Уголь и электростанции
По инвестпрограмме РАО ЕЭС «России», доля газа в структуре топливного баланса электростанций будет сокращаться (к 2010 году — с 69 до 67%, к 2015−му — до 60%), а доля угля — расти (с 27% в прошлом году до 37% к 2015−му).
Все это означает радикальные перемены в энергетической отрасли, к которым она должна готовиться.
Рост энергопотребления и дефицит газа ставят перед энергетикой задачу быстрого расширения угольной генерации. Но строить угольные объекты дороже (1100 — 1200 долларов за кВт против 700 — 800 в газе; не хотите видеть черное небо, прибавляйте еще минимум 150 долларов за кВт на экологию) и дольше (минимум три года, тогда как газовую станцию — 20 месяцев). К тому же нет оборудования: отечественное машиностроение обеспечить реализацию проектов по новым угольным технологиям не готово, задачи такие перед ним не ставились, а с западными компаниями — нет договоренностей. И это только начало длинного списка проблем, связанных с кардинальным разворотом генерации на уголь.
Как пояснил сам Чубайс, переход надо разделить на две части. Первая — ближайшие пять лет: возможность маневра минимальна, проекты сложились давно, «ясно, что мы не введем ни одну новую угольную станцию», только отдельные блоки на уже существующих. Вторая — следующие пять-десять лет. К этому времени должны созреть проекты новых угольных станций: «Принятые правительством решения по либерализации рынка электроэнергии, по ценам на газ плюс очередь из частных угольных компаний (желающих инвестировать в энергетику. — Л.К.) — все это точно развяжет угольную генерацию в масштабных объемах».
Утверждается, что с 2011 года темпы ввода энергетических мощностей, потребляющих для выработки электроэнергии уголь, вырастут примерно в восемь раз. К тому времени в стране появятся новые технологии сжигания угля, без которых вторая угольная волна (первая — 50 — 60−е, 70 — 80−е — газовая пауза, 90−е — генерация не строилась) будет разорительна для экономики и населения, принесет экологические беды. К 2015 году, по прогнозу ученых, уголь будет перерабатываться полностью и станет экологически чистым.
Что думают по поводу расширения угольной генерации уральские участники энергорынка?
Все не так просто
Директор ЗАО «Инжиниринговая компания КВАРЦ» (Екатеринбург) Валерий Зайцев уверен, что в ближайшее время начнется строительство новых электростанций и модернизация действующих. Но деньги, подчеркивает он, — недостаточное условие развития:
— Должен соблюдаться комплексный подход. Пока фигурируют три момента: первый — мы нашли деньги через IPO, отсюда второй — можно увеличивать мощность, третий ориентир — меньше газа, больше угля. Однако все не так просто. Хотя, полагаю, за планами Чубайса стоят серьезные расчеты аналитиков, но нет уверенности в обоснованности ввода именно такого количества мощностей. Поскольку по данным компаний, которые делают прогнозные расчеты по регионам, называются другие величины необходимой мощности, мнения разнятся. Похоже, РАО заявляет максимальную для советских энергоуспешных лет мощность: вводить в год более 8 тыс. МВт. Но в то время работали на полную мощность проектные и отраслевые институты, энергомашиностроительные заводы, строймонтажные и наладочные организации, обеспеченные кадрами, имевшие большой опыт создания энергоблоков и электростанций любой мощности. Многое сегодня отраслью потеряно. Объемы оборудования, которое могут выпускать машиностроительные заводы, в 6 — 8 раз меньше необходимого реформаторам. По новым энергетическим технологиям мы сильно отстали от мирового уровня. Конечно, не действовать в энергетике нам нельзя, других вариантов, кроме наращивания мощностей нет. Но надо все тщательно проработать, спланировать. Причем комплексно. Гендиректор корпорации «Теплоэнергосервис-ЭК» Владимир Ермолаев также отмечает, что отечественное оборудование для тепловых угольных электростанций не удовлетворяет новым требованиям к величине КПД, экономичности, надежности, ремонтопригодности. Для обеспечения необходимых параметров нужна разработка принципиально иных типов современного турбинного, котельного и генераторного оборудования. Требуется по сути национальная программа поддержки энергомаша. Для участия в тендерах на строитель-ство новых угольных блоков под ключ российским заводам необходимо выступать в консорциуме с инофирмами.
Основной вопрос — цена угля
Генерация будет уводиться на уголь. Никуда от этого не деться. В Европе станции, которые работали прежде на парогазовых циклах, перестраиваются на сжигание альтернативных видов топлива, преимущественно угля: растущие цены на газ заставляют.
— На Урале уголь начнет покорять рынок генерации, как только газ окажется дороже его на 20%. По прогнозам, случится это года через два. Тогда разговоры о необходимости развития угольной генерации отпадут сами по себе, — уверен генеральный директор Территориальной генерирующей компании № 10 Андрей Шишкин. — На рынке устоит тот, кто будет готов: с модернизированным оборудованием и долгосрочными контрактами на поставки угля. Вот этим и нужно заниматься.
Угольная составляющая в топливном балансе генерирующих объектов ТГК-10 сегодня незначительна. В какой пропорции она возрастет, пока в компании точно сказать не могут. Сопоставить предстоящие затраты на модернизацию оборудования, строительство необходимой инфраструктуры в конфигурации станций, собственно производство — и возможную прибыль с продукции, выработанной на угольных генерирующих объектах, пока невозможно. Необходимо время, чтобы все посчитать. Но к «угольной» революции здесь готовятся.
— У компании восемь электростанций в двух регионах, — говорит Андрей Шишкин. —В Тюменском угольную тему мы вообще не обсуждаем — это центр добычи газа. Зато в Челябинской области есть над чем поломать голову: например, перевести на уголь ЧГРЭС и ЧТЭЦ-3 — значит «посадить» экологию города. Зато ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Аргаяшская ТЭЦ могут быть полностью на него переориентированы. Но под какой уголь готовить оборудование?
Энергетики завязаны на сжигание низкокалорийного челябинского бурого угля, качество которого продолжает падать. Попытки обогащать ведут к кратному увеличению цены. Проблема с использованием этого угля существует в трех плоскостях: экономической, экологической, социальной. Пока ТГК-10 находит компромиссы, но вскоре цена киловатта, произведенного на угле, с учетом необходимости возврата инвестиций, вложенных в переоборудование станций, станет непомерно высока.
Челябинскую ТЭЦ-2 реально переоборудовать под любой тип угля. Ведутся переговоры с группой «Мечел», заинтересованной в выстраивании позиций на рынке электроэнергетики. Металлурги потенциально могут стать не только поставщиками кузнецкого угля на ЧТЭЦ-2, соинвесторами программы модернизации станции, но и ее совладельцами. В таком варианте «Мечел» закрывает проблему с поставкой электроэнергии на свои перерабатывающие комплексы.
Тема обсуждаемая, перспективная.
О развитии угольной генерации вообще следует думать лет на двадцать вперед.
Далее...
Комментариев нет:
Отправить комментарий