интерес к строительству мини-ТЭЦ в Петербурге и Ленинградской области. И, наконец, они хотят участвовать в программе развития малых ГЭС в России, подготовленной ГидроОГК. В заявлении Fortum по поводу гидроэнергетики сказано, что «компания намерена расширять географию своего присутствия в России». И из этого пресс-релиза вовсе не следует, что финская компания может покинуть российский энергорынок или отдельно взятую ТГК-1. Более того, после заявления Чикунова вице-президент Fortum Corporation Кари Каутинен заявил: «В настоящий момент Fortum является крупнейшим миноритарным акционером ОАО ТГК-1, и мы заинтересованы в успешном развитии этой компании».
Ориентировочно, в июле 2007 г. должно состояться IPО ТГК-1, в ходе которого РАО ЕЭС и сама компания продадут 64% акций. Считается, что основные претенденты на покупку бумаг допэмиссии – Европейский банк реконструкции и развития (он, скорее всего, ограничиться небольшим пакетом), «Интеррос», «Газпром» и тот же Fortum. «Сейчас еще преждевременно говорить о том, на какую долю Fortum готов будет претендовать», — сообщил финский концерн на прошлой неделе.
Не исключены, впрочем, и другие крупные европейские энергокомпании – тот же Gaz de France, Еnel и E. ON. Однако после заявления Чикунова им, вероятно, понадобится несколько больше времени и усилий, чтобы изучить специфику российского рынка с его стремительно меняющимися требованиями и условиями игры. Вполне возможно, в заявлении топ-менеджера РАО есть и чисто спекулятивный интерес представителя продавца – спровоцировать рост стоимости акций энергокомпаний в РФ, хотя трудно понять, как они могут подорожать после таких заявлений. Впрочем, в секторе электроэнергетики российского рынка и так происходит многомесячное ралли.
Несколько более вероятно то, что финнов сейчас вынуждают продать принадлежащий им пакет акций одной из лояльных российских окологосударственных компаний, которая «назначена» стратегическим инвестором в энергетику. Это может быть «Интеррос» Владимира Потанина (напомним, он уже является акционером ТГК-1), отпочковавшийся от него и пока еще безымянный инвестиционный фонд Михаила Прохорова, тот же «Газпром», «Сургутнефтегаз» и другие.
Возможно, российские власти действительно не хотят отдавать иностранцам контроль над инфраструктурой Петербурга, в котором проходят важные межгосударственные на высшем уровне. Можно также понять нежелание государства передавать в руки зарубежной компании «рубильник», от которого зависит энергоснабжение Северного флота или стратегических медно-никелевых заводов на Кольском полуострове. А может быть, это просто желание, чтобы в России все (или почти все) принадлежало «Газпрому».
Но, как бы то ни было, самые плохие правила – это те, которые меняются каждый месяц. Даже если каждый раз они меняются в лучшую сторону. Если вдруг после 2008 или 2009 г. произойдет очередной поворот, и новая власть захочет продать тому же Fortum контрольный пакет какой-то генерирующей компании, осторожных и расчетливых финнов крайне сложно будет уговорить вернуться на непредсказуемый рынок.
Андрей Михайлов, Росбалт-Север

Комментариев нет:

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА - специальная отраслевая поисковая система

Газотурбинные установки, микротурбины, электростанции - мини-тэц

Мультитопливные газотурбинные установки TURBOMACH — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить по телефону +7 (495) 649-81-79. Независимое производство электричества и получение бесплатной тепловой энергии – экономичное антикризисное решение для промышленных предприятий. Имеется более 100 реализованных проектов автономного теплоэлектроснабжения. Оказываем финансирование строительства электростанций. Для будущих клиентов мы проводим ознакомительные экскурсии на построенные нами современные энергоцентры. Звоните прямо сейчас!

Ветроэнергетика

Частные электростанции

Мощные и надежные модульные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт - строительство «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист!

Электростанции Wartsila - финские поршневые установки Вяртсиля

ЭНЕРГЕТИКА - специальная поисковая машина

Пользовательского поиска

Li

Powered By Blogger