Чубайс зажигает огни
Во вторник в Москве глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс провел презентацию новой инвестиционной программы РАО ЕЭС. Суть этой программы сводится к следующему:
В 2007-2011 гг. в России планируется ввести 40,9 ГВт. новых мощностей, а не как планировалась ранее 23,4 ГВт.
Объем ввода новых мощностей рассчитывался исходя из ежегодного роста потребления в стране на уровне 5%.
Инвестиции в отрасль в 2006-2010 года составят не $81 млрд., а $117 млрд.
Основными источниками финансирования этой программы будут собственные средства компаний (28,3%), привлеченные средства (14,7%), средства от размещения допэмиссий акций (12,6%), плата за техническое присоединение к сетям (8,7%), средства от продажи активов (8,4%), федеральный бюджет (7,2%), привлечение частных денег через механизмы гарантирования возврата инвестиций (4,8%), прочее (15,2%).
В 2007 году инвестиции в отрасль составят $19,5 млрд., в 2008 - $28,5 млрд., в 2009 - $31 млрд., в 2010 - $31 млрд.
От проведения допэмиссий всех ОГК планируется привлечь $6,77 млрд., от проведения допэмиссий всех ТГК планируется привлечь $9,13 млрд.
На закупку теплоэнергетического оборудования ОГК и ТГК в 2006-2010 годах потратят $26,2 млрд.
Доля газа в топливном балансе российской энергетики снизится с 69% в 2006 году до 67% в 2010 году и до 60% к 2015 году. При этом поставки газа для предприятий электроэнергетики увеличатся со 143 млрд. куб. м. в 2006 году до 186 млрд. куб. м. в 2010 году.
Доля угля в топливном балансе увеличится с 27% в 2006 году до 29% в 2010 году и до 37% в 2015 году. При этом потребность отрасли в угле возрастет с 121 млн. тонн в 2006 году до 159 млн. тонн в 2010 году.
По окончании презентации, отвечая на вопросы, Анатолий Чубайс также сделал несколько важных заявлений:
При крупных размещениях акций ОГК и ТГК, РАО ЕЭС будет использовать схему . Т.е. РАО будет стремиться к тому, чтобы владельцами блокирующих пакетов становились стратегические инвесторы. Портфельные же инвесторы смогут параллельно конкурировать между собой за оставшуюся после размещения в пользу "стратега" часть допэмиссии. Именно по такому пути РАО ЕЭС пойдет уже при ближайших размещениях.
Анатолий Чубайс не исключает, что в текущем году количество размещений ОГК и ТГК составит не 15, а меньше. Это произойдет в том случае, если спрос на акции ТГК и ОГК будет ниже предложения.
РАО ЕЭС и Росатом практически согласовали атомную составляющую генеральной схемы размещения объектов энергогенерации в России на период до 2020 года
РАО ЕЭС готовит три масштабных проекта по строительству новых мощностей. Первый проект - сооружение Южно-Якутского гидроэнергетического каскада мощностью 4-6 ГВт.
Второй проект - строительство Мезенской приливной электростанции, мощностью 8 ГВт.
Третий проект - строительство Эвенкийской (Туруханской) ГЭС мощностью до 18 ГВт.
Также Анатолий Чубайс раскритиковал объединение энергетических активов Газпрома и СУЭК и заявил о том, что государственный капитализм является тупиковым путем развития экономики.
Во-первых, РАО ЕЭС может столкнуться с проблемой привлечения денежных средств в необходимом количестве. Благодаря росту за последние месяцы капитализации ОГК и ТГК на 50%-100%, продажа акций допэмиссии этих компаний действительно может принести сектору около $15 млрд. Однако выброс на рынок контрольных пакетов большинства ОГК и ТГК на общую сумму $25-30 млрд. (в 2008 году РАО планирует продать госдоли в ОГК и ТГК) может сильно перенасытить рынок. На фоне запланированных на этот год таких крупных размещений как Сбербанк, Внешторгбанк и ММК, у энергетиков могут возникнуть определенные проблемы с привлечением денег с рынка.
К тому же в последние дни, после объявления Газпромом о создании СП с СУЭКом, инвестиционный фон российской энергетики несколько ухудшился. Свободный и либерализованный рынок, в котором один участник (Газпром) будет контролировать более трети всего рынка и практически полностью контролировать поставку топлива на все российские электростанции (газ и уголь), может отпугнуть ряд крупных, в первую очередь западных, стратегических инвесторов.
Во-вторых, РАО ЕЭС может столкнуться с проблемой закупок продукции энергетического машиностроения. Российские производители (Силовые Машины) не в состоянии предоставить необходимое количество оборудования. А западные энергомашиностроительные компании и так загружены заказами на несколько лет вперед, и не в состоянии резко нарастить объемы производства.
Тем не менее, в целом , увеличение объема инвестпрограммы - хорошая новость для сектора, т.к. приход в энергетику новых денег должен позитивно сказаться на стоимости энергетических компаний. Наиболее эффективным способом участия в энергореформе является не покупка уже изрядно подорожавших акций ОГК и ТГК, а покупка акций РАО ЕЭС с последующим получением на них бумаг ОГК и ТГК при разделении холдинга - покупая по сегодняшним ценам акции РАО ЕЭС, после разделения можно получить акции ОГК и ТГК на 50% дешевле их текущей рыночной цены.
Пресс-служба РАО ЕЭС
Аналитический департамент - Банк Москвы
Комментариев нет:
Отправить комментарий