среда, декабря 27, 2006

75-летию Татэнерго


В понедельник в «Пирамиде» прошел юбилейный вечер, посвященный 75-летию Татэнерго. А начиналась большая энергетика Татарстана с Казанской ТЭЦ-1. Об этом нам рассказал директор филиала ОАО «Генерирующая компания» - Казанская ТЭЦ-1 Радик Галиуллин.
В двадцатых годах прошлого века в Татарстане, в том числе и Казани, ощущался острый энергетический дефицит. До 1931 года целые районы города оставались без света в часы пик, а предприятия работали по жестко соблюдаемому графику. Значительная часть Казани оставалась неэлектрифицированной, центральное теплоснабжение отсутствовало. Для решения этой проблемы планировалось строительство электростанции в районе Свияжска. Однако бурное развитие казанской промышленной зоны внесло свои поправки.

Первенцем ГОЭЛРО в Средневолжском регионе суждено было стать Казанской государственной районной электрической станции - Казанской ГРЭС, позднее всем известной как ТЭЦ-1. 5 мая 1930 года рабочие вынули первые лопаты грунта под фундамент основного корпуса.

А с 1 июля 1933 года первенец крупной энергетики Татарстана Казанская ТЭЦ-1 была принята Государственной комиссией в промышленную эксплуатацию на полную электрическую мощность 20 МВт и по отпуску пара - 100 тонн в час. С этого дня начинается трудовая биография Казанской ТЭЦ-1.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

И в наши дни Казань остается энергодефицитным районом. В связи с этим, а также с ростом строительства жилых кварталов в микрорайоне Азино и «Ферма» в 2003 году «Тат-энерго» решило ввести на Казанской ТЭЦ-1 новые энергетические мощности на базе современных энергоэффективных технологий производства электро- и теплоэнергии - газотурбинных технологий (ГТУ-ТЭЦ).

Объединение «Татэнерго» одним из первых построило в Поволжье газотурбинную электростанцию - в России сейчас действуют всего лишь несколько таких установок, в которых используется четырехвальная турбина.

Самая оптимальная выработка энергии - комбинированная, когда электроэнергия вырабатывается только на ГРЭС, а тепло - только в котельных. Кроме более рационального использования тепла и газа при комбинированном варианте гораздо меньше выбросов в атмосферу по сравнению с раздельным. Чем больше используется комбинированная выработка, тем больше получаем экологически чистой энергии. Для этих целей в этом году построен трубопровод между Казанской ТЭЦ-1 и котельной «Азино». Основную его часть проложили еще до тысячелетия Казани, а отладку и подключение закончили в 2006 году, что позволило остановить котельную. И тепло для горячего водоснабжения летом уже подавали с ТЭЦ-1. Сразу повысилась экономичность станции, ведь основной показатель этого - количество топлива, сжигаемого на единицу вырабатываемой электрической и тепловой энергии. Новая перемычка - теплотрасса позволяет проложить трубопроводы в бурно развивающиеся районы - «Ферма», РКБ, южнопромышленный. Кроме прокладки тепловодов, в этих районах возникла необходимость ввода новых энергетических мощностей, которые также будут связаны с ТЭЦ-1.

Начало электрификации Казани

«30 марта 1853 года профессор физики Александр Савельев провел один из первых в мире опытов по использованию электричества для практических нужд, осветив двор Казанского Императорского университета. Осветительный прибор поместили на крыше физического кабинета, с которой открывался вид решительно на весь город. Опыт начался в 9 часов вечера и продолжался до часа пополуночи. Ровность света была довольно удовлетворительной; более значительные перерывы были неизбежны при перемене углей. Ближайшие здания были освещены превосходно, но в отдаленных от университета частях города действие света не сказывалось, потому что он шел поверху и едва задевал крыши».

Так свидетельствуют архивные документы. Из них же узнаем, что «в 1887 году в Казани пущена первая городская электростанция постоянного тока, принадлежавшая акционерному обществу «Газ и электричество города Казань». Оснащена она была двумя газомоторными двигателями мощностью по 60 лошадиных сил, которые работали на светильном газе».

А через 10 лет, в 1897 году, от первой электростанции в Казани состоялось пробное освещение улицы Большой Проломной. По городу установили более 300 столбов с дуговыми фонарями в 1400 свечей, и началась электрификация центра Казани. Осенью 1898 года электрифицирован католический костел. В 1899 году 15 октября в Казани открылась мазутно-паровая силовая электростанция для трамвая в начале Нижнего Кабана. Пуск первой электростанции, а вслед за ней трамвайной силовой станции заметно оживил большой интерес к электричеству.

13 января 1899 года в 1-й Императорской гимназии Казани прошел танцевальный вечер при электрическом освещении. По рассказу очевидца, «вновь проведенное электричество несколько раз совсем потухало, и если бы не предусмотрительно приготовленные на этот случай свечи и лампы, зал не раз погрузился бы во мрак... Конечно, это первый опыт освещения гимназии электричеством, и именно этим обстоятельством объясняется не совсем удачное его устройство... Электротехник предупредил, что «будет подмигивать», но вышло нечто большее, чем «подмигивание»...»



ЗДЕСЬ ВАМ НЕ МАЛАЙЗИЯ - КЛИМАТ ИНОЙ...

Кстати, вот иногда многие задаются вопросом: почему большая часть электроники производится в Юго-Восточной Азии - Сингапуре, Малайзии, Индонезии? Одна из веских причин - энергетическая. Там очень маленькое среднегодовое колебание температуры и нет необходимости что-то нагревать или охлаждать, а для производства точной техники это играет очень важную роль. Поэтому Юго-Восточная Азия выпускает большую часть электроники мира. Так что среднегодовая разница температур в 5 градусов позволяет местной энергетике с минимальными затратами помогать создавать конкурентоспособное производство.

В России тоже уникальный климат - с годовым перепадом температур в 80 - 90 градусов, а в некоторых районах - и 100! Подобных территорий в мире всего несколько - Аляска, небольшой кусок Канады, где океан, часть Финляндии... Так что энергетика всегда будет играть значительную роль в экономике, социальной сфере такой огромной северной страны, как наша.


Владимир ДЫННИК

Комментариев нет:

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА - специальная отраслевая поисковая система

Газотурбинные установки, микротурбины, электростанции - мини-тэц

Мультитопливные газотурбинные установки TURBOMACH — компетентную информацию о приобретении, проектировании и монтаже электростанций "под ключ" вы можете получить по телефону +7 (495) 649-81-79. Независимое производство электричества и получение бесплатной тепловой энергии – экономичное антикризисное решение для промышленных предприятий. Имеется более 100 реализованных проектов автономного теплоэлектроснабжения. Оказываем финансирование строительства электростанций. Для будущих клиентов мы проводим ознакомительные экскурсии на построенные нами современные энергоцентры. Звоните прямо сейчас!

Ветроэнергетика

Частные электростанции

Мощные и надежные модульные газопоршневые теплоэлектростанции (от 10 до 300 МВт) – 800-1000€ за 1 кВт - строительство «под ключ» - для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист!

Электростанции Wartsila - финские поршневые установки Вяртсиля

ЭНЕРГЕТИКА - специальная поисковая машина

Пользовательского поиска

Li

Powered By Blogger